-----
18.11.2017 форум перенесён на другой хостинг. О замеченых глюках просьба сообщать администраторам.
-----
На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль на Русском языке. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.
Рекламу на своём форуме мы не размещаем ни на каких условиях.

Адресное пространство ПЛК.

PLC, прочие контроллеры, промышленные компьютеры, операторские панели

Автор темы
ASUTP_PLC
завсегдатай
завсегдатай
Сообщения: 571
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Имя: Нурисламов Руслан М.
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 11 раз

Адресное пространство ПЛК.

Сообщение ASUTP_PLC » 07 дек 2012, 06:07

Есть задача интегрировать несколько дополнительных станций в существующий проект.

При этом внешние локальный контроллер транслирует в адресное пространство контроллера мастера свои локальные данные.

Вся проблема - как адекватно тестировать.
На объекте мастер-контроллер 416-2DP. Количество станций - очень много.

И соответствеено, транслируемые адреса не маленькие (стандартный пример четырехзначные числа в адресе типа 7554).

Для проверки имею в наличии только парочку контроллеров 300 cерии. Один это 313С-2DP, другой получше 315-2DP.

Адресное пространство ограниченно двумя килобайтами (2048 как я понимаю).

Хотел отпараметрировать 300 контроллер чтоб он принимал такие адреса, но как сами понимаете, не возможно это с 2K адресацией.
Испытывать хотел на железе, чтоб на объекте эти моменты были уже настроены и отработаны.

Как можно поступить? /или полюбому без 400 контроллера никак?/

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1300
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Имя: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 53 раза
Контактная информация:

Re: Адресное пространство ПЛК.

Сообщение CHANt » 07 дек 2012, 07:36

А зачем лезть в адресное пространство? При получении с периферии в DBшках размещайте поступаемые данные.
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))


Автор темы
ASUTP_PLC
завсегдатай
завсегдатай
Сообщения: 571
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Имя: Нурисламов Руслан М.
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 11 раз

Re: Адресное пространство ПЛК.

Сообщение ASUTP_PLC » 07 дек 2012, 08:03

Переферия у меня это контроллер, где уже своя программа крутится. Реально оно то и идет с периферии на DB блока.
Мостик требуется проверить.
Просто если где-то порядок байт собъется, сложно определять. На слейв контроллере к примеру от PQW10 до PQW 128 данные сформированы.
В мастер они могут прийти к примеру на PIW 6444. Берем другой контроллер, и адреса уже выйдут к примеру 6900.
Дата блок по любому наполнять данными. Просто за этим всем только вручную все смотреть, что куда приходит.

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1300
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Имя: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 53 раза
Контактная информация:

Re: Адресное пространство ПЛК.

Сообщение CHANt » 07 дек 2012, 08:32

Блин, ну хардваре же дает возможность задать ручками адресацию в мастере в нужном диапазоне, хоть от 0. Там все поддается правке. При переносе Ваших "хотелок" в хардваре 400 просто измените на нужную Вам, выше 2к.
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))


Автор темы
ASUTP_PLC
завсегдатай
завсегдатай
Сообщения: 571
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Имя: Нурисламов Руслан М.
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 11 раз

Re: Адресное пространство ПЛК.

Сообщение ASUTP_PLC » 07 дек 2012, 08:42

Хардваре по месту есть. И задавать можно. Только перегружать нельзя. Вернее можно, но только со всеми разрешениями. Так как на этом деле целый завод крутится.
Перегруз по факту занимает не меньше 1,5 часов. Такая особенность у системы.

В реале через 15-20 минут уже придут и начнут спрашивать когда заработает.

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1300
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Имя: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 53 раза
Контактная информация:

Re: Адресное пространство ПЛК.

Сообщение CHANt » 07 дек 2012, 09:07

Ну звиняйте. Мне приходится за неделю заявку в инстанции подавать, да еще и не в своем городе.) И чё? Работа есть работа...

Все равно я не понимаю сути вопроса.. Ну вот есть в 400 какая-то адресация, есть ее последовательность. Вот Вы для проверки почему не можете использовать ту же последовательность, но с другими адресами? Slave то не в курсе куда он ее посылает мастеру, т.е. по факту то Вы проверяете как слейв посылает куда-то, ну и часть программы мастера, которая разбирает из адресации периферии. Не вижу тут противоречий и сложностей. Задать последовательность в 300 соответствующую последовательности 400, просто адреса буду разные
типа (S7-400)PIW 6444 -> (S7-300)PIW1444
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))


Автор темы
ASUTP_PLC
завсегдатай
завсегдатай
Сообщения: 571
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Имя: Нурисламов Руслан М.
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 11 раз

Re: Адресное пространство ПЛК.

Сообщение ASUTP_PLC » 07 дек 2012, 09:26

Да я сам немног затупил. PIW пропишу в VAT отдельную так и буду тестить.


akcount
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 10 янв 2012, 10:10
Имя: Кузнецов Александр Геннадьевич

Re: Адресное пространство ПЛК.

Сообщение akcount » 11 дек 2012, 14:46

Slave устройства висят на сегменте Profibus, который подключен к Profibus-порту на CPU 416-2 ?

Каким образом ПО в четырехсотнике опрашивает слейвы? Надеюсь, посредством SFC14/SFC15?

CPU 416-2 умеет CiR, должно получится без его вывода в стоп.


Автор темы
ASUTP_PLC
завсегдатай
завсегдатай
Сообщения: 571
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Имя: Нурисламов Руслан М.
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 11 раз

Re: Адресное пространство ПЛК.

Сообщение ASUTP_PLC » 11 дек 2012, 16:13

Slave в данном случае - обычные ET200M станции с модулями. Насчет загрузки без вывода его в стоп - поделитесь соображениями. (самой концепцией как это возможно).


akcount
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 10 янв 2012, 10:10
Имя: Кузнецов Александр Геннадьевич

Re: Адресное пространство ПЛК.

Сообщение akcount » 12 дек 2012, 04:36

ASUTP_PLC писал(а):Slave в данном случае - обычные ET200M станции с модулями. Насчет загрузки без вывода его в стоп - поделитесь соображениями. (самой концепцией как это возможно).


Почитайте на предмет Configuration in Runtime, я в этом вопросе знаю не больше вашего.