Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Обмен информацией контроллерами через Profibus

PLC, прочие контроллеры, промышленные компьютеры, операторские панели

Автор темы
ASUTP_PLC
частый гость
частый гость
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Ф.И.О.: Нурисламов Руслан Мисхатович
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз

Обмен информацией контроллерами через Profibus

Сообщение ASUTP_PLC » 11 ноя 2012, 17:45

По работе есть задача интегрировать новый контроллер в систему.

В системе контроллеры обвязаны между собой по профибасу и некторыми данными обмениваются посредством соединения Master - SLave.

Сделал тестовую конфигурацию, обозначил DP одного контроллера мастером и связал его с другим контроллером в режиме DP slave.

В качестве примера на DP slave в конфигурации завязаны два аналоговых модуля. Данные на DP slave я читаю и вижу что на соответствующих входах PIW есть аналоговый сигнал.

Получить на мастере те же самые данные никак не могу по профибасу. Конфигурации обе прогружаются, ошибок нет.

Но PIW на мастере не получаю. Подскажите кто знает.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1243
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: Обмен информацией контроллерами через Profibus

Сообщение CHANt » 11 ноя 2012, 21:33

У аналогового модуля есть своя область адресации, у встроенного интерфейса DP своя, т.е. надо перенаправить информацию руками, написав соответствующие инструкции. Но, это очень не оптимальный путь обмена. Почитайте в официальной документации про стандартные функции обмена по профибасу, выберите нужную и организуйте обмен массивами информации, а не отдельными переменными, адресное пространство которых не такое большое, в Вашей конфигурации - 32 байта.
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))


Автор темы
ASUTP_PLC
частый гость
частый гость
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Ф.И.О.: Нурисламов Руслан Мисхатович
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз

Re: Обмен информацией контроллерами через Profibus

Сообщение ASUTP_PLC » 11 ноя 2012, 21:40

Я с англоязычной литературой разбирался, и в таком способе было описано что должен быть обмен данными. Плохо одно, что толкового примера нет.
Нужно системные функции обмена данными использовать?

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1243
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: Обмен информацией контроллерами через Profibus

Сообщение CHANt » 11 ноя 2012, 21:51

ASUTP_PLC писал(а):Я с англоязычной литературой разбирался, и в таком способе было описано что должен быть обмен данными. Плохо одно, что толкового примера нет.

есть, и на родном, и куча целая, например - http://old.automation-drives.ru/as/down ... +FDL_r.pdf
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Обмен информацией контроллерами через Profibus

Сообщение san » 11 ноя 2012, 23:51

CHANt писал(а):У аналогового модуля есть своя область адресации, у встроенного интерфейса DP своя, т.е. надо перенаправить информацию руками, написав соответствующие инструкции.

+1
в Слейве с аналогового входа направить на PQW256
а на счет функций, тут я бы не завязывался, если надо обменяться небольшим объёмом данных, можно обойтись ДП функционалом, так как с функциями может придется помучаться

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1243
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: Обмен информацией контроллерами через Profibus

Сообщение CHANt » 12 ноя 2012, 05:00

DP_SEND/DP_RECV не такие уж мудренные, главное поле адреса понять))
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))


Автор темы
ASUTP_PLC
частый гость
частый гость
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Ф.И.О.: Нурисламов Руслан Мисхатович
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз

Re: Обмен информацией контроллерами через Profibus

Сообщение ASUTP_PLC » 12 ноя 2012, 09:25

Исходя из той информации что попала ко мне, смею предположить что и без функций реализуется такой обмен.

В Мастере описано какие области на ввод, какие на вывод. А на Мастере опрашивается по сконфигурированным адресам. /по крайней мере такая идея/.

Программа с примерно таким алгоритмом есть где работает, но не имею возможности уточнить.


Автор темы
ASUTP_PLC
частый гость
частый гость
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Ф.И.О.: Нурисламов Руслан Мисхатович
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз

Re: Обмен информацией контроллерами через Profibus

Сообщение ASUTP_PLC » 12 ноя 2012, 09:41

Смею предположить что при опросе по Profibus если вызов DP_SEND/DP_RECV осуществляется, то вызывать его необходимо в блоке обработки циклического прерывания например OB35.
Или я ошибаюсь. Просто в этих ньюансах я не дока.


Автор темы
ASUTP_PLC
частый гость
частый гость
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Ф.И.О.: Нурисламов Руслан Мисхатович
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз

Re: Обмен информацией контроллерами через Profibus

Сообщение ASUTP_PLC » 12 ноя 2012, 09:43

san писал(а):
CHANt писал(а):У аналогового модуля есть своя область адресации, у встроенного интерфейса DP своя, т.е. надо перенаправить информацию руками, написав соответствующие инструкции.

+1
в Слейве с аналогового входа направить на PQW256
а на счет функций, тут я бы не завязывался, если надо обменяться небольшим объёмом данных, можно обойтись ДП функционалом, так как с функциями может придется помучаться


Попробовал, контроллер слейва выдает в буфере несуществующий адрес. Куда копать?

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1243
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: Обмен информацией контроллерами через Profibus

Сообщение CHANt » 12 ноя 2012, 11:06

Сколько всего данных в байтах надо передавать из слейва в мастер?
Вечером набросаю обмен по SFC14/15...

-----------------------------------------
Test_dp_SFC.zip

Попробуй, связь собрал с использование SFC 14/15. В симуляторе данные отправляет, на прием не хочет, надо на железе смотреть.
А вообще, глобальное рук-во посвященное обмену между контроллерами - https://support.automation.siemens.com/ ... d=47938119
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))


Автор темы
ASUTP_PLC
частый гость
частый гость
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Ф.И.О.: Нурисламов Руслан Мисхатович
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз

Re: Обмен информацией контроллерами через Profibus

Сообщение ASUTP_PLC » 02 дек 2012, 20:12

Я протестил программу, не передает она.

Есть пример конфигурации, где просто определены адреса ввода на слейв конфигурации и настроена связка на конфигурации мастера.
Как я понимаю можно это сделать по разному.

Просто в таком примере я не наблюдал никаких вызовов SFC c указателями на DB c данными.
Как пример на самом слейв устройстве шла просто передача параметров на соответсвующий PQD.


Автор темы
ASUTP_PLC
частый гость
частый гость
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Ф.И.О.: Нурисламов Руслан Мисхатович
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз

Re: Обмен информацией контроллерами через Profibus

Сообщение ASUTP_PLC » 03 дек 2012, 08:21

Работает. Не сразу просто до железа получилось добраться. Все просто...

Аватара пользователя

Marrenoloth
частый гость
частый гость
Сообщения: 485
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 10:51
Ф.И.О.: Тихомиров Дмитрий Викторович
Откуда: Москва
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 16 раз
Контактная информация:

Re: Обмен информацией контроллерами через Profibus

Сообщение Marrenoloth » 03 дек 2012, 21:05

Чисто как альтернатива - DP/DP куплер. Прописывается в обоих связываемых системах в железе - указывается кол-во передаваемых байт в обе стороны для I и Q памяти и просто I из первой системы напрямую передаются в Q память второй и обратно. Из особенностей - простота конфигурирования, но нужно перегружать hardware и сети не пересекаются по адресации (Т.е. в обоих сетях независимые адреса профибаса, I и Q памяти).

P.S. Знаю, что банальность все это, но, вдруг кто не знает.

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1243
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: Обмен информацией контроллерами через Profibus

Сообщение CHANt » 03 дек 2012, 21:10

Marrenoloth писал(а):P.S. Знаю, что банальность все это, но, вдруг кто не знает.

Денег стоит и ждать заказ офигеть сколько. :D Проще попробовать несколько вариантов.
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))

Аватара пользователя

Marrenoloth
частый гость
частый гость
Сообщения: 485
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 10:51
Ф.И.О.: Тихомиров Дмитрий Викторович
Откуда: Москва
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 16 раз
Контактная информация:

Re: Обмен информацией контроллерами через Profibus

Сообщение Marrenoloth » 03 дек 2012, 21:16

CHANt писал(а):
Marrenoloth писал(а):P.S. Знаю, что банальность все это, но, вдруг кто не знает.

Денег стоит и ждать заказ офигеть сколько. :D Проще попробовать несколько вариантов.

Таки да, но как альтернатива. Иногда сети нереально переконфигурировать чтобы адреса не пересекались, а передавать нужно достаточно много информации - электрическими сигналами не обойдешься.

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1243
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: Обмен информацией контроллерами через Profibus

Сообщение CHANt » 03 дек 2012, 21:29

Marrenoloth писал(а):Таки да, но как альтернатива. Иногда сети нереально переконфигурировать чтобы адреса не пересекались, а передавать нужно достаточно много информации - электрическими сигналами не обойдешься.

Таки да, но тогда вопросы к этапу проектирования или модернизации возникают :-P Куда смотрели, одним словом. :)
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))

Аватара пользователя

Marrenoloth
частый гость
частый гость
Сообщения: 485
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 10:51
Ф.И.О.: Тихомиров Дмитрий Викторович
Откуда: Москва
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 16 раз
Контактная информация:

Re: Обмен информацией контроллерами через Profibus

Сообщение Marrenoloth » 03 дек 2012, 21:54

CHANt писал(а):Таки да, но тогда вопросы к этапу проектирования или модернизации возникают :-P Куда смотрели, одним словом. :)

Все как обычно :D Как мне кажется, это больше проблема роста. Сначала несколько отдельных систем, потом их уживать. А останавливать нельзя - потери времени=выпущенной продукции=денег. А потом уже (если доживут) все сносят и ставят общую гомогенную систему.


Автор темы
ASUTP_PLC
частый гость
частый гость
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Ф.И.О.: Нурисламов Руслан Мисхатович
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз

Re: Обмен информацией контроллерами через Profibus

Сообщение ASUTP_PLC » 04 дек 2012, 21:19

Обычный парадокс. Нужно все и по быстрому. Стенда с Симатиком нет. На месте особо не разбежишься. Контроллеры идут впритык (только пришел - поставили - ушел).
Да и разжеванное все и упорядоченное по полочкам не лежит. (это же полюбому система).


Вернуться в «Средний уровень автоматизации»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей