Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

SMART Array 5300 проблема

Обсуждение вопросов, не относящихся ни к одному из других подразделов

Автор темы
iHARD
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 12 июл 2012, 13:25
Ф.И.О.: Михаил Тычков

SMART Array 5300 проблема

Сообщение iHARD » 29 окт 2012, 10:02

Всем привет.

На днях выросла проблема. В наличие сервер Пролиант с RAID-контроллером Compaq SMART Array 5300. Развалился жесткий диск, после чего пропал логический диск Е, куда пишутся данные из двух БД. Зайдя в меню контроллера увидел, что массив В (их два, А(raid 1+0) и В(raid 5)) неисправен. При загрузке (после смены неисправного диска) указал восстановить, после чего через некоторое время в меню контроллера массив В поменял статус на ОК. Но диск Е не появился. Статус массива В теперь висит, как "Background Parity Initializing/Queued" уже три дня. Диски определяются, ошибок нет, но два диска не определены полностью (один из них тот, что поменял, другой тот, что менял пару месяцев до ситуации), без статуса "Smart test OK". Диск в винде определился, но без каких либо данных и вообще без раздела, то есть его надо создавать по-новой. С такой ситуацией столкнулся впервые. Диске на этом контроллере уже меняли не раз, но чтобы слетел логический диск - такое впервые. Данные терять нельзя, в противном случае отрежут .... что-нибудь. Собственно, интересует вопрос: что это за инициализация четности и как долго она делается (диск на 170 гигов)? От чего зависит ну и прочая инфа и Ваш опыт работы, плз

Аватара пользователя

VADR
администратор
администратор
Сообщения: 2411
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 06:12
Ф.И.О.: Диев Александр Васильевич
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 26 раз

Re: SMART Array 5300 проблема

Сообщение VADR » 29 окт 2012, 11:59

"массив неисправен" - это "failed" или "degraded"? В первом случае - боюсь, что ничего сделать уже нельзя, только разбивать заново и создавать базы с нуля. Или восстанавливать из резервной копии.
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.


Автор темы
iHARD
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 12 июл 2012, 13:25
Ф.И.О.: Михаил Тычков

Re: SMART Array 5300 проблема

Сообщение iHARD » 29 окт 2012, 13:09

это "failed". все утро ковырялся с сервером. в наличие сообщение о разряженной батарейке. отправил заказ в отдел поставок, так как батарейки нестандартные, в резерве таких нет. сам райд я восстановил, ошибок больше нет, все ОК, но нет логического диска "Е", как корова языком слизала. кроме того, нет статуса "ОК" на HDD, который заменил. причем менял 2 раза, последний на точно работающий. но, в сообщения есть запись, что работать контроллер начнет нормально только после замены батарейки. но что-то меня терзают смутные со мнения, что после замены батареек, я получу этот потерянный раздел.

после того, как сегодня поставил другой HDD, сообщение о инициализации больше нет, прошел ребилдинг и все статусы состояний рейда "ОК"

Аватара пользователя

VADR
администратор
администратор
Сообщения: 2411
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 06:12
Ф.И.О.: Диев Александр Васильевич
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 26 раз

Re: SMART Array 5300 проблема

Сообщение VADR » 29 окт 2012, 14:22

Раздела не будет - надо создавать заново. Возможно, придётся софт переустанавливать или как минимум - базы пересоздавать (или из резервной копии восстанавливать, если такая есть). Батарейка там намного для другого нужна. Принцип такой: контроллер кеширует дисковые операции и часть данных, которые с точки зрения системы уже записаны, на самом деле хранятся в энергонезависимой памяти, запитанной от этой батарейки. Реально они могут быть записаны на диски несколько позже, когда диски будут свободны (не будет операций в очереди). По времени это доли секунды, но если у сервера неожиданно отключается питание - такой кеш может очень сильно помочь (информация дописывается на диски при следующем включении). При неисправной батарейке контроллер скорее всего такое кеширование отключит, что негативно скажется на быстродействии.
Кстати, если я правильно помню, модель 5300 - это SCSI (у новых SAS нумерация другая). Диски какие ставите? "Родные" HP? Диски новые, на версии прошивок конфигуратор не ругается? Как себя ведут светодиодные индикаторы на дисках? Если я правильно помню, средний из трёх индикаторов должен быть включен, если диск работает в массиве; мигать, если идёт процесс синхронизации и выключен, если диск отключен, не сконфигурирован, или в режиме hot spare.
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.


Автор темы
iHARD
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 12 июл 2012, 13:25
Ф.И.О.: Михаил Тычков

Re: SMART Array 5300 проблема

Сообщение iHARD » 29 окт 2012, 14:43

На самом деле, контроллер уже ни на что не ругается, кроме батарейки. во всем остальном лишь "ОК", кроме пары дисков. сами диски не НР (НР не установлено изначально), сборная солянка. фишка вся в том, что мне позвонили, когда сервер уже перезагрузился и я прихал на место к тому результату, который уже описал выше. так что, я предположу, что сдохшая батарейка + сдохший диск и послужили причиной краха логического диска Е.

к сожалению, бэкап делается на полуработающий HP Sure Store (стриммер с магнитными лентами) :( там и в хорошие-то времена проблема с записью была...

Аватара пользователя

VADR
администратор
администратор
Сообщения: 2411
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 06:12
Ф.И.О.: Диев Александр Васильевич
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 26 раз

Re: SMART Array 5300 проблема

Сообщение VADR » 29 окт 2012, 15:01

Тогда всё плохо... Пересоздание раздела со всеми вытекающими. Только для начала надо всё-таки с дисками разобраться, почему у них статус не "ОК", чтобы в дальнейшем эту головную боль заново не схлопотать.
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.


Автор темы
iHARD
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 12 июл 2012, 13:25
Ф.И.О.: Михаил Тычков

Re: SMART Array 5300 проблема

Сообщение iHARD » 29 окт 2012, 16:20

уже пересоздал... :(

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7900
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 65 раз
Контактная информация:

Re: SMART Array 5300 проблема

Сообщение TEB » 29 окт 2012, 17:41

У меня дилетантский вопрос (не бейте сильно). Почему именно RAID 5, а не RAID 1 или не RAID 10? Быстродействие?
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Автор темы
iHARD
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 12 июл 2012, 13:25
Ф.И.О.: Михаил Тычков

Re: SMART Array 5300 проблема

Сообщение iHARD » 29 окт 2012, 18:13

так создал поставщик АСУ, этот сервер пришел к нам уже готовым.


Автор темы
iHARD
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 12 июл 2012, 13:25
Ф.И.О.: Михаил Тычков

Re: SMART Array 5300 проблема

Сообщение iHARD » 29 окт 2012, 19:21

в итоге кончилось все плачевно. после того, как я воссоздал структуру на вновь созданном логическом диске Е, сервер вообще отказался загружаться. повисает после "Initializing Intel (R) Boot Agent Version 4.0.22 PXE 2.1 Build 083 (WfM 2.0)", то есть пытается грузиться по сети, как я понимаю, хотя должен с жесткого диска... теперь интересует такой вопрос: убитые батарейки могут повлиять на процесс загрузки?

Аватара пользователя

VADR
администратор
администратор
Сообщения: 2411
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 06:12
Ф.И.О.: Диев Александр Васильевич
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 26 раз

Re: SMART Array 5300 проблема

Сообщение VADR » 29 окт 2012, 19:52

Проблема то ли с boot order, то ли с разрешением загрузки с raid. Сейчас гадать трудно, нужно больше информации: что и где настроено, что и где меняли. Если создали новый логический диск и поставили ему флаг загрузочного - система может пытаться загрузиться с него, и из-за отсутствия загрузчика - сбой.
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.

Аватара пользователя

VADR
администратор
администратор
Сообщения: 2411
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 06:12
Ф.И.О.: Диев Александр Васильевич
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 26 раз

Re: SMART Array 5300 проблема

Сообщение VADR » 29 окт 2012, 20:36

TEB писал(а):У меня дилетантский вопрос (не бейте сильно). Почему именно RAID 5, а не RAID 1 или не RAID 10? Быстродействие?

Несколько разных моментов.
1. Коэффициент избыточности. RAID5 имеет избыточность ровно в 1 диск, для организации массива объёмом N нужно N+1 дисков. RAID1 (и RAID10) - избыточность двукратная.
2. Быстродействие. Не факт, что более высоким быстродействием удастся воспользоваться. Тут много нюансов и вариантов тонкой настройки, но в общем случае - более высокое быстродействие только в теории.
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.


Автор темы
iHARD
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 12 июл 2012, 13:25
Ф.И.О.: Михаил Тычков

Re: SMART Array 5300 проблема

Сообщение iHARD » 30 окт 2012, 09:10

VADR писал(а):Проблема то ли с boot order, то ли с разрешением загрузки с raid. Сейчас гадать трудно, нужно больше информации: что и где настроено, что и где меняли. Если создали новый логический диск и поставили ему флаг загрузочного - система может пытаться загрузиться с него, и из-за отсутствия загрузчика - сбой.


сорри, я вчера затупил!!! перезагружая сервер, оставил в USB флешку, с которой копировал структуру диска. вынул - загрузился :) работал допоздна, голова совсем перестала работать.


Владимир Кузнецов
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 321
Зарегистрирован: 31 авг 2011, 21:14
Ф.И.О.: Кузнецов Владимир Сергеевич

Re: SMART Array 5300 проблема

Сообщение Владимир Кузнецов » 30 окт 2012, 19:39

Я бы образы со всех дисков вначале снял.
Когда не получится самостоятельно, останется возможность обратиться к профессионалам.


Вернуться в «Общие вопросы»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя