Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Быть или не быть ИП (индивидуальным предпринимателем)


Автор темы
Banatus
новенький
новенький
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 18 ноя 2012, 06:03
Ф.И.О.: Горбачев

Быть или не быть ИП (индивидуальным предпринимателем)

Сообщение Banatus » 18 ноя 2012, 06:09

Пока еше работаю на фирме ГИПом по системам автоматики, получаю маленькую серую зарплату, приходится подрабатывать.
Труд у работодателя организован крайне бестолково, около половины сотрудников - родственники директора, от безделья они шакалят друг за другом. "Продинамили" несколько предоплаченных заказчиком объектов и сейчас судятся в арбитраже по трем! делам.
Мне с такими расфиздяями не по пути, да и со стороны часто предлагают заказы. Оформляю их через строительную фирму хороших знакомых, а деньги получаю по договорам. Строителям такие мелкие заказы не интересны, да и для меня возникают налоговые потери.

Многие советуют мне стать ИП без наемных работников.
К сожалению, знакомые юристы вопросами ИП не занимаются, а наемные налоговые консультанты выдают противоречивые версии.

Имеющих хоть какой-нибудь практический опыт в ИП прошу подсказать:

- удаcтся ли платить налоги от прибыли или мне навяжут вмененные налоги?
- примерно сколько % от оборота уходит в налоги (буду платить зарплату только себе и делать все сам) ?
- сколько % на медстрахование и пенсии
- и наконец какое мне будет пособие, если вдруг заболею?
(последний раз болел три года назад, 5 дней, при серой системе потерял 50% месячной зарплаты) ?

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2497
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Быть или не быть ИП (индивидуальным предпринимателем)

Сообщение Никита » 18 ноя 2012, 11:44

1. Налоги зависят от заявленных видов деятельности. В каждом регионе есть перечень того, что облагается вмененкой и патентами, если ничего из перечня нет - то (при условии соблюдения ограничений по обороту -там десятки миллионов, и меньше 100 наемных работников) - возможно применение УСН. Или 6% от выручки, или 15% от (выручки за минусом расходов). Перечень расходов рекомендую посмотреть, дело в том что он исчерпывающий и то, чего там нет, на расходы списать уже не получится.
2. См. п.1 , а при работе не по упрощенке, а с НДС надо бухгалтеров спрашивать.
3. Страхование (медицинское и пенсионное) считается не в процентах от выручки, а в процентах от МРОТ. ПФР - 26 % в ФФОМС - 5,1% от МРОТ в месяц. Итого за 2012 год чуть больше 17 тысяч. И платится вне зависимости от наличия/отсутствия деятельности и оборота, просто за сам факт существования ИП. При наличии наемных людей будет еще соцстрах.
В принципе, эта сумма списывается с налогового учета. При 15% она попадает в расходы и уменьшает базу, при 6% - может списываться явно, при условии что это не больше половины суммы налога к уплате. Но, при таком подходе, чтобы полностью списать взносы налог за год должен быть 34 т.р., соответственно годовая выручка должна быть под 600т.р. И еще, авансовые по налогу платятся ежеквартально, а декларация, в которой можно предъявить эти взносы к уменьшению сдается раз в год. Так что надо следить за графиком платежей в ПФР, чтобы не получилось так что за три квартала налоги полностью уплачены, а за последний квартал, когда сделаны платежи в ПФР, налогов нет и списывать не с чего. Повиснет на год переплата. Благо платить в ПФР можно по любому графику, лишь бы на 31 декабря сумма была выплачена полностью.
И правительство наше с президентом никак не уймутся по этому поводу, денег в пенсионном фонде мало. То в три раза взносы повысить обещают, то наоборот понизить для самозанятого населения.. В общем тут не знаешь чего ждать...
4. Пособия при болезни для ИП не будет никакого. Кроме больничного по основному месту работы, если оно есть. Откуда ему взяться-то? Работодатель платит деньги в ФСС, тот при болезни работника возмещает. У ИП без наемных работников платежей в соцстрах нет, нет и возмещения.

Обратите внимание на лицензируемые виды. Вступление в СРО - удовольствие весьма недешевое, да и не факт что одному человеку дадут разрешение на несколько видов. Часто строительно-монтажные работы проводятся как текущий ремонт, именно по этой причине. С проектными еще хуже.
И поинтересуйтесь тарифами банка на расчетно-кассовое обслуживание. Ибо не все клиенты готовы перечислять деньги на карточные счета, а ведение нормального расчетного счета для мелких операций невыгодно.
Проще, ИМХО, найти крышу-помойку с лицензией, отдать 10-20% денег и забыть обо всех этих заботах
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


alex_ugrumov
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 29 сен 2008, 16:05
Ф.И.О.: Алексей Угрюмов
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 15 раз

Re: Быть или не быть ИП (индивидуальным предпринимателем)

Сообщение alex_ugrumov » 18 ноя 2012, 18:09

Ваш вариант УСН 6%.

Banatus писал(а):- удаcтся ли платить налоги от прибыли или мне навяжут вмененные налоги?

Никита правильно говорит, не всё идёт под затраты и проще платить 6% с оборота, чтоб не привязывались налоговые органы

Banatus писал(а):- примерно сколько % от оборота уходит в налоги (буду платить зарплату только себе и делать все сам) ?

Правильно Никита сказал. При УСН 6% в 2013 году имея около 150тр к в квартал покроете все отчисления в социальные фонды. НДФЛ ИП на доходы от предпринимательской деятельности не платят. Так что имея оборот в квартал > 150тр будете платить только 6% от сумм договоров.
Да, кстати, ЗП вы себе платить не будете, то что получено Вами (за вычетом налога) - уже заработано (не можете же вы сами себе ЗП платить - это шизофрения). Если начислять ЗП (другим), то с неё уже нужно платить отчисления в социальные фонды и НДФЛ. Если Планируете кого-то брать на работу - это уже не интересно.
Здесь только есть момент с НДС. ИП не являются плательщиками НДС, и не ведет учёт по НДС. Что это влечёт. Пусть заказчику нужно заключить договор предполагающий приобретение оборудования (например, контроллера) на сумму 100т р. с НДС и выполнить работ (например, его программирование) на сумму 10тр. В Этом случае если заказчик заключит договор с ООО или ЗАО на общей системе налогообложения, то заказчик получит от этого ООО/ЗАО счёт фактру на сумму НДС (100+10) / 118 * 18 = 16,78 тр, Эту сумму НДС заказчик может принять к учёту, уменьшив свои платежи по НДС на эту сумму. То есть цена договора без НДС будет 100+10 - 16,78 = 93,22 тр. Если же тот же заказчик заключит договор с упрощенцем, то упрощенец, не будучи плательщиком НДС, не может выдать с/ф. Таким образом сумма договора без НДС с упрощенцем будет те же 110тр, то есть больше и заказчику это не выгодно, он потеряет 16,78тр. Как выход договориться с заказчиком, что он приобретает оборудование у поставщиков напрямую по спецификациям, а с ИП заключает только договор на работы. Но тут интересно ли заказчику работать так, ведь нет единого договора по которому подрядчик говорит, что гарантирует, что всё заработает. И много скольких моментов.
Если же рассмотреть такую ситуацию, когда цена железа не так велика. Вам как физ лицу хочется получить за работу 50тр. и Вы знаете, что нужно купить оборудование на сумму 10тр. Если это делать через фирму со всеми налогами и без маржи на фирму. (то есть фирма - просто прослойка, заключает с заказчиком договор на эти работы и с Вами заключает договор, как физ лицом, чтобы вы их выполнили. При этом заключая договор с физ лицом фирма должна заплатить социальные взносы за физ лицо и НДФЛ за него же. Пусть фирма ничего не зарабатывает на этом). Итак. На руки 50тр. ЗП до НДФЛ (13%) 50тр / 0,87 = 57,47тр. ЗП + социалка (30%) = 57,47тр * 1,3 = 74,71тр - это сумма на работы без НДС. И наконец с НДС (18%) - 74,71тр * 1,18 = 88,16тр. То есть, чтобы Вам как физ лицу, заплатить 50тр фирма-прослойка должна запросить у заказчика за работы 88,16тр, 38,16тр (43%) в том или ином виде отдать государству, остальное отдать Вам. Прибавляем 10тр с НДС на железо, и того стоимость полного договора с НДС 98,16тр. или без НДС 83,19тр. Если же этот заказчик заключит договор с Вами, как с ИП на упрощёнке 6%. Вам нужно 50тр плюс 10тр на железо, итого 60тр. учитываем налог 6% : 60тр / 0,94 = 63,83тр. - почти на 20тр меньше. Так что потери от не возврата НДС на оборудования на 10тр с лихвой окупаются другими налогами.

Banatus писал(а):- сколько % на медстрахование и пенсии

Как и все только от МРОТ - Никита всё точно расписал. Если будете делать по 150тр в квартал - считайте, что ничего не платите.

Banatus писал(а):- и наконец какое мне будет пособие, если вдруг заболею?

Никакого. Но обслуживание по ОМС как у всех. Тут уж выбирайте - или заработок и свободная жизнь, или соц гарантии.

Banatus писал(а):
... да и со стороны часто предлагают заказы. Оформляю их через строительную фирму хороших знакомых, а деньги получаю по договорам. Строителям такие мелкие заказы не интересны, да и для меня возникают налоговые потери.

То есть получаете по договорам? Правильно я понял, что Вы заключаете со "строителями" договор подряда и они Вам по нему выплачивают деньги, полученные от заказчика? Если так, то мало, что очень большие деньги идут на налоги (см выше). Мало, что бухгалтерии "строителей" возни с Вашими начислениями. Так, на сколько я понимаю, если Вы заболеете Вам больничный никто не оплатит (Вы ведь не работаете по найму), хотя ФСС получает отчисления с уплаченных Вам по договорам подряда денег (ФСС они такие - наверно многие слышали историю, как Питерский ФСС уплатил, абсолютно по закону уплатил!!!! больничные деньги зенитовским игрокам за периоды временной нетрудоспособности, исходя из уровня их ЗП, несколько миллионов - чуть ли не половину бюджете фонда. При этом, скажем, родителю, который сопровождает ребёнка в больнице во время лечения, больничный лист не положен, и выплат по социальному страхованию не будет). По крайне мере мне механизм таких компенсаций не известен. Так что даже продолжая работать через "строителей" лучше оформить ИП, с тем чтобы они Вам платили как ИП.

Пару советов, замечаний:
1) если надумаете всё таки делать ИП - найдите фирму ведущую бухгалтерский учёт. В принципе есть в инете ресурсы, позволяющие в облаке вести весь требуемый учёт. Но по мне лучше работать с людьми. У нас в питере это стоит от 1 до 3тр в квартал. За эти деньги они будут вести все нужные бумажки и носить отчёт в налоговую. Плюс всегда можно позвонить, что то спросить. Плюс они лучше знают как это нужно вести и когда, что куда носить. Вот скажем Вы знаете, что не позднее 20 янв и 20 числе месяца следующего за регистрацией ИП нужно в налоговую подавать сведения о среднесписочной численности?
2) Правильно Никита сказал - смотрите на тарифы банков, в том числе за телебанк. И не все ещё с ИП работают. Из хороших условий - Банк Авангард - 12р за пп, и всё. Ну и за телебанк, что-то типа 1000р/год. Есть банки, где комиссия за РКО исчисляется от суммы платежа - там вообще может не интересно всё стать.
3) Если ИП на УСН 6% - обязательно открыть отдельный счёт для ведения предпринимательской деятельности (и чтобы на него больше ничего не поступало). Его нужно зарегистрировать в ИФНС. При проверке они посмотрят сколько пришло, сколько им насыпали.
4) регистрировать удобно через конторы "ИП под ключ". Стоит у нас тысяч 5 со всеми пошлинами и нотариальными.
Alex.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2497
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Быть или не быть ИП (индивидуальным предпринимателем)

Сообщение Никита » 18 ноя 2012, 21:49

Кстати, да. Забыл упомянуть про этот момент. Если работать по упрощенке, то счета-фактуры выдавать ИП не имеет права, т.к. НДС он не платит. И если у заказчика капстрой и НДС он имеет право предъявить к возмещению - может и отказаться от таких работ. Особливо, если речь о бюджетных деньгах.
Теоретически, никто не запрещает работать по обычной схеме с НДС, а не по упрощенке. Но тогда работать некогда будет, придется бухучетом заниматься. А если брать бухгалтера - то ему рабочее место надо, сторожа следить за этим местом, уборщицу ну и т.д.. Это уже проще ООО организовать.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Быть или не быть ИП (индивидуальным предпринимателем)

Сообщение Ryzhij » 19 ноя 2012, 04:28

Никита писал(а):Теоретически, никто не запрещает работать по обычной схеме с НДС, а не по упрощенке. Но тогда работать некогда будет, придется бухучетом заниматься. А если брать бухгалтера - то ему рабочее место надо, сторожа следить за этим местом, уборщицу ну и т.д.. Это уже проще ООО организовать.

А тут может выручить аутсорсинг - многие бухгалтеры из небольших контор с удовольствием за умеренную плату ведут по нескольку таких ИП.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


FDA847
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 05 дек 2012, 10:49
Ф.И.О.: Фролов Дмитрий Александрович

Re: Быть или не быть ИП (индивидуальным предпринимателем)

Сообщение FDA847 » 14 дек 2012, 14:30

Никита писал(а):Кстати, да. Забыл упомянуть про этот момент. Если работать по упрощенке, то счета-фактуры выдавать ИП не имеет права, т.к. НДС он не платит. И если у заказчика капстрой и НДС он имеет право предъявить к возмещению - может и отказаться от таких работ. Особливо, если речь о бюджетных деньгах.
Теоретически, никто не запрещает работать по обычной схеме с НДС, а не по упрощенке. Но тогда работать некогда будет, придется бухучетом заниматься. А если брать бухгалтера - то ему рабочее место надо, сторожа следить за этим местом, уборщицу ну и т.д.. Это уже проще ООО организовать.


Ничего подобного! ИП на УСН имеет права выставлять счета с НДС, при этом он должен его уплатить за текущий квартал и подать декларацию. А вот возмещать себе НДС ИП на УСН не может! С другой стороны, такая ситуация это полный бред, т.к. по сути Вы просто увеличите сумму счёта на 18%, ну и на сумму налога, не будете же в минус себе работать.

К сожалению, сам часто сталкиваюсь с ситуациями, когда фирмы просят выставлять счета с НДС. Раньше пытался им объяснить, что выгоды практически никакой от этого нет, а сейчас уже ничего не объясняю и молча выставляю такие счета с завышенной суммой. При этом говорю, что суммы, оглашённые ранее это были суммы без НДС. :D Единственное, что потом желаю, так это отсылаю данным фирмам заверенную моей печатью копию платёжки об уплате НДС за данный квартал, чтобы в дальнейшем у них не было проблем с проверяющими органами, т.к. те часто любят цепляться к таким сделкам.


alex_ugrumov
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 29 сен 2008, 16:05
Ф.И.О.: Алексей Угрюмов
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 15 раз

Re: Быть или не быть ИП (индивидуальным предпринимателем)

Сообщение alex_ugrumov » 14 дек 2012, 15:50

Так на железки же фирмы привыкли с/ф получать. Вы же им железки отгружаете, и они рассчитывают что Вы - организация на общей системе и зачитываете НДС на покупаемые Вами железки для производства своих железок. Все привыкли, что товар с НДС, а услуга может быть и без. Если я покупаю у Вас железку, я всё равно НДС теряю, платите Вы его или нет: разница только через Вас я его заплачу или напрямую. Лучше через Вас, так меня жаба меньше душить будет, когда я платёжку на НДС в конце квартала подписывать буду. У меня так пара раз расстройство было, когда не обратил внимание, что в прайсе цены указаны без НДС (хотя это было ЗАО), и счёт выбивался из начальных расчётов.
Alex.


alex_ugrumov
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 29 сен 2008, 16:05
Ф.И.О.: Алексей Угрюмов
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 15 раз

Re: Быть или не быть ИП (индивидуальным предпринимателем)

Сообщение alex_ugrumov » 14 дек 2012, 16:15

Кстати, давно хотел спросить. Зачем делать свой преобразователь USB-485 за 3245,00 с НДС если есть UPort 1130 (485+422 правда без изоляции) за 2418,61р с НДС и Uport 1130I (422+485+изоляция) за 4148,20р с НДС. Нет, кроме шуток, мне действительно интересно. Я всегда думал, что на мелкосерийке не выгодно делать аналоги больших брендов (по крайне мере в наших условиях). Например, лет десять назад столкнулся с людьми сделавшими аналог всего модельного ряда МОХА по мультипортовкам, когда они посчитали что им стоит производство серийное, сразу всё это стало не интересно. Мне опять же казалось, что интересно делать аналоги, только со специфическими свойствами. Например, лет опять же 7-10 назад, в период буйного роста ранка мультипортовок и преобразователей Eth-COM, мне постоянно попадались люди, которым нужны были такие штуки, только если они могут работать на любых, в том числе нестандартных частотах (конкретных величин уже не помню, например, на скорости 21К). Не знаю сколько им таких штук было нужно, подозреваю, что не много, но и платить вроде были готовы. А вот мне гипотетически интересны драйвера для Linux под ARM9, реально пересобрать?
Alex.


Вернуться в «околоАСУТПшные разговоры»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей