Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Датчик измерения точки росы

КИП и датчики

Автор темы
Ext
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 18 сен 2010, 06:54
Ф.И.О.: Захаров Александр

Датчик измерения точки росы

Сообщение Ext » 05 дек 2012, 19:20

Всех, приветствую!
Возникла такая проблема: на ресивере, на выходе из компрессорной станции установлен датчик измерения температуры точки росы в осушенном воздухе, который идет до пневматических клапанов. В былые годы температура точки росы достигала -90 град. В данный момент, в среднем -45 град.
Предполагаем 2 варианта:
1. Накрылся датчик и безбожно врет
2. Плохая осушка (осушающее вещество)
Возникает вопрос: есть ли варианты чем-либо вручную замерить точку росы.

Датчику уже 9 год идет.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2568
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 71 раз

Re: Датчик измерения точки росы

Сообщение Ryzhij » 05 дек 2012, 21:13

А почему Вы не берёте в расчёт возможность повышенной температуры воздуха на входе в осушитель и/или увеличенного расхода через него.
По опыту - влагопоглотитель служит гораздо меньше чем датчик влажности. Особенно, если компрессор "гонит" масло.
Проверить врёт ли безбожно датчик довольно просто.
Во-первых, убедитесь в отсутствии утечек на линии отбора между датчиком и воздухопроводом. Использование в качестве линии отбора пластиковых трубок нежелательно. За лучшее - капиляр из нержавейки или меди.
Во-вторых, убедитесь, что через датчик проходит достаточное количество воздуха - просто пощупайте выхлоп с датчика. Струится ли из-под пальца воздух?
В-третьих, если линия отбора из металла, охладите её. Можете окатить струёй из углекислотного огнетушителя. Показания датчика вначале уйдут в сторону низкой влажности, т.к. Вы выморозили влагу и она осела на внутренних стенках линии отбора, а затем в сторону повышенной по сравнению с реальной, т.к. осевшая в трубке влага начнёт испаряться по мере прогрева трубки и поступать в датчик.

Можно купить фирменный набор для калибровки, в основе которого капсула с влагопоглотителем, а можно откалибровать датчик соорудив крио-осушитель. Из фанеры и пенопласта (можете взять другой утеплитель) изготавливаете ящик, в который помещаете змеевик и дефлегматор (спросите у химиков в лаборатории) через дефлегматор мы будем пропускать влажный воздух, и нам понадобиться куда-то сливать конденсат. Поэтому позаботьтесь об отверстиях для трубок подвода, выхода и дренажа.

В верхней плоскости ящика-морозильника делаете отверстие с воронкой. Внутри ящика прямо под воронкой вверху камеры размещаете поддон испарителя. В этот поддон через воронку будем по-немногу заливать (засыпать) хладогент - жидкий азот или хлопья углекислоты.
Снижайте температуру плавно, избегая термоудара.
Разумеется нам потребуется измерять температуру внутри морозильника.
Нагоните минус 50 - будьте уверены, что выходящий воздух имеет такую же влажность.
Только поток воздуха на входе не делайте слишком большим, а то трубки вашего крио-осушителя не выдержат перепада температур.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр

Аватара пользователя

atamkosta
частый гость
частый гость
Сообщения: 462
Зарегистрирован: 31 янв 2010, 10:53
Ф.И.О.: Konstantin Atamanchuk

Re: Датчик измерения точки росы

Сообщение atamkosta » 06 дек 2012, 10:49

Если разовая задача, то можно определить содержание влажности воздуха хим.путем (Вам же по сути не точка россы важна, а влажность, вернее сухость воздуха).
Для этого берется промывалка (такой хим. посуд) наполняется поглотителем и продувается воздух, на выходе ставится реометр (в фирмах торгующих хим.стеклом есть) или пузырьковый расходомер (мыло, банка, и трубка), часы есть в любом мобильнике, промывалка взвешивается до и после. Дальше по таблице зная содержание воды в известном объеме определяете точку россы. Можно воспользоваться объемным методом, нужна газовая бюретка и тот же поглотительный сосуд. Если процедура разовая, то химик из заводской лаборатории это сделает на ура.
Если хотите больше информации - книжка "анализ газов" (есть и "газовый анализ") годов шестидесятых, как продается так и качается, там все есть.
с Уважением К


Вернуться в «КИП и датчики»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей