Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

ICP DAS i8411 - RS-485 - SCADA

RS-485, ProfiBUS, 4-20 mA, Wi-Fi, GSM и так далее

Автор темы
MajMeister
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 07 дек 2012, 02:37
Ф.И.О.: Маринченко М.Н.

ICP DAS i8411 - RS-485 - SCADA

Сообщение MajMeister » 07 дек 2012, 03:59

Господа, доброго времени суток.

Имеем следующую относительно простую систему. PLC ICPDAS i8411 передает данные по протоколу MODBUS по линии RS-485 на СКАДУ.
Схема структурная.jpg


Периодически СКАДА перестает получать данные с i8411. Причем возобновление связи происходит только после перезапуска как АРМ, так и PLC. Системности в обрывах замечено не было - может проработать спокойно 3-4 дня, а может за сутки накрыться раза 3.
Оборудование все новое, в работе не больше 4х месяцев.
Для организации линии RS-485 используется кабель КИПЭВнг(А) - LS протяженностью примерно 900 метров, проложен как в подземной кабельной шахте, так и в кабельном коробе внутри производственного помещения. На концах стоят резисторы в 150 ом и ферритовые кольца, экран заземлен с обоих сторон.
Конвертер RS-485<->USB заменяли. Жилы в кабеле так же меняли на резервные. Визуальных признаков зависания PLC нет.
В чем может быть причина потери связи? Поврежден по всем 8ми жилам кабель? Сбой MiniOS? Ошибка в проектировании СКАДЫ? Еще варианты?

Очень надеюсь на Вашу помощь.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2562
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 71 раз

Re: ICP DAS i8411 - RS-485 - SCADA

Сообщение Ryzhij » 07 дек 2012, 04:26

MajMeister писал(а):На концах стоят резисторы в 150 ом и ферритовые кольца, экран заземлен с обоих сторон.
1. Вы уверены, что сигналы A и B RS-485 образуют одну витую пару в кабеле, а не расключены по разным парам?
2. С обеих сторон заземляют обычно броню кабеля при выравнивании потенциалов, однако сигнальный экран заземляется только со стороны контроллера.
3. Конвертер с гальванической развязкой?
4. SCADA использует свой внутренний драйвер или OPC-сервер? Если OPC, то что в логах?
5. Насколько Вы уверены в качестве применяемого USB-шнурка, ежели таковой используется?
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
MajMeister
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 07 дек 2012, 02:37
Ф.И.О.: Маринченко М.Н.

Re: ICP DAS i8411 - RS-485 - SCADA

Сообщение MajMeister » 07 дек 2012, 04:43

Ryzhij писал(а):1. Вы уверены, что сигналы A и B RS-485 образуют одну витую пару в кабеле, а не расключены по разным парам?
2. С обеих сторон заземляют обычно броню кабеля при выравнивании потенциалов, однако сигнальный экран заземляется только со стороны контроллера.
3. Конвертер с гальванической развязкой?
4. SCADA использует свой внутренний драйвер или OPC-сервер? Если OPC, то что в логах?

1. Да.
2. Броню кабеля и имел в виду. Извиняюсь за неточность.
3. Конвертер ICPDAS i7563 с гальваникой.
4. СКАДА коммерческой разработки, работает через внутренний драйвер.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2562
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 71 раз

Re: ICP DAS i8411 - RS-485 - SCADA

Сообщение Ryzhij » 07 дек 2012, 04:46

Скорость передачи снижать не пробовали? Как это влияет на устойчивость связи?
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Romcheg
SCADA+
SCADA+
Сообщения: 521
Зарегистрирован: 05 ноя 2009, 11:18
Ф.И.О.: Бузинов Роман Анатольевич
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: ICP DAS i8411 - RS-485 - SCADA

Сообщение Romcheg » 07 дек 2012, 07:21

Сомневаюсь, что дело в аппаратуре и физическом канале, копайте проблему в софте. Что стоит внутри контроллера, и что за скада на АРМе?
SCADA+


Автор темы
MajMeister
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 07 дек 2012, 02:37
Ф.И.О.: Маринченко М.Н.

Re: ICP DAS i8411 - RS-485 - SCADA

Сообщение MajMeister » 08 дек 2012, 08:10

Ryzhij писал(а):Скорость передачи снижать не пробовали? Как это влияет на устойчивость связи?

9600 стоит с самого начала. Меньше уже некуда..
Romcheg писал(а):Сомневаюсь, что дело в аппаратуре и физическом канале, копайте проблему в софте. Что стоит внутри контроллера, и что за скада на АРМе?

PLC на MiniOS7. Скада от текона.

Аватара пользователя

doza
частый гость
частый гость
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 05 ноя 2012, 06:38
Ф.И.О.: Дозморов Владимир Владимирович
Благодарил (а): 1 раз

Re: ICP DAS i8411 - RS-485 - SCADA

Сообщение doza » 08 дек 2012, 10:46

Вы протянули 900м при возможных 1200м исключите поставьте свой комп до линии если 4 дня проработает нормально мучайте линию иначе софт.
Чебурашку видишь???? я тоже не вижу, а он есть.


Автор темы
MajMeister
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 07 дек 2012, 02:37
Ф.И.О.: Маринченко М.Н.

Re: ICP DAS i8411 - RS-485 - SCADA

Сообщение MajMeister » 09 дек 2012, 23:28

Положим, что проблема в софте. ТОгда почему восстановление связи происходит только после перезагрузки ОБОИХ сторон - и PLC и АРМа? Ошибка в софте с обоих сторон?
И проблемы начались только последний месяц, до этого месяца 3 таких сбоев не было - все работало как часы. Видимо остается только перебитая линия....

Аватара пользователя

MuadDib
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 31 июл 2010, 08:12
Ф.И.О.: Журавлев Павел Евгеньевич
Поблагодарили: 1 раз

Re: ICP DAS i8411 - RS-485 - SCADA

Сообщение MuadDib » 10 дек 2012, 05:00

Если дело в перебитой линии, тогда как перезагрузка влияет на восстановление связи?

Вероятно, проблему следует искать в адаптере RS485-USB. Попробуйте заменить его на другой преобразователь, в идеале - взять девайс другой модификации/производителя и посмотреть, как изменится ситуация.


alex_ugrumov
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 29 сен 2008, 16:05
Ф.И.О.: Алексей Угрюмов
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 15 раз

Re: ICP DAS i8411 - RS-485 - SCADA

Сообщение alex_ugrumov » 10 дек 2012, 08:35

MajMeister писал(а):Положим, что проблема в софте. ТОгда почему восстановление связи происходит только после перезагрузки ОБОИХ сторон - и PLC и АРМа?

А по первому посту я подумал, что можно перезагрузить любого для восстановления, а не обоих.....
А если не перезапускать, а просто провод из разъёма вынуть и назад вставить? А если с обоих сторон? А при затыкании связи не пробовали на линию подключиться третьим устройством и послушать, что там, запросы идут? А когда затыкается какие уровни сигнала на линии? А при затыкании связи если отключить контроллер от линии уровень в линии не меняется? А то же самое с преобразователем? А ещё можно попробовать поставить USB-232, а потом 232-485 (всё от ICP-DAS), тогда по активности на промежутке 232 будет понятно софт или линия.
Но если работало и перестало вряд ли софт погнулся за эти три месяца, при том, что, если я правильно понимаю, модули отвечающие за связь - это от поставщиков софта, а не Ваша разработка (то есть серийная и проверенная история)? И я бы экран всё таки с оной стороны отключил....
Alex.


Livsc
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 14 янв 2009, 09:13
Ф.И.О.: Лившиц Аркадий Соломонович

Re: ICP DAS i8411 - RS-485 - SCADA

Сообщение Livsc » 10 дек 2012, 10:52

Не корректировалось ли ПО месяц назад?


Автор темы
MajMeister
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 07 дек 2012, 02:37
Ф.И.О.: Маринченко М.Н.

Re: ICP DAS i8411 - RS-485 - SCADA

Сообщение MajMeister » 10 дек 2012, 23:51

Livsc писал(а):Не корректировалось ли ПО месяц назад?

Нет. ПО не трогали месяца 3, как пуско-наладку закончили.
MuadDib писал(а):Если дело в перебитой линии, тогда как перезагрузка влияет на восстановление связи?
Вероятно, проблему следует искать в адаптере RS485-USB. Попробуйте заменить его на другой преобразователь, в идеале - взять девайс другой модификации/производителя и посмотреть, как изменится ситуация.

Преобразователь меняли на абсолютно новый, хоть и такой же марки... Снятый проверили на стенде на стабильность связи в связке с другими устройствами - проблем не было.

alex_ugrumov, попробуем последовательно провести предложенные вами испытания. Но понадобится время... Пока для полного подтверждения влияния линии, организовали размещения того же самого АРМа с тем же преобразователем возле PLC на пару дней.
Отпишу сразу как будут результаты...


Автор темы
MajMeister
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 07 дек 2012, 02:37
Ф.И.О.: Маринченко М.Н.

Re: ICP DAS i8411 - RS-485 - SCADA

Сообщение MajMeister » 13 дек 2012, 06:22

На короткой прямой линии АРМ так же перестал получать данные...

Восстановление связи произвели тем же способом - перезагрузом и ПЛС и АРМа.
Причем заметили, что АРМ пришлось именно полностью перезагружать. Ни переподключение 485го, ни переподключение преобразователя, ни перезапуск скады - ничего не помогло восстановить связь, кроме волшебной кнопки "резет".
Варианты? битые ЮСБ? пожеваные драйвера?


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2562
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 71 раз

Re: ICP DAS i8411 - RS-485 - SCADA

Сообщение Ryzhij » 13 дек 2012, 09:34

В части USB - проверьте в свойствах USB-порта не стоит ли у Вас птичка "Экономить" на вкладке "Управление электропитанием"?
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


alex_ugrumov
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 29 сен 2008, 16:05
Ф.И.О.: Алексей Угрюмов
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 15 раз

Re: ICP DAS i8411 - RS-485 - SCADA

Сообщение alex_ugrumov » 13 дек 2012, 12:34

Да, USB, драйвера скорее всего. Только не понятно при чём тут ПЛК. В следующий раз зависнет, попробуйте:
остановить СКАДА не перегружая компьютер, посмотреть в списке устройств СОМ порт, есть ли? Подключиться к этому порту обычным терминалом, сможет ли он открыть этот порт? Послать чего-нибудь в терминал, будет ли мигать лампа на преобразователе? Перезапустить только АРМ, контроллер не перезапуская. Вообще если это USB, то контроллер тут не при чём и его не нужно перезапускать. А вообще контроллер живой при этом пропадании связи? он выходами-то щёлкает? Вообще странно всё это: Вы уверенны, что только перезапуск и ПЛК и АРМ одновременно восстанавливает связь?
Если это usb (а такое часто бывает. Всякие GSM модемы и т.п. устройства работающие через СОМ порты поверх USB кривят это всё ужас как), то: переставить винды, не ставить ничего лишнего. заменить ICP-DAS на MOXA UPort 1110 + ICPDAS I-7520 (Не ставить UPort 1130/1150 - на длинной линии они могут плохо работать.).
Alex.


Автор темы
MajMeister
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 07 дек 2012, 02:37
Ф.И.О.: Маринченко М.Н.

Re: ICP DAS i8411 - RS-485 - SCADA

Сообщение MajMeister » 14 дек 2012, 07:44

Ryzhij писал(а):В части USB - проверьте в свойствах USB-порта не стоит ли у Вас птичка "Экономить" на вкладке "Управление электропитанием"?

Точно отключено.

alex_ugrumov, сегодня проверили точно - никакие манипуляции с армом не помогали, пока не перегрузили ПЛК.
ПЛК вроде адекватен, мигает, релюшками щелкает.


Вернуться в «Интерфейсы, протоколы, связь»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость