Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Помехи в работе уровнемера

КИП и датчики

Автор темы
cb40
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 07 дек 2011, 10:19
Ф.И.О.: Пономарёв Дмитроий Владимирович

Помехи в работе уровнемера

Сообщение cb40 » 07 ноя 2012, 06:45

Возникла проблема с работой системы поддерживающей заданный уровень в ёмкости, состоящей из:
Контроллер Phoenix
Частотный преобразователь Schneider Altivar ATV21
Два погружных насоса Grundfoss SEV80
Ультразвуковой уровнемер Vegason61
Проблема состоит в том что при включении насоса (работают по очереди) возникают сильные помехи в токовой петле уровнемера (показания замирают а потом сзадержкой 5-10минут восстанавливаются, а уровень за это время уходит далеко от заданного).
При этом вышел из строя один аналоговый модуль контроллера и 2 порта SWITCHa. Силовые кабели от частотникика до насосов экранированы и заземлены, сигнальный от уровнемера до контроллера то же. Кроме того они разнесены так, что ближе 1,5 метров они не сближаются. Но тем не менее помехи есть. Может кто подскажет в чём дело.

Аватара пользователя

doza
частый гость
частый гость
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 05 ноя 2012, 06:38
Ф.И.О.: Дозморов Владимир Владимирович
Благодарил (а): 1 раз

Re: Помехи в работе уровнемера

Сообщение doza » 07 ноя 2012, 07:33

Укажите длину кабелей, из инструкции на контроллер укажите параметры гальванической развязки если такова есть, укажите какие 2 порта ин или аут вышли из строя и мне непонятна ваша фраза "возникают сильные помехи в токовой петле уровнемера"
Чебурашку видишь???? я тоже не вижу, а он есть.


Автор темы
cb40
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 07 дек 2011, 10:19
Ф.И.О.: Пономарёв Дмитроий Владимирович

Re: Помехи в работе уровнемера

Сообщение cb40 » 07 ноя 2012, 07:48

Датчик подключен по двухпроводной схеме, вышел из строя входной модуль, на SWITHе порты Ethernet(RJ45) к сожалению эксплуататоры не зафиксировали, что было подключено в вышедшие из строя порты. Длина силовых кабелей около 15м + 9м коплектного кабеля от насосов.
Как выглядят помехи я описал.

Аватара пользователя

doza
частый гость
частый гость
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 05 ноя 2012, 06:38
Ф.И.О.: Дозморов Владимир Владимирович
Благодарил (а): 1 раз

Re: Помехи в работе уровнемера

Сообщение doza » 07 ноя 2012, 20:49

Как я понял после поломки уже кто то там полазил, что то воткнул в порты и умалчивает.
С вашим контроллером я не знаком но как и все он должен иметь защиту ( из моей практики подключил к аналоговому входу 220В рассчитанному на 0-100мВ и ничего контроллер просто показал перегрузку, гальваническая развязка рассчитана на 500В)
длина кабеля маловата чтоб как-то на нее грешить у меня 6 шт. преобразователей рядом с контроллером стоят, длина до печей 30-35м, единственный экран проводов это металлические гофры кип отдельно от эл, 3 фазы мах 150В по 40А ПИ-регулирование температуры.
А вот радарным-уровнемером какой-то немецкой фирмы эндрюс-хаузер была как то проблема сигнал есть контроллер не принимает поставил преобразователь 4-20 на 0-5 и забыл о нем.
Возможные причины:
1 экранировка провод пассивна
2 радарный-уровнемер не устойчив к внешним вибрациям
3 плохое соединение сигнального-провода хоть и экранирован но достаточно и 5-10мм чтоб работал как антенна
4 неисправность радарный-уровнемер (при пуско-наладочных работ такова не было)
Возможные решение проблем:
1 проверти провода внешний осмотр выявляет до 70% всех неисправностей
2 если у вас 4-20 попробуйте преобразователь или через каждые 3м впаять конденсаторы 10-30нФ (таже ерунда что и экран но все-же), если хард переходите на витую пару.
3 Если радар прекрасно работает при выключенном насосе и динамика уровня в резервуаре маленькая, постройте алгоритм с таймерами при котором попеременно работать будут насос уравнемер или объяснте контроллеру что во время 5минутной работы насоса он не обращал внимание на данные уровнемера потом у него будет 20сек при отдыхе насоса чтобы помереть, вполне осуществимо.
Чебурашку видишь???? я тоже не вижу, а он есть.

Аватара пользователя

VADR
администратор
администратор
Сообщения: 2411
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 06:12
Ф.И.О.: Диев Александр Васильевич
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 26 раз

Re: Помехи в работе уровнемера

Сообщение VADR » 07 ноя 2012, 22:10

На частотниках дроссели на силовых входах и выходах есть?
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.

Аватара пользователя

ZZlobny
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 02 мар 2009, 14:44
Ф.И.О.: Григорчук Виталий Игоревич
Поблагодарили: 1 раз

Re: Помехи в работе уровнемера

Сообщение ZZlobny » 08 ноя 2012, 02:44

Vegason - это не радар, а ультразвуковой уровнемер. Возможно насосы создают избыточную турбулентность в резервуаре и уровнемер не может обнаружить сигнал поверхности.

Возможно проблема с "землей", стоит измерить напряжение на уровнемере между "+" и его "землей" и сравнить со значением между "+" и "-" источника питания. Не уверен относительно цифр для Vega, но при разнце более 5 В - могут быть проблемы.

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7904
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 65 раз
Контактная информация:

Re: Помехи в работе уровнемера

Сообщение TEB » 08 ноя 2012, 09:11

ZZlobny писал(а):Vegason - это не радар, а ультразвуковой уровнемер.


В плане ликбеза - прошу специалистов разъяснить разницу между ультразвуковым уровнемером и радарным. В моем понимании, первое есть частный случай второго.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


cosmi4
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 31 окт 2012, 13:46
Ф.И.О.: Владимир

Re: Помехи в работе уровнемера

Сообщение cosmi4 » 08 ноя 2012, 10:01

TEB писал(а):
ZZlobny писал(а):Vegason - это не радар, а ультразвуковой уровнемер.


В плане ликбеза - прошу специалистов разъяснить разницу между ультразвуковым уровнемером и радарным. В моем понимании, первое есть частный случай второго.


:ext_secret: , ультразвуковой уровнемер работает на мех волнах (звук). В идеале ему необходима плоская, перпендикулярная поверхность. При образовании воронки - потеря эхосигнала.
Радарный уровнемер - это уже ЭМ волнах с частотой 6-26 ГГц. Для него не важна форма поверхности...

Аватара пользователя

doza
частый гость
частый гость
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 05 ноя 2012, 06:38
Ф.И.О.: Дозморов Владимир Владимирович
Благодарил (а): 1 раз

Re: Помехи в работе уровнемера

Сообщение doza » 08 ноя 2012, 11:03

По поводу моей опечатки каюсь уставший после работы.
Турбулентность можно сразу исключить погружной насос этим не страдает пока он погружен, максимум давать небольшую рябь от гула лопастей, грош цена тому ультразвуковому уровнемеру который по первому отклику выдает сигнал как правило идет усредненный за 10-15сек при высокой динамике можно сказать зависает на данное время, но на 10-15 мин это уже черезчур, хотя я нашел вашу проблему хорошая вещь гугол, сейчас поздняя осень, погружной насос вряд ли будут использовать в помещении.
http://forum.kipiasoft.su/print.php?threadid=448&page=1&sid=7c98cf928163c7de83011603d2a82c6d
Чебурашку видишь???? я тоже не вижу, а он есть.

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7904
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 65 раз
Контактная информация:

Re: Помехи в работе уровнемера

Сообщение TEB » 08 ноя 2012, 11:12

cosmi4 писал(а):
TEB писал(а):
ZZlobny писал(а):Vegason - это не радар, а ультразвуковой уровнемер.


В плане ликбеза - прошу специалистов разъяснить разницу между ультразвуковым уровнемером и радарным. В моем понимании, первое есть частный случай второго.


:ext_secret: , ультразвуковой уровнемер работает на мех волнах (звук). В идеале ему необходима плоская, перпендикулярная поверхность. При образовании воронки - потеря эхосигнала.
Радарный уровнемер - это уже ЭМ волнах с частотой 6-26 ГГц. Для него не важна форма поверхности...


Это я понимаю. Но принцип-то тот же самый (сигнал-эхо), и он в общем случае называется как раз "радарным". :) В общем, разница только в физическом сигнале (ультразвук или ЭМ-волна). Понял, спасибо!
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Автор темы
cb40
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 07 дек 2011, 10:19
Ф.И.О.: Пономарёв Дмитроий Владимирович

Re: Помехи в работе уровнемера

Сообщение cb40 » 08 ноя 2012, 15:17

По порядку :
порты вышли из строя на SWITHе, а контроллер "видит" датчик через аналоговый модуль 4-20мА, просто вышли они из строя примерно в одно время, поэтому и было предположено , что причина поломки одна.
с радаром без моего участия разобрались
дросселей ни на входе ни на выходе нет, в настоящее время прорабатывается вопрос об установке SIN-фильтра
проблема с конденсатом возможна, но при тестировании на улице, летом картина не менялась, труба стояла изначально.
Дело ещё в том, что между мной и этой установкой порядка 300км, что сильно влияет на оперативность осмотра места происшествия и приходится полагаться в основном на рассказы эксплуататоров. То есть,возможно модуль и SWITH вышли из строя по какой то другой причине, а эксплуататоры свалили всё в одну кучу, связяв неадекватную работу уровнемера с поломкой модуля и SWITHа.
Насосы стят в помещении.
А ухудшение стабильности показаний в зависимости от глубины действительно есть (влияние вибрации от работы насоса), но они не критичны, при работе от сети по гистерезису,нестабильность на большой глубине есть, но работе не мешает.

Аватара пользователя

ZZlobny
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 02 мар 2009, 14:44
Ф.И.О.: Григорчук Виталий Игоревич
Поблагодарили: 1 раз

Re: Помехи в работе уровнемера

Сообщение ZZlobny » 09 ноя 2012, 17:57

TEB писал(а):
cosmi4 писал(а):В плане ликбеза - прошу специалистов разъяснить разницу между ультразвуковым уровнемером и радарным. В моем понимании, первое есть частный случай второго.


:ext_secret: , ультразвуковой уровнемер работает на мех волнах (звук). В идеале ему необходима плоская, перпендикулярная поверхность. При образовании воронки - потеря эхосигнала.
Радарный уровнемер - это уже ЭМ волнах с частотой 6-26 ГГц. Для него не важна форма поверхности...


Добавлю, что сходство между радарным и ультразвуковым уровнемером - только в том, что оба "что-то" посылают к поверхности измеряемой среды.
Ультразвуковой уровнемер:
- получает отражения от перепадов плотности вещества
- нуждается в корекции скорости звука, так как она зименяется в зависимости от температуры.
- не может работать в вакууме, так как ультразвуку необходима среда для распространения

Радар:
-получает отражения от перепадов диэлектрической постоянной вещества.
-электромагнитные волны распространяются в газах со скоростью света и необходимости корректировать расчетную скорость практически не возникает.

Тем не менее и радар и ультразвуковой уровнемер чувствительны к наклону и состоянию поверхности, а также к накоплению конденсата на излучателе.


Вернуться в «КИП и датчики»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Technic4 и 0 гостей