Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Перекрыть трубопровод при отключении напряжения. Как?

КИП и датчики

Автор темы
Dikoy
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 24 ноя 2008, 14:17
Ф.И.О.: Жванецкий Сергей Валентинович

Перекрыть трубопровод при отключении напряжения. Как?

Сообщение Dikoy » 17 май 2009, 22:43

Привет коллегам! Возникла проблема.
Тепло поступает с ТЭЦ на болерную станцию. ТЭЦ выше болерки на 50м, входная вода имеет достаточное давление (около 10) и сразу уходит потребителям, а взад её выкачивают единственным насосом.
Если электричество кончится (а это частая ситуация), давление с ТЭЦ будет продолжать идти, а обратно никак. В итоге в батареях давление подскочит до 10, что недопустимо.
Нужно перекрыть оба трубопровода (подающий и отбирающий) при отключении энергии. Обратно открывать допускается вручную.
Чем это можно сделать?
Если задвижки резко упадут, не порвёт ли систему гидроудар от движущейся там по инерции воды? может стоит перекрыть только подающий, а отбирающий оставить открытым? Через остановленный насос вода ведь должна проходить хоть немного...


Филолог
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 29 июл 2008, 16:15
Ф.И.О.: Филичкин Олег Борисович
Контактная информация:

Re: Перекрыть трубопровод при отключении напряжения. Как?

Сообщение Филолог » 18 май 2009, 06:58

Задвижки разные бывают... В рост человека, например. На такие системы резко падающие задвижки специально не ставят, так что,думается мне, будет исполнительный механизм крутиться как минимум секунд 15 . А пи пропадании напряжения , вероятнее всего опять же, надо выключить насос какой-ндь, а не задвижками манипулировать.
Там же задвижками набирается схема подачи/приема в гребенках/коллекторах. И если нет частотников, был регулирующий клапан на поддержание давления.

Аватара пользователя

VADR
администратор
администратор
Сообщения: 2412
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 06:12
Ф.И.О.: Диев Александр Васильевич
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 26 раз

Re: Перекрыть трубопровод при отключении напряжения. Как?

Сообщение VADR » 18 май 2009, 23:45

Думаю, различные "самозахлопывающиеся" (подпружиненные, к примеру) задвижки вряд ли имеет смысл ставить. Цены у них заоблачные, а практического смысла в данном случае я не вижу. Теплосеть - штука довольно инертная, и за время закрытия обычной электроприводной задвижки (до 1 минуты примерно) серьезный скачок давления вряд ли можно ожидать. В любом случае, лучше поинтересоваться этим вопросом у технологов: пусть они Вам скажут, какое время закрытия допустимо.
А задвижки в данном случае, я думаю, лучше ставить обычные электроприводные, снабдив их для обеспечения сработки источником бесперебойного питания. Мощность ИБП надо расчитать таким образом, чтобы она была не меньше пускового тока двигателя одной задвижки и не меньше суммарного рабочего тока всех задвижек. В программе предусмотреть задержку между пусками на закрытие по защите (1-2 секунды) - это чтобы ИБП не схватил суммарного пускового тока. Схема включения ИБП может быть разной. Я бы поставил трехвходовой АВР, два входа использовал как обычно, для подключения двух входных линий питания, третий - для ИБП.
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7909
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 66 раз
Контактная информация:

Re: Перекрыть трубопровод при отключении напряжения. Как?

Сообщение TEB » 19 май 2009, 09:17

Не вижу ничего дурного в том, чтобы предусмотреть UPS для питания приводов задвижек и клапанов, с двух-трехкратным запасом по времени непрерывной работы приводов Ваших задвижек и клапанов. Либо один большой УПС с инвертором (либо привода на постоянный ток переводить), либо каждой задвижке/клапану свой УПС - вариант с 1 большим УПСом мне больше нравится.

Если смущает количество батареек - представьте себе размеры УПСа старой релейной телефонной станции, рассчитанного на питание станции и всех абонентов в течение 4 часов. Полагается так. Был, видел, впечатлило. Но не так уж и громоздко, зато оправдано.

ПАЗ (а это ведь функция ПАЗ) д.б. надежна. А то вон на Чернобыльской АЭС ПАЗ всего-то разок на минуточку отключили...
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7909
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 66 раз
Контактная информация:

Re: Перекрыть трубопровод при отключении напряжения. Как?

Сообщение TEB » 19 май 2009, 09:19

Филолог писал(а): А пи пропадании напряжения , вероятнее всего опять же, надо выключить насос какой-ндь, а не задвижками манипулировать.


При пропадании напряжения насос выключится сам. :) Напряжение-то пропало. :)
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Paul
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 31 июл 2008, 14:19
Ф.И.О.: Голов Павел Викторович
Контактная информация:

Re: Перекрыть трубопровод при отключении напряжения. Как?

Сообщение Paul » 19 май 2009, 12:03

Судя по всему система коммунальная, значит с финансами туговато. Вариант с ИБП не будет дороговат для бюджета?

Может быть перекрыть подачу и обратку и открыть байпас? Обычные отсечные клапана, нет электричества - клапан захлопнулся. Бывают НО и НЗ.
Для инженера - "по ГОСТу", это как для еврея - "кошерно"!

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7909
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 66 раз
Контактная информация:

Re: Перекрыть трубопровод при отключении напряжения. Как?

Сообщение TEB » 19 май 2009, 13:12

Paul писал(а):Судя по всему система коммунальная, значит с финансами туговато. Вариант с ИБП не будет дороговат для бюджета?

Вот что писали:
Dikoy писал(а):Привет коллегам! Возникла проблема.
Тепло поступает с ТЭЦ на болерную станцию. ТЭЦ выше болерки на 50м, входная вода имеет достаточное давление (около 10) и сразу уходит потребителям, а взад её выкачивают единственным насосом.

Расстояние небольшое. Да, коммуналка. Ну если дорого (если это не на самой ТЭЦ происходит) - тогда да, отсечные клапаны.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Вернуться в «КИП и датчики»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей