Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Весёлый электромонтаж

Аватара пользователя

Автор темы
TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7906
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 66 раз
Контактная информация:

Весёлый электромонтаж

Сообщение TEB » 30 янв 2013, 07:41

Делимся, кому с какими проделками монтажников приходилось бороться. :)

Я вот вчера - http://www.facebook.com/permalink.php?s ... =616350538

Там много "подарков" Но вот например одна жесть в том что нельзя было поставить трехполюсные автоматы на трехфазные цепи. Надо было поставить по три однополюсных, на каждый навесить по блок-контакту и придумать схему контроля чтоб все три автомата разом были включены, причем АПС обобщенная (один сигнал всего), типа "где-то в ГРЩ один из трех отключился - вот и ищи где". И так по всему щиту, таких штук 50.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


alex_ugrumov
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 29 сен 2008, 16:05
Ф.И.О.: Алексей Угрюмов
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 15 раз

Re: Весёлый электромонтаж

Сообщение alex_ugrumov » 30 янв 2013, 12:09

У меня иногда складывается ощущение, что я живу на другой планете. Вот у меня такая "жесть" на каждом! объекте, куда меня приглашают со словами, что-то мы не можем понять почему у нас не работает / перестало работать. Мне так странно слышать, что это какого-то удивляет (раз удивляет - значит где-то не так, но что-то я не встречал "это не так". разные планеты?). Хотя неверно всё правильно. Если всё промаркировано и задокументировано, то что туда звать - там и так понятно, почему не работает.
Да немцы. Характерный для них шкаф. Плотный монтаж, отсутствие маркировки проводов. Жёлтые бумажки с подписями элементов. Немцы они те же русские, только порядку у них чуть больше. Вот видите, элементы промаркированы - значит порядка больше. Схемы то есть от всего этого? У меня часто и схем нет.

Вот последний такой объект. Ничего не промаркировано, сборка отечественная, производитель отказывается на отрез куда-то ехать что-то чинить ни за деньги, ни за без денег (шкаф судя по шильду сделан в 2009г). Даже схемы отказывается, даже за доплату дать, даже за доплату не даёт исходных кодов программ. Не знаю, как уж так перессорились, что даже за доп плату не хочет (можно предположить, что так осточертело, но руководство у заказника всё сменилось за это время, объект даже на баланс другой организации передали. По деньгам даже не жмутся, что попросишь - то и платят, что по сегодняшним временам редкость)? Наверно, у самого это производителя нет того, чего от него хотят, люди ушли которые это делали, и у самого поставщика схемы не сохранились, а программы только у программиста на нотике были. Другого объяснения не могу найти. Дальше смешнее будет. Приходим у заказчику. -
- Давайте схемы.
- Схем нет.
- Совсем нет?
- Да совсем нет.
- А как же Вы это приняли?
- А мы это не принимали, принимали до нас, а нам уже в таком виде это дело свалили.
- Хорошо посмотрим.
Дальше от нас едет специальный человек. Он проводит день на объекте, беседует с эксплуатацией, слушает их жалобы, мирит их с обслуживающим подразделением, залезает по пояс в канализацию, находит там нерабочий датчик (система не работает не из-за этого датчика, датчик по ходу и не жил никогда, но ребята видят - свой человек, в говно нырнуть - легко), выпивает по ходу стакан коньяку с директором и стакан водки с рабочими и находит Иваныча. И у Иваныча находятся схемы с дальнем ящике стола. И они там всегда лежали. И схемы относятся директору со словами, "что ж Вы говорите, что схем нет? Искать нужно лучше. " И директор делает большие глаза и зовёт подчинённых, и задаёт тот же вопрос, что и мы ему, а они ему делают такие же большие глаза, как он недавно сам. А после этого едут ребята от нас с тестерами. И устанавливают процент совпадения схем с реальностью. Обычно процентов 80, поскольку изменения вносимые на ПНР не фиксируют. А бывает и просто на месте включают, что куда придётся, а программист прямо на месте это в программе привязывает. И прозванивается остальные 20%. Но так, себе, на бумажку. Ломается пароль на контроллерах, сливается программа на IL, складываются все маты на программиста, поклонника хитровывернутых решений. Смотрится в чём косяк, устраняется, ставиться удалённый доступ и планируется на следующий бюджетный период работы по нормальной отрисовке схем, маркировке, переписыванию программ.
Вот таких объектов за предыдущий год 4шт у совершенно разных заказчиков. И везде такой цирк и такое шоу.
Alex.

Аватара пользователя

VADR
администратор
администратор
Сообщения: 2411
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 06:12
Ф.И.О.: Диев Александр Васильевич
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 26 раз

Re: Весёлый электромонтаж

Сообщение VADR » 30 янв 2013, 12:52

alex_ugrumov писал(а):А после этого едут ребята от нас с тестерами. И устанавливают процент совпадения схем с реальностью. Обычно процентов 80...

Эх... счастливые люди... у меня как-то было 8% совпадений :lol:
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.

Аватара пользователя

Автор темы
TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7906
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 66 раз
Контактная информация:

Re: Весёлый электромонтаж

Сообщение TEB » 30 янв 2013, 14:05

Один поставщик (не буду называть его имени) решал проблему просто. Заказчик получал щит, в котором лежали в коробках все релюхи, контроллер, две бухты провода ПВ3 и инструмент для монтажа. Т.е. на дверь ставилось всё чтобы был товарный вид, а внутри - лего. Естественно без схем - чтобы интереснее было. Объект где-то под Иркутском. Здорово. :)

Я о....ел когда увидел. Пожалуй это была крутейшая жесть которую пришлось видеть.


Ну а тут к немцам - да, схемы есть, даже совпадают. Но технические решения тоже веселят, хотя есть некоторые от которых становится вовсе несмешно. Например нет защиты от КЗ в цепях главного тока. Совсем нет. Как бы есть, но работать не будет. Еще остается добавить что объект - это электростанция городского парка аттракционов - и вообще весело становится, обхохочешься просто.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2568
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 71 раз

Re: Весёлый электромонтаж

Сообщение Ryzhij » 30 янв 2013, 14:10

TEB писал(а):Один поставщик (не буду называть его имени) решал проблему просто.
А зря, страна, мне кажется, в праве знать имена "героев".
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Весёлый электромонтаж

Сообщение Никита » 30 янв 2013, 20:39

TEB писал(а):Один поставщик (не буду называть его имени) решал проблему просто. Заказчик получал щит, в котором лежали в коробках все релюхи, контроллер, две бухты провода ПВ3 и инструмент для монтажа. Т.е. на дверь ставилось всё чтобы был товарный вид, а внутри - лего. Естественно без схем - чтобы интереснее было. Объект где-то под Иркутском. Здорово. :)


Напомнило старую байку, когда один советский ВЦ получал терминалы к машинам ЕС. Стали включать - ни один не работает. Благо в тогдашних ВЦ электронщиков было в избытке а гарантия вещь условная. Вскрыли. К голым платам скотчем приклеены пакетики с деталями, переложенными ватой чтоб не гремели, и записка "мужики, вы уж извините, конец квартала".

А монтажники - ну я по крайней мере своих надрессировать пытаюсь чтобы если что непонятно, разработчику звонили и выясняли, благо большую часть выполняем по собственным проектам. А то если сами фантазировать начнут - черный песец.
А маркировка - тут с лета, если не раньше, ковыряю один финский проект Тоже нет цепей.. Только там, где перенос с листа на лист. Но аппараты промаркированы четко и кабели финские, в отличие от КВВГ не надо разделывать с раскруткой, там маркировка каждой жилы всегда видна. И ничего, поначалу плевались, а как разобрались - вроде работать можно.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Вернуться в «Электротехника и энергетика»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей