-----
18.11.2017 форум перенесён на другой хостинг. О замеченых глюках просьба сообщать администраторам.
-----
На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль на Русском языке. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.
Рекламу на своём форуме мы не размещаем ни на каких условиях.

нужна помощь по TraceMode

SCADA, серверы, АРМ верхнего уровня, диспетчерские

Автор темы
RinatFat
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 18 янв 2013, 07:16
Имя: Фаттахов Ринат Булатович

нужна помощь по TraceMode

Сообщение RinatFat » 21 янв 2013, 06:24

Доброго времени суток. Только начинаю работать со SCADA и еще не во всем разбираюсь. Стоит задача в имеющейся системе написанной на TraceMode6 сделать архивные тренды по всем параметрам. Данные берутся с ОРС-сервера. Когда делаются тренды реального времени то привязка происходит непосредственно к нужному каналу. А в случае с архивными трендами к чему делать привязку? и если можно напишите порядок действий создания архивного тренда) Заранее спасибо))


Автор темы
RinatFat
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 18 янв 2013, 07:16
Имя: Фаттахов Ринат Булатович

Re: нужна помощь по TraceMode

Сообщение RinatFat » 21 янв 2013, 06:32

забыл написать... нужно чтоб архивные тренды показывали последнюю неделю

Аватара пользователя

doza
частый гость
частый гость
Сообщения: 473
Зарегистрирован: 05 ноя 2012, 06:38
Имя: Дозморов Владимир Владимирович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: нужна помощь по TraceMode

Сообщение doza » 21 янв 2013, 15:10

Есть видео ftp://ftp.mama.tomsk.ru/personal/ Archive'sCopies.zip
если не получится скачать отпишите.
Чебурашку видишь???? я тоже не вижу, а он есть.


Автор темы
RinatFat
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 18 янв 2013, 07:16
Имя: Фаттахов Ринат Булатович

Re: нужна помощь по TraceMode

Сообщение RinatFat » 21 янв 2013, 19:53

Благодарю) скачал. завтра на работе попробую. а еще ссылки на подобные видео имеются?

Аватара пользователя

doza
частый гость
частый гость
Сообщения: 473
Зарегистрирован: 05 ноя 2012, 06:38
Имя: Дозморов Владимир Владимирович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: нужна помощь по TraceMode

Сообщение doza » 21 янв 2013, 21:58

это из собственного архива когда учился там и скачал а так на ютубе есть немного
Чебурашку видишь???? я тоже не вижу, а он есть.


Romcheg
SCADA+
SCADA+
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 05 ноя 2009, 11:18
Имя: Бузинов Роман Анатольевич
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 17 раз

Re: нужна помощь по TraceMode

Сообщение Romcheg » 22 янв 2013, 03:15

Для начала надо определиться - а поддерживает ли Ваш рантайм ТМ архивы? У них не все рантаймы поддерживают архивацию. Смотрите спецификацию того МРВ, который стоит в Вашей системе.
SCADA+


Автор темы
RinatFat
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 18 янв 2013, 07:16
Имя: Фаттахов Ринат Булатович

Re: нужна помощь по TraceMode

Сообщение RinatFat » 22 янв 2013, 05:43

угу) поддерживает


Автор темы
RinatFat
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 18 янв 2013, 07:16
Имя: Фаттахов Ринат Булатович

Re: нужна помощь по TraceMode

Сообщение RinatFat » 22 янв 2013, 20:23

doza, а сколько копий архива в рассмотренном на видео примере будет создаваться? пока не закончится свободное место на жестком диске?

Аватара пользователя

doza
частый гость
частый гость
Сообщения: 473
Зарегистрирован: 05 ноя 2012, 06:38
Имя: Дозморов Владимир Владимирович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: нужна помощь по TraceMode

Сообщение doza » 22 янв 2013, 21:58

Программа обучения из 10 из которой 1 день посвящен архивированию в ТМ, вы хотите чтоб я вам все расписал, если коротко архивированием должен заниматься сервер или контроллер в котором предусмотрено втыкания флешки, в ТМ есть 3 вида архива, все зависит от компа скок каналов в архив и каким циклом запись, самой скаде не нужно архивирование и это правильно, но если вы забиваете тренд коих 2шт происходит резервирование оперативной памяти, все высчитывать надо, если у вас 1 тренд 20 каналов с записью 1с то вам и мудрить ничего не надо 1 файл будет перезаписываться постоянно, вполне его на неделю хватит.
А проще пройти обучение 80т.р. (обучение+ гостиница), самоучкой как-то сложновато там столько нюансов.
Чебурашку видишь???? я тоже не вижу, а он есть.


Автор темы
RinatFat
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 18 янв 2013, 07:16
Имя: Фаттахов Ринат Булатович

Re: нужна помощь по TraceMode

Сообщение RinatFat » 23 янв 2013, 14:32

doza, ясн. спасибо за видео) вроде разобрался. Теперь другая делема. Как сделать чтобы .dbb файл запускался с ярлыка на рабочем столе сразу в полноэранном режиме, без меню и автоматическим запуском проекта? пробывал в свойствах ярлыка прописать /fullscreen /hidemenu /run. никакого эффекта.(((

Аватара пользователя

doza
частый гость
частый гость
Сообщения: 473
Зарегистрирован: 05 ноя 2012, 06:38
Имя: Дозморов Владимир Владимирович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: нужна помощь по TraceMode

Сообщение doza » 24 янв 2013, 12:33

файл *.dbb нужен для мрв, для запуска профайлера нужен файл rtc.exe, где можете загрузить свой *.dbb или сделайте привязку в виндос открывать файл *.dbb с помощью rtc.exe, а там просто сбросьте ярлык на рабочий стол.
dbb.JPG

если вам нужен оперативно отчет создайте в узле ртм компонент документ, спрессуйте там что хотите.

??? Поделитесь как вы защищаете компьютер от оператора.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Чебурашку видишь???? я тоже не вижу, а он есть.


Автор темы
RinatFat
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 18 янв 2013, 07:16
Имя: Фаттахов Ринат Булатович

Re: нужна помощь по TraceMode

Сообщение RinatFat » 25 янв 2013, 05:50

doza, благодарю. все получилось. защиты никакой нет. на мнемосхеме только отображаются параметры установки и тренды пишутся. управления с компьютера не производится)


VaBo
освоился
освоился
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 18:32
Имя: Вадим
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 4 раза

Re: нужна помощь по TraceMode

Сообщение VaBo » 22 июл 2013, 07:08

Подниму подустаревшую тему про архивы вопросом новичка в ТМ...

Вопрос в следующем: есть несколько входных каналов FLOAT, данные с которых суммируются в ST-программе и также выводятся на экран. Но не могу записать просуммированные данные в СПАД. Данные с входных каналов пишутся без проблем.
И похожая ситуация, - забираю по MODBUS слово состояния устройства UINT, обрабатываю также ST-программой, затем визуализирую, но записать опять же не могу.
Как решается проблема, м.б. создавать промежуточные каналы между программой ST и экраном? Какие каналы? Или как-то по другому можно?

Аватара пользователя

doza
частый гость
частый гость
Сообщения: 473
Зарегистрирован: 05 ноя 2012, 06:38
Имя: Дозморов Владимир Владимирович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: нужна помощь по TraceMode

Сообщение doza » 22 июл 2013, 21:25

Я так понимаю вы вы впихали в ст там-же создали независимый аргумент в который запихали значение в аргументы экрана, создаете свободный канал флоат запихиваете в программу типом ин/аут утверждаете на нем нужное значение и все сам канал в архив спад.
Пример в базовой версии тм6
привязка.7z
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Чебурашку видишь???? я тоже не вижу, а он есть.


VaBo
освоился
освоился
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 18:32
Имя: Вадим
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 4 раза

Re: нужна помощь по TraceMode

Сообщение VaBo » 23 июл 2013, 08:25

Увы, неподдерживаемая версия файла проекта.
Установлена ТМ6.06 pro.

Аватара пользователя

doza
частый гость
частый гость
Сообщения: 473
Зарегистрирован: 05 ноя 2012, 06:38
Имя: Дозморов Владимир Владимирович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: нужна помощь по TraceMode

Сообщение doza » 23 июл 2013, 11:31

Чебурашку видишь???? я тоже не вижу, а он есть.


VaBo
освоился
освоился
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 18:32
Имя: Вадим
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 4 раза

Re: нужна помощь по TraceMode

Сообщение VaBo » 23 июл 2013, 18:33

ОК, установил, слегка переделал вашу заготовку (зациклил счетчик в ST, разрешил в св-вах проекта СПАД1, поместил на экран архивный и реальный тренды).
Реальный работает, архивный - нет.
Что не так, объясните пожалуйста...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

doza
частый гость
частый гость
Сообщения: 473
Зарегистрирован: 05 ноя 2012, 06:38
Имя: Дозморов Владимир Владимирович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: нужна помощь по TraceMode

Сообщение doza » 24 июл 2013, 21:43

Чего-то в базовой версии с архивным трендом не получается, думал в про проверить на работе, ключ не дают, опробуйте все тоже самое в свей ТМ6.06 pro.
Чебурашку видишь???? я тоже не вижу, а он есть.


VaBo
освоился
освоился
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 18:32
Имя: Вадим
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 4 раза

Re: нужна помощь по TraceMode

Сообщение VaBo » 25 июл 2013, 09:09

Создал в ПРО-версии свой тест-проектик с использованием генераторов, вы знаете, архивирует!
Сейчас буду пробовать с дискретными сигналами...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


lsr
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 25 дек 2013, 13:19
Имя: Станислав

Re: нужна помощь по TraceMode

Сообщение lsr » 24 янв 2014, 14:03

Коллеги, доброго времени суток!
Подскажите пожалуйста в чем может быть проблема:
Эмулятор codesys 2.3 и Trace mode.
Передача данных с эмулятора в тм по OPC без проблем, данные отслеживаю в матриконе. Обратное направление не работает (простой ввод значения и передача по OPC). Настройки переменной output, opc на output.
Может что элементарное упускаю?
Спасибо!


lsr
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 25 дек 2013, 13:19
Имя: Станислав

Re: нужна помощь по TraceMode

Сообщение lsr » 27 янв 2014, 06:32

снимаю вопрос, вся проблема была в "пятнице")


evgon18
новенький
новенький
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 21 май 2014, 15:53
Имя: Кашин Евгений Михайлович

Re: нужна помощь по TraceMode

Сообщение evgon18 » 21 май 2014, 16:01

Здравствуйте. Помогите кто может. Задача простейшая
Задача: создать пульт оператора на котором должен быть текстовый индикатор и 2 элемента управления "пуск" и "стоп".
При нажатии на кнопку "пуск" индикатор должен подсветиться зеленым и значение индикатора увелисится на еденицу.
При нажатии на кнопку "стоп" индикатор должен подсветиться красным а его значение не должно измениться.

P.S. сделал, только не получается подсветить красным при нажатии на стоп.
файл проекта: https://www.dropbox.com/s/inxo1db0p1mtfps/1.prj

Аватара пользователя

doza
частый гость
частый гость
Сообщения: 473
Зарегистрирован: 05 ноя 2012, 06:38
Имя: Дозморов Владимир Владимирович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: нужна помощь по TraceMode

Сообщение doza » 21 май 2014, 19:08

Пусть меняется, а все ваши хотелки в программе реализуйте, зачем кнопку мучить она не предназначена для этого.
Чебурашку видишь???? я тоже не вижу, а он есть.


lsr
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 25 дек 2013, 13:19
Имя: Станислав

Re: нужна помощь по TraceMode

Сообщение lsr » 06 авг 2014, 05:46

Добрый день, нужно по событию выводить всплывающее окно. Как это реализуется?


Romcheg
SCADA+
SCADA+
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 05 ноя 2009, 11:18
Имя: Бузинов Роман Анатольевич
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 17 раз

Re: нужна помощь по TraceMode

Сообщение Romcheg » 06 авг 2014, 09:22

А версия-то какая? Если 5-я, то никак, насколько я помню. В 6-й экран в окне делаете и управляете через канал его вызова в зависимости от события.
SCADA+