Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Как бюджетно освоить SIMATIC ?

PLC, прочие контроллеры, промышленные компьютеры, операторские панели

Автор темы
Андрей-2012
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 09:43
Ф.И.О.: Андрей Каверин

Как бюджетно освоить SIMATIC ?

Сообщение Андрей-2012 » 17 окт 2012, 10:03

Для устройства на лучшую работу требуется умение программировать для контроллеров SImatic, но у меня нет опыта, как впрочем и знакомых, работающих с SImatic. Уверенно программирую на Codesys и Java, имею высшее образование в области радиоэлектроники, опыт работы, самообучение для меня не проблема.
Подскажите, в какой бюджет выльется покупка контроллера, кабелей и др. оборудования, необходимого для освоения ?
Что придется купить обязательно, и на чем можно сэкономить?

PS: имею в собственности другие контроллеры, модули ввода-вывода с modbus, операторские панели, рассчитываю использовать их в связке с Simatic.

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7909
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 66 раз
Контактная информация:

Re: Как бюджетно освоить SIMATIC ?

Сообщение TEB » 17 окт 2012, 10:30

Э... а не проще ли найти работу где-то в службе КИП и там научиться? Дома ведь нет реальных задач.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

green_3mii
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 18 авг 2009, 14:30
Ф.И.О.: Алексей
Откуда: Волгодонск
Контактная информация:

Re: Как бюджетно освоить SIMATIC ?

Сообщение green_3mii » 17 окт 2012, 10:39

Дорого.
Вот у нас в городе есть контора, которая берет людей с опытом работы другими контроллерами и желанием учиться работать с тем что они используют - сименсы и митсубиси. Вначале оклад маленький, но если хорошо получается, то обещают всякие надбавки и т.д. Вам бы именно такой вариант и найти.


Автор темы
Андрей-2012
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 09:43
Ф.И.О.: Андрей Каверин

Re: Как бюджетно освоить SIMATIC ?

Сообщение Андрей-2012 » 17 окт 2012, 11:01

TEB писал(а):Э... а не проще ли найти работу где-то в службе КИП и там научиться? Дома ведь нет реальных задач.


Не проще, сейчас работаю в Москве и не вижу вариантов, где бы можно работать и научиться SImatic, Либо нужно соглашаться на символическую зарплату меньше 40т и заодно исполнять "пойди-принеси/привинти".
Пока реальных задач достаточно, могу в учебных целях сделать пару небольших проектов параллельно и на Simatic.


Автор темы
Андрей-2012
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 09:43
Ф.И.О.: Андрей Каверин

Re: Как бюджетно освоить SIMATIC ?

Сообщение Андрей-2012 » 17 окт 2012, 11:03

green_3mii писал(а):Дорого.
Вот у нас в городе есть контора, которая берет людей с опытом работы другими контроллерами и желанием учиться работать с тем что они используют - сименсы и митсубиси. Вначале оклад маленький, но если хорошо получается, то обещают всякие надбавки и т.д. Вам бы именно такой вариант и найти.


дорого - сколько суммарно и что неизбежно придется приобрести?

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7909
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 66 раз
Контактная информация:

Re: Как бюджетно освоить SIMATIC ?

Сообщение TEB » 17 окт 2012, 11:20

Андрей-2012 писал(а):
TEB писал(а):Э... а не проще ли найти работу где-то в службе КИП и там научиться? Дома ведь нет реальных задач.


Не проще, сейчас работаю в Москве и не вижу вариантов, где бы можно работать и научиться SImatic, Либо нужно соглашаться на символическую зарплату меньше 40т и заодно исполнять "пойди-принеси/привинти".
Пока реальных задач достаточно, могу в учебных целях сделать пару небольших проектов параллельно и на Simatic.


Э..., если Вы в учебных целях можете себе позволить из личного кармана прикупить нафаршированный трехсотый симатик - тогда зачем эти знания если и так денег валом? :ges_up:

Цены Вам никто не скажет даже приблизительно потому что Вы не оговорили комплектацию контроллера. А если Вам известна комплектация контроллера то проще обратиться с этим вопросом сразу к дилеру - там будет точная цена. Но то что это примерно Ваша зарплата, а то и две-три - это факт.

green_3mii писал(а):Дорого.
Вот у нас в городе есть контора, которая берет людей с опытом работы другими контроллерами и желанием учиться работать с тем что они используют - сименсы и митсубиси. Вначале оклад маленький, но если хорошо получается, то обещают всякие надбавки и т.д. Вам бы именно такой вариант и найти.


Да в общем это нормальная практика для многих контор. Если человек знает что такое PLC и умеет работать скажем со шнайдером и роквеллом или омроном, то освоить сименс он вполне в состоянии. Если контора заинтересована в своих новых кадрах (а не ищет сразу готовых 100%-но под свои задачи спецов-асов) то она вполне пойдет на это.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Как бюджетно освоить SIMATIC ?

Сообщение san » 17 окт 2012, 11:38

Андрей-2012 писал(а):Для устройства на лучшую работу требуется умение программировать для контроллеров SImatic

Для обучения основ программирования Simatic на STEP7 железо то необязательно, там есть встроенный симулятор ПЛК


Автор темы
Андрей-2012
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 09:43
Ф.И.О.: Андрей Каверин

Re: Как бюджетно освоить SIMATIC ?

Сообщение Андрей-2012 » 17 окт 2012, 11:57

TEB писал(а):Э..., если Вы в учебных целях можете себе позволить из личного кармана прикупить нафаршированный трехсотый симатик - тогда зачем эти знания если и так денег валом? :ges_up:


Я еще не знаю - смогу ли купить, только прицениваюсь. Не знаю про трехсотый (слышал про шестисотые Мерседесы, но они в другой цене)
Готовый специалист стоит дороже, поэтому и хочу обучится, написать пару проектов на Симатике. Не факт, что нужна самая навороченная модель для освоения принципов.

TEB писал(а):Цены Вам никто не скажет даже приблизительно потому что Вы не оговорили комплектацию контроллера. А если Вам известна комплектация контроллера то проще обратиться с этим вопросом сразу к дилеру - там будет точная цена. Но то что это примерно Ваша зарплата, а то и две-три - это факт.
Я и не знаю модель, хочу начать. Что порекомендуете функциональное и не самое дорогое
Что такое две-три зарплаты, сколько рублей, долларов, тугриков?

green_3mii писал(а):Дорого.
насколько дорого - скажите хотя бы оценочно и что конкретно мне понадобится?

san писал(а):Для обучения основ программирования Simatic на STEP7 железо то необязательно, там есть встроенный симулятор ПЛК


симулятор работает с внешними интерфейсами?
рекомендуете STEP7, слышал - у сименса есть две разные ветки контроллеров и программного обеспечения - досталось от какой-то поглощенной фирмы.
на какую ориентироваться для изучения принципов?

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7909
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 66 раз
Контактная информация:

Re: Как бюджетно освоить SIMATIC ?

Сообщение TEB » 17 окт 2012, 12:14

Андрей-2012 писал(а):насколько дорого - скажите хотя бы оценочно и что конкретно мне понадобится?


Это я просто предположил, учитывая что з/п в 40 тыщ Вы считаете мизерной. Но это разговор на пальцах - дилер Вам скажет точную цену по комплектации, а мы тут только гадаем.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Автор темы
Андрей-2012
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 09:43
Ф.И.О.: Андрей Каверин

Re: Как бюджетно освоить SIMATIC ?

Сообщение Андрей-2012 » 17 окт 2012, 12:24

TEB писал(а):
Андрей-2012 писал(а):насколько дорого - скажите хотя бы оценочно и что конкретно мне понадобится?


Это я просто предположил, учитывая что з/п в 40 тыщ Вы считаете мизерной. Но это разговор на пальцах - дилер Вам скажет точную цену по комплектации, а мы тут только гадаем.


С отдельными моделями контроллеров наверняка могут быть непреодолимые проблемы с софтом, о которых здесь писать не совсем прилично ...
Я не знаком с продукцией Симатика, а дилер попытается всучить то, что ему выгодно, а я хочу получить совет от собратьев-инженеров и купить необходимый минимум.

Какую комплектацию посоветуете Вы?

Аватара пользователя

green_3mii
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 18 авг 2009, 14:30
Ф.И.О.: Алексей
Откуда: Волгодонск
Контактная информация:

Re: Как бюджетно освоить SIMATIC ?

Сообщение green_3mii » 17 окт 2012, 12:27

Андрей-2012 писал(а):дорого - сколько суммарно и что неизбежно придется приобрести?

пару лет назад:
http://2.bp.blogspot.com/-YPJAr3ILJfI/UH54RFzzzhI/AAAAAAAACkU/F6dBXwfD5k0/s1600/siemens.png
первый пункт убрать
добавить программатор для контролллера - тыщ 10,
добавить STEP7 тыщ 60
и программатор для панельки тыщ 8 и ПО (не помню сколько) или вычеркнуть панельку

Хотя. может быть уже не 300 серию надо изучать, они ж там вроде что-то новое хотели сделать.

Аватара пользователя

Oldman
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 18 сен 2012, 14:49
Ф.И.О.: Попов С.А

Re: Как бюджетно освоить SIMATIC ?

Сообщение Oldman » 17 окт 2012, 13:44

потратиться надо на контроллер и программатор (если с руками нормально то и программатор можно самому спаять,схем полно).всё это можно купить на ebay б.у а софта полно (известно какого).так и выполните свою задачу по освоению нового железа.

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Как бюджетно освоить SIMATIC ?

Сообщение san » 17 окт 2012, 13:53

Судя по этой теме http://iadt.siemens.ru/forum/viewtopic.php?t=11246 1200-ки вместе с ТИА-порталом ещё сыроватые. А сам ТИА-портал наверное ещё не скоро доберется до 300-к и 400-к. Так что если большие системы то СТЕП7 или ПЦС7, а если небольшие то можно и ТИА-портал.


Автор темы
Андрей-2012
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 09:43
Ф.И.О.: Андрей Каверин

Re: Как бюджетно освоить SIMATIC ?

Сообщение Андрей-2012 » 17 окт 2012, 15:39

Oldman писал(а):потратиться надо на контроллер и программатор (если с руками нормально то и программатор можно самому спаять,схем полно).всё это можно купить на ebay б.у а софта полно (известно какого).так и выполните свою задачу по освоению нового железа.


по-Вашему, какой минимальный бюджет достижим (не учитывая софт):
san писал(а): 300-к и 400-к. / СТЕП7 или ПЦС7 или ТИА-портал.
, какую серию рекомендуете?

green_3mii писал(а): первый пункт убрать
добавить программатор для контролллера - тыщ 10,
и программатор для панельки тыщ 8 и ПО (не помню сколько) или вычеркнуть панельку
Хотя. может быть уже не 300 серию надо изучать, они ж там вроде что-то новое хотели сделать.

Для экономии средств хочу использовать ПЛК Симатик как голову, и если он поддерживает modbus - периферийные устройства из того, что имеется у меня в наличии. Ваша оценка бюджета покупок будет также интересна.

san писал(а):Судя по этой теме http://iadt.siemens.ru/forum/viewtopic.php?t=11246 1200-ки вместе с ТИА-порталом ещё сыроватые. А сам ТИА-портал наверное ещё не скоро доберется до 300-к и 400-к. Так что если большие системы то СТЕП7 или ПЦС7, а если небольшие то можно и ТИА-портал.

среда программирования у них одинаковая или хотя бы подобная по внешнему устройству?

Аватара пользователя

Serex
авторитет
авторитет
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Ф.И.О.: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: Как бюджетно освоить SIMATIC ?

Сообщение Serex » 17 окт 2012, 16:17

Тиа-портал поддерживает 1200 и 300 тые контроллеры. + он поддерживает самые популярные периферийные устройства. Так что нормально.
Но это надо TiaPortal Step7 proffessional.
Можно и 1200 обойтись с TiaPortal Step7 Basic. последние версии поддерживают самые основные языки ST и SCL

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Как бюджетно освоить SIMATIC ?

Сообщение san » 17 окт 2012, 16:26

Serex писал(а):Тиа-портал поддерживает 1200 и 300 тые контроллеры. + он поддерживает самые популярные периферийные устройства. Так что нормально.

Уже 300-е поддерживает? Я такого не слышал.

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Как бюджетно освоить SIMATIC ?

Сообщение san » 17 окт 2012, 16:28

Топикстартеру.
Если Вы программируете в CodeSys, то знакомы с азами работы с МЭК языками. Так что вресию проддукта, с каким Вам нужно будет работать узнавайте у работодателя.

Аватара пользователя

Serex
авторитет
авторитет
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Ф.И.О.: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: Как бюджетно освоить SIMATIC ?

Сообщение Serex » 17 окт 2012, 17:22

san писал(а):Уже 300-е поддерживает? Я такого не слышал.

Даже 400-е, но их я плохо знаю, так что не могу сказать, что там есть и нет из этой линейки.

Изображение

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Как бюджетно освоить SIMATIC ?

Сообщение san » 17 окт 2012, 18:29

Добавить то девайс можно. А вот можно ли для них там написать программу?

Аватара пользователя

dmitry
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 15 авг 2012, 10:12
Ф.И.О.: Дмитрий

Re: Как бюджетно освоить SIMATIC ?

Сообщение dmitry » 17 окт 2012, 19:36

Если в целях изучения Simatic то я бы порекомендовал Step7 v 5.5 . На то есть несколько причин:

1. Встроенный симулятор (PLC SIM )для отладки. Практически на 100% эмулируется 300 и 400 серии контроллеров.В TIA портале эмулятора для S7 -1200 нет.
2. Step 7 - отлаженный БЕЗГЛЮЧНЫЙ продукт в отличии от TIA.
3. Очень много документации в т.ч. переведенной на руский язык. TIA только начинает переводиться.
3. Со Step7 следует поизучать HMI - WinCC flexible и WinCC 7 - наиболее востребованные HMI и SCADA системы на сегодняшний день. Все можно запустить на одном PC сконнектить с эмулятором и посмотреть как все будет работать в реале.
4. TIA и Step7 по заверениям сименса будут развиваться паралельно, так что перспектива есть.
5. Изучив Step7 переход на TIA будет безболезненным и простым.

Аватара пользователя

atamkosta
частый гость
частый гость
Сообщения: 462
Зарегистрирован: 31 янв 2010, 10:53
Ф.И.О.: Konstantin Atamanchuk

Re: Как бюджетно освоить SIMATIC ?

Сообщение atamkosta » 17 окт 2012, 19:48

В TIA портале неплохо пишется, и под 400-тки, да вот одна, беда: он еще нормально не конвертит старые проекты и библиотеки. По крайней мере чет более сложное как помигать лампочкой не сконвертит, а отказаться от своих прежних наработок я например не готов. Поэтому пока на тиа портале пише 1200-и а все остальное на 7.5.4. По поводу так называемого программатора: mpi-profibus коммуникационный процессор - это называется, и имеет довольно сложный вид с программируемыми элементами, не уверен в полноценной работоспособности устройств из сети. В принципе это штука сродни езернетовскому роутеру только уровни, частоты ну содержимое пакетов разное. Я не много видел самодельных езернетовских сетевых карточек.
Чтоб нормально учится нужна хотя бы трехсотка, с встроенной CP-хой (без опытов по обмену данными программист не нужен), пара трехсотых же блоков хотя бы один из них аналоговый (симулятор хорош когда хочешь отладить кусочек алгоритма понимая взагали как все работает) шнурок МПИАй не очень и нужен можно поискать проц с езернетом на борту, правда эти проы довольно свежие и на ebay дешево их не купить. Поэтому покупайте на том же ebay хороший (желательно оригинал) шнурок и б.у. контроллер (VIPA делает подделку довольно совместимую и недорогую). По поводу шнурка - это мой опыт, я их уж перебрал, всякие, вон на стене вязанка висит, но родной сименовский работает менее геморно.

На ebay гераманском довольно часто продаются програматоры серии PG и к ним придаются частенько какая нибудь трехсоточка или двухсотка. Цена результатов торгов, в среднем 1300 - 2000 евро в зависимости от богатства комплектации и древности машины (1430 евро обошелся PG Р4 со всем комплектом лицензий и обновлений, забирал его на месте и 312-ку вкинули в рюкзак в подарок :-), но надо такие варианты пасти и отчаяно торговаться, я фильтровал тему и торговался с месяц пока подвернулся вариант). Вкинув в этот комп вместо 1го стандартного 2 гектара мозгов впринципе получите вполне рабочую лошадь, с которой не будете боятся работать на конторы с лицензионной чистотой и контролем. Там будут все виды интерфейсов сименса и весь софт нужный. Дорого то стоят лиценции софта.
с Уважением К

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Как бюджетно освоить SIMATIC ?

Сообщение san » 17 окт 2012, 19:57

atamkosta писал(а):В TIA портале неплохо пишется, и под 400-тки, да вот одна, беда: он еще нормально не конвертит старые проекты и библиотеки

А 300-ки и 400-ки под TIA должны иметь спец. прошивки или те же что и под Step7?

Аватара пользователя

Oldman
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 18 сен 2012, 14:49
Ф.И.О.: Попов С.А

Re: Как бюджетно освоить SIMATIC ?

Сообщение Oldman » 17 окт 2012, 20:34

dmitry писал(а):Если в целях изучения Simatic то я бы порекомендовал Step7 v 5.5 . На то есть несколько причин:

1. Встроенный симулятор (PLC SIM )для отладки. Практически на 100% эмулируется 300 и 400 серии контроллеров.В TIA портале эмулятора для S7 -1200 нет.
2. Step 7 - отлаженный БЕЗГЛЮЧНЫЙ продукт в отличии от TIA.
3. Очень много документации в т.ч. переведенной на руский язык. TIA только начинает переводиться.
3. Со Step7 следует поизучать HMI - WinCC flexible и WinCC 7 - наиболее востребованные HMI и SCADA системы на сегодняшний день. Все можно запустить на одном PC сконнектить с эмулятором и посмотреть как все будет работать в реале.
4. TIA и Step7 по заверениям сименса будут развиваться паралельно, так что перспектива есть.
5. Изучив Step7 переход на TIA будет безболезненным и простым.

я присоединяюсь к рекомендациям и считаю их очень взвешенными.удачи в освоении железяк.

Аватара пользователя

dmitry
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 15 авг 2012, 10:12
Ф.И.О.: Дмитрий

Re: Как бюджетно освоить SIMATIC ?

Сообщение dmitry » 17 окт 2012, 20:54

san писал(а):А 300-ки и 400-ки под TIA должны иметь спец. прошивки или те же что и под Step7?

Повторюсь: Step7 и TIA развиваются на данный момент паралельлно. Т.е. со всем вновь выпущенным оборудованием (кроме серии 1200) можно работать как в Step 7 так и в TIA. У сименса, если меняется версия прошивки, то меняется и заказной номер - в этом у немцев четкий порядок. Постоянно для обоих продуктов выходит так называемый HWUpdate - обновление файлов аппаратной конфигурации.

ПРо 1200 я подозреваю, что тут дело в том, что она вышла как замена S7-200, которая в свою очередь имеет свою среду програмирования MicroWin (кстати тоже еще довольно часто можно встретить ). А TIA Portal позиционируется как продукт "все в одном флаконе" - поэтому туда и вошла серия 1200... Но это сугубо мое мнение...

Аватара пользователя

Barsik
освоился
освоился
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 02 фев 2010, 22:28
Ф.И.О.: Корнеев Дмитрий
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

Re: Как бюджетно освоить SIMATIC ?

Сообщение Barsik » 17 окт 2012, 21:24

Если не заморачиватся правовой стороной вопроса (для обучения же!) то по мне было б классно иметь Simatic 5.5 + Simatic Net + Win LC + Intouch в качестве SCADA. Наигратся можно без всякого железа с интерфейсами и коннешенами. И опять де понять надо ли оно Вам:)
Запуск и модернизация оборудования без проекта и документации. Дорого.


Вернуться в «Средний уровень автоматизации»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей