Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Почему подключили так к SM 331

PLC, прочие контроллеры, промышленные компьютеры, операторские панели

Автор темы
Vladimir63
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 07:35
Ф.И.О.: Владимир Александрович

Почему подключили так к SM 331

Сообщение Vladimir63 » 25 окт 2012, 12:57

Всем Добрый день. Изучая электрические , принципиальные схемы , заметил непонятное для меня подключение ( схема прилагается) . Датчик избыточного давления Мида подключен к модулю аналогового входа SM 331 к 4 разъемам - Почему так ? Почему нельзя было подключить к двум разъемам ? А так же если мне не понятно обозначение питающий линии . в одну сторону +24.1 (E27) в другую +24.1 (I50)/Я Точно не могу сказать , но в вроде в скобках должна идти ссылка на "страницу" - продолжение .
заранее :thankyou:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

green_3mii
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 18 авг 2009, 14:30
Ф.И.О.: Алексей
Откуда: Волгодонск
Контактная информация:

Re: Почему подключили так к SM 331

Сообщение green_3mii » 25 окт 2012, 13:44

Vladimir63 писал(а):А так же если мне не понятно обозначение питающий линии . в одну сторону +24.1 (E27) в другую +24.1 (I50)/Я Точно не могу сказать , но в вроде в скобках должна идти ссылка на "страницу" - продолжение .
заранее :thankyou:

Координаты квадрата (как в морском бое или шахматах или атласах) на предыдущем и следующем листах


Автор темы
Vladimir63
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 07:35
Ф.И.О.: Владимир Александрович

Re: Почему подключили так к SM 331

Сообщение Vladimir63 » 25 окт 2012, 13:55

green_3mii писал(а):Координаты квадрата (как в морском бое или шахматах или атласах) на предыдущем и следующем листах

А разве так можно ? Судя по тому что буквы A,B,C,D,E накладываются на штамп . тут либо криво наложили буквы , либо применили не тот штамп. :ext_secret:


Автор темы
Vladimir63
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 07:35
Ф.И.О.: Владимир Александрович

Re: Почему подключили так к SM 331

Сообщение Vladimir63 » 25 окт 2012, 15:35

Не думаю что надо создавать новую тему , продолжу тут. Если посмотреть ту же самую схему заострите внимание на модуле А11-3 6ES7332-5HF00-0AB0. на данный момент в нем заняты с 2 по 17 и с 22 по 37 клеммы подключения , у меня стоит задача впихнуть в данный проект еще один узел у которого так же будет за действенно 4 Ai сигнала . Вопрос, можно ли вставить в 18,19,38,39 клеммы. Или все же новый модуль повесить ?

Аватара пользователя

green_3mii
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 18 авг 2009, 14:30
Ф.И.О.: Алексей
Откуда: Волгодонск
Контактная информация:

Re: Почему подключили так к SM 331

Сообщение green_3mii » 25 окт 2012, 15:41

модули 332 - это ао - выходы
а у 331-ых - схемы подключения в инструкции сименса явно не похожи на этот чертеж. потому вопрос - оно уже физически существует и работает ли? мне как-то не верится.

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Почему подключили так к SM 331

Сообщение san » 25 окт 2012, 15:43

Штамп же не накладывается на всю горизонталь. Я подозреваю, что там (на листе с Е27) распределение питания, со всякими там предохранителями/автоматами.
Какой конкретно SM331 используется?


Автор темы
Vladimir63
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 07:35
Ф.И.О.: Владимир Александрович

Re: Почему подключили так к SM 331

Сообщение Vladimir63 » 25 окт 2012, 15:56

green_3mii писал(а):модули 332 - это ао - выходы
а у 331-ых - схемы подключения в инструкции сименса явно не похожи на этот чертеж. потому вопрос - оно уже физически существует и работает ли? мне как-то не верится.

Завтра поеду на объект , буду смотреть-работает ли это все . По поводу модуля , описался использую 6ES7331-7NF00-0AB0 .
Так как же должно быть подключение на самом деле ?

