Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Profibus инициализация устройств на шине.

PLC, прочие контроллеры, промышленные компьютеры, операторские панели

Автор темы
ASUTP_PLC
частый гость
частый гость
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Ф.И.О.: Нурисламов Руслан Мисхатович
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз

Profibus инициализация устройств на шине.

Сообщение ASUTP_PLC » 24 дек 2012, 01:43

Есть станция контроллер, и много внешних станций подвязанных по профибас.

Скорость работы профибаса задана низкая (определена такой в ввиду имеющихся специфичных требований).

Если устройство проинициализировалось проблем нет никаких/с него потом практически сразу идут данные), и будут идти. Но если со связью возникает проблема, модуль выходит в ошибку и не опрашивается.
Подскажите какие настройки можно изменить в интерфейсе, чтоб станция смогла заново переинициализироваться.


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2220
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 22 раза
Контактная информация:

Re: Profibus инициализация устройств на шине.

Сообщение Михайло » 24 дек 2012, 04:11

Станция S7-300?


Автор темы
ASUTP_PLC
частый гость
частый гость
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Ф.И.О.: Нурисламов Руслан Мисхатович
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз

Re: Profibus инициализация устройств на шине.

Сообщение ASUTP_PLC » 24 дек 2012, 07:33

Сам контроллер 416-2DP, модули расширения станции ET200М 153-2BA82-0XB0 (на станции расширения находятся разные модули расширения, аналоговые SM331 + SM321(DI), до 12 модулей на
одной станции)


Василий Иванович
авторитет
авторитет
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 21 авг 2009, 13:25
Ф.И.О.: Василий Иванович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Profibus инициализация устройств на шине.

Сообщение Василий Иванович » 24 дек 2012, 11:32

Если "со связью проблема", то никакая инициализация не поможет. Тем более, что "опрашивается" она не сама собой, а мастером.


Автор темы
ASUTP_PLC
частый гость
частый гость
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Ф.И.О.: Нурисламов Руслан Мисхатович
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз

Re: Profibus инициализация устройств на шине.

Сообщение ASUTP_PLC » 24 дек 2012, 18:43

Перед тем как вести опрос, контроллер по шине инициализирует модули. Если это происходит по проводу, это незаметно. Когда идет через радиомодем, /мой случай/,
возможна как прогрузка полностью всех модулей, так и недозагруз отдельных модулей.
Когда прогрузились все модули, то вся система работает как надо. /варианты по другому - в процессе прогрузки не инициализируется тот или иной модуль(сеанс связи нарушен, работать также не будет).


Василий Иванович
авторитет
авторитет
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 21 авг 2009, 13:25
Ф.И.О.: Василий Иванович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Profibus инициализация устройств на шине.

Сообщение Василий Иванович » 24 дек 2012, 19:51

Мастер должен циклично пытаться снова опросить устройство, пока оно нормально не начнет отвечать.


Автор темы
ASUTP_PLC
частый гость
частый гость
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Ф.И.О.: Нурисламов Руслан Мисхатович
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз

Re: Profibus инициализация устройств на шине.

Сообщение ASUTP_PLC » 24 дек 2012, 21:25

Хорошо. У меня такая ситуация. Я проверял эту удаленную станцию на проводном соединении Profibus. И могу железно сказать, что все модули работают без ошибок в данном варианте.

И я не могу подцепить эту же станцию как надо в режиме когда профибас пришел с радиомодема.
1) Имеем радиоэфир, где станций участвующих в сеансах связи больше 4 десятков.
2) Имеем ослабление радиосигнала раз, и сказывается задержка связанная с расстоянием. (не меньше 4 км от собственно контроллера).
Каждый модуль на таком удалении инициализируется оценочно от 3-4 минут, до почти 10 минут. Что можно поменять в настройках профибас чтобы даже за 10 минут станция смогла не дать ошибку модуля, а продолжать неспешно прогрузку?


Василий Иванович
авторитет
авторитет
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 21 авг 2009, 13:25
Ф.И.О.: Василий Иванович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Profibus инициализация устройств на шине.

Сообщение Василий Иванович » 24 дек 2012, 22:48

Четыре минуты на инициализацию не может уйти, даже на самой медленной скорости. Скорее всего, инициализируется не с первого раза. Мастер, послав сигнал, выдерживает таймаут на прием ответа, и если он не пришел, начинает все с начала. Электромагнитное поле распространяется со скоростью света, поэтому эти четыре километра на запаздывании не скажутся, а скажутся на уровне сигнала. Задержку скорее всего вносит модем. С ним и разбирайтесь.


Автор темы
ASUTP_PLC
частый гость
частый гость
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Ф.И.О.: Нурисламов Руслан Мисхатович
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз

Re: Profibus инициализация устройств на шине.

Сообщение ASUTP_PLC » 25 дек 2012, 07:48

Какие скорости вы имеете в виду? На радиомодемах скорости com портов максимум.


Василий Иванович
авторитет
авторитет
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 21 авг 2009, 13:25
Ф.И.О.: Василий Иванович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Profibus инициализация устройств на шине.

Сообщение Василий Иванович » 25 дек 2012, 08:45

Только не говорите мне, что на скорости 9600 нужно минутами слать пару-тройку сотен байт.


Автор темы
ASUTP_PLC
частый гость
частый гость
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Ф.И.О.: Нурисламов Руслан Мисхатович
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз

Re: Profibus инициализация устройств на шине.

Сообщение ASUTP_PLC » 25 дек 2012, 18:34

Ну сколько их там крутится пара или не пара сотен байт я не знаю. Я по факту говорю, что на один модуль процедура инициализации идет от 2 минут до 6минут.
Сами данные после инициализации идут с периодичностью от 4 до 6 секунд.


Василий Иванович
авторитет
авторитет
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 21 авг 2009, 13:25
Ф.И.О.: Василий Иванович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Profibus инициализация устройств на шине.

Сообщение Василий Иванович » 25 дек 2012, 18:48

Как я понял, Вы мне не верите. Для инициализации устройства через профибус нужно три телеграммы с ответами. Размер кадра составляет 244 байт, то есть больше килобайта в одну сторону это не может быть в принципе.
Какая скорость профибуса выставлена, а то Вы все вокруг да около? Эти секунды с минутами мало о чем говорят.


Автор темы
ASUTP_PLC
частый гость
частый гость
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Ф.И.О.: Нурисламов Руслан Мисхатович
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз

Re: Profibus инициализация устройств на шине.

Сообщение ASUTP_PLC » 25 дек 2012, 19:43

Скорость профибаса (бас это шина а бус это бус, или не проверяется?) 19200. Все что вы говорите, все верно, за одним исключением. Мы имеем еще под полсотни станций которые также сидят в эфире.
Это не феерическая станция в ваккуме, одна ведущая сеанс связи с мастером-контроллером.


Василий Иванович
авторитет
авторитет
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 21 авг 2009, 13:25
Ф.И.О.: Василий Иванович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Profibus инициализация устройств на шине.

Сообщение Василий Иванович » 25 дек 2012, 20:21

Я как-то больше на немецком привык, и там оно через -бус произносится.
Эта полсотня станций сидит в эфире совершенно смирно и откликается только на запрос мастера. То есть, мастер, отправив запрос, получит ответ лишь от адресуемой станции. Скорость цикла для Вашей конфигурации составляет порядка двух секунд. Периодичность в шесть секунд говорит, что имеются многочисленные повторы телеграмм (это так, к слову). Ну так вот, три телеграммы туда-сюда должны уложиться в десяток секунд. Если они у Вас не укладываются, то скорее всего ответ приходит с задержкой, и мастер начинает все с начала.


Автор темы
ASUTP_PLC
частый гость
частый гость
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Ф.И.О.: Нурисламов Руслан Мисхатович
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз

Re: Profibus инициализация устройств на шине.

Сообщение ASUTP_PLC » 25 дек 2012, 20:42

У меня тут нет никаких реалтайм анализаторов. Прогруз всего что есть с нуля занимает 2(!!! часа). Данные примерно и ходят в две секунды. (но иногда просто больше и тут я пас, две это секунды, три или четыре).
Где и как найти источник повторяющихся телеграмм? /реально ли это без чего-то уж очень специфичного?/

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Profibus инициализация устройств на шине.

Сообщение san » 25 дек 2012, 23:25

ASUTP_PLC писал(а):У меня тут нет никаких реалтайм анализаторов. Прогруз всего что есть с нуля занимает 2(!!! часа).

Нафига применять реалтаймовские модули и сети на нереалтаймовских решениях? Вам реально ИМХО нужно было изначально другие протоколы закладывать для RTU типа DNP3 или IEC 60870. Для класического PROFIBUS DP время цикла измеряется десятками, максимум сотнями милисекунд. Пока он будет бомбить запросами отпавший слейв, других при этом он не будет опрашивать? Какие ж там таймауты должны стоять?


Василий Иванович
авторитет
авторитет
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 21 авг 2009, 13:25
Ф.И.О.: Василий Иванович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Profibus инициализация устройств на шине.

Сообщение Василий Иванович » 25 дек 2012, 23:27

Кстати, это я так правильно понял, что без модема и на той же скорости инициализируется быстро, не так ли? Тогда источник неполадок - кусок линии с модемом, вносящий запаздывание и возможно искажение телеграмм.
Если станция не отвечает мастеру после истечения таймаута, составляющего для скорости 19200 порядка трёх миллисекунд, или отвечает не то, что должна ответить, то мастер и начинает переспрашивать, т.е. слать повторные телеграммы.


Василий Иванович
авторитет
авторитет
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 21 авг 2009, 13:25
Ф.И.О.: Василий Иванович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Profibus инициализация устройств на шине.

Сообщение Василий Иванович » 25 дек 2012, 23:48

Кстати таймаут этот (Max. Tsdr) можно по идее попробовать подрастянуть.


Автор темы
ASUTP_PLC
частый гость
частый гость
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Ф.И.О.: Нурисламов Руслан Мисхатович
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз

Re: Profibus инициализация устройств на шине.

Сообщение ASUTP_PLC » 26 дек 2012, 03:45

san писал(а):
ASUTP_PLC писал(а):У меня тут нет никаких реалтайм анализаторов. Прогруз всего что есть с нуля занимает 2(!!! часа).

Нафига применять реалтаймовские модули и сети на нереалтаймовских решениях? Вам реально ИМХО нужно было изначально другие протоколы закладывать для RTU типа DNP3 или IEC 60870. Для класического PROFIBUS DP время цикла измеряется десятками, максимум сотнями милисекунд. Пока он будет бомбить запросами отпавший слейв, других при этом он не будет опрашивать? Какие ж там таймауты должны стоять?


Ну действительно, таймауты и очень очень немаленькие... Мне даже идеи стали приходить, идеи фикс. /если там где очень большие задержки что сможет
Сименс работать... Из серии взять модуль Симатика, разместить его на другой планете... И опросить... БУГГАГА (конечно гипотетически),
чисто гипотетически с модельными задержками... / Какой это бы был PR.... человечество в другой клоаке прозябает... нету даже баз на луне... :lol:

Если бы еще это все мной закладывалось... мы тож пришлые...
А где можно про этот самый DNP3 прочитать? (попозже погуглю...)
Последний раз редактировалось ASUTP_PLC 26 дек 2012, 03:55, всего редактировалось 1 раз.


Автор темы
ASUTP_PLC
частый гость
частый гость
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Ф.И.О.: Нурисламов Руслан Мисхатович
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз

Re: Profibus инициализация устройств на шине.

Сообщение ASUTP_PLC » 26 дек 2012, 03:47

Василий Иванович писал(а):Кстати, это я так правильно понял, что без модема и на той же скорости инициализируется быстро, не так ли? Тогда источник неполадок - кусок линии с модемом, вносящий запаздывание и возможно искажение телеграмм.
Если станция не отвечает мастеру после истечения таймаута, составляющего для скорости 19200 порядка трёх миллисекунд, или отвечает не то, что должна ответить, то мастер и начинает переспрашивать, т.е. слать повторные телеграммы.


Мистика... но некторые моменты вы ну очень хорошо описываете.


Автор темы
ASUTP_PLC
частый гость
частый гость
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Ф.И.О.: Нурисламов Руслан Мисхатович
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз

Re: Profibus инициализация устройств на шине.

Сообщение ASUTP_PLC » 26 дек 2012, 04:12

А у Вас нет членства в сообществе DNP3? (было бы интересно узнать какие плюсы есть.)
Не слишком больших денег стоит. Поподробнее бы узнать

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Profibus инициализация устройств на шине.

Сообщение san » 26 дек 2012, 09:04

Для DNP3 и оных нужно соответсвуещее оборудование. Удалёнка Simatic, на сколько я знаю, эти протоколы не поддерживает.


Автор темы
ASUTP_PLC
частый гость
частый гость
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Ф.И.О.: Нурисламов Руслан Мисхатович
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз

Re: Profibus инициализация устройств на шине.

Сообщение ASUTP_PLC » 26 дек 2012, 11:27

А на каком оборудовании можно DNP3 отработать?

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Profibus инициализация устройств на шине.

Сообщение san » 26 дек 2012, 11:52

Погуглите например вот
там же нашел вот такую ссылку
https://eb.automation.siemens.com/mall/ ... ionUrl=/ua


Вернуться в «Средний уровень автоматизации»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей