Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Изображение существующих приборов на схеме автоматизации

Обсуждение вопросов, не относящихся ни к одному из других подразделов

Автор темы
perfect_gentleman
освоился
освоился
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 13 фев 2013, 11:47
Ф.И.О.: Лавриненко Кирилл Олегович
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 5 раз

Изображение существующих приборов на схеме автоматизации

Сообщение perfect_gentleman » 13 фев 2013, 11:56

Добрый день,

Существует следующая проблема- разрабатывается проект реконструкции объекта, в ходе которой в составе новой системы автоматики планируется использовать существующие приборы и средства. Вопрос - следует ли существующему оборудованию присваивать на схеме автоматизации позиционное обозначение? Какими нормами это регламентируется?
И если есть такая необходимость, как данное оборудование следует вносить в спецификацию? (И следует ли?)

Аватара пользователя

doza
частый гость
частый гость
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 05 ноя 2012, 06:38
Ф.И.О.: Дозморов Владимир Владимирович
Благодарил (а): 1 раз

Re: Изображение существующих приборов на схеме автоматизации

Сообщение doza » 13 фев 2013, 15:05

Встречный вопрос:
Ваша реконструкция подразумевает использование дополнительного КИП и исполнительного оборудования или частичного замена старого.
Имеются у вас старые монтажные схемы, если да то как в них отсутствуют позиция установки.
Как вы намерены согласовать вашу схему со схемами, с тем производил существующей монтаж.
Чебурашку видишь???? я тоже не вижу, а он есть.


Автор темы
perfect_gentleman
освоился
освоился
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 13 фев 2013, 11:47
Ф.И.О.: Лавриненко Кирилл Олегович
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 5 раз

Re: Изображение существующих приборов на схеме автоматизации

Сообщение perfect_gentleman » 13 фев 2013, 18:45

doza писал(а):Встречный вопрос:
Ваша реконструкция подразумевает использование дополнительного КИП и исполнительного оборудования или частичного замена старого.


Реконструкция подразумевает монтаж нового узла учета газа с подключением его к существующему модему через существующее же устройство сопряжения комплексов.(в данном случае) Оба эти устройства установлены в комплекте узла учета, предназначенного для других нужд.

Имеются у вас старые монтажные схемы, если да то как в них отсутствуют позиция установки.

а никак. В существующем шкафу просто доставляется периферия для нового комплекса. Общий вид шкафа есть

Как вы намерены согласовать вашу схему со схемами, с тем производил существующей монтаж.

работу будет выполнять тот же подрядчик, что делал работы по существующему узлу

Аватара пользователя

doza
частый гость
частый гость
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 05 ноя 2012, 06:38
Ф.И.О.: Дозморов Владимир Владимирович
Благодарил (а): 1 раз

Re: Изображение существующих приборов на схеме автоматизации

Сообщение doza » 13 фев 2013, 20:15

а никак. В существующем шкафу просто доставляется периферия для нового комплекса. Общий вид шкафа есть

Это плохо, настоятельно рекомендую запросить и монтажную схему, будут отговорки пригрозите не принятием (давайте представим ситуацию: нашелся проказник и кусачками перекусил жгут проводов в вашем щите, местных асов киповцев нету, а те что остались им можно доверить только замену манометра и то под наблюдением, подрядчики которые делали далеко, а вам надо срочно запускаться вы дергаете человека со стороны, смотрит в принципиальную схему где на проводе нарисована точка от которой еще уходит провод; итог придется распускать весь монтаж и пере собирать его заново).В принципе если вас непридвидимый долгий просто не волнует то можно и без монтажной.
Вопрос - следует ли существующему оборудованию присваивать на схеме автоматизации позиционное обозначение? Какими нормами это регламентируется?

В вашем случае старые схемы лучше не трогать (рисуя новую схему всегда можно допустить ошибку), делается просто на старой схеме где будет подключатся провода делается сноска на ПРИЛОЖЕНИЕ №* , а новая схема рисуется отдельно и именуется ПРИЛОЖЕНИЕ №* к СХЕМЕ №*.
По нормам допускается ссылки входов-выводов на другие схемы или приложения к существующим схемам.
Чебурашку видишь???? я тоже не вижу, а он есть.


Денис_Крсн
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 18 янв 2013, 07:19
Ф.И.О.: Карачёв Денис Васильевич

Re: Изображение существующих приборов на схеме автоматизации

Сообщение Денис_Крсн » 14 фев 2013, 04:10

Можно поставить после позиционного обозначения существующих приборов символ *. Над основной надписью написать: "* - существующие приборы, установленные по проекту ...".
Показать новые и существующие приборы лучше всего на одной схеме. Если приборов немного, можно отчертить быстро. Если приборов много (новых или существующих), то ссылки на другие документы усложнят чтение схем.
Так мы делали в одном из проектов. При проектировании было немного неудобно то, что символ * маловат, теряется. С набега на распечатанном не скажешь, где новое, а где старое.
Но это компенсировалось простотой чтения схем. Заказчику виден конечный результат. А эксплуатации к тому же без разницы, где новые приборы, а где существующие.


Автор темы
perfect_gentleman
освоился
освоился
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 13 фев 2013, 11:47
Ф.И.О.: Лавриненко Кирилл Олегович
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 5 раз

Re: Изображение существующих приборов на схеме автоматизации

Сообщение perfect_gentleman » 14 фев 2013, 11:10

Денис_Крсн писал(а):Можно поставить после позиционного обозначения существующих приборов символ *. Над основной надписью написать: "* - существующие приборы, установленные по проекту ...".
Показать новые и существующие приборы лучше всего на одной схеме. Если приборов немного, можно отчертить быстро. Если приборов много (новых или существующих), то ссылки на другие документы усложнят чтение схем.
Так мы делали в одном из проектов. При проектировании было немного неудобно то, что символ * маловат, теряется. С набега на распечатанном не скажешь, где новое, а где старое.
Но это компенсировалось простотой чтения схем. Заказчику виден конечный результат. А эксплуатации к тому же без разницы, где новые приборы, а где существующие.


В принципе, я тоже так делал.
Пожалуй, это и есть правильный подход. Уточнять конкретную маркировку и "увязку" существующего оборудования следует, получается, на последующих схемах- монтажных, принципиальных, схемах подключений. С обязательным разграничением нового и существующего оборудования и, по возможности, сохранением маркировки и обозначений для существующих устройств согласно старым схемам.
Иногда дискуссия со встречными вопросами сама подводит к верному решению. :thankyou: , коллеги


Вернуться в «Общие вопросы»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей