На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль на Русском языке. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.

Общие вопросы по БДИ

База данных изделий / Импорт / Экспорт / Данные от производителей / Отчеты (F01, F02)

Модератор: специалисты по Eplan


Zakharov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 27 окт 2013, 11:11
Имя: Захаров
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 23 раза

Re: БДИ. Общие вопросы

Сообщение Zakharov » 14 дек 2013, 22:28

Winki,
Символы и изделия крайне разные объекты. Соответственно и обрабатываются по разному.
Символы в библиотеках. Если хоть один символ использован в проекте, вся библиотека будет висеть в проекте.
Удалять неиспользованные символы из проекта, нецелесообразно. Вдруг надо будет что то подправить? Опять же синхронизация не даст покоя. Короче, выгоды не очевидные, забот больше. Отсюда вывод - Стараться использовать как можно меньше библиотек, в идеале одну.
Есть особенности при большом количестве редактирований символов. Бывает так что в одном проекте используется библиотека с одним вариантом какого то символа, в другом та же библиотека но с другим вариантом того же символа. Как еплан это разруливает непонятно. Очень похоже на Вашу ситуацию. Лечение тут только "хирургическое". Расшифровывать не буду, смотрите фак.
С изделиями проще. В проекте могут остаться неиспользованные изделия. Как отмечалось выше, легко убираются сжатием. Проблем с этим никогда не встречал. Сжатием не убираются только изделия добавленные в проект как "покупные". Но и их легко отловить в навигаторе спецификаций и удалить вручную. Не забудьте отключить все фильтры только!
Ну и все таки, еще раз проверьте те галочки которые требуются.
____________________________________________
В своем стремлении избежать граблей человек наступает на весь прочий сельхозинструмент.


Zakharov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 27 окт 2013, 11:11
Имя: Захаров
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 23 раза

Re: БДИ. Общие вопросы

Сообщение Zakharov » 15 дек 2013, 10:32

Winki писал(а):petrowitch, Например создаю символ с определенными ему св-вами, в последствие он мне не понадобился, ...

Добавлю еще. Вот это точно не следует делать!
Если Вы не уверенны в том что в будущем это не понадобится или Вам что то надо экзотическое, временное, рисуйте макросы.
Если сомневаетесь хоть чуть чуть, может быть, можно, осторожно, только очень хорошо подумав о целесообразности, подумать о символе.
Символ создается на "века".
Я не против символов, сам редко но использую такие уникальные символы. Но надо очень четко понимать что и как с ними делать в каждом отдельном случае. Для этого использую отдельную "помоечную" библиотеку, где их и коплю. Старые "использованные" символы не удаляю, потому что их номера в этой библиотеке заняты, использовать их повторно недопустимо. Да и вдруг еще понадобятся!
____________________________________________
В своем стремлении избежать граблей человек наступает на весь прочий сельхозинструмент.

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 993
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Имя: Виталий
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 53 раза

Re: БДИ. Общие вопросы

Сообщение Madwolf » 15 дек 2013, 13:18

У меня была ситуация, когда изделие не отображалось в навигаторе спецификаций (в частности это было изделия присвоенное соединению).


Winki
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 182
Зарегистрирован: 24 май 2013, 14:42
Имя: Екатерина
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 18 раз

Re: БДИ. Общие вопросы

Сообщение Winki » 15 дек 2013, 17:43

Zakharov с изделиями я уже немного в курсе что к чему, а вот с символами накладка получилась, но это "хороший" урок, который я усвоила... Спасибо за рекомендации, приму к сведению)

Аватара пользователя

Dyma
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 455
Зарегистрирован: 15 май 2012, 11:36
Имя: Чистякова Оксана
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 11 раз

Re: БДИ. Общие вопросы

Сообщение Dyma » 16 дек 2013, 07:46

Добавлю свои 5 копеек :) в пользу макросов.
Вариантов представления макроса м.б. 16 каждого вида, а в символе - только 8.
______________________________________________________
Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю.

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 680
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Имя: Сергей
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 32 раза

Re: БДИ. Общие вопросы

Сообщение legionercheg » 30 дек 2013, 14:20

Изменилось имя производителя в БДИ,оно присвоено многим изделиям,можно ли как то заменить все разом везде для всех изделий,а то вручную каждое изделие искать лень))
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2466
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Имя: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 74 раза
Контактная информация:

Re: БДИ. Общие вопросы

Сообщение AGorskiy » 30 дек 2013, 15:36

Если изменилось имя производителя или любые другие данные (исключение свойство Номер изделия), то после [spoiler=синхронизации БДИ с проектом]
30-12-2013 16-23-43.png
[/spoiler] изменения входят в силу, проверил на своем проекте. Заменил производителя с Релпол на Сименс, после Выполнить синхронизацию данных изделия 'База данных изделий ESS_part001.mdb ‐> Проект'? - все данные изделия изменили производителя. Если по каким либо причинам этого не произошло, то произведите [spoiler=синхронизация измененных изделий с проектом]
30-12-2013.png
[/spoiler] - должно помочь.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 680
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Имя: Сергей
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 32 раза

Re: БДИ. Общие вопросы

Сообщение legionercheg » 15 сен 2014, 14:45

Вопрос касается больше блока плк,но и с бди он связан,поэтому решил тут спросить:
Вобщем,есть блок плк,ему присвоено изделие,у этого изделия в бди на вкладке Произв.свойства в графе Значение перечислены номера контактов:
[spoiler=БДИ]
1.jpg
[/spoiler]
И теперь мне нужно вывести эти номера контактов в макросе.Но вот проблема-никак не могу найти их!Пробовал через свойства блока Изделия-Изделия, общ информация-Изделия1-Произв.сыойство:Значение1(2,3,4).Не отображается.Но на вкладке Изделие они видны!
[spoiler=Изделия-Данные изделия]
2.jpg
[/spoiler]
Че за мистика...?((

P.s.Кстати только что попробовал,если все тоже самое делаю,но только для ЧЯ,то все тут же отображается(через свойство блока).Это что получается в блоке ПЛК нельзя вывести эти свойства изделия? :ges_help: :affliction:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 993
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Имя: Виталий
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 53 раза

Re: БДИ. Общие вопросы

Сообщение Madwolf » 15 сен 2014, 17:22

Знаю одно точно, есть свойства в базе, которые нельзя получить в функции никаким образом. Нужно читать в хелпе про это дело.

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 680
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Имя: Сергей
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 32 раза

Re: БДИ. Общие вопросы

Сообщение legionercheg » 16 сен 2014, 07:49

В хелпе написано:"На вкладке Произвольн.свойства базы данных изделий отображаются следующие свойства.При этом рассматриваются индексированные свойства,т.е. допускается наличие нескольких одинаковых свойств,обращение к которым осуществляется через индекс..."
Как это-обращение через индекс?И почему эти свойства для черного ящика работают,а для плк нет?
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 993
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Имя: Виталий
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 53 раза

Re: БДИ. Общие вопросы

Сообщение Madwolf » 16 сен 2014, 08:27

Это больше актуально для API, т.к. для конечного пользователя все равно это разные свойства, напр. свойство блока 1, 2, 3 и т.д. вот 1, 2, 3 - это индекс.

Вы когда выбираете свойство чтобы добавить его в "свойство блока формат", должна разворачиваться ветка, где можно выбрать свойство с нужным индексом. Так же, обычно в строке, которая появляется в "Свойство блока, формат", сразу после номера свойства идет индекс. Если свойство индексируемое, он не может быть 0.

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 680
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Имя: Сергей
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 32 раза

Re: БДИ. Общие вопросы

Сообщение legionercheg » 16 сен 2014, 09:54

Так в том то и дело что свойство это индексируемое(если я правильно понял).
Т.е. создаю блок ПЛК и ЧерныйЯщик,выбираю для них одно и тоже изделие.Далее через "свойства блока1:формат" указываю такой код:
[spoiler=Код]
1.jpg
[/spoiler]
Ну и естественно в Отображении указываю "Свойство блока1".Для ЧЯ все появляется,а для блока ПЛК нет... :ges_slap:
Вот я и понять никак не могу,почему для одного работает,а для другого нет...К тому же на вкладке Отображение,нельзя напрямую достать эти данные изделия,только через свойство блока... :shock:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 993
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Имя: Виталий
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 53 раза

Re: БДИ. Общие вопросы

Сообщение Madwolf » 16 сен 2014, 11:51

У меня (2.3.5) все работает нормально. А в свойстве блока видно что значения имеются? Т.е. в чем проблема ПЛК: значения не попадают в свойство блока, или свойство блока не отображается?

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 680
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Имя: Сергей
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 32 раза

Re: БДИ. Общие вопросы

Сообщение legionercheg » 16 сен 2014, 12:11

В смысле "значения не попадают в свойство блока"?
Вот свойства блока формат:
[spoiler=Свойства блока ПЛК]
3.jpg
[/spoiler]
Фиг знает че первостепенно?То ли эти значения не попадают куда то для последующего отображения,то ли они попадают,но не отображаются...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360


ACSTP
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 10 окт 2013, 05:59
Имя: Topilin A.V.
Откуда: 66
Контактная информация:

Re: БДИ. Общие вопросы

Сообщение ACSTP » 16 сен 2014, 12:25

Сталкивался с такой проблемой например при попытке использовать свойство блока для формирования имени файла экспорта...свойства не отображаются вместо них выводится код свойства..причины таких "особенностей" тоже пока не нашел..

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 680
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Имя: Сергей
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 32 раза

Re: БДИ. Общие вопросы

Сообщение legionercheg » 16 сен 2014, 12:37

Блин,а в 2.3 реально все нормально вышло:
[spoiler=2.3]
5.jpg
[/spoiler]
Проблема в том что 2.3 не могу использовать,что делать с 2.2 не знаю... :ges_help:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 680
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Имя: Сергей
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 32 раза

Re: БДИ. Общие вопросы

Сообщение legionercheg » 16 сен 2014, 12:43

Проблема неожиданно разрешилась!Т.к. вставлял блок ПЛК из макроса для EEC One то не ставил там ОУ,после того как проставил ОУ блока ПЛК Произв. свойства стали отображаться.
Ступил ппц. :ges_slap: :ges_slap: :ges_slap:
Виталий,спасибо за потраченное время. :D
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360


LSergM
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 09 дек 2014, 21:10
Имя: Ложечка Сергей

Удаление изделий из базы

Сообщение LSergM » 09 дек 2014, 21:42

Уважаемые специалисты!
Только начинаю изучать Eplan.
Первым делом хочу научить создавать свои изделия.
К примеру начал с 8AI модуля ICPDAS M-7017 в разделе ПЛК.
В ходе моих попыток разобрать возникли следующие вопросы:
1) Пытался несколько раз создать изделие с одним номером изделия. При этом когда пытался повторно его создать программа ругается мол данное изделие уже есть в проекте. Предыдущий вариант удалил через "Сервисные программы -> Изделияе -> Упрвление ". При попытке снова создать изделие "Генерировать изделие", программа ругается мол данное изделие уже есть и в правой части окна Изделие(Устройство) есть заполненные данные. Но в навигаторе основных изделий оно не отображается.
Как удалить запись о предыдущей попытке создать изделие.
2) Каким образом создать изделие чтобы при добавлении его на схему оно добавлялось не по "частям", а сразу всем "блоком".

Прошу прощения за терминологию, если что не так назвал.
Заранее спасибо за помощь.

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 680
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Имя: Сергей
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 32 раза

Re: Удаление изделий из базы

Сообщение legionercheg » 10 дек 2014, 08:51

"1)Как удалить запись о предыдущей попытке создать изделие."
Попробуйте Сервисные программы-Изделия-Обновить текущий проект
"2) Каким образом создать изделие чтобы при добавлении его на схему оно добавлялось не по "частям", а сразу всем "блоком"."
На какую "схему"?Тип страницы какой?Не совсем понятно,что значит "не по частям" и "блоком"?Прикрепите хотя бы картинку что есть и чего хотите добиться,так будет быстрей и проще.
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360

Аватара пользователя

aranea
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 21:45
Имя: Воробьев Александр
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 39 раз
Контактная информация:

Re: БДИ. Общие вопросы

Сообщение aranea » 10 дек 2014, 10:17

1. + еще попробуйте "Организовать - Сжать проект", установив нужные галочки
2. для начала создавайте изделие через Изделия - Управление, разберитесь с макросами окна и шаблонами функций
пункт "Генерировать изделие" кроме как заполнения шаблонов имхо пользы не имеет
Изображение


LSergM
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 09 дек 2014, 21:10
Имя: Ложечка Сергей

Re: БДИ. Общие вопросы

Сообщение LSergM » 10 дек 2014, 19:38

Спасибо, что откликнулись.
1) Попробовал оба совета по первому вопросу "Обновить" и "Сжать" проект, но запись все равно осталась. Скрины привожу ниже:
Тип страницы - Многополюсная схема соединений.

Попробовал создать изделие, через "Управление изделием", изделие создалось но функций нет.
Как добавить к новому изделию символ который показан на картинке?
Если можно поделитесь примером по созданию символа содержащего несколько выводов.

Еще вопрос макрос окна программой рассматривается не как изделие, а набор символов или я не прав?
2) Создать изделие блоком я имел ввиду чтобы в одном символе было несколько. Т.е. при добавлении на страницу добавлялся один символ. Ниже скрин как хочу чтобы выглядел символ изделия при добавлении его на страницу.
03.png
02.png
01.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось AGorskiy 11 дек 2014, 10:16, всего редактировалось 1 раз.
Причина: при аттачах используйте кнопку "Вставить в текст сообщения" - тогда не будет лишних белых полей, так эстетичнее

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 993
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Имя: Виталий
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 53 раза

Re: БДИ. Общие вопросы

Сообщение Madwolf » 10 дек 2014, 20:44

Сталкивался с функцией "генерировать изделие", у меня также был данный баг.

Я уже где-то писал об этом, но сам вряд-ли уже найду. В общем нужно удалить изделие из общей базы. Потом нужно зайти в меню синхронизации изделий, найти созданное изделие в проекте, и добавить его в основные данные. Вроде так.

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 680
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Имя: Сергей
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 32 раза

Re: БДИ. Общие вопросы

Сообщение legionercheg » 11 дек 2014, 08:37

1)Символ с несколькими выводами рисуется просто,добавляете выводы куда вам нужно и все...Только то что вы нарисовали лучше "оформить" как макрос окна и в БДИ прицепить к вашему какому то изделию.Править просто будет проще,а с символами иногда косяки возникают,особенно если в символе че то править в выводах...
Макрос это просто графика с набором функций.В нем уже можно прицепить изделие.Для двух разных изделий макрос может быть абсолютно одинаковым...
2)Про "блок" все равно немного вас не понимаю.Вам нужно чтобы добавлялся блок ПЛК с кучей выводов?Тогда рисуйте в макросе скока вам надо.

По поводу неудаляемого изделия, можно попробовать обновить индекс БД.
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360


LSergM
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 09 дек 2014, 21:10
Имя: Ложечка Сергей

Re: БДИ. Общие вопросы

Сообщение LSergM » 11 дек 2014, 21:18

legionercheg писал(а): лучше "оформить" как макрос окна и в БДИ прицепить к вашему какому то изделию

В общем начало прояснятся. Создал макрос окна. В управлении изделиями, создал заготовку. К заготовке прикрепил макрос в разделе "Технические данные". А так же добавил шаблоны функций. Затем попытался добавить изделие на страницу и получилось как хотел все "добавилось сразу".
Попутно вопрос. В некоторых изделиях макросы добавляются в "Монтажные данные" вместо "Технических данных" в каких случаях так нужно делать?
Попытался просмотреть новое изделие через "Навигатор устройств" картинка ниже. То что получилось наверное не совсем правильно.

Еще хочу разобраться со свойством "Адрес" в разделе вывод ПЛК. Для чего он нужен и как его заполнять?
04.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось AGorskiy 12 дек 2014, 09:17, всего редактировалось 1 раз.
Причина: при аттачах используйте кнопку "Вставить в текст сообщения" - тогда не будет лишних белых полей, так эстетичнее

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 680
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Имя: Сергей
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 32 раза

Re: БДИ. Общие вопросы

Сообщение legionercheg » 12 дек 2014, 08:25

В Технические данные макрос прописывают чтобы он на Многопол.схемы соед. вставлялся,а в Монтажных данных чтоб на Компановке шкафа,т.е. чтобы было различие грубо говоря один макрос для электрики,один для компановки на сборочнике.Т.е. вытянул изделие из навигатора,и оно в зависимости от страницы правильный макрос подцепило)))К тому же при создании макроса пользуйся Вариантами макроса,удобно...
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360