Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

ProPanel. Маршрутизация эл. соединений

Модератор: специалисты по Eplan


Автор темы
armstor
новенький
новенький
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 08 авг 2012, 11:11
Ф.И.О.: Вадим

ProPanel. Маршрутизация эл. соединений

Сообщение armstor » 19 окт 2012, 12:07

Добрый день!
Начал осваивать Eplan не так давно. Возникла необходимость использовать компоновку шкафа в 3-х мерном виде,в часности 3-х мерную модель шкафов управления. Суть вопроса в том, как сделать соединения устройств с помощью маршрутизации, чтобы на 3-х мерной модели отображался маршрут прокладки проводов по кабель-каналам и в отчете можно было увидеть длину соединительных проводов.
Буду благодарен за любую помощь в реализации вопроса.

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2272
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: Маршрутизация эл. соединений

Сообщение AGorskiy » 14 ноя 2012, 12:49

Если ответить на ваш вопрос прямо, то такой возможности нет в Eplan P8. Думаю, даже ПроПанель вас не спасет, но ваш вариант реализуем с помощью любого софта трехмерного и недавно представленной программки Harness Expert
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 890
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 15 раз

Re: Маршрутизация эл. соединений

Сообщение Madwolf » 14 ноя 2012, 21:57

Как я понял из документов, выбрать маршруты прокладки и рассчитать длину проводов можно в propanel, хотя лично я это не делал. В частности в макросах 3D нужно задавать координаты выводов. Для трассировки указывать через какие кабельные каналы идет провод и т.д.


klobor
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 09 дек 2012, 13:34
Ф.И.О.: KOZAK

Re: Маршрутизация эл. соединений

Сообщение klobor » 09 дек 2012, 13:54

пытался я пользоваться маршрутизацией в PRO PANEL....работает она косо-криво...даже те провода трасса которых показана правильно выдают какие-то отрицательные длины....кто-то решил эту проблемму?

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 890
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 15 раз

Re: Маршрутизация эл. соединений

Сообщение Madwolf » 10 дек 2012, 11:12

Не знаю как в PROpanel, но в топологии маршрутизация нормально работает.

Аватара пользователя

MIvanov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 13:46
Ф.И.О.: Иванов Максим Евгеньевич
Откуда: Казань
Контактная информация:

Re: Маршрутизация эл. соединений

Сообщение MIvanov » 10 дек 2012, 11:43

Виталий, для топологии использовал свои символы для участков трасс? Панель инструментов тоже нужно свою создать, ИМХО.


klobor
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 09 дек 2012, 13:34
Ф.И.О.: KOZAK

Re: Маршрутизация эл. соединений

Сообщение klobor » 10 дек 2012, 17:03

так колеги поделитесь как использовать топологию?чтоб нормальные длины проводов получались....

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 890
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 15 раз

Re: Маршрутизация эл. соединений

Сообщение Madwolf » 10 дек 2012, 21:15

MIvanov писал(а):Виталий, для топологии использовал свои символы для участков трасс? Панель инструментов тоже нужно свою создать, ИМХО.


Я пока в одном проекте попробовал, символы использовал стандартные из библиотеки для масштаба 1:50 на лист с масштабом 1:100. Сам чертеж не предоставлял, больше для интереса, изучал функционал.
Символы стандартные - не очень подходят, особенно для шкафов. Размер символа 8х8 мм, что больше чем обычный шкаф 800х600.

Обнаружил следующий косяк: не смог настроить фильтр в сегменте маршрутизации по доп. полю., получалось что по нему вообще кабели не прокладывались. Может быть использовал не то доп. поле??

klobor писал(а):так колеги поделитесь как использовать топологию?чтоб нормальные длины проводов получались....


Указываете в свойствах листа масштаб, рисуете план в масштабе (я из автокада готовый переносил), еплан нормально длины посчитает.


klobor
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 09 дек 2012, 13:34
Ф.И.О.: KOZAK

Re: Маршрутизация эл. соединений

Сообщение klobor » 11 дек 2012, 02:47

"Указываете в свойствах листа масштаб, рисуете план в масштабе (я из автокада готовый переносил), еплан нормально длины посчитает." ???? И как это применить если провода идут в трехмерном пространстве ,с дверей шкафа на панель а затем еще куда нибудь????

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 890
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 15 раз

Re: Маршрутизация эл. соединений

Сообщение Madwolf » 11 дек 2012, 10:05

Топология - это маршрутизации соединений не в шкафе, а на планах оборудования.

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 890
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 15 раз

Re: Маршрутизация эл. соединений

Сообщение Madwolf » 17 дек 2012, 19:26

Проверил маршрутизацию в пространстве листа, нормально длину считает. К слову фильтр по доп. полю тоже не работает, как и в топологии.


klobor
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 09 дек 2012, 13:34
Ф.И.О.: KOZAK

Re: Маршрутизация эл. соединений

Сообщение klobor » 19 дек 2012, 23:02

Так откуда у меня при маршрутизации в PRO PANEL берутся отрицательные длины? Так никто и не подскажет?

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 890
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 15 раз

Re: Маршрутизация эл. соединений

Сообщение Madwolf » 20 дек 2012, 01:02

Похоже это глюк Еплана. Отрицательные длины могут появляться в случае, когда в "Настройках проекта - маршрутизируемые соединения - общая информация - вкладка маршрутизация" стоит галка "учитывать минимальный радиус изгиба при расчете длины".


klobor
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 09 дек 2012, 13:34
Ф.И.О.: KOZAK

Re: Маршрутизация эл. соединений

Сообщение klobor » 22 дек 2012, 23:10

да, проверил из-за галки стоящей в "учитывать минимальный радиус изгиба..."появляются отрицательные длины проводов в PRO PANEL.Есть еще одна неприятная особенность маршрутизации соединений в PRO PANEL,провода идут от выводов устройства сразу к монтажной повехности на которой смонтировано это устройство а только потом ищут ближайший сегмент маршрутизации.Как отключить это свойство и заставить провода сразу идти по кратчайшему пути к сегменту маршрутизации ???


iqii
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 13 янв 2013, 14:10
Ф.И.О.: Иванов Василий Петрович

Re: Маршрутизация эл. соединений

Сообщение iqii » 13 апр 2013, 03:56

Доброго времени!
После маршрутизации соединений в Pro panel 2.2 жму кнопку показать заполнение кабель каналов, комп немного грузит и ничего не отображается, к слову диаметр проводников на 3D модели не соответствует внешнему диаметру проводника заданному в БДИ, отображаются тонкие нити, подскажите пожалуйста как решить проблему.
Спасибо!

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 890
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 15 раз

Re: Маршрутизация эл. соединений

Сообщение Madwolf » 13 апр 2013, 22:06

Насколько я знаю, проводники и не должны отображаться в соответствии с диаметрами. Заполняется соотв. свойство, в котором указан % заполненности канала.


iqii
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 13 янв 2013, 14:10
Ф.И.О.: Иванов Василий Петрович

Re: Маршрутизация эл. соединений

Сообщение iqii » 14 апр 2013, 02:02

В свойствах кабель канала не нашел ничего похожего на степень заполнения.
Изучил хелп(цитата внизу), пробовал забивать канал проводом с различным внешним диаметром, менял границу предупреждения на 1%, все равно цвета не меняются, кабель канал полупрозрачный зеленый.

[spoiler=]Отображать степень заполнения
После маршрутизации соединений программе становится известно, через какие кабель-каналы и сегменты маршрутизации проходят провода. Если размеры кабель-каналов и внешний диаметр проводов известны, программа может определить, достаточно ли вместительны сегменты маршрутизации, чтобы разместить в себе все провода.

При увеличении числа соединений возрастает также и число проводов в кабель-канале. Это может привести к нехватке места, особенно в области пересечения кабель-каналов. Функция Отображать степень заполнения сообщает о наличии свободного места в кабель-каналах и ручных сегментах маршрутизации. Благодаря ей вы можете узнать, где необходимо изменить маршрутизацию, чтобы провести ее по менее загруженным сегментам, даже если другой путь был бы короче, но привел бы к чрезмерной загруженности.

Для автоматических сегментов маршрутизации (кабель-каналов) поперечное сечение, доступное для маршрутизированных соединений, высчитывается, исходя из размеров задействованных кабель-каналов. Это поперечное сечение можно перенести на создаваемые вручную сегменты маршрутизации, если они подсоединяются к автоматическому сегменту маршрутизации. В противном случае необходимо указать значение по умолчанию в свойстве сегментов маршрутизации Поперечное сечение. Фактическая степень заполнения высчитывается как разность текущего поперечного сечения сегментов маршрутизации и суммарного поперечного сечения маршрутизируемых соединений.

Степень заполнения кабель-каналов обозначается цветом. При этом различают три состояния.

Красный: канал / сегмент маршрутизации полон.
Желтый: степень заполнения находится ниже границы предельного заполнения, но выше границы предупреждения.
Зеленый: степень заполнения находится ниже границы предупреждения.
Верхний порог заполнения и границу предупреждения можно настраивать. По умолчанию граница предельного заполнения составляет 80 %, а граница предупреждения — 70 %.

Выберите пункты меню: Вид > Соединения > Степень заполнения.

Прозрачность всех кабель-каналов настроена на 80 %.

Найденная степень заполнения отображается при помощи цветных поверхностей в основании кабель-канала. Вокруг создаваемых вручную сегментов маршрутизации описываются прозрачные прямоугольные параллелепипеды, цвет основания которых показывает степень заполнения.
Обновить степень заполнения
После каждого изменения сети соединенных сегментов степень заполнения необходимо высчитывать заново.

Выберите пункты меню: Данные проекта > Соединения > Обновить степень заполнения.

Текущая степень заполнения кабель-каналов и созданных вручную сегментов маршрутизации будет подсчитана и отображена при помощи цветных поверхностей.[/spoiler]

Аватара пользователя

MIvanov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 13:46
Ф.И.О.: Иванов Максим Евгеньевич
Откуда: Казань
Контактная информация:

Re: Маршрутизация эл. соединений

Сообщение MIvanov » 14 апр 2013, 18:35

iqii писал(а):диаметр проводников на 3D модели не соответствует внешнему диаметру проводника заданному в БДИ, отображаются тонкие нити

Здравствуйте!

Проверьте правильность заполнения свойства изделия группы продуктов соединения во вкладке данные соединения "внешний диаметр" единицы измерения следует вносить латиницей (mm).
[spoiler=пример]
14-04-2013 19-17-00.png
[/spoiler]
В навигаторе соединений активируйте фильтр "трехмерный чертеж монтажных поверхностей" и удалите все соединения.
[spoiler=фильтр]
14-04-2013 19-18-46.png
[/spoiler]
Присвойте соединениям изделия, для проверки внесите значение внешнего диаметра побольше.
Далее выделяем в навигаторе пространства листа шкаф, замер переходим в меню данные проекта - соединения - маршрутизировать.
Проверяем результат.

P.S. Поскольку нет данных о внешнем диаметре соединений невозможно рассчитать заполнение кабельного канала.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


iqii
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 13 янв 2013, 14:10
Ф.И.О.: Иванов Василий Петрович

Re: Маршрутизация эл. соединений

Сообщение iqii » 14 апр 2013, 23:16

MIvanov писал(а):Проверьте правильность заполнения свойства изделия группы продуктов соединения во вкладке данные соединения "внешний диаметр" единицы измерения следует вносить латиницей (mm).

Огромное спасибо! Все заработало, проблема была из за отсутствия mm.


klobor
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 09 дек 2012, 13:34
Ф.И.О.: KOZAK

Re: Маршрутизация эл. соединений

Сообщение klobor » 18 апр 2013, 01:33

Коллеги подскажите почему когда вставляеш точку определения сети то в этой сети перестает работать маршрутизация в ProPanel...не показывается цвет проводов,диаметр,длина не расчитывается.удалил точку-все опять нормально с маршрутизацией....

Аватара пользователя

aranea
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 519
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 21:45
Ф.И.О.: Воробьев Александр
Поблагодарили: 12 раз
Контактная информация:

Re: Маршрутизация эл. соединений

Сообщение aranea » 26 апр 2014, 13:57

MIvanov писал(а):Проверьте правильность заполнения свойства изделия группы продуктов соединения во вкладке данные соединения "внешний диаметр" единицы измерения следует вносить латиницей (mm).

Спасибо!
долго искал причину, теперь в пространстве листа отображается толщина проводом и заполнение коробов

баг? писать mm после диаметра
есть же настройки единиц измерений в проекте
Изображение


Evkar
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 07 июл 2014, 13:29
Ф.И.О.: Карелова Елена Витальевна
Благодарил (а): 1 раз

Re: Маршрутизация эл. соединений

Сообщение Evkar » 10 июл 2014, 10:39

klobor писал(а):да, проверил из-за галки стоящей в "учитывать минимальный радиус изгиба..."появляются отрицательные длины проводов в PRO PANEL.Есть еще одна неприятная особенность маршрутизации соединений в PRO PANEL,провода идут от выводов устройства сразу к монтажной повехности на которой смонтировано это устройство а только потом ищут ближайший сегмент маршрутизации.Как отключить это свойство и заставить провода сразу идти по кратчайшему пути к сегменту маршрутизации ???

Господа, кто-нибудь решил проблему с маршрутизацией - вначале на панель, а дальше на ближайший сегмент маршрутизации?

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 890
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 15 раз

Re: Маршрутизация эл. соединений

Сообщение Madwolf » 10 июл 2014, 15:25

Нет никакой проблемы, так и задумано. Провода маршрутизируются строго параллельно осям ХYZ (исключение -свободная маршрутизация).


Evkar
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 07 июл 2014, 13:29
Ф.И.О.: Карелова Елена Витальевна
Благодарил (а): 1 раз

Re: Маршрутизация эл. соединений

Сообщение Evkar » 11 июл 2014, 07:20

Свободная маршрутизация - это "Вставить-Маршрутизируемое соединение"?


petrowitch
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:28
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 2 раза

Re: Маршрутизация эл. соединений

Сообщение petrowitch » 11 июл 2014, 08:38

Evkar писал(а):Свободная маршрутизация - это "Вставить-Маршрутизируемое соединение"?

в навигаторе соединений правой мыши по соединению - Свободная маршрутизация (пространство листа)


Вернуться в «Технические вопросы»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей