Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Выбор расходомера

КИП и датчики

Автор темы
ter0pefft
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 25 фев 2012, 12:32
Ф.И.О.: Владимир

Выбор расходомера

Сообщение ter0pefft » 25 дек 2012, 15:26

Подскажите пожалуйста, нужен расходомер для конденсата со шкалой 0...60 т/ч, давление макс. 15 кгс/см2, температура среды 200 град.
Меня смущается шкала, реально ли подобрать такой расходомер? Вихревые посмотрел, ничего подходящего нет. Может кто посоветует в сторону каких расходчиков можно глянуть?

Аватара пользователя

VADR
администратор
администратор
Сообщения: 2405
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 06:12
Ф.И.О.: Диев Александр Васильевич
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 25 раз

Re: Выбор расходомера

Сообщение VADR » 25 дек 2012, 21:15

На 60 т/ч, наверное, и нет. Но наверняка есть на 63 - не подходят? Можно взять на 63 м шкалу выхода настроить на 60 - большинство сегодняшних приборов такое позволяют.
Кстати, единицы нужны именно тонны в час или всё-таки кубометры в час?
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.


Автор темы
ter0pefft
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 25 фев 2012, 12:32
Ф.И.О.: Владимир

Re: Выбор расходомера

Сообщение ter0pefft » 26 дек 2012, 08:53

единицы нужны именно тонны в час. Какой тип расходомера подойдет для данного применения? Еще один момент, во время работы возможно неполное заполнение трубопровода.

Аватара пользователя

VADR
администратор
администратор
Сообщения: 2405
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 06:12
Ф.И.О.: Диев Александр Васильевич
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 25 раз

Re: Выбор расходомера

Сообщение VADR » 26 дек 2012, 09:16

Неполное заполнение - это плохо. А модифицировать технологию и избежать неполного заполнения никак нельзя? Это что за установка? Откуда конденсат? Есть ли возможность вставить небольшую ёмкость - сборник конденсата, там регулировать уровень, а на выходе измерять расход в заполненной трубе?
Насчёт единиц. Тонны в час - это массовый расход. Если мне память не изменяет, тут только кориолисовы расходомеры подойдут. Все остальные - объёмные. В том числе и вихревые - у них по принципу действия выход пропорционален скорости потока. С другой стороны, в большинстве случаев можно считать плотность среды постоянной и просто выставить шкалу массового расхода, соответствующую шкале объёмного расхода при известной плотности. Тут всё от технологии зависит.
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.


Автор темы
ter0pefft
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 25 фев 2012, 12:32
Ф.И.О.: Владимир

Re: Выбор расходомера

Сообщение ter0pefft » 26 дек 2012, 10:51

В том то и дело, что технологию трогать нельзя. А про емкость, это Вы имели ввиду что то типа ресивера? Т.е. в этой емкости поддерживать определенный уровень, а уже после нее мерить расход полностью уверенным, что в таком случае труба будет заполнена, так получается?
Планируется вычислять массовый расход на вторичном приборе (скорее всего регистратор Yokogawa DX2000). Пока остановились на расходомере Rosemount 3051SFA с преобразователем 3051SMV, т.к. нам надо еще и температуру и давление мерить. Данный преобразователь судя по описаниям способен выдавать на выходе мгновенный массовый расход.
Я правильно понимаю, что даже если у нас на выходе будет объемный расход, то при условии постоянной плотности, можно будет вычислить массовый на вторичнике?

Аватара пользователя

MuadDib
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 31 июл 2010, 08:12
Ф.И.О.: Журавлев Павел Евгеньевич
Поблагодарили: 1 раз

Re: Выбор расходомера

Сообщение MuadDib » 26 дек 2012, 11:49

ter0pefft писал(а):Пока остановились на расходомере Rosemount 3051SFA с преобразователем 3051SMV


С каких это пор Аннубар подходит для неполной трубы?

На счет конденсата. Речь случаем не о конденсате на выходе паровой турбины? Если да, то массовым расходом можно не заморачиваться. Измеряйте объемный, умножайте на плотность и радуйтесь жизни.

И ещё на счет диапазона измерений. 0...60 т/ч - это очень круто :) Обратите особое внимание на динамический диапазон приборов. У девайсов на основе аннубара он что-то типа 8 : 1, к примеру. То есть, если максимальный измеряемый расход будет 60 т/ч, минимальный - 7,5 т/ч. При меньшем расходе погрешность не нормирована. У других принципов измерения диапазон может быть побольше, есть и другие варианты расширения диапазона. Главное с вашей стороны - не запросить того, что вам на самом деле не нужно. За выпавшие после просмотра ценника глаза поставщик расходомеров не отвечает ;) То же самое и на счет неполной трубы - неужели нельзя в системе найти место, где труба постоянно заполнена при работе установки? Если нельзя, какие-то варианты будут, но это лишние сложности и деньги.


Автор темы
ter0pefft
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 25 фев 2012, 12:32
Ф.И.О.: Владимир

Re: Выбор расходомера

Сообщение ter0pefft » 26 дек 2012, 12:28

На самом деле про неполную трубу это всего лишь предположение, точно никто не скажет. Откуда конденсат, точно не скажу, в ТЗ не прописано. Написали что необходимо установить на таком то участке в таком то месте, ну и как обычно все нужно было сделать позавчера.
По поводу расхода, в документации на расходомер прописано что объемный расход 0,08...49137 м3/ч или я что-то не правильно понимаю? Или это указан расход, который вообще в принципе можно измерить посредство данного расходомера? Не силен я пока что в расходомерах :)


Автор темы
ter0pefft
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 25 фев 2012, 12:32
Ф.И.О.: Владимир

Re: Выбор расходомера

Сообщение ter0pefft » 26 дек 2012, 13:06

Сори за неточную информацию. Труба скорее всего будет полная, т. к. расходомер будет ставиться на вертикальном участке, направление потока снизу вверх. Осталось разобраться с диапазоном. В документации указано, что 8:1 и 14:1 динамический диапазон. Если брать максимальный расход 60 т/ч и предположить что динамический диапазон 14:1, то минимальный расход будет около 4,2 т/ч. Дальше как я понимаю производитель не гарантирует соблюдение погрешности, правильно?

Аватара пользователя

MuadDib
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 31 июл 2010, 08:12
Ф.И.О.: Журавлев Павел Евгеньевич
Поблагодарили: 1 раз

Re: Выбор расходомера

Сообщение MuadDib » 26 дек 2012, 15:04

ter0pefft писал(а):Осталось разобраться с диапазоном. В документации указано, что 8:1 и 14:1 динамический диапазон. Если брать максимальный расход 60 т/ч и предположить что динамический диапазон 14:1, то минимальный расход будет около 4,2 т/ч. Дальше как я понимаю производитель не гарантирует соблюдение погрешности, правильно?


Да, суть такая. Но учтите, что максимальный измеряемый расход зависит не от вашего требования (60 т/ч) а от комплекса параметров (модификация расходомера, диаметр трубопровода в месте установки, параметры среды и т.д.). Также вполне возможно, что для выполнения требований заказчика по точности измерения вам потребуется сужение трубопровода.

"Хитрые" приборы вроде Роземаунтов вместо ненормированного расхода вполне могут выдать вам ноль при выходе измеренного расхода за нижний предел.

В целом, подобные вопросы правильнее всего задавать _поставщикам_ после заполнения подробных опросных листов: расходомеров и их производителей очень много, везде свои нюансы. Если вы уже определились с принципом измерения, просто пообщайтесь со специалистами разных контор - они вам и все расскажут (про самые лучшие расходомеры в мире :crazy0to: ), и пределы измерений рассчитают, и цену выставят.


Автор темы
ter0pefft
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 25 фев 2012, 12:32
Ф.И.О.: Владимир

Re: Выбор расходомера

Сообщение ter0pefft » 26 дек 2012, 15:49

MuadDib писал(а):В целом, подобные вопросы правильнее всего задавать _поставщикам_ после заполнения подробных опросных листов: расходомеров и их производителей очень много, везде свои нюансы. Если вы уже определились с принципом измерения, просто пообщайтесь со специалистами разных контор - они вам и все расскажут (про самые лучшие расходомеры в мире :crazy0to: ), и пределы измерений рассчитают, и цену выставят.


Да общался я неоднократно с ними и у меня складывается впечатление, что сидят там обычные теоретики и больше написанного на бумажке они не скажут. Поэтому и обращаюсь на форум, дабы узнать мнение и выслушать советы от опытных специалистов, которые так сказать "ручками все это потрогали", "собаку на этом съели" ну и т. д. :D


beard_spb
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 17 авг 2009, 08:19
Ф.И.О.: Нуждин Е.Н.
Откуда: C-Петербург
Контактная информация:

Re: Выбор расходомера

Сообщение beard_spb » 27 дек 2012, 11:08

ter0pefft писал(а):Подскажите пожалуйста, нужен расходомер для конденсата со шкалой 0...60 т/ч, давление макс. 15 кгс/см2, температура среды 200 град.
Меня смущается шкала, реально ли подобрать такой расходомер? Вихревые посмотрел, ничего подходящего нет. Может кто посоветует в сторону каких расходчиков можно глянуть?


Добавлю свои пять копеек... А почему, Уважаемые специалисты, говоря о расходе никто не спросил про диаметр трубы? если это 1200мм, то проблема (низкая скорость потока), а если сотка то решаемо!

Массовый расход померить можно и УЗ расходомером с накладными датчиками, имеем положительный опыт.
если интересно, смотрим:
http://www.tek-know.ru/catalogue/raskho ... flowmeter/

С Уважением и Новым годом!
Евгений Нуждин


Автор темы
ter0pefft
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 25 фев 2012, 12:32
Ф.И.О.: Владимир

Re: Выбор расходомера

Сообщение ter0pefft » 27 дек 2012, 11:39

труба 150 мм. За ссылку спасибо, посмотрим.

Аватара пользователя

atamkosta
частый гость
частый гость
Сообщения: 462
Зарегистрирован: 31 янв 2010, 10:53
Ф.И.О.: Konstantin Atamanchuk

Re: Выбор расходомера

Сообщение atamkosta » 27 дек 2012, 16:04

По поводу динамического диапазона, то да, "хитрые" расходомеры могут и выдать лажу, если КИПовец не очень хитрый :-)
Да они зажаты в линейном диапазоне где обеспечивают указаный предел основной погрешности, и обрезаны по верху и низу. Берете комуникатор и смотрите что умеет первичный датчик, к примеру если стоит 5,3т/ч - 51т/ч это рабочий, официальный, диапазон (пишу по памяти, могу ошибиться но речь о роземаунтах вихревиках конкретно) то физ.датчик умеет от 1,8 т/ч до 65 т/ч. (определить можно взяв из инструкции максимальную и минимальную скорость протока), но с индикаторной точностью. Если есть вторичный преобразователь, то открываете весь диапазон, и учитываете особенности краев уже вторичным прибором.
Если нет никаких других подводных камней то Вам подойдет вихревой роземаунт 8800DR при ДУ100 он даст от 4 до 130 т/ч по воде. Можно у Сименса ультрозвуковые поглядеть их т-ные диапазоны позволяют да и динамический диапазон 1:100.
Подогнать к Вашему диапазону выход прибора - не представляет труда (я за эту процедуру даже денег бы постеснялся взять, это может входить в базовую настройку). У Сименса, Вы можете при заказе добавить в конце заказного кода отметку о спецификации и указать необходимость заводской настройки в указанном Вами диапазоне (Вы это и сами можете сделать, но если комплектуете объект, то зачем потом самому рысачить по приборам с пультом)
с Уважением К


Вернуться в «КИП и датчики»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google Adsense [Bot], Yukr и 1 гость