Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Как программировать контроллеры VIPA с помощью STEP7?

PLC, прочие контроллеры, промышленные компьютеры, операторские панели

Автор темы
Eugene Sergejev
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 28 июл 2008, 14:40
Ф.И.О.: Сергеев Евгений Викторович
Поблагодарили: 1 раз

Как программировать контроллеры VIPA с помощью STEP7?

Сообщение Eugene Sergejev » 08 фев 2013, 14:20

Понадобилось мне ( ну, не мне - начальству моему ) перенести некий небольшой проект с сименсовского S7-314 на виповское железо.
То, что випу можно программить с помощью Степ7 не знает только слепоглухой идиот - весь интернет забит подобными высказываниями.
Решил я попробовать. Скачал с виповского сайта гсд-шники для 200 серии, установил их в Степ7, создал хардверную конфигурацию, как написано в ихнем тугаменте на сайте.
Всё, типа, ок.
А дальше что?
Где писать программы, чем их компилить, как грузить и тестировать?
Железок у меня пока нет, так что поделитесь опытом, что и как...
пдпс скрщна по трбвнию мдратра

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Как программировать контроллеры VIPA с помощью STEP7?

Сообщение san » 08 фев 2013, 14:40

Так же как у Сименса. Отличие только в конфигурировании железа. А для 300-к вобще никакого отличия. Для Спидов отличие только в конфигурирования ЦПУ и модулей на спид шину.


Автор темы
Eugene Sergejev
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 28 июл 2008, 14:40
Ф.И.О.: Сергеев Евгений Викторович
Поблагодарили: 1 раз

Re: Как программировать контроллеры VIPA с помощью STEP7?

Сообщение Eugene Sergejev » 14 фев 2013, 14:01

Тогда такой вопрос
- начитался в интернете страшилок о том, как вредно использовать в випе сименсовские sfb/sfc.
В исходном проекте присутствуют sfb4,5,12,13 ; sfc0,1,14,15,20,41,42,46,51,58,59.
Что из этого списка заведётся в випе, а что надо переколпачивать?
Существует ли некий документ, регламентирующий замену?
пдпс скрщна по трбвнию мдратра

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Как программировать контроллеры VIPA с помощью STEP7?

Сообщение san » 14 фев 2013, 14:19

Eugene Sergejev писал(а):Тогда такой вопрос
- начитался в интернете страшилок о том, как вредно использовать в випе сименсовские sfb/sfc.
В исходном проекте присутствуют sfb4,5,12,13 ; sfc0,1,14,15,20,41,42,46,51,58,59.
Что из этого списка заведётся в випе, а что надо переколпачивать?
Существует ли некий документ, регламентирующий замену?

По моему все системные функции и блоки являются платформозависимые. Почитайте мануалы по Випе, там всё расписано. Так с ходу я ничего не могу сказать.


Большой Зелёный
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 05 июл 2011, 15:03
Ф.И.О.: Леонов Александр Сергеевич

Re: Как программировать контроллеры VIPA с помощью STEP7?

Сообщение Большой Зелёный » 19 фев 2013, 11:22

У меня такая проблема. Двухсотки виповские я уже программировал на STEP 7, в целом всё в порядке, всё работает. Однако пришло время конфигурировать сеть, нужно настроить Modbus. Как это сделать в STEP 7, я пока не понял. Это возможно? Если возможно, то как (что почитать)?
Или же сеть возможно настроить только посредством виповского ПО WinPLC7?
P.S. Скачал с Прософта демо версию WinPLC7, но она не поддерживает английский язык, это ужас, ничего не понятно.

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Как программировать контроллеры VIPA с помощью STEP7?

Сообщение san » 19 фев 2013, 11:41

Порты SER могут использоваться с Modbus RTU/ASCII Master/Slave. Игрался с подобными задачами на WinpPLC7. Для Step7 нужны SFC. Можно попробовать экспортнуть нужные SFC с WinpPLC7 а потом импортнуть в Step7. Правда с этим не помогу, давно не проделывал такой операции.
http://www.vipa.com/uploads/tx_sbdownlo ... _12-22.pdf


Большой Зелёный
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 05 июл 2011, 15:03
Ф.И.О.: Леонов Александр Сергеевич

Re: Как программировать контроллеры VIPA с помощью STEP7?

Сообщение Большой Зелёный » 21 фев 2013, 11:02

Доку почитал, перетащил в STEP7 блоки SFC207, SFC216, SFC217, SFC218. Нашёл, где выставить адрес слейва: вход Parameter для блока SFC216. Однако так и не понял, где у мастера формировать адрес запрашиваемого устройства. В SFC216 он не выставляется, в SFC217(SEND) тоже.
Подскажите, где выставить адрес запрашиваемого устройства?

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Как программировать контроллеры VIPA с помощью STEP7?

Сообщение san » 21 фев 2013, 12:38

У VIPA функцию мастера (протокол) обрабатывает программа пользователя. То есть весь поток байт, окромя CRC, должны формировать и обрабатывать Вы в своей программе.


Автор темы
Eugene Sergejev
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 28 июл 2008, 14:40
Ф.И.О.: Сергеев Евгений Викторович
Поблагодарили: 1 раз

Re: Как программировать контроллеры VIPA с помощью STEP7?

Сообщение Eugene Sergejev » 27 фев 2013, 10:03

А что у Випы с модулями повышенной безопасности ( safety modules )?
В каталоге они есть, gsd-файлы на них есть, но какой-либо другой информации по ним обнаружить не удалось.
При попытке вставить их в проект Степ7 ругается, говорит, процессор не поддерживает safety...
Можно надеяться на то, что их удасться использовать в проекте?

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Как программировать контроллеры VIPA с помощью STEP7?

Сообщение san » 27 фев 2013, 11:16

Eugene Sergejev писал(а):А что у Випы с модулями повышенной безопасности ( safety modules )? В каталоге они есть, gsd-файлы на них есть, но какой-либо другой информации по ним обнаружить не удалось. При попытке вставить их в проект Степ7 ругается, говорит, процессор не поддерживает safety... Можно надеяться на то, что их удасться использовать в проекте?

Бог миловал от такого дела. Так что я тут Вам не помочник. Даже не слышал о их применении. Да и сертифкация врят-ли есть.


Вернуться в «Средний уровень автоматизации»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость