Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Cyber-security: шпионское ПО в ноутбуках


Автор темы
andrmur
освоился
освоился
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 24 июл 2008, 08:22
Ф.И.О.: Мурашко Андрей Викторович
Откуда: Москва
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Cyber-security: шпионское ПО в ноутбуках

Сообщение andrmur » 12 окт 2012, 17:39


Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7896
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: Cyber-security: шпионское ПО в ноутбуках

Сообщение TEB » 12 окт 2012, 22:13

Масштабы растут.

Андрей, а никогда не приходило в голову проверить происхождение электроники в наших спутниках например? Ведь отечественных электронных заводов попросту не существует, а экспорт электронных компонентов военного и тем более космического назначения за пределы стран одного военного блока настрого запрещен. Либо наши спутники летают на ширпотребе (от того и валятся пачками) либо они летают на том на чем и надо но забугорного производства и тоже валятся пачками (но не из-за качества компонентов, а из-за подобных диверсий). А "экономический эффект" в таких вещах исчисляется суммами со столькими нулями, что с лихвой хватает на оплату "экспертизы" в ФАПСИ.

Такой подлог в нашей армии - явление массовое, к сожалению. И подсудное. Видимо "экономического эффекта" хватает на то чтобы решить и эту проблему.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

atamkosta
частый гость
частый гость
Сообщения: 462
Зарегистрирован: 31 янв 2010, 10:53
Ф.И.О.: Konstantin Atamanchuk

Re: Cyber-security: шпионское ПО в ноутбуках

Сообщение atamkosta » 14 окт 2012, 09:43

Уж не знаю как сейчас, но десять-двенадцать лет назад, наши ИСЗ летали на отечественной базе, причем восьмидесятых годов образца. Тут надо уточнить: спутник состоит из платформы - это вещь универсальная и почти серийная, помните - "Метеор", "Молния"... Так вот к "Метеорам" немного прикоснулся (реально только коснулся :-) ну мог зайти в цех (допуск был, на соседнем участке стенд "писал"), ну с мужиками на испытательно-наладочном стенде позвездеть чуток...), эта платформа содержит аппаратуру навигации-управления со всякими звездными датчиками, энергетику, служебную связь. Так вот эти платформы имеют довольно ветхий проект, и собраны зачастую на доисторической базе, в начале текущего века снабженцам приходилось мотаться по всем заводам бывшей необъятной, дабы там изготовили сотню микросхем или катушку волокна под единичный заказ. В те же времена, американцы, начали прокручивать в наших КБ свои программы (проще вложить в пару САНов и стендов здесь, чем организовывать у себя, да и мозги можно не тягать к себе с повышением стоимости оплаты труда, а сделать небольшую подачку изголодавшемуся конструктору) в итоге мы познакомились с ОКТАГОНОМ, КЕЙСЛИ, НАТ.ИНСТом и прочими вещами которые юзали американские "космнавты". Поэтому сейчас, при разработке, новых,отечественных платформ конструкторы базируются на тот опыт и тех производителей.
Однако, на платформе, летит оборудование заказчика, те собственно то что будет делать основную задачу (названия у платформ очень условные Молния могла снимать землю, а метеор вести связь поставь на него ретрансляторы). Эти вещи создают сами заказчики их КБ, и состоят они из ультрасовременной обычно базы. Опять же не знаю как сейчас, но обычно "паданием"занимались как раз эти части спутника. Кстати блоков заказчика, как и заказчиков на одной платформе может быть много. Эта соб-сно, коммерческая нагрузка работает в связке с базовой платформой, давая последней формализованые команду, платформа их исполняет. Довольно часто после старта, и опробования коммерческие мозги оказывались не совсем живыми... . Это важно, при расследованиях поднимали телеметрию, но крайне редко платили штрафные изготовители самого спутника, самой платформы.
с Уважением К


Alexander
БАН
БАН
Сообщения: 642
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 11:26
Ф.И.О.: Козин Александр Елисеевич
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз
Забанен: Бессрочно

Re: Cyber-security: шпионское ПО в ноутбуках

Сообщение Alexander » 14 окт 2012, 12:52

Ну, какие могут быть претензии, товарищи? Как говорится, не нравится - не ешь. Можно делать, конечно, грандиозные шкафы на советских наработках. Но транспортировать их под силу только самолетам типа "Руслан". И меньше нужно верить бредятине, о том, что какой-то из чипов ловит сигнал со спутника, ну т. д., последующий бред. Кто хоть чутка знаком с антенными системами спутниковой связи и с тем, как и из чего делают кожухи военного оборудования - поймет, о чем идет речь. Что касается прочего - не фига военной технике специального назначения, впрочем как и технике управления, делать в сетях общего пользования. И не будет никаких проблем ни с передачей, ни с приемом нежелательной информации. Бред оставим на совести бредящих. Кто-то же это специально запускает в широкие народные массы, не так-ли?

Аватара пользователя

clif05
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 19 фев 2010, 18:39
Ф.И.О.: Журавлев Александр Николаевич
Откуда: Россия г.Белгород
Благодарил (а): 1 раз

Re: Cyber-security: шпионское ПО в ноутбуках

Сообщение clif05 » 14 окт 2012, 18:03

Лёгкий шок. В понедельник должен получить ноутбук "Getac" 400-й серии. Праздник испорчен.


DonArchibaldos
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 10 сен 2012, 07:56
Ф.И.О.: Евгений
Поблагодарили: 3 раза

Re: Cyber-security: шпионское ПО в ноутбуках

Сообщение DonArchibaldos » 15 окт 2012, 11:10

Срамота. На предыдущей работе был пресейл-инженером по Моксе, один из заказчиков приобретал NPort'ы 5650 (многопортовые, в 19" стойку) для использования на подводной лодке. Я заканчивал "Военмех", поэтому знаю, что одно из главных требований к военным изделиям - использование только отечественных комплектующих. Вот это сомнение я и выразил инженеру заказчика - как-то нехорошо ставить на военный объект оборудование потенциального противника (Тайвань хоть и формально, но всё таки Китай). На что инженер ответил примерно так: "Да пофиг, наклейку переклеим и прокатит".
Последний раз редактировалось DonArchibaldos 15 окт 2012, 11:18, всего редактировалось 1 раз.


DonArchibaldos
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 10 сен 2012, 07:56
Ф.И.О.: Евгений
Поблагодарили: 3 раза

Re: Cyber-security: шпионское ПО в ноутбуках

Сообщение DonArchibaldos » 15 окт 2012, 11:16

А с Гетаками тоже весело получилось - у них в ПЗУ прописан код, который в определенный момент времени запускает установку софтины, которая якобы помогает найти ноут при краже. С другой стороны, вояки, насколько я знаю, ставят на эти ноуты МСВС - "военный" Linux Red Hat - я не уверен, что софтина эта на такой операционке заработает. Но сам факт того, что проверяющие не обнаружили наличия в BIOS'е ноутов бэкдора, весьма удручает.


Даниил Кацман
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 16:10
Ф.И.О.: Кацман Даниил Борисович

Re: Cyber-security: шпионское ПО в ноутбуках

Сообщение Даниил Кацман » 19 окт 2012, 16:09

Шпиономания - это любимая нынче тема. Каждому хочется чувствовать себя важной персоной (VIP), за которой следят злобные вражеские глаза. Потому что если за тобой враг не следит, то ты вроде как никому и не нужен, а то, чем ты занимаешься, никому не интересно.
Касательно применения импортных комплектующих: без них теперь не обойтись нигде, от НЧ до СВЧ. В противном случае будешь делать поделки из журнала "Радио" на уровне 70-х, на них и смотреть-то будет стыдно, а продать куда-то задорого уж и вовсе не получится. Все кивают на спутники, а там электроника и радиотехника очень простая, только сильно резервированная, видел я все это живьем. С тех пор, как научились делать ракеты с большой грузоподъемностью, можно ставить на платформы (почти) все, что хочешь, вес спутника не имеет такого значения, как в те же 70-е, для платфорны на пять тонн можно вообще все ставить ламповое. Вот посмотрите лучше на слуховой аппарат - такого чуда наша промышленность никогда сделать не сможет, ни деталей нет, ни умения лить из пластика.


ru_rs
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 22 янв 2010, 17:32
Ф.И.О.: Sergey Yakushenko

Re: Cyber-security: шпионское ПО в ноутбуках

Сообщение ru_rs » 19 окт 2012, 17:40

только вот
1) специалистов уже нет, кто может делать на лампах или тому подобной элементной базе - да и такой базы действительно нет уже почти - не производится.
2) проблема даже не в закладках, а в том, что на бортовые эвм из-за жадности или из-за американских экспортных ограничений (см. дело фищенко) действительно ставят industrial исполнение вместо military.

Аватара пользователя

atamkosta
частый гость
частый гость
Сообщения: 462
Зарегистрирован: 31 янв 2010, 10:53
Ф.И.О.: Konstantin Atamanchuk

Re: Cyber-security: шпионское ПО в ноутбуках

Сообщение atamkosta » 19 окт 2012, 19:04

Не совсем в тему, но про Гетак. Чуть больше полугода назад и я стал счасливым обладателем V100, который сменил на своем посту престарелый шестилетний Панас toughbook CF. Так вот мои диванные сравнения совсем не в пользу раскрученному бренду. Панас за свои годы, примерно равномерно износился внутри и снаружи раскладушки, гетак же за чуть больше полугода при подобной эксплуатации имеет, снаружи, вид уже изрядно потрепаный, хотя внутри (со стороны клавы и мона) выглядит новым, может потому что он черный, на черном ссадины и потертости видны сильнее. Это же и относится к боковым противоударным резинкам, у панаса они уплотнились просто, а у гетака как то легко они травмируются. Довольно примитивная защелка корпуса, и хлипкие резинки затыкающие разъемы, затычку разъема кормежки пришлось ампутировать дабы не потерять, у панаса за шесть лет только след на той же кормежке. Кнопки и контактная группа клавиатуры разделены слоем резины прифланцованной к корпусу, но это кнопки, у гетака резиновая цельноформованая клава, довольно тугая, не очень комфортная. Тоучпад и скрин у панаса тупенькие, но ему всеж шесть лет, технологии не стоят на месте. Решение выбора в сторону гетака было сделано из за веса 2,5кг при прочих равных панас в таой же броне весит 4,5кг. А мне как то за время работы надоело тоскать кирпичи. (До панаса был fieldPG от сименса тож под 5кг.) "Железо" сравнивать, в моем случае несколько не коректно, но в равных моделях я думаю они одинаковы.
с Уважением К


DonArchibaldos
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 10 сен 2012, 07:56
Ф.И.О.: Евгений
Поблагодарили: 3 раза

Re: Cyber-security: шпионское ПО в ноутбуках

Сообщение DonArchibaldos » 22 окт 2012, 08:03

Добавлю свои пять копеек в сравнение панаса и гетака (не на правах рекламы, исключительно личное мнение):

1) С Панасом и в люди выйти не стыдно, а с гетаком только по объектам и по полям сражений кататься - внешний вид у японцев гораздо приятней.
2) Брак у гетаков, по моим наблюдениям, встречается на порядок чаще, чем у панасов. К тому же у панаса есть очень вменяемое представительство в РФ и свой СЦ, что очень облегчает решение вопросов как по возникшим проблемам, так и по созданию "кастомных" конфигураций ноутов. От Гетака добиться ответов на поставленные вопросы, даже весьма стандартные, не всегда удается даже дистрибьюторам.

Можно было бы сказать, что "гетак крутой, его покупает армия РФ", но сами видите, как в нашей армии дела делаются.

З.Ы. А еще Панасы выпустили прикольный ролик, где макака, олицетворяющая среднестатического пользователя, "тестирует" тафбук)))


Вернуться в «околоАСУТПшные разговоры»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Technic4 и 0 гостей