-----
18.11.2017 форум перенесён на другой хостинг. О замеченых глюках просьба сообщать администраторам.
-----
На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль на Русском языке. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.
Рекламу на своём форуме мы не размещаем ни на каких условиях.

About Siemens PLC

PLC, прочие контроллеры, промышленные компьютеры, операторские панели

Автор темы
Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3226
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 89 раз
Поблагодарили: 141 раз

About Siemens PLC

Сообщение Ryzhij » 20 окт 2012, 22:16

Андрей-2012 писал(а):Для экономии средств хочу использовать ПЛК Симатик как голову, и если он поддерживает modbus - периферийные устройства из того, что имеется у меня в наличии. Ваша оценка бюджета покупок будет также интересна.

Голова Симатика modbus не поддерживает сама по себе. Потребуется модуль последовательного интерфейса + лицензионный донгл к модулю.
Как только ребята из Сименса слышат про открытые протоколы, их руки так и тянутся к вашему горлу... на худой конец к кошельку...
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Андрей-2012
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 09:43
Имя: Андрей Каверин

Re: Как бюджетно освоить SIMATIC ?

Сообщение Андрей-2012 » 21 окт 2012, 02:47

Ryzhij писал(а):Голова Симатика modbus не поддерживает сама по себе. Потребуется модуль последовательного интерфейса + лицензионный донгл к модулю.
Как только ребята из Сименса слышат про открытые протоколы, их руки так и тянутся к вашему горлу... на худой конец к кошельку...


Печально, но если побайтный ввод-вывод в последовательный порт "не очень" платный, попытаюсь обойти.
Протоколы модбас ASCII и RTU для последовательных портов уже реализованы, я недавно их написал и отладил, меня жизнь вынудила: представитель заказчика повадился копировать мои кодесис-программы из контроллеров эл щитах, а затем перевел часть заказа на свою карманную фирму. Я сильно потерял в зарплате. Поскольку мы знали - у заказчика время ограничено, а текущая версия софта не последняя и будет корректировка от заказчика, под нее согласовали и издали библиотечные модбас-модули, а реально донглы на atmega с RS-232. По указу руководства тихо переписал часть FB-программы на С в донгл ...

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1300
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Имя: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 53 раза
Контактная информация:

Re: Как бюджетно освоить SIMATIC ?

Сообщение CHANt » 21 окт 2012, 07:50

Ryzhij писал(а):Голова Симатика modbus не поддерживает сама по себе. Потребуется модуль последовательного интерфейса + лицензионный донгл к модулю. Как только ребята из Сименса слышат про открытые протоколы, их руки так и тянутся к вашему горлу... на худой конец к кошельку...

Любимые, уже стандартные страшилки про сименс))) Не надоело?
Например, "кровожадная" тех.поддержка Сименса, спокойно делится опытом в общении, о том что панели Wientek корректно "общаются"с симатиками по протоколу S7. Также, когда я писал примеры по обмену между Симатиком и пч данфосса по профибасу, то получал вполне доброжелательную помощь и разъяснения, как от тех.поддержки сименса. так и от тех. поддержки данфосса и их дистрибуторов. И никто с меня не пробовал выморозить хоть что-то. Попробуйте сделать что нибудь подобное :D вместо пугалок
Андрей-2012 писал(а):Печально, но если побайтный ввод-вывод в последовательный порт "не очень" платный, попытаюсь обойти.

Следует различать линейки контроллеров и текущего ПО у Сименса.
Для линейки S7-1200 и Step7 в составе пакета TIAPortal v.11 библиотеки Modbus идут в составе обычной поставки, т.е. являются стандартными.
Для S7300/400 и Step7 v5.5 есть варианты с донглом, а есть варианты и самописных FB как для RTU, так и для TCP. На форуме Сименса человек раздает через личку - http://iadt.siemens.ru/forum/viewtopic. ... ght=modbus
Даже. если такой вариант не устраивает, можно использовать самый дешевый проц S7-1200 в качестве шлюза, либо варианты.
Безвыходных ситуаций не бывает!
Зимой, дойдут руки, до оформляю учебный пример по обмену Modbus RTU между S7-1200 и ПЧ Danfoss от Serex`a.
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))

Аватара пользователя

atamkosta
частый гость
частый гость
Сообщения: 462
Зарегистрирован: 31 янв 2010, 10:53
Имя: Konstantin Atamanchuk

Re: Как бюджетно освоить SIMATIC ?

Сообщение atamkosta » 21 окт 2012, 11:04

Как бы не поливали сименс со всех сторон, я например могу привести единицы альтернатив равных по надежности и всеядности. А самое главное, при проектировании стоимость АСУ в отношении остальных элементов проекта стоит копейки, и зачастую нет никакого смысла экономить на гвоздях. Уникальную периферию, если быть умным при заказе, вполне можно получить заточеную под желаемый протокол. Я заказывал порой довольно уникальное оборудование (например автоанализаторы повторяюще ручной "мокрый анализ") при заказе был оговорен profibus и наличие gsd это было и получено. Программирование стыка с этой машиной не представило проблем, или при заказе вискозиметра, были оговорены как рабочие р-ры, так и протоколы, увеличения цены я особо не заметил, выбирать мне кажется оборудование нужно то которое беспроблемно вяжется друг с другом. А варианты когда берут B&R-частотник, например, с базовым внутренним (интимно личным от B&R) протоколом и потом жарятся со стыком с другими контроллерами, вместо того чтоб поставить галку, при заказе, и получить частотник готовый к работе. Данфосс, профибус и симатик это вообще как ровное дыхание. Да и стоит перечитывать мануалы по симатик нет - всегда чего то нового для себя открываю, с новой позиции смотришь.
с Уважением К


Автор темы
Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3226
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 89 раз
Поблагодарили: 141 раз

Re: Как бюджетно освоить SIMATIC ?

Сообщение Ryzhij » 21 окт 2012, 16:55

CHANt писал(а):Любимые, уже стандартные страшилки про сименс))) Не надоело?
Например, "кровожадная" тех.поддержка Сименса, спокойно делится опытом в общении, о том что панели Wientek корректно "общаются"с симатиками по протоколу S7. Также, когда я писал примеры по обмену между Симатиком и пч данфосса по профибасу, то получал вполне доброжелательную помощь и разъяснения, как от тех.поддержки сименса. так и от тех. поддержки данфосса и их дистрибуторов. И никто с меня не пробовал выморозить хоть что-то. Попробуйте сделать что нибудь подобное :D вместо пугалок

Я Вас услышал.
Вы хотите сказать, что профибас это не проприоритарный сименсовский протокол? ;)
Что ж, я посмотрю как Вы будете "скрещивать ежиков" с сименсом, когда придётся отойти от профибаса.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Alexander
БАН
БАН
Сообщения: 642
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 11:26
Имя: Козин Александр Елисеевич
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 6 раз
Забанен: Бессрочно

Re: Как бюджетно освоить SIMATIC ?

Сообщение Alexander » 21 окт 2012, 18:04

А я вот, не поливая Сименса, хотел смеха ради просто привести цены на модуль Профибас и на модуль Модбас для приводов Ленце. Чисто для сравнения. Но, видимо наша Альтера стала даже стесняться приводить эту цену в прайсе. Модбас остался, Профибас - исчез....

З.Ы. Кстати, Ленце в этом плане совсем не одинок. Можно поглядеть ICP DAS, Delta, и прочих производителей, во что выливается Профибас, сравнительно с прочими....

Аватара пользователя

Oldman
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 18 сен 2012, 14:49
Имя: Попов С.А

Re: Как бюджетно освоить SIMATIC ?

Сообщение Oldman » 21 окт 2012, 18:15

не придётся им что то делать самим за них всё сделает сименс. он заставит народ использующий их железо делать системы которые будут опираться на те сети и протоколы которые были изобретены его инженерами . далее они посмотрят, если что либо пользуется успехом в автоматизации от других производителей, то сделает стык .все также будут плеваться но деваться будет некуда.сименс постарается удержать пальму первенства во что бы то ни стало.надо признать что такой поддержки как у них ещё надо поискать.я думаю господа правы во многом.

Аватара пользователя

Oldman
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 18 сен 2012, 14:49
Имя: Попов С.А

Re: Как бюджетно освоить SIMATIC ?

Сообщение Oldman » 21 окт 2012, 18:19

ICPDAS,LENZE как раз неудачное сравнение.Delta китайцы тяготеющие скорее к халяве (что проще то и делаем).Хотя железо у китайцев нормальное.Рулит по миру modbus как не странно.

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1300
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Имя: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 53 раза
Контактная информация:

Re: Как бюджетно освоить SIMATIC ?

Сообщение CHANt » 21 окт 2012, 18:21

Ryzhij писал(а):Я Вас услышал.

В любом "деле" можно найти негатив.
Ryzhij писал(а):Вы хотите сказать, что профибас это не проприоритарный сименсовский протокол? ;)

А в чем дело то? Или он Вас чем-то не устраивает? Или Вы не используете других протоколов? Или Вы не знаете способов конвертировать его во что-то другое? И т.д и т.п.
Мне ответы на эти вопросы не нужны. Я прекрасно знаю что Вам не составит труда ответить на них. Мне не понятна Ваша позиция, вводящая в заблуждение топикстартера, да еще с зловещим подтекстом. Ведь это неправда.
Ryzhij писал(а):Что ж, я посмотрю как Вы будете "скрещивать ежиков" с сименсом, когда придётся отойти от профибаса.

Каких ежиков? Я работаю с отечественными контроллерами и системами. И меня устраивает такое положение вещей.
Что до учебных примеров - не нравится, не пользуйтесь. Я не ставил коммерческих задач перед собой. Просто свел накопленные данные вместе. А модбас в S7-1200 рабочий полностью, проблем нет.
Alexander писал(а):А я вот, не поливая Сименса, хотел смеха ради просто привести цены на модуль Профибас и на модуль Модбас для приводов Ленце. Чисто для сравнения. Но, видимо наша Альтера стала даже стесняться приводить эту цену в прайсе. Модбас остался, Профибас - исчез....

А причем тут Lenze, ICP DAS, Delta, и "прочих производителей" применительно к профибасу и вообще сименсу? Да еще и в денежном эквиваленте? Прочтите первый пост в теме. То что Вы тоже не "любите" сименс - я помню
Холивар полный, господа пугальщики :) ни о чем
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1357
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Имя: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Re: Как бюджетно освоить SIMATIC ?

Сообщение san » 21 окт 2012, 18:29

Раз уже пошел флейм то и я погавкаю! :-)
Чего вы сравниваете Modbus да Profibus. Это типа сравнить истребитель с пассажирским самолётом :-)
Вы бы сравнивали одноуровнвые сети Profibus, CanOpen, DeviceNet и им подобные. Modbus можно сравнивать с тем же например DCON. Так же как нельзя сравнивать Modbus/TCP с Profinet IO.
Конечно для многих задач Modbus справится. Ну так, часто там старшим симатикам по деньгам и не место. Я так понимаю 1200-ки с Модбасом дружат?


Alexander
БАН
БАН
Сообщения: 642
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 11:26
Имя: Козин Александр Елисеевич
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 6 раз
Забанен: Бессрочно

Re: Как бюджетно освоить SIMATIC ?

Сообщение Alexander » 21 окт 2012, 18:34

Oldman писал(а):ICPDAS,LENZE как раз неудачное сравнение.Delta китайцы тяготеющие скорее к халяве (что проще то и делаем).Хотя железо у китайцев нормальное.Рулит по миру modbus как не странно.

А что-бы тут было странного? ICP DAS - весьма и весьма надежное оборудование. Сименсу до него, извиняюсь за выражение, как до Луны раком, если поместить в жесткие условия. Я и предлагаю выход на Профибас у того-же самого ICP DAS сравнить с прочими протоколами.
"А причем тут Lenze, ICP DAS, Delta, и "прочих производителей" применительно к профибасу и вообще сименсу?" А вот это как раз при том, о чем идет речь. Первое - цена вопроса. Второе - сунь пальчик, и останешься без руки.


Alexander
БАН
БАН
Сообщения: 642
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 11:26
Имя: Козин Александр Елисеевич
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 6 раз
Забанен: Бессрочно

Re: Как бюджетно освоить SIMATIC ?

Сообщение Alexander » 21 окт 2012, 18:41

Кстати, пусть Сименс делает вот это самое "проще", которое делает Дельта, с такой-же надежностью и по такой-же цене. Будем брать Сименс.

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1300
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Имя: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 53 раза
Контактная информация:

Re: Как бюджетно освоить SIMATIC ?

Сообщение CHANt » 21 окт 2012, 18:57

Alexander писал(а):Первое - цена вопроса. Второе - сунь пальчик, и останешься без руки.

Да не могу я их оценить, нет у них разрешения на применение на взрывоопасных объектах. Вот Вам и цена и "сунь пальчик", останешься без штанишек на первой экспертизе :ges_down:
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))

Аватара пользователя

Oldman
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 18 сен 2012, 14:49
Имя: Попов С.А

Re: Как бюджетно освоить SIMATIC ?

Сообщение Oldman » 21 окт 2012, 19:09

одна уважаемая контора в г.Уфа делала в своё время автоматику для нефтянников на ICPDAS.но как то раз сдавая очередной проект обосралась.контроллер перегрузился на глазах у принимающих.больше она не делает на них ничего.нельзя сравнивать несравнимое.весовые категории разные.подход дешево и сердито популярен у русских начальников любящих откаты и делающих системы на ICPDAS по цене сименса.тем паче в инете полно инфы про надежность этого железа.


Alexander
БАН
БАН
Сообщения: 642
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 11:26
Имя: Козин Александр Елисеевич
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 6 раз
Забанен: Бессрочно

Re: Как бюджетно освоить SIMATIC ?

Сообщение Alexander » 21 окт 2012, 19:16

Oldman писал(а):одна уважаемая контора в г.Уфа делала в своё время автоматику для нефтянников на ICPDAS.но как то раз сдавая очередной проект обосралась.контроллер перегрузился на глазах у принимающих.больше она не делает на них ничего.нельзя сравнивать несравнимое.весовые категории разные.подход дешево и сердито популярен у русских начальников любящих откаты и делающих системы на ICPDAS по цене сименса.тем паче в инете полно инфы про надежность этого железа.

Видите-ли, я за время общения с Сименсом видел подобные картинки не раз, и не два. Причем без всяких видимых причин. Можно сказать - в идеальных условиях. С ICP DAS, пардон, такого не видел. Если, конечно, контролировал разработки программ, или делал их сам.


Alexander
БАН
БАН
Сообщения: 642
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 11:26
Имя: Козин Александр Елисеевич
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 6 раз
Забанен: Бессрочно

Re: Как бюджетно освоить SIMATIC ?

Сообщение Alexander » 21 окт 2012, 19:17

Кстати, на дешевом оборудовании откатов не делают. Не на чем.

Аватара пользователя

Oldman
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 18 сен 2012, 14:49
Имя: Попов С.А

Re: Как бюджетно освоить SIMATIC ?

Сообщение Oldman » 21 окт 2012, 19:25

господа у меня к вам предложение-давайте не отходить от темы и не убеждать друг друга в том что давным давно известно.все здесь люди не первый день замужем и реалии нашей страны известны.если бы всё так было бы хорошо с китайцами то китайцы заняли бы рынок ан нет.посему тёрки не о чём.хочет топикстартер занятся сименсов наша задача ему помочь и не более.а так давайте откроем магаз и начнём торговать железками и нахваливать каждый во что горазд.


Alexander
БАН
БАН
Сообщения: 642
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 11:26
Имя: Козин Александр Елисеевич
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 6 раз
Забанен: Бессрочно

Re: Как бюджетно освоить SIMATIC ?

Сообщение Alexander » 21 окт 2012, 20:31

Дык и я предлагаю не отходить от темы, и просто расставить точки над i, чтобы человек сразу имел представление. Я отнюдь не первый год замужем, и даже не второй. Так вот, я ответственно заявляю: Сименс и дня не проработал-бы в тех условиях, в которых годами работает ICP DAS. И китайцы, тем более такие, как Тайвань, неуклонно и неотвратимо завоевывают рынок, о котором вы так печетесь. Плохо, или хорошо - увидим. Сейчас - очень хорошо.

Аватара пользователя

Barsik
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 02 фев 2010, 22:28
Имя: Корнеев Дмитрий
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Re: Как бюджетно освоить SIMATIC ?

Сообщение Barsik » 21 окт 2012, 21:19

Вставлю свои 5 копеек. Имхо конечно, но автору поста было бы очень полезно поработать на пусконаладке крупного объекта на S7. Там очень быстро всему научишься, и во время сдачи часто людей не хватает, берут всех желающих. Сам так познакомился с Сименсом..
Запуск и модернизация оборудования без проекта и документации. Дорого.


Бондарев Михаил
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 945
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 22:23
Имя: Бондарев Михаил Владимирович
Поблагодарили: 1 раз

Re: Как бюджетно освоить SIMATIC ?

Сообщение Бондарев Михаил » 21 окт 2012, 22:52

Oldman, а за что же уважали эту контору? (можно в личку)

Alexander, странно от вас слышать про замужество (да еще и за контроллерами ICP DAS), нтем более что совсем не пишутся в данный топик ни ваши ремарки, ни ICP DAS, ни китайско-тайваньский АСУпром.

Barsik - прав, кикстарт на реальном объекте не самый плохой способ изучения, одно но: готовьте кулаки - кровавые сопли наматывать.

Если есть время и деньги, то не обязательно у официальных сименсов учиться, можете скататься, например, в металлургическую столицу Родины - Магнитогорск. там в учебном центре Персонал и стенды есть (гидравлика, печи, вентиляторы) и контроллеры 300/400. За две недели и тысяч 25-30 выучитесь в неплохого спеца.

Аватара пользователя

dmitry
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 15 авг 2012, 10:12
Имя: Дмитрий
Поблагодарили: 1 раз

Re: Как бюджетно освоить SIMATIC ?

Сообщение dmitry » 22 окт 2012, 07:58

Barsik писал(а):...Имхо конечно, но автору поста было бы очень полезно поработать на пусконаладке крупного объекта на S7. Там очень быстро всему научишься, и во время сдачи часто людей не хватает, берут всех желающих. Сам так познакомился с Сименсом..

Поддерживаю. У меня такая-же история - ходил хвостиком за людьми которые занимались ПНР (немцы), не мешался, записывал все что они делают, была возможность спрашивал, привлекая переводчика. В итоге получил базовые, твердые понятия/знания Step 7, которые в будущем закрепил, прочитав все темы подряд форума.


Alexander
БАН
БАН
Сообщения: 642
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 11:26
Имя: Козин Александр Елисеевич
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 6 раз
Забанен: Бессрочно

Re: Как бюджетно освоить SIMATIC ?

Сообщение Alexander » 22 окт 2012, 08:20

Бондарев Михаил писал(а):Oldman, а за что же уважали эту контору? (можно в личку)

тем более что совсем не пишутся в данный топик ни ваши ремарки, ни ICP DAS, ни китайско-тайваньский АСУпром.


Это у меня автоматическая реакция, когда совсем не к месту начинают рьяно нахваливать сименсовский АСУпром. Что тоже в общем-то не пишется в топик. Там никто не просил похвалить Simatic.

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1300
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Имя: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 53 раза
Контактная информация:

Re: Как бюджетно освоить SIMATIC ?

Сообщение CHANt » 22 окт 2012, 08:28

Alexander писал(а):Это у меня автоматическая реакция, когда совсем не к месту начинают рьяно нахваливать сименсовский АСУпром. Что тоже в общем-то не пишется в топик. Там никто не просил похвалить Simatic.

А где Вы увидели нахваливание? Топикстартеру предложили рассмотреть несколько вариантов действий по обучению или закупке оборудования. Холивар как раз с Вашей стороны, причем не по делу.
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))


Alexander
БАН
БАН
Сообщения: 642
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 11:26
Имя: Козин Александр Елисеевич
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 6 раз
Забанен: Бессрочно

Re: Как бюджетно освоить SIMATIC ?

Сообщение Alexander » 22 окт 2012, 09:30

Да я в общем-то только хотел озвучить цену вопроса для прекрасно стыкующегося Профибаса с Профибасом. А мне начали рассказывать, какое это УГ, Lenze и IСP DAS иже с ним... Вот и взыграло ретивое.

Аватара пользователя

atamkosta
частый гость
частый гость
Сообщения: 462
Зарегистрирован: 31 янв 2010, 10:53
Имя: Konstantin Atamanchuk

Re: About Siemens PLC

Сообщение atamkosta » 23 окт 2012, 20:57

Я не знаю почему у некоторых производителей профибус стоит дороже других интерфейсов, аппаратно это почти один и тот же интерфейс. Разная мысля течет в интерфейсных мозгах да и только. Цена документации разработчика профибус не так уж и велика для компаний производителей. Обычно есть цена вещи с интерфейсом который продвигает данный производитель, она минимальна, и есть эта вещь с другими интерфейсами, эта цена выше.
Но при этом, зачем самим заниматься скрещиванием ежей с сименсом или прочим производителем, доверьте это ежовой ферме, поверьте они заинтересованы продавать своих ежей и сделают половой орган любой конфигурации, дабы скрещивание на територии заказчика проходило проще. Чаще всего у них есть уже варианты, ну а если нет то конечно будет дорого, если производитель захочет отпугнуть от Вашей идеи безумной ценой. Если даже цена такого устройства будет выше, то нужно учитывать что доморощеная зоотехника в ежеводстве то же сколько то стоит, и если посчитать по итогу то скорее всего больше чем наценка за другой интерфейс у производителя.
с Уважением К