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1243
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: Почему подключили так к SM 331

Сообщение CHANt » 25 окт 2012, 19:38

К сожалению не указан тип датчика избыточного давления...
s7300_module_data_manual_en.pdf

268 страница, схема под номером 5, двухпроводка. Вкратце: с блока питания "+" на плюс датчика, с минуса датчика на клемму №2 (плата 7NF00), минус с блока питания на клемму №3. Аналогично для следующих входов. В мануале показано для восьмого входа с клеммами №18-19.
То что у Вас отображено, вроде и не встречал...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))


behemot
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 19 авг 2012, 20:29
Ф.И.О.: behemot

Re: Почему подключили так к SM 331

Сообщение behemot » 04 ноя 2012, 10:08

Вопрос, термопреобразователи ТСМ-9204 работают при подключении как на схеме?


behemot
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 19 авг 2012, 20:29
Ф.И.О.: behemot

Re: Почему подключили так к SM 331

Сообщение behemot » 04 ноя 2012, 10:16

Исправьте меня, если я не прав. Мне кажется, что не будет работать, потому, что у миды 3хпроводная схема подключения. А на схеме начерчено 2 провода.

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1243
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: Почему подключили так к SM 331

Сообщение CHANt » 04 ноя 2012, 13:45

1)
behemot писал(а):Вопрос, термопреобразователи ТСМ-9204 работают при подключении как на схеме?

Отечественные термосопротивления соответствуют НСИ по ГОСТ 6651, есс-но что отечественные НСИ отличаются от европейских. У семена, есть модуль 6ES7 331-7PF01-0AB0 с соответствующими НСИ. Годится для 3 и 4-проводных схем подключения. Проще, если не требуются высокие точностные хар-ки, применить термосопротивления с головками на 4-20мА, и более дешевые модули 6ES7 331-1KF02-0AB0.
Ох, глянул схему топикстартера, да, там как раз модуль 6ES7 331-7PF01-0AB0, схема подключения ТСМ-9204-06 правильная.

2)
behemot писал(а):Исправьте меня, если я не прав. Мне кажется, что не будет работать, потому, что у миды 3хпроводная схема подключения. А на схеме начерчено 2 провода.

Что за мида, что за плата? :)
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))


behemot
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 19 авг 2012, 20:29
Ф.И.О.: behemot

Re: Почему подключили так к SM 331

Сообщение behemot » 05 ноя 2012, 13:14

МИДА - датчик давления. Про подключение МИДЫ спрашивал топикпастер.

CHANt, расскажите подробнее почему измерительные термосопротивления подключенные по 4..20мА имеют точность ниже, чем, если подключение происходит напрямую?

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1243
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: Почему подключили так к SM 331

Сообщение CHANt » 05 ноя 2012, 18:05

behemot писал(а):МИДА - датчик давления. Про подключение МИДЫ спрашивал топикпастер.

У топикстартера МИДА-ДИ-13П имеет кучу модификаций. Какая конкретно? Вполне возможно что схема и верная :)

behemot писал(а):CHANt, расскажите подробнее почему измерительные термосопротивления подключенные по 4..20мА имеют точность ниже, чем, если подключение происходит напрямую?

Я не писал что 4-проводная схема имеет более высокие метрологические хар-ки, перед преобразователем 4-20мА абстрактного датчика. К преобразователям (головкам) подключаются те же ТС :D Все зависит от самого преобразователя. А вот:
модуль 6ES7 331-7PF01-0AB0 = 15 бит+ знак
модуль 6ES7 331-1KF02-0AB0 = 12 бит+знак
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))


behemot
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 19 авг 2012, 20:29
Ф.И.О.: behemot

Re: Почему подключили так к SM 331

Сообщение behemot » 06 ноя 2012, 16:44

У топикстартера МИДА-ДИ-13П имеет кучу модификаций. Какая конкретно? Вполне возможно что схема и верная

И как всегда выбрали не ту, которую хотели)))

Чем принципиально отличается подключение термосопротивлений/термопар напрямую от подключения через преобразователь 4..20мА?

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1243
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: Почему подключили так к SM 331

Сообщение CHANt » 06 ноя 2012, 18:27

4..20 - не требуется термокомпенсация, не зависит от длины и сопротивления линии, поверх можно передавать цифровой сигнал.
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))


behemot
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 19 авг 2012, 20:29
Ф.И.О.: behemot

Re: Почему подключили так к SM 331

Сообщение behemot » 07 ноя 2012, 13:13

В общем лучше использовать 4..20ма, чем напрямую подключать к модулям

Аватара пользователя

Serex
авторитет
авторитет
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Ф.И.О.: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: Почему подключили так к SM 331

Сообщение Serex » 07 ноя 2012, 17:37

CHANt писал(а):4..20 - не требуется термокомпенсация, не зависит от длины и сопротивления линии, поверх можно передавать цифровой сигнал.


Если поставить датчики температуры PT1000, то на длину и сопротивление линии тоже пофиг )). А вот энергопотребление у 4-20мА значительно выше, чем термоканал.
А что? Есть стандартные решение по передаче цифровых сигналов по 4-20мА, кроме HART ?
Да и HART имеет низкую скорость и небольшие расстояния.
Далее. входы контроллера под 4-20 имеют как правило низкую разрешающую способность 10-14 бит, а под термосопротивление 16-24 бита.
Сложность измерения температуры часто заключается в том, что температура имеет очень большой диапазон измерения. Для простой точности +\- 0,1 *С уже нужно дорогостоящее оборудование. Поэтому впихнуть такой диапазон в 4-20мА довольно трудно.

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1243
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: Почему подключили так к SM 331

Сообщение CHANt » 07 ноя 2012, 18:52

Serex писал(а):Если поставить датчики температуры PT1000, то на длину и сопротивление линии тоже пофиг )). А вот энергопотребление у 4-20мА значительно выше, чем термоканал.

а что - модули 16 бит потребляют меньше чем 12 битных?
6ES7 331-7PF01-0AB0 = 4,6 Вт
6ES7 331-1KF02-0AB0 = 0,4 Вт
Спецификацию выше давал
Serex писал(а):А что? Есть стандартные решение по передаче цифровых сигналов по 4-20мА, кроме HART ?
Да и HART имеет низкую скорость и небольшие расстояния.

А есть "харт" не для токовой петли?
Serex писал(а):Далее. входы контроллера под 4-20 имеют как правило низкую разрешающую способность 10-14 бит, а под термосопротивление 16-24 бита.
Сложность измерения температуры часто заключается в том, что температура имеет очень большой диапазон измерения. Для простой точности +\- 0,1 *С уже нужно дорогостоящее оборудование. Поэтому впихнуть такой диапазон в 4-20мА довольно трудно.

Что есть точность +\- 0,1 *С? Это абсолютная погрешность, или приведенная? Или вообще разрешающая способность датчика? Для абсолютной - это лабораторные системы, попробуй найди плату с приведенной 0,03%. В сумме система=плата с приведенной 0,03 и датчик Pt100 класса В 1/10 DIN, (приведенная 0.03%) в диапазоне до 200 град. будет давать абсолютную примерно +/-0,0806 град ;) Будем сравнивать общепромышленные решения и лабораторные установки?
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Почему подключили так к SM 331

Сообщение Ryzhij » 07 ноя 2012, 19:29

Serex писал(а):А что? Есть стандартные решение по передаче цифровых сигналов по 4-20мА, кроме HART ?
Да и HART имеет низкую скорость и небольшие расстояния.
Строго говоря, есть. Например BRAIN. Только он ничем не лучше HART-а.
Что касается скорости передачи, то уж что-что, а уж температура в техпроцессе скачком не меняется.
Serex писал(а):Сложность измерения температуры часто заключается в том, что температура имеет очень большой диапазон измерения.
Назовите мне хоть один техпроцесс, в котором требуется точность измерения/поддержания температуры в пределах широкого диапазона.
Измеряют-то как раз в относительно узком диапазоне на основе 4-20mA. В остальном диапазоне - индицируют, не более того. И обычно по HART-y.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Вернуться в «Средний уровень автоматизации»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей