Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

клеммник в шкафу контроллера

Обсуждение вопросов, не относящихся ни к одному из других подразделов

Автор темы
ter0pefft
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 25 фев 2012, 12:32
Ф.И.О.: Владимир

клеммник в шкафу контроллера

Сообщение ter0pefft » 12 окт 2012, 14:26

Дабы не плодить новых тем, спрошу тут. Подскажите пожалуйста кто как делает. Вот допустим, есть некий шкаф автоматики с контроллером внутри и несколько датчиков в "поле". Я собираю все датчики в одной соединительной коробке и веду одним магистральным кабелем до клеммника в шкафу. На принципиальной схеме я показываю просто напрямую подключение датчика к аналоговому модулю контроллера, а более подробно подключение датчик->клеммник в соед. коробке->клеммник в шкафу контроллера на схемах внешних соединений и подключений. Как считаете, это правильно или нет?

Аватара пользователя

green_3mii
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 18 авг 2009, 14:30
Ф.И.О.: Алексей
Откуда: Волгодонск
Контактная информация:

Re: Электрическая принципиальная схема по ЕСКД

Сообщение green_3mii » 12 окт 2012, 15:34

ter0pefft, я так и делал, никто не жаловался. А с последним шкафом ещё проще - там принципиальная не понадобилась (была бы просто куча параллельных линий). Заказчик просил, и этого хватило для производства, монтажа, наладки:

1. Схема эл структурная
2. Схема эл общая
потом ближе к телу:
3. Схема эл соединений - шкаф
4. Схема эл соединений - точка контроля (5 датчиков, клеммная коробка)
и кабели между ними:
5. Схема эл подключений (можно заменить таблицей подключения, у меня тут части кабелей шла через гермопроходка и были разные типы кабелей до неё и после, мне так проще было накопипастить одинаковых листов)

И у меня ещё были
6. Схемы на жгуты и кабели датчиков (там как разъёмы распаивать/расключать)


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2212
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 22 раза
Контактная информация:

Re: Электрическая принципиальная схема по ЕСКД

Сообщение Михайло » 13 окт 2012, 05:43

На принципиальной схеме показывают только принципиальные вещи, то есть только то, что отражает принцип действия схемы. Поэтому пофигу как проходят провода, через коробку или нет. Хотя, если места на бумаге много, то можно показать и более подробно. Подробно показывают на схемах Э4, Э5.

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7878
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: клеммник в шкафу контроллера

Сообщение TEB » 14 окт 2012, 11:30

ter0pefft писал(а):Дабы не плодить новых тем, спрошу тут.


Железобетонная логика. А отчего не спросили в разделе "интерфейсы" тогда, или SCADA :)

Ко всем: Не надо влезать со своим вопросом в первую попавшуюся тему! Человек в исходнике задал вопрос и ждет ответа. Плохой вопрос, хороший - не важно. Это его вопрос и его тема. Уважайте соучастников по форуму.

Администратор.


Автор темы
ter0pefft
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 25 фев 2012, 12:32
Ф.И.О.: Владимир

Re: клеммник в шкафу контроллера

Сообщение ter0pefft » 14 окт 2012, 11:57

TEB приношу свои извенения.

p.s. спасибо всем за ответы :)

Аватара пользователя

MIvanov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 13:46
Ф.И.О.: Иванов Максим Евгеньевич
Откуда: Казань
Контактная информация:

Re: клеммник в шкафу контроллера

Сообщение MIvanov » 15 окт 2012, 08:36

ter0pefft писал(а):На принципиальной схеме я показываю просто напрямую подключение датчика к аналоговому модулю контроллера, а более подробно подключение датчик->клеммник в соед. коробке->клеммник в шкафу контроллера на схемах внешних соединений и подключений. Как считаете, это правильно или нет?


Не вижу криминала. Есть особенность, при работе в САПР данный подход "не работает", на схеме должна быть отображена вся информация о существующих соединениях и подключениях.
Максим умер. Прочитайте пожалуйста это сообщение viewtopic.php?f=78&t=3947&p=34780#p34703

Аватара пользователя

doza
частый гость
частый гость
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 05 ноя 2012, 06:38
Ф.И.О.: Дозморов Владимир Владимирович
Благодарил (а): 1 раз

Re: клеммник в шкафу контроллера

Сообщение doza » 05 ноя 2012, 09:23

Сколько не искал не каких особых нормативов нету, рисуй как хочешь.
Где я работаю принято применять 2 схемы принципиальная и монтажная, были и другие но их особо не требуют
принципиальная взяв в руки человек наглядно видит что и куда подключено (да можно объединять в одну общую линию предварительно обозначив провод чем нибудь чтоб можно было ориентироваться где он выйдет)
монтажная нужна для работы при монтаже замене оборудования, кабеля выглядит как блок схема каждое устройство клемник или прибор имеет входы-выходы с обозначением куда он будет подключен. каждый щит клемнивая коробка или первичники разделяются пунктирной линией. Если провода входят в щит рисуются с лева внутри щита подвязка рисуются с низу выходные соответственно с права.
Если схема проста то можно и нарисовать гибрид
И помните что схемы рисуете не для заказчиков, а для тех кто там будет работать.
P.S. за все не понятки ответите лично
Чебурашку видишь???? я тоже не вижу, а он есть.


Вернуться в «Общие вопросы»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость