Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Как бюджетно освоить SIMATIC ?

PLC, прочие контроллеры, промышленные компьютеры, операторские панели
Аватара пользователя

atamkosta
частый гость
частый гость
Сообщения: 462
Зарегистрирован: 31 янв 2010, 10:53
Ф.И.О.: Konstantin Atamanchuk

Re: Как бюджетно освоить SIMATIC ?

Сообщение atamkosta » 17 окт 2012, 21:31

ТИА портал вначале вышел только для 1200-ки и с год был монопродуктом, потом появились разнообразие.
По поводу симуляции, это мое сугубо мнение, можно поглядеть как работает прога с защелкой и "лампочкой", но с этим проблем вряд ли будет ведь человек не новичек в программировании как таковом, а нюансы лучше осваивать на живом SPS. Правда есть winLc то есть полноценный софтверный контроллер, вот наверно его можно рекомендовать для опытов, кстати к нему через бус можно воткнуть и ЕТешку да пару модульков. А пожариться с этим придется не по детски, после этого будет экспириенса выше крыши, можно ничего не бояться :-)
с Уважением К


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2229
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза
Контактная информация:

Re: Как бюджетно освоить SIMATIC ?

Сообщение Михайло » 18 окт 2012, 00:09

san писал(а):Судя по этой теме http://iadt.siemens.ru/forum/viewtopic.php?t=11246 1200-ки вместе с ТИА-порталом ещё сыроватые. А сам ТИА-портал наверное ещё не скоро доберется до 300-к и 400-к.

У Вас крайне устаревшие данные. Сейчас уже намного меньше людей, кто жалуется на недоработки.

Топикстартеру: Если покупать контроллер, то только из серии S7-1200. Иначе Ваш бюджет быстро скончается :) А лучше взять попользоваться у кого-нибудь Step7 Professional 2006 или 2010 с эмулятором PLC-SIM и поучиться программировать без железа вообще.

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: Как бюджетно освоить SIMATIC ?

Сообщение CHANt » 18 окт 2012, 06:35

))) Зачем вообще что-то покупать. Чтобы получить практические навыки работы с контроллером Симатик (как подключить, грузить и т.п.) надо посетить стартовые курсы ST7-PRO1. Дальше осваивать можно будет и на симуляторе как в Step7, и тот же симулятор прикручен к ТИА Порталу для 300/400 линейки. Стоить это будет в пределах 25 тысяч рублей. Если есть деньги, и захочется углубить знаний - то курсов всяких просто масса. Тем более что топикстартер, территориально, может пройти курсы в официальном учебном центре Сименса (191186, г.Санкт-Петербург, Волынский пер., д.3, Лит А). Понадобится 5 рабочих дней.
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))


leon78
завсегдатай
завсегдатай
Сообщения: 565
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:06
Ф.И.О.: U.L.A.
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Re: Как бюджетно освоить SIMATIC ?

Сообщение leon78 » 18 окт 2012, 07:22

А не дешевле ли на курсы Сименс сходить?
http://iadt.siemens.ru/training/prices/
И сертификат будет, в отличии от самостоятельного обучения.
Хард - это то, что можно швырнуть об стенку, а софт - это то, что можно лишь обматерить.

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Как бюджетно освоить SIMATIC ?

Сообщение san » 18 окт 2012, 11:02

Михайло писал(а):У Вас крайне устаревшие данные. Сейчас уже намного меньше людей, кто жалуется на недоработки.

Я уже понял...

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: Как бюджетно освоить SIMATIC ?

Сообщение CHANt » 18 окт 2012, 11:27

leon78 писал(а):И сертификат будет, в отличии от самостоятельного обучения.

Да хрен с ним с сертификатом, самое главное вынести с курсов это:
1) поработать ручками в части подключения к I/O
2) загружать CPU, его мониторинг, ошибки
3) получить навык работы с симулятором и особенностям программирования степ7 (тоже есть отличия от кодесис)
4) начать немного плавать в документации сименса, которой столько, что понять где и что очень сложно.
Жаль только, мало уделено в 1 курсе в части коммуникаций.
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))

Аватара пользователя

atamkosta
частый гость
частый гость
Сообщения: 462
Зарегистрирован: 31 янв 2010, 10:53
Ф.И.О.: Konstantin Atamanchuk

Re: Как бюджетно освоить SIMATIC ?

Сообщение atamkosta » 18 окт 2012, 16:52

Если умеешь на чем то писать, то мозг уже умеет мыслить алгоритмами, и какой синтаксис будет у языка - не важно. Поэтому если человек писал, и писал для контроллеров, то ему в плане алгоритмии тренироваться незачем, ему бы получить опыт общения с железякой, как правильно сказали, заливать, сливать, трассить. Смотреть обмен, и читать ошибки. Если не останавливаться на железе то нужен софтовы контролллер. Он близок к реалу. А мозги построить можно только на практической задаче. Теория - класс (без нее увы никак), но практика и реальный проект это неизбежно.
с Уважением К

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: Как бюджетно освоить SIMATIC ?

Сообщение CHANt » 18 окт 2012, 17:11

atamkosta писал(а): Если не останавливаться на железе то нужен софтовы контролллер. Он близок к реалу.

В том то и фишка, что к софтовому подтянулся и симулятор. Сейчас разнесчастный симулятор PLCSim можно запускать в 4 экземплярах, связывать между собой по обмену, работать в связке с симулятором панели и WinCC :good:
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))

Аватара пользователя

Serex
авторитет
авторитет
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Ф.И.О.: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: Как бюджетно освоить SIMATIC ?

Сообщение Serex » 18 окт 2012, 19:00

san писал(а):А 300-ки и 400-ки под TIA должны иметь спец. прошивки или те же что и под Step7?


Нет, любые прошивки поддерживаются в обоих продуктах. Вот только нельзя сделать аплоад одним продуктом, если проект был сделан в другом. Т.е. конвертация на уровне железа тоже не поддерживается :)

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7908
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 66 раз
Контактная информация:

Re: Как бюджетно освоить SIMATIC ?

Сообщение TEB » 22 окт 2012, 11:28

Разговор про небесплатность Сименса уехал в отдельную тему
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


ASUTP_PLC
частый гость
частый гость
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Ф.И.О.: Нурисламов Руслан Мисхатович
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз

Re: Как бюджетно освоить SIMATIC ?

Сообщение ASUTP_PLC » 11 ноя 2012, 18:25

Есть простое решение. Для чего нужно просто в конторе поработать. Был пример когда был S300 CPU с памятью в 64Кб, а нужно было вместить программу которую вначале понарасписали на CFC
(ну хотяб потому что проще описывать и формализовывать). И пришлось весь код вылизывать... (опыт бесценный, а контроллер такой у кого он есть цену ломить точно не будет, т.к. он явно не популярный и не дорогой).

Вы на сименсе хотите Модбас попрактиковать. Вот где много копьев можно обломать так это как раз в связке Modbus-а с Siemensом... Потому что на других контроллерах модбас реализуется намного проще чем в Сименсе.


Василий Иванович
авторитет
авторитет
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 21 авг 2009, 13:25
Ф.И.О.: Василий Иванович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Как бюджетно освоить SIMATIC ?

Сообщение Василий Иванович » 11 ноя 2012, 18:33

Да элементарно он реализуется. Покупаешь лицензию - и в путь. А если жаба давит - делай сам, но тогда уж - называйся груздем. Вообще, немногие производители позволяют пользователю такую свободу.


ASUTP_PLC
частый гость
частый гость
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Ф.И.О.: Нурисламов Руслан Мисхатович
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз

Re: Как бюджетно освоить SIMATIC ?

Сообщение ASUTP_PLC » 11 ноя 2012, 18:53

Д я бы с радостью шастал и все лицензии как в безлимитном шопинге бы брал. Жаба не меня душит, заказчики не шибко вообще хотят вникать нахрена нужен Донгл, и комуникационник отдельный... и в таком духе.


Василий Иванович
авторитет
авторитет
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 21 авг 2009, 13:25
Ф.И.О.: Василий Иванович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Как бюджетно освоить SIMATIC ?

Сообщение Василий Иванович » 11 ноя 2012, 20:30

Заказчику все пофиг, поскольку он сам не делает. Ему просто дороже по деньгам.

А так - все вполне логично. Сименс не использует Модбус для связи между своими системами. Хотите состыковать с чем-то чужеродным - лепите шлюз. И сделать это довольно просто, просто дороже, чем если бы это был Профинет какой-нибудь.

Другие делают точно так же. Любой, кто придумал свой протокол, поощряет его использование в своих системах. Иначе этот протоколец сдохнет, и все деньги, вложенные в его разработку, сгорят.


Тимофей
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 09 дек 2012, 22:11
Ф.И.О.: Timofey

Re: Как бюджетно освоить SIMATIC ?

Сообщение Тимофей » 09 дек 2012, 22:40

топикстартеру.
у Сименса есть отличный курс PCS7 POT (on tour). там в деталях расписано как обращаться с системой.
Наши подрядчики используют виртуальную машину и подняли на ней инженерную станцию, сервер и клиента. хотя при очень большом проекте им не хватило plc-sim и они поставили реальный контроллер. Но, как практика показала, для обучения этого вполне достаточно.
Обратите внимание, что потребуются лицензии на ПО. на мой взгляд, начинать можно и с PCS7 версии 6.1 (ниже не стоит, не совместима с ХР).
в версии 7.0 уже много интересных добавлений, к примеру автоматическое создание пересылок с контроллера на контроллер (ошибка в предыдущих версиях могла стоить вынужденного рестарта контроллера).
и, как в любом начинании, было бы желание.

Аватара пользователя

modernasutp
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 22 сен 2012, 15:22
Ф.И.О.: Сидоров Степан

Re: Как бюджетно освоить SIMATIC ?

Сообщение modernasutp » 06 июн 2013, 11:37

Вопросик по сименсу. Я с ним один раз только встречался (с трехсотым), нахрапом получилось его победить, т.к. задача не сложная стояла.
Вопрос: это правда что с него можно скачать приложение только в виде IL? У меня на тот момент по другому не получилось, а времени разбираться не было.
Это я к тому что в обозримом будущем маячит сименс.

P.S. Терпеть его не навижу этот сименс. Или просто я не умею его готовить? Лично я в восторге от шнейдера. Но хочу отдать должное WinCC, она реально рулит.
Даже маленькая практика стоит большой теории.


Alex1980
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 23 фев 2013, 15:48
Ф.И.О.: Alexey Shepolov

Re: Как бюджетно освоить SIMATIC ?

Сообщение Alex1980 » 06 июн 2013, 11:48

Вопрос: это правда что с него можно скачать приложение только в виде IL?

Это что IL?

Аватара пользователя

aranea
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 519
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 21:45
Ф.И.О.: Воробьев Александр
Поблагодарили: 12 раз
Контактная информация:

Re: Как бюджетно освоить SIMATIC ?

Сообщение aranea » 06 июн 2013, 12:03

IL = Instruction List

при отсутствии исходников программа из ПЛК скачивается в виде STL (тот же IL)
при возможности, редактор может конвертировать тэтот текст в LAD или FBD вид
как и при написании программы
если исходная программа писалась в CFC, GRAPH, SCL - компилированные исходники представляют собой мало-перевариваему смесь для скачавшего
Изображение

Аватара пользователя

modernasutp
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 22 сен 2012, 15:22
Ф.И.О.: Сидоров Степан

Re: Как бюджетно освоить SIMATIC ?

Сообщение modernasutp » 06 июн 2013, 15:02

при возможности, редактор может конвертировать тэтот текст в LAD или FBD

То есть как это при возможности? Это если незапоролено?
Даже маленькая практика стоит большой теории.


SaNNy
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 01 фев 2010, 10:37
Ф.И.О.: Ананьев А.А.
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Как бюджетно освоить SIMATIC ?

Сообщение SaNNy » 06 июн 2013, 15:58

modernasutp писал(а):
при возможности, редактор может конвертировать тэтот текст в LAD или FBD

То есть как это при возможности? Это если незапоролено?

Это способность программы Simatic STEP 7

Аватара пользователя

modernasutp
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 22 сен 2012, 15:22
Ф.И.О.: Сидоров Степан

Re: Как бюджетно освоить SIMATIC ?

Сообщение modernasutp » 07 июн 2013, 05:59

SaNNy писал(а):
modernasutp писал(а):
при возможности, редактор может конвертировать тэтот текст в LAD или FBD

То есть как это при возможности? Это если незапоролено?

Это способность программы Simatic STEP 7

По-русски объясните:
Как это у программы могут быть способности и возможности. Это свойственно только человеку.
Так можно или не можно?
Даже маленькая практика стоит большой теории.


SaNNy
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 01 фев 2010, 10:37
Ф.И.О.: Ананьев А.А.
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Как бюджетно освоить SIMATIC ?

Сообщение SaNNy » 07 июн 2013, 06:52

modernasutp писал(а):По-русски объясните:
Как это у программы могут быть способности и возможности. Это свойственно только человеку.
Так можно или не можно?

Ну как, как, программа Simatic STEP 7 скачивает из контроллера код, а отобразить этот код может в виде IL, ST, FBD


Alex1980
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 23 фев 2013, 15:48
Ф.И.О.: Alexey Shepolov

Re: Как бюджетно освоить SIMATIC ?

Сообщение Alex1980 » 07 июн 2013, 07:55

aranea писал(а):IL = Instruction List

при отсутствии исходников программа из ПЛК скачивается в виде STL (тот же IL)
при возможности, редактор может конвертировать тэтот текст в LAD или FBD вид
как и при написании программы


так бы и сказали что STL. только step7 не конвертирует STL в (LAD or FBD). Из (LAD or FBD) в STL можно

Аватара пользователя

Marrenoloth
завсегдатай
завсегдатай
Сообщения: 504
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 10:51
Ф.И.О.: Тихомиров Дмитрий Викторович
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 18 раз
Контактная информация:

Re: Как бюджетно освоить SIMATIC ?

Сообщение Marrenoloth » 08 июн 2013, 09:57

modernasutp писал(а):
при возможности, редактор может конвертировать тэтот текст в LAD или FBD

То есть как это при возможности? Это если незапоролено?

Все просто. При создании кода в LAD или FBD он все равно транслируется в LAD. Только редактор еще добавляет тучу пустых операторов типа "nop 0" и некоторые характерные структуры с использованием памяти L. Если эти операторы стоят в правильных местах (т.е. код на этом языке изначально был), то его можно будет в этот язык конвертнуть. Если нет, то значит он на STL был написан. А если там адова каша из косвенных адресаций, значит SCL пользовали и исходники восстановить - дикий гемор. Про Graf врать не буду - не пользовал никогда.

Аватара пользователя

modernasutp
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 22 сен 2012, 15:22
Ф.И.О.: Сидоров Степан

Re: Как бюджетно освоить SIMATIC ?

Сообщение modernasutp » 19 июн 2013, 03:32

Подскажите как и можно ли вообще открыть файл *.S7S ???
Можно ли посмотреть сам алгоритм?

http://files.mail.ru/9DA451BE56974D2A8F8E971C849FA9EC
Даже маленькая практика стоит большой теории.


Вернуться в «Средний уровень автоматизации»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей