Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

About Siemens PLC

PLC, прочие контроллеры, промышленные компьютеры, операторские панели

Автор темы
Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

About Siemens PLC

Сообщение Ryzhij » 20 окт 2012, 22:16

Андрей-2012 писал(а):Для экономии средств хочу использовать ПЛК Симатик как голову, и если он поддерживает modbus - периферийные устройства из того, что имеется у меня в наличии. Ваша оценка бюджета покупок будет также интересна.

Голова Симатика modbus не поддерживает сама по себе. Потребуется модуль последовательного интерфейса + лицензионный донгл к модулю.
Как только ребята из Сименса слышат про открытые протоколы, их руки так и тянутся к вашему горлу... на худой конец к кошельку...
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Андрей-2012
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 09:43
Ф.И.О.: Андрей Каверин

Re: Как бюджетно освоить SIMATIC ?

Сообщение Андрей-2012 » 21 окт 2012, 02:47

Ryzhij писал(а):Голова Симатика modbus не поддерживает сама по себе. Потребуется модуль последовательного интерфейса + лицензионный донгл к модулю.
Как только ребята из Сименса слышат про открытые протоколы, их руки так и тянутся к вашему горлу... на худой конец к кошельку...


Печально, но если побайтный ввод-вывод в последовательный порт "не очень" платный, попытаюсь обойти.
Протоколы модбас ASCII и RTU для последовательных портов уже реализованы, я недавно их написал и отладил, меня жизнь вынудила: представитель заказчика повадился копировать мои кодесис-программы из контроллеров эл щитах, а затем перевел часть заказа на свою карманную фирму. Я сильно потерял в зарплате. Поскольку мы знали - у заказчика время ограничено, а текущая версия софта не последняя и будет корректировка от заказчика, под нее согласовали и издали библиотечные модбас-модули, а реально донглы на atmega с RS-232. По указу руководства тихо переписал часть FB-программы на С в донгл ...

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1243
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: Как бюджетно освоить SIMATIC ?

Сообщение CHANt » 21 окт 2012, 07:50

Ryzhij писал(а):Голова Симатика modbus не поддерживает сама по себе. Потребуется модуль последовательного интерфейса + лицензионный донгл к модулю. Как только ребята из Сименса слышат про открытые протоколы, их руки так и тянутся к вашему горлу... на худой конец к кошельку...

Любимые, уже стандартные страшилки про сименс))) Не надоело?
Например, "кровожадная" тех.поддержка Сименса, спокойно делится опытом в общении, о том что панели Wientek корректно "общаются"с симатиками по протоколу S7. Также, когда я писал примеры по обмену между Симатиком и пч данфосса по профибасу, то получал вполне доброжелательную помощь и разъяснения, как от тех.поддержки сименса. так и от тех. поддержки данфосса и их дистрибуторов. И никто с меня не пробовал выморозить хоть что-то. Попробуйте сделать что нибудь подобное :D вместо пугалок
Андрей-2012 писал(а):Печально, но если побайтный ввод-вывод в последовательный порт "не очень" платный, попытаюсь обойти.

Следует различать линейки контроллеров и текущего ПО у Сименса.
Для линейки S7-1200 и Step7 в составе пакета TIAPortal v.11 библиотеки Modbus идут в составе обычной поставки, т.е. являются стандартными.
Для S7300/400 и Step7 v5.5 есть варианты с донглом, а есть варианты и самописных FB как для RTU, так и для TCP. На форуме Сименса человек раздает через личку - http://iadt.siemens.ru/forum/viewtopic. ... ght=modbus
Даже. если такой вариант не устраивает, можно использовать самый дешевый проц S7-1200 в качестве шлюза, либо варианты.
Безвыходных ситуаций не бывает!
Зимой, дойдут руки, до оформляю учебный пример по обмену Modbus RTU между S7-1200 и ПЧ Danfoss от Serex`a.
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))

Аватара пользователя

atamkosta
частый гость
частый гость
Сообщения: 462
Зарегистрирован: 31 янв 2010, 10:53
Ф.И.О.: Konstantin Atamanchuk

Re: Как бюджетно освоить SIMATIC ?

Сообщение atamkosta » 21 окт 2012, 11:04

Как бы не поливали сименс со всех сторон, я например могу привести единицы альтернатив равных по надежности и всеядности. А самое главное, при проектировании стоимость АСУ в отношении остальных элементов проекта стоит копейки, и зачастую нет никакого смысла экономить на гвоздях. Уникальную периферию, если быть умным при заказе, вполне можно получить заточеную под желаемый протокол. Я заказывал порой довольно уникальное оборудование (например автоанализаторы повторяюще ручной "мокрый анализ") при заказе был оговорен profibus и наличие gsd это было и получено. Программирование стыка с этой машиной не представило проблем, или при заказе вискозиметра, были оговорены как рабочие р-ры, так и протоколы, увеличения цены я особо не заметил, выбирать мне кажется оборудование нужно то которое беспроблемно вяжется друг с другом. А варианты когда берут B&R-частотник, например, с базовым внутренним (интимно личным от B&R) протоколом и потом жарятся со стыком с другими контроллерами, вместо того чтоб поставить галку, при заказе, и получить частотник готовый к работе. Данфосс, профибус и симатик это вообще как ровное дыхание. Да и стоит перечитывать мануалы по симатик нет - всегда чего то нового для себя открываю, с новой позиции смотришь.
с Уважением К


Автор темы
Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Как бюджетно освоить SIMATIC ?

Сообщение Ryzhij » 21 окт 2012, 16:55

CHANt писал(а):Любимые, уже стандартные страшилки про сименс))) Не надоело?
Например, "кровожадная" тех.поддержка Сименса, спокойно делится опытом в общении, о том что панели Wientek корректно "общаются"с симатиками по протоколу S7. Также, когда я писал примеры по обмену между Симатиком и пч данфосса по профибасу, то получал вполне доброжелательную помощь и разъяснения, как от тех.поддержки сименса. так и от тех. поддержки данфосса и их дистрибуторов. И никто с меня не пробовал выморозить хоть что-то. Попробуйте сделать что нибудь подобное :D вместо пугалок

Я Вас услышал.
Вы хотите сказать, что профибас это не проприоритарный сименсовский протокол? ;)
Что ж, я посмотрю как Вы будете "скрещивать ежиков" с сименсом, когда придётся отойти от профибаса.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Alexander
БАН
БАН
Сообщения: 642
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 11:26
Ф.И.О.: Козин Александр Елисеевич
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз
Забанен: Бессрочно

Re: Как бюджетно освоить SIMATIC ?

Сообщение Alexander » 21 окт 2012, 18:04

А я вот, не поливая Сименса, хотел смеха ради просто привести цены на модуль Профибас и на модуль Модбас для приводов Ленце. Чисто для сравнения. Но, видимо наша Альтера стала даже стесняться приводить эту цену в прайсе. Модбас остался, Профибас - исчез....

З.Ы. Кстати, Ленце в этом плане совсем не одинок. Можно поглядеть ICP DAS, Delta, и прочих производителей, во что выливается Профибас, сравнительно с прочими....

Аватара пользователя

Oldman
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 18 сен 2012, 14:49
Ф.И.О.: Попов С.А

Re: Как бюджетно освоить SIMATIC ?

Сообщение Oldman » 21 окт 2012, 18:15

не придётся им что то делать самим за них всё сделает сименс. он заставит народ использующий их железо делать системы которые будут опираться на те сети и протоколы которые были изобретены его инженерами . далее они посмотрят, если что либо пользуется успехом в автоматизации от других производителей, то сделает стык .все также будут плеваться но деваться будет некуда.сименс постарается удержать пальму первенства во что бы то ни стало.надо признать что такой поддержки как у них ещё надо поискать.я думаю господа правы во многом.

Аватара пользователя

Oldman
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 18 сен 2012, 14:49
Ф.И.О.: Попов С.А

Re: Как бюджетно освоить SIMATIC ?

Сообщение Oldman » 21 окт 2012, 18:19

ICPDAS,LENZE как раз неудачное сравнение.Delta китайцы тяготеющие скорее к халяве (что проще то и делаем).Хотя железо у китайцев нормальное.Рулит по миру modbus как не странно.

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1243
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: Как бюджетно освоить SIMATIC ?

Сообщение CHANt » 21 окт 2012, 18:21

Ryzhij писал(а):Я Вас услышал.

В любом "деле" можно найти негатив.
Ryzhij писал(а):Вы хотите сказать, что профибас это не проприоритарный сименсовский протокол? ;)

А в чем дело то? Или он Вас чем-то не устраивает? Или Вы не используете других протоколов? Или Вы не знаете способов конвертировать его во что-то другое? И т.д и т.п.
Мне ответы на эти вопросы не нужны. Я прекрасно знаю что Вам не составит труда ответить на них. Мне не понятна Ваша позиция, вводящая в заблуждение топикстартера, да еще с зловещим подтекстом. Ведь это неправда.
Ryzhij писал(а):Что ж, я посмотрю как Вы будете "скрещивать ежиков" с сименсом, когда придётся отойти от профибаса.

Каких ежиков? Я работаю с отечественными контроллерами и системами. И меня устраивает такое положение вещей.
Что до учебных примеров - не нравится, не пользуйтесь. Я не ставил коммерческих задач перед собой. Просто свел накопленные данные вместе. А модбас в S7-1200 рабочий полностью, проблем нет.
Alexander писал(а):А я вот, не поливая Сименса, хотел смеха ради просто привести цены на модуль Профибас и на модуль Модбас для приводов Ленце. Чисто для сравнения. Но, видимо наша Альтера стала даже стесняться приводить эту цену в прайсе. Модбас остался, Профибас - исчез....

А причем тут Lenze, ICP DAS, Delta, и "прочих производителей" применительно к профибасу и вообще сименсу? Да еще и в денежном эквиваленте? Прочтите первый пост в теме. То что Вы тоже не "любите" сименс - я помню
Холивар полный, господа пугальщики :) ни о чем
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Как бюджетно освоить SIMATIC ?

Сообщение san » 21 окт 2012, 18:29

Раз уже пошел флейм то и я погавкаю! :-)
Чего вы сравниваете Modbus да Profibus. Это типа сравнить истребитель с пассажирским самолётом :-)
Вы бы сравнивали одноуровнвые сети Profibus, CanOpen, DeviceNet и им подобные. Modbus можно сравнивать с тем же например DCON. Так же как нельзя сравнивать Modbus/TCP с Profinet IO.
Конечно для многих задач Modbus справится. Ну так, часто там старшим симатикам по деньгам и не место. Я так понимаю 1200-ки с Модбасом дружат?


Alexander
БАН
БАН
Сообщения: 642
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 11:26
Ф.И.О.: Козин Александр Елисеевич
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз
Забанен: Бессрочно

Re: Как бюджетно освоить SIMATIC ?

Сообщение Alexander » 21 окт 2012, 18:34

Oldman писал(а):ICPDAS,LENZE как раз неудачное сравнение.Delta китайцы тяготеющие скорее к халяве (что проще то и делаем).Хотя железо у китайцев нормальное.Рулит по миру modbus как не странно.

А что-бы тут было странного? ICP DAS - весьма и весьма надежное оборудование. Сименсу до него, извиняюсь за выражение, как до Луны раком, если поместить в жесткие условия. Я и предлагаю выход на Профибас у того-же самого ICP DAS сравнить с прочими протоколами.
"А причем тут Lenze, ICP DAS, Delta, и "прочих производителей" применительно к профибасу и вообще сименсу?" А вот это как раз при том, о чем идет речь. Первое - цена вопроса. Второе - сунь пальчик, и останешься без руки.


Alexander
БАН
БАН
Сообщения: 642
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 11:26
Ф.И.О.: Козин Александр Елисеевич
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз
Забанен: Бессрочно

Re: Как бюджетно освоить SIMATIC ?

Сообщение Alexander » 21 окт 2012, 18:41

Кстати, пусть Сименс делает вот это самое "проще", которое делает Дельта, с такой-же надежностью и по такой-же цене. Будем брать Сименс.

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1243
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: Как бюджетно освоить SIMATIC ?

Сообщение CHANt » 21 окт 2012, 18:57

Alexander писал(а):Первое - цена вопроса. Второе - сунь пальчик, и останешься без руки.

Да не могу я их оценить, нет у них разрешения на применение на взрывоопасных объектах. Вот Вам и цена и "сунь пальчик", останешься без штанишек на первой экспертизе :ges_down:
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))

Аватара пользователя

Oldman
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 18 сен 2012, 14:49
Ф.И.О.: Попов С.А

Re: Как бюджетно освоить SIMATIC ?

Сообщение Oldman » 21 окт 2012, 19:09

одна уважаемая контора в г.Уфа делала в своё время автоматику для нефтянников на ICPDAS.но как то раз сдавая очередной проект обосралась.контроллер перегрузился на глазах у принимающих.больше она не делает на них ничего.нельзя сравнивать несравнимое.весовые категории разные.подход дешево и сердито популярен у русских начальников любящих откаты и делающих системы на ICPDAS по цене сименса.тем паче в инете полно инфы про надежность этого железа.


Alexander
БАН
БАН
Сообщения: 642
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 11:26
Ф.И.О.: Козин Александр Елисеевич
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз
Забанен: Бессрочно

Re: Как бюджетно освоить SIMATIC ?

Сообщение Alexander » 21 окт 2012, 19:16

Oldman писал(а):одна уважаемая контора в г.Уфа делала в своё время автоматику для нефтянников на ICPDAS.но как то раз сдавая очередной проект обосралась.контроллер перегрузился на глазах у принимающих.больше она не делает на них ничего.нельзя сравнивать несравнимое.весовые категории разные.подход дешево и сердито популярен у русских начальников любящих откаты и делающих системы на ICPDAS по цене сименса.тем паче в инете полно инфы про надежность этого железа.

Видите-ли, я за время общения с Сименсом видел подобные картинки не раз, и не два. Причем без всяких видимых причин. Можно сказать - в идеальных условиях. С ICP DAS, пардон, такого не видел. Если, конечно, контролировал разработки программ, или делал их сам.


Alexander
БАН
БАН
Сообщения: 642
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 11:26
Ф.И.О.: Козин Александр Елисеевич
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз
Забанен: Бессрочно

Re: Как бюджетно освоить SIMATIC ?

Сообщение Alexander » 21 окт 2012, 19:17

Кстати, на дешевом оборудовании откатов не делают. Не на чем.

Аватара пользователя

Oldman
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 18 сен 2012, 14:49
Ф.И.О.: Попов С.А

Re: Как бюджетно освоить SIMATIC ?

Сообщение Oldman » 21 окт 2012, 19:25

господа у меня к вам предложение-давайте не отходить от темы и не убеждать друг друга в том что давным давно известно.все здесь люди не первый день замужем и реалии нашей страны известны.если бы всё так было бы хорошо с китайцами то китайцы заняли бы рынок ан нет.посему тёрки не о чём.хочет топикстартер занятся сименсов наша задача ему помочь и не более.а так давайте откроем магаз и начнём торговать железками и нахваливать каждый во что горазд.


Alexander
БАН
БАН
Сообщения: 642
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 11:26
Ф.И.О.: Козин Александр Елисеевич
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз
Забанен: Бессрочно

Re: Как бюджетно освоить SIMATIC ?

Сообщение Alexander » 21 окт 2012, 20:31

Дык и я предлагаю не отходить от темы, и просто расставить точки над i, чтобы человек сразу имел представление. Я отнюдь не первый год замужем, и даже не второй. Так вот, я ответственно заявляю: Сименс и дня не проработал-бы в тех условиях, в которых годами работает ICP DAS. И китайцы, тем более такие, как Тайвань, неуклонно и неотвратимо завоевывают рынок, о котором вы так печетесь. Плохо, или хорошо - увидим. Сейчас - очень хорошо.

Аватара пользователя

Barsik
освоился
освоился
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 02 фев 2010, 22:28
Ф.И.О.: Корнеев Дмитрий
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

Re: Как бюджетно освоить SIMATIC ?

Сообщение Barsik » 21 окт 2012, 21:19

Вставлю свои 5 копеек. Имхо конечно, но автору поста было бы очень полезно поработать на пусконаладке крупного объекта на S7. Там очень быстро всему научишься, и во время сдачи часто людей не хватает, берут всех желающих. Сам так познакомился с Сименсом..
Запуск и модернизация оборудования без проекта и документации. Дорого.


Бондарев Михаил
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 945
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 22:23
Ф.И.О.: Бондарев Михаил Владимирович
Поблагодарили: 1 раз

Re: Как бюджетно освоить SIMATIC ?

Сообщение Бондарев Михаил » 21 окт 2012, 22:52

Oldman, а за что же уважали эту контору? (можно в личку)

Alexander, странно от вас слышать про замужество (да еще и за контроллерами ICP DAS), нтем более что совсем не пишутся в данный топик ни ваши ремарки, ни ICP DAS, ни китайско-тайваньский АСУпром.

Barsik - прав, кикстарт на реальном объекте не самый плохой способ изучения, одно но: готовьте кулаки - кровавые сопли наматывать.

Если есть время и деньги, то не обязательно у официальных сименсов учиться, можете скататься, например, в металлургическую столицу Родины - Магнитогорск. там в учебном центре Персонал и стенды есть (гидравлика, печи, вентиляторы) и контроллеры 300/400. За две недели и тысяч 25-30 выучитесь в неплохого спеца.

Аватара пользователя

dmitry
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 15 авг 2012, 10:12
Ф.И.О.: Дмитрий

Re: Как бюджетно освоить SIMATIC ?

Сообщение dmitry » 22 окт 2012, 07:58

Barsik писал(а):...Имхо конечно, но автору поста было бы очень полезно поработать на пусконаладке крупного объекта на S7. Там очень быстро всему научишься, и во время сдачи часто людей не хватает, берут всех желающих. Сам так познакомился с Сименсом..

Поддерживаю. У меня такая-же история - ходил хвостиком за людьми которые занимались ПНР (немцы), не мешался, записывал все что они делают, была возможность спрашивал, привлекая переводчика. В итоге получил базовые, твердые понятия/знания Step 7, которые в будущем закрепил, прочитав все темы подряд форума.


Alexander
БАН
БАН
Сообщения: 642
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 11:26
Ф.И.О.: Козин Александр Елисеевич
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз
Забанен: Бессрочно

Re: Как бюджетно освоить SIMATIC ?

Сообщение Alexander » 22 окт 2012, 08:20

Бондарев Михаил писал(а):Oldman, а за что же уважали эту контору? (можно в личку)

тем более что совсем не пишутся в данный топик ни ваши ремарки, ни ICP DAS, ни китайско-тайваньский АСУпром.


Это у меня автоматическая реакция, когда совсем не к месту начинают рьяно нахваливать сименсовский АСУпром. Что тоже в общем-то не пишется в топик. Там никто не просил похвалить Simatic.

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1243
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: Как бюджетно освоить SIMATIC ?

Сообщение CHANt » 22 окт 2012, 08:28

Alexander писал(а):Это у меня автоматическая реакция, когда совсем не к месту начинают рьяно нахваливать сименсовский АСУпром. Что тоже в общем-то не пишется в топик. Там никто не просил похвалить Simatic.

А где Вы увидели нахваливание? Топикстартеру предложили рассмотреть несколько вариантов действий по обучению или закупке оборудования. Холивар как раз с Вашей стороны, причем не по делу.
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))


Alexander
БАН
БАН
Сообщения: 642
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 11:26
Ф.И.О.: Козин Александр Елисеевич
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз
Забанен: Бессрочно

Re: Как бюджетно освоить SIMATIC ?

Сообщение Alexander » 22 окт 2012, 09:30

Да я в общем-то только хотел озвучить цену вопроса для прекрасно стыкующегося Профибаса с Профибасом. А мне начали рассказывать, какое это УГ, Lenze и IСP DAS иже с ним... Вот и взыграло ретивое.

Аватара пользователя

atamkosta
частый гость
частый гость
Сообщения: 462
Зарегистрирован: 31 янв 2010, 10:53
Ф.И.О.: Konstantin Atamanchuk

Re: About Siemens PLC

Сообщение atamkosta » 23 окт 2012, 20:57

Я не знаю почему у некоторых производителей профибус стоит дороже других интерфейсов, аппаратно это почти один и тот же интерфейс. Разная мысля течет в интерфейсных мозгах да и только. Цена документации разработчика профибус не так уж и велика для компаний производителей. Обычно есть цена вещи с интерфейсом который продвигает данный производитель, она минимальна, и есть эта вещь с другими интерфейсами, эта цена выше.
Но при этом, зачем самим заниматься скрещиванием ежей с сименсом или прочим производителем, доверьте это ежовой ферме, поверьте они заинтересованы продавать своих ежей и сделают половой орган любой конфигурации, дабы скрещивание на територии заказчика проходило проще. Чаще всего у них есть уже варианты, ну а если нет то конечно будет дорого, если производитель захочет отпугнуть от Вашей идеи безумной ценой. Если даже цена такого устройства будет выше, то нужно учитывать что доморощеная зоотехника в ежеводстве то же сколько то стоит, и если посчитать по итогу то скорее всего больше чем наценка за другой интерфейс у производителя.
с Уважением К


Вернуться в «Средний уровень автоматизации»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей