Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Синхронизация времени в АСУТП

Обсуждение вопросов, не относящихся ни к одному из других подразделов
Аватара пользователя

Автор темы
VADR
администратор
администратор
Сообщения: 2411
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 06:12
Ф.И.О.: Диев Александр Васильевич
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 26 раз

Синхронизация времени в АСУТП

Сообщение VADR » 17 окт 2012, 15:22

Здравствуйте, уважаемые.

Возник такой вот непраздный вопрос: как синхронизировать время в различных АСУТП? Навскидку, большинство систем имеют возможность брать время с какого-либо сервера по протоколу NTP. Однако, синхронизировать напрямую из серверов, живущих где-то в интернете, не есть гуд: во-первых, выводить АСУТП в интернет само по себе нехорошо, во-вторых - не всегда можно положиться на качество работы этих серверов и на линии связи. То, что есть у IT-шников, занимающихся бухгалтерией и т.п., зачастую синхронизировано с серверами в интернете, однако задача поддержания точного времени для них является далеко не основной и на их сервера полагаться тоже не очень хорошо. Вопрос собственно: кто и как эту проблему решает?
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Синхронизация времени в АСУТП

Сообщение san » 17 окт 2012, 16:24

А что NTP-сервер обязательно должен быть в Интернете?

Аватара пользователя

Serex
авторитет
авторитет
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Ф.И.О.: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: Синхронизация времени в АСУТП

Сообщение Serex » 17 окт 2012, 17:27

Задачу надо разбить на две.
1. Синхронизировать узлы между собой.
2. Синхронизировать систему с глобальным временем.

Решение обоих по отдельности могут быть совершенно разными.


Romcheg
SCADA+
SCADA+
Сообщения: 521
Зарегистрирован: 05 ноя 2009, 11:18
Ф.И.О.: Бузинов Роман Анатольевич
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Синхронизация времени в АСУТП

Сообщение Romcheg » 17 окт 2012, 20:47

У нас в системах энергоснабжения сервер единого времени - это то без чего систему вообще не сдашь. Синхронизация по GPS, однако сейчас требования идут, чтобы они были еще и с поддержкой Глонасс. Видел системы, где просто по GPS-приемнику через СОМ-порт синхронизация ведется, наверное - самое дешевое решение.
SCADA+

Аватара пользователя

Автор темы
VADR
администратор
администратор
Сообщения: 2411
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 06:12
Ф.И.О.: Диев Александр Васильевич
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 26 раз

Re: Синхронизация времени в АСУТП

Сообщение VADR » 18 окт 2012, 08:06

san писал(а):А что NTP-сервер обязательно должен быть в Интернете?

Не обязательно. Более того, без особых проблем можно поднять свой NTP-сервер на предприятии, и на мой взгляд - обязательно надо так делать. Кстати, контроллеры домена Windows Active Directory при установке по умолчанию уже являются NTP-серверами, но для тех служб, которые этими доменами занимаются, задача поддержания точного времени является далеко не основной и полагаться на них в этом вопросе я бы не стал. Я думаю, что сервер точного времени надо иметь свой, синхронизированный от GPS или Глонасс (чтобы он был ближе к российскому эталону), от него синхронизировать все свои системы, а IT-шники - как хотят, могут и свои сервера от этого источника синхронизировать для единства времени на предприятии.
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.

Аватара пользователя

Автор темы
VADR
администратор
администратор
Сообщения: 2411
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 06:12
Ф.И.О.: Диев Александр Васильевич
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 26 раз

Re: Синхронизация времени в АСУТП

Сообщение VADR » 18 окт 2012, 08:09

Serex писал(а):Задачу надо разбить на две.
1. Синхронизировать узлы между собой.
2. Синхронизировать систему с глобальным временем.

Это понятно. Большинство систем имеют внутренние механизмы синхронизации. Вопрос в другом: как (и на базе чего) правильно сделать общий для всех источник точного времени и как к нему правильно подключаться.
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.

Аватара пользователя

Автор темы
VADR
администратор
администратор
Сообщения: 2411
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 06:12
Ф.И.О.: Диев Александр Васильевич
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 26 раз

Re: Синхронизация времени в АСУТП

Сообщение VADR » 18 окт 2012, 08:24

BigDog писал(а):Можно с помощью Сервера единого времени. Например 1088B Arbiter Systems http://www.arbiter.com/catalog/product/ ... k-40ns.php либо Лантайм http://www.tts.kiev.ua/?Servers_NTP=LAN ... PS&lang=ru . Время берет из GPS. Но это решение недешевое + были случаи, когда дешевые серверы ложили всю систему.

Вот чего я и опасаюсь. Очень хотелось бы не навредить существующей системе. А поподробнее можно о том, как дешёвые серверы систему складывали?
За первую ссылку спасибо - таких железок мне гугль не подсказал. А вторая... почему украинский сайт? Это же немецкий продукт, изготовитель - Meinberg, который, кстати, специально по заказу от российской фирмы делает железку под названием LANTIME M300/GLN, синхронизируемую от Глонасс. Эта же железка в России называется Метроном-300. Вот с ней кто-нибудь сталкивался?
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.


leon78
завсегдатай
завсегдатай
Сообщения: 565
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:06
Ф.И.О.: U.L.A.
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Re: Синхронизация времени в АСУТП

Сообщение leon78 » 18 окт 2012, 08:28

Мы метрономы в свои системы ставим, проблем не было.
Хард - это то, что можно швырнуть об стенку, а софт - это то, что можно лишь обматерить.

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7900
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 65 раз
Контактная информация:

Re: Синхронизация времени в АСУТП

Сообщение TEB » 18 окт 2012, 08:57

leon78 писал(а):Мы метрономы в свои системы ставим, проблем не было.


А цена вопроса? Ну хоть ориентировочно.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


leon78
завсегдатай
завсегдатай
Сообщения: 565
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:06
Ф.И.О.: U.L.A.
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Re: Синхронизация времени в АСУТП

Сообщение leon78 » 18 окт 2012, 09:04

Метроном-300 - ориентировочно 150 000 руб год назад
Хард - это то, что можно швырнуть об стенку, а софт - это то, что можно лишь обматерить.


Dmitry Isaev
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 22 янв 2010, 09:04
Ф.И.О.: Исаев Дмитрий Валериевич
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза

Re: Синхронизация времени в АСУТП

Сообщение Dmitry Isaev » 18 окт 2012, 16:06

в АИИС КУЭ используем http://www.sicon.ru/prod/oborud/?base=4 (можно на контроллер индивидуально), не жалуемся
_____________
"Век живи — век учись! И ты, наконец, достигнешь того, что подобно мудрецу будешь иметь право сказать, что ничего не знаешь" (К.Прутков)

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1246
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: Синхронизация времени в АСУТП

Сообщение CHANt » 18 окт 2012, 16:44

Пользуемся специализированным контроллером, он у нас еще и температуру за бортом измеряет. Но, для его работы нужна их же скада.
http://www.iface.ru/prod/comm/sincomt/
Хотя, можно позвонить директору и проконсультироваться, может можно и какой нибудь сервер NTP прикрутить. Данные контроллеры у нас применяются в больших кол-вах и работают более 10 лет. Стоит чуть меньше 31 тыр.

BigDog писал(а):http://www.industrialsystems.ru - Ваш Независимый MAC.

Новое место работы? ))
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))


ami
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 06 фев 2009, 17:19
Ф.И.О.: Алексей
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Синхронизация времени в АСУТП

Сообщение ami » 19 окт 2012, 11:29

На базе обсуждения возник такой вопрос, станции под управлением Yokogawa Centum возвращают системное время назад, через некоторое время, видимо каким-то образом забирают время с контроллера, никто не знает как это победить?

Аватара пользователя

Автор темы
VADR
администратор
администратор
Сообщения: 2411
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 06:12
Ф.И.О.: Диев Александр Васильевич
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 26 раз

Re: Синхронизация времени в АСУТП

Сообщение VADR » 19 окт 2012, 11:43

Системное время - это какое? Посмотрите в документации - наверняка есть какой-то механизм синхронизации времени в системе, дабы на всех узлах время было одинаковым. И в таком случае должен быть механизм установки системного времени.
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.


ami
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 06 фев 2009, 17:19
Ф.И.О.: Алексей
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Синхронизация времени в АСУТП

Сообщение ami » 19 окт 2012, 11:48

Системное время рабочей станции. Эти и другие SCADA станции пытаюсь синхронизировать с контроллером домена, и они (те, которые под управлением Yokogawa CENTUM) через некоторое время возвращают время назад на какое-то "свое", видимо берут его с контроллера, как это отключить?

Аватара пользователя

Автор темы
VADR
администратор
администратор
Сообщения: 2411
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 06:12
Ф.И.О.: Диев Александр Васильевич
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 26 раз

Re: Синхронизация времени в АСУТП

Сообщение VADR » 19 окт 2012, 12:16

Я не знаю, каким образом это реализовано у Yokogawa. В предалах АСУТП должно быть своё, общее на всю систему, время. Поищите в документации, каким образом эта функция реализована. Отключить эту функцию вряд ли возможно, да и не нужно скорее всего. Дело в другом: наверняка в документации прописан способ синхронизации времени в системе с внешнего NTP-сервера, в качестве которого, в принципе, возможно (но крайне нежелательно) использовать контроллер домена. И тогда уже к этому же времени подтянутся рабочие станции.
Ещё момент: а каким образом у вас рабочая станция соединяется с контроллером домена? Домен - ваш и находится в пределах вашей сети? Или домен - у IT-шников и вы к нему обращаетесь через маршрутизатор или какое-то другое устройство, разделяющее сети? Или сети объединены? Последний вариант - крайне нежелателен.
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.


ami
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 06 фев 2009, 17:19
Ф.И.О.: Алексей
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Синхронизация времени в АСУТП

Сообщение ami » 19 окт 2012, 12:57

У меня задача синхронизировать рабочие станции АСУТП с контроллером домена (сейчас никакой синхронизации между станциями нет), с которым также синхронизирован сервер МЕС, все станции синхронизируются, кроме Yokogawa, которая возвращает обратно "свое" время, вопрос к специалистам Yokogawa, как у Yokogawa CENTUM это отключить.

Аватара пользователя

hell_boy
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 1078
Зарегистрирован: 18 янв 2009, 12:25
Ф.И.О.: Дмитрий
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 22 раза

Re: Синхронизация времени в АСУТП

Сообщение hell_boy » 20 окт 2012, 08:02

В качестве сервера точного времени протестировал вот это http://www.proryv.com/equipment/servers/rstv-01-01/
Функции СТВ выполняет на 100%. Настройка через Web-интефейс.
Стоимость полного комплекта (РСТВ, солидная антена, кабель) ~70 тыс.р.
"Умные люди обсуждают идеи, средние - события, а глупые - людей" Л.Н. Толстой


Владимир Кузнецов
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 321
Зарегистрирован: 31 авг 2011, 21:14
Ф.И.О.: Кузнецов Владимир Сергеевич

Re: Синхронизация времени в АСУТП

Сообщение Владимир Кузнецов » 20 окт 2012, 21:16

Мы производим свой сервер точного времени в малогабаритном корпусе с креплением на DIN-рейку.
Сервер может использовать один из трех источников точного времени - собственные высокоточные часы, внешний NTP сервер и сигнал ГЛОНАСС/GPS.
Сервер имеет два независимых Ethernet порта, что позволяет выстраивать иерархическую структуру в сети, когда один из серверов служит источником точного времени для остальных (это позволит отказаться от прокладки антенного кабеля и выноса антенны там где это не удобно либо не возможно).
Ориентировочная стоимость 30 т.р.


leon78
завсегдатай
завсегдатай
Сообщения: 565
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:06
Ф.И.О.: U.L.A.
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Re: Синхронизация времени в АСУТП

Сообщение leon78 » 20 окт 2012, 21:32

Можно ссылку на описание?
Хард - это то, что можно швырнуть об стенку, а софт - это то, что можно лишь обматерить.

Аватара пользователя

Автор темы
VADR
администратор
администратор
Сообщения: 2411
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 06:12
Ф.И.О.: Диев Александр Васильевич
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 26 раз

Re: Синхронизация времени в АСУТП

Сообщение VADR » 20 окт 2012, 23:59

Да, действительно - ссылка не помешала бы.
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.


Владимир Кузнецов
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 321
Зарегистрирован: 31 авг 2011, 21:14
Ф.И.О.: Кузнецов Владимир Сергеевич

Re: Синхронизация времени в АСУТП

Сообщение Владимир Кузнецов » 23 окт 2012, 12:16

Небольшое описание есть у нас на сайте:
http://plcgroup.ru/industry/timeserver.html
Так же прилагаю несколько снимков.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Dmitry Isaev
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 22 янв 2010, 09:04
Ф.И.О.: Исаев Дмитрий Валериевич
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза

Re: Синхронизация времени в АСУТП

Сообщение Dmitry Isaev » 23 окт 2012, 13:29

а описание типа, методика поверки и номер в Гос реестре СИ есть?
_____________
"Век живи — век учись! И ты, наконец, достигнешь того, что подобно мудрецу будешь иметь право сказать, что ничего не знаешь" (К.Прутков)


Владимир Кузнецов
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 321
Зарегистрирован: 31 авг 2011, 21:14
Ф.И.О.: Кузнецов Владимир Сергеевич

Re: Синхронизация времени в АСУТП

Сообщение Владимир Кузнецов » 23 окт 2012, 14:16

Dmitry Isaev писал(а):а описание типа, методика поверки и номер в Гос реестре СИ есть?

Изначально таймсервер делали для себя, поэтому документы пока только готовятся.
На текущий момент прибор можно применять там где нужно "ехать, а не шашечки", например как замену программному NTP серверу.


RSA
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 13 ноя 2012, 19:56
Ф.И.О.: Роман Сергеевич

Re: Синхронизация времени в АСУТП

Сообщение RSA » 20 ноя 2012, 14:28

Dmitry Isaev писал(а):а описание типа, методика поверки и номер в Гос реестре СИ есть?

А что, это средство измерения?
"Lass die Finger von Maschinen, die Du selbst nicht kannst bedienen!"


Вернуться в «Общие вопросы»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей