Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

БДИ. Общие вопросы

Обсуждение и решение проблем в работе с Eplan.

Модератор: специалисты по Eplan

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2318
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 25 раз
Контактная информация:

Свойства БДИ и Монтажная поверхность

Сообщение AGorskiy » 25 фев 2015, 11:53

Нетривиальная задача.
В БДИ заненесено место монтажа Изделия, но порой изделие в ходе разработки КД может быть перенесено.
Часть оборудования занесенная в БДИ может размещаться не всегда по указанным местам в БДИ, то есть этих (см. рис1) не хватает.
рис1.jpg

Исходя из этого появилась мысль, что при перемещении изделия на другую монтажную поверхность использовать такое свойство, которое, в дальнейшим, можно было бы обработать в Свойствах (см. рис2).
рис2.jpg

Но найти такие связанные свойства не удалось.

У кого будут какие мысли? Как достичь желаемого?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.

Аватара пользователя

aranea
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 519
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 21:45
Ф.И.О.: Воробьев Александр
Поблагодарили: 12 раз
Контактная информация:

Свойства БДИ и Монтажная поверхность

Сообщение aranea » 25 фев 2015, 12:09

AGorskiy, так а что дает заполнение этого свойства?
<22022> Монтажная поверхность - свойство изделия
<20918> Монтажная поверхность - свойство ссылки изделия
у меня почти везде стоит "Не определено" и вроде ни на что не влияет
Изображение

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2318
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 25 раз
Контактная информация:

Свойства БДИ и Монтажная поверхность

Сообщение AGorskiy » 25 фев 2015, 12:28

Александр, "что дает?" и "на что влияет?" - это два разных вопроса.
Дает - то, что можно делать отчет спецификации по данным БДИ, то есть еще один пункт дифференциации
Влияет - если использовать стандартное свойство, что при размещении на монтажной поверхности, то что не должно быть там не появится.

Надо отметить, что меня интересует "дает" - то есть нужна более подробный вид ПЭ или спецификации. Если "Не определено", то ничего страшного в этом нет.

Свойство 22022 - определено только выпадающим списком. Его дополнить никак нельзя, насколько я знаю. Не прав?
Свойство 20918 руками править не представляется возможным. То есть вопрос пока актуален.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.


Zakharov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 27 окт 2013, 11:11
Ф.И.О.: Захаров
Поблагодарили: 6 раз

Свойства БДИ и Монтажная поверхность

Сообщение Zakharov » 25 фев 2015, 22:35

<22022> Монтажная поверхность это свойство которое определяется пользователем. Автоматически оно не назначается. Также оно нигде не контролируется и не учитывается. Даже в "контрольном прогоне" проверка в "не туда" отсутствует.
Это значит что его можно использовать везде где оно есть.
Но, с моей точки зрения, было бы здорово использовать для дифференциации свойство которое определяется автоматически. Если деталь установлена куда то, свойство автоматом заполняется. Уже в отчете по нему отстраиваться.
А если надо помечать изделия именно в БД, то там полно свойств. Бери любое, которое понравится. Из "тех параметров" например, бери "приобритение". Все равно для нас смысла в нем нет. А в ссылке оно есть. Или любое "пользовательское", их даже переименовать можно на свой лад.
____________________________________________
В своем стремлении избежать граблей человек наступает на весь прочий сельхозинструмент.

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2318
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 25 раз
Контактная информация:

Свойства БДИ и Монтажная поверхность

Сообщение AGorskiy » 25 фев 2015, 22:53

Но изменять нельзя, все определено списком. Да можно брать Приобретение или еще другое, но придерживался всегда как можно больше использовать стандартного, придется видимо так. Кстати с пользовательскими в БДИ не могу найти где они, да в ссылках (скрин 2) они есть, но где в самой БДИ, увы не знаю.
Zakharov писал(а):Даже в "контрольном прогоне" проверка в "не туда" отсутствует.
Могу "путаться в показаниях", но при использования 3Д этот момент будет учитываться.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.


Zakharov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 27 окт 2013, 11:11
Ф.И.О.: Захаров
Поблагодарили: 6 раз

Свойства БДИ и Монтажная поверхность

Сообщение Zakharov » 25 фев 2015, 23:40

И я то же могу ошибаться, но я проверил и ни чего не увидел. Свойств в прогоне я то же не нашел.
у меня 2.4
____________________________________________
В своем стремлении избежать граблей человек наступает на весь прочий сельхозинструмент.


Zakharov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 27 окт 2013, 11:11
Ф.И.О.: Захаров
Поблагодарили: 6 раз

Re: БДИ. Общие вопросы

Сообщение Zakharov » 02 мар 2015, 23:18

Пропустил первую часть вопроса :shock: :ges_slap:
Да, "пользовательские" в ссылке изделия формируются только в проекте. Поэтому в БДИ их нет. Но в БДИ есть "Произвольные ...", вот они копируются в ссылку из БДИ. А произвольные, ты знаешь, в отдельной закладке.
____________________________________________
В своем стремлении избежать граблей человек наступает на весь прочий сельхозинструмент.

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2318
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 25 раз
Контактная информация:

Re: БДИ. Общие вопросы

Сообщение AGorskiy » 03 мар 2015, 09:11

Задача не решена, пока хорошего решения не нашел. Скорее всего его и нет.
Нужно такое решение которое было бы ближе к уже существующим, правильно описанным свойствам, близким к названию, описанию. Видимо придется использовать, что-то 31014 и потом править, при необходимости.
Другими словами - решение через "грабельки".
==========================
Zakharov писал(а):И я то же могу ошибаться, но я проверил и ни чего не увидел. Свойств в прогоне я то же не нашел.
у меня 2.4

Скорее всего я дезинформировал, не в прогоне дело, а при размещении того или иного изделия, если монтажная поверхность условно, не та, то просто не разместим ее. Точно не помню, сумбурно написал, но надеюсь ты понял. Кажется это читал у Гишеля в книжке о 2D и 3D, которую в свое время начал переводить и бросил (где то на форуме выложен pdf с парой страниц).
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.


Gerrant
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 17 мар 2015, 12:05
Ф.И.О.: Антон

Re: БДИ. Общие вопросы

Сообщение Gerrant » 17 мар 2015, 14:32

Здраствуйте, коллеги.
Начинаю изучать ePlan и возник вопрос по БДИ и макросам.
Есть макрос изделия (на рисунке 1 приведен сильно упрощенный вариант) который состоит из блока ПЛК и некоторого количества контактов. В БДИ создаю изделие со ссылкой на этот макрос (Технические изделия -> Макрос), прописываю использованные устройства на закладке шаблоны функций (рисунок 2).
При вставке изделия из БДИ прописанные в базе обозначения выводов устройств не ассоциируются с контактами макроса. Приходится вручную выделять в диспетчере устройств требуемые контакты и присваивать их на схеме (контекстное меню - > присвоить), что является дополнительным лишним действием которое впоследствии проектировщик может забыть сделать, поэтому хотелось бы от него отказаться и автоматизировать процесс.
[spoiler=Рисунки]
Рисунок 1.jpg
Рисунок 2.jpg
Рисунок 3.jpg
[/spoiler]
Если при вставке изделия на схему пойти по пути "нарисовать изделие" -> "зайти в свойства" -> "открыть вкладку изделие" -> "выбор устройства" -> "выбрать требуемое устройство из БДИ" то все будет ок, обозначения выводов подтянутся из БДИ автоматом.

Чтобы не возникало вопросов для чего это нужно приведу пример. У меня есть блок промежуточных клемм OMRON XW2B-60G, который подключается к высокоупакованным модулям дискретных входов-выходов ID291/OD291. В зависимости от того к какому модулю блок подключается и какой кабель используется функционал клемм может изменяться (до 4 вариантов) при одном и том же виде блока и номерах клемм. Поэтому не очень хочется лепить 4 разных макроса, а хотелось бы как то это оптимизировать. Если сделать этот блок в виде одного символа то скорей всего не будет работать автоматическая адресация ПЛК, а ее хочется сохранить.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2318
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 25 раз
Контактная информация:

Re: БДИ. Общие вопросы

Сообщение AGorskiy » 19 мар 2015, 13:03

День добрый, Антон!
Кажется по началу так же сталкивался с такой проблемкой. Дело может быть, как в том то определения функции не совпадают с символами, так и в подходе, догадаться сложно. Но, похоже я понял, вы ставите ПЛК, а потом присваивает Изделие, далее вы вставляете выводы, и в Навигаторе получается, что ваши выводы не связываются с теми, что в Изделии, что в принципе и не должно быть.

Своего рода ошибка операции. В таком случае, после вставки Изделия, вам нужно было работать от Навигатора или же идти по другому. В начале вставляете Блок ПЛК, далее выводы, а уже потом присваиваете изделия.

Попробуйте, в этом случае все получится как нужно.
===============
дабы подтвердить свои слова аргументом - создал видео, положил на Дропбокс - https://www.dropbox.com/s/y6bol2w5junjv ... 8.mp4?dl=0
Антон, просьба, как посмотрите скажите, я потом удалю видяшку, места увы мало.
Последний раз редактировалось AGorskiy 19 мар 2015, 15:58, всего редактировалось 1 раз.
Причина: дополнил сообщение
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.


Gerrant
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 17 мар 2015, 12:05
Ф.И.О.: Антон

Re: БДИ. Общие вопросы

Сообщение Gerrant » 20 мар 2015, 15:00

Да, посмотрел
Готовлю свое, чтобы подробнее объяснить свой вопрос


Gerrant
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 17 мар 2015, 12:05
Ф.И.О.: Антон

Re: БДИ. Общие вопросы

Сообщение Gerrant » 20 мар 2015, 15:49

Добрый день, Андрей.
Спасибо за ответ. Но вы не совсем правильно поняли мой вопрос.

Попробую объяснить подробнее. Я не размещаю по отдельности блок ПЛК, а затем контакты - у меня есть готовый макрос с нужным числом контактов.
Если я сначала размещаю на схему этот макрос, а затем выбираю для него изделия из БДИ, то описания контактов берутся из БДИ. Этот способ предлагаете вы, и я в принципе упоминал в своем прошлом посте что при таком порядке действий все работает замечательно.

Проблема возникает при попытке упростить процесс (я человек ленивый, и мне хочется максимально уменьшить работу себе и тем кто еще будет работать с этими объектами). В БДИ для нужного мне изделия я на закладке "Технические данные" в поле "Макрос" указываю ссылку на требуемый мне макрос, после чего вставляю изделие напрямую из БДИ (через Alt+Ins). Но при этом, к моему большому сожалению, используются описания контактов из макроса, а не из БДИ. Вопрос состоит в том: это так у всех, или может я что-то неправильно делаю?

Для лучшего понимания прикладываю ссылку на видео с обоими вариантами вставки объекта - https://www.dropbox.com/s/xrmwx7kmhxspz ... n.avi?dl=0.

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 904
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 19 раз

Re: БДИ. Общие вопросы

Сообщение Madwolf » 21 мар 2015, 13:03

Описания в макросе должны отсутствовать, либо совпадать с теми, которые в шаблоне изделия.

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2318
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 25 раз
Контактная информация:

Re: БДИ. Общие вопросы

Сообщение AGorskiy » 23 мар 2015, 09:53

Gerrant писал(а):Вопрос состоит в том: это так у всех, или может я что-то неправильно делаю?


По моей видимости вы делаете, что-то не так, Антон. Посмотрите на видео - из шаблонов у меня всё присваивается.
https://www.dropbox.com/s/rpi1smmdrrs3i ... 1.mp4?dl=0
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.


Gerrant
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 17 мар 2015, 12:05
Ф.И.О.: Антон

Re: БДИ. Общие вопросы

Сообщение Gerrant » 24 мар 2015, 08:49

Да, видео можно удалять. Выложите пожалуйста скриншот своего макроса, который использовался в видео.

PS: Почему то мое предыдущее сообщение не опубликовалось.

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2318
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 25 раз
Контактная информация:

Re: БДИ. Общие вопросы

Сообщение AGorskiy » 24 мар 2015, 09:17

Выложу сам макрос и это "изделие", так как данная задача актуальна только для вас, выкладываю на Дропбокс - https://www.dropbox.com/s/4hkdb7y8ludul ... 9A.7z?dl=0
Ваше видео уже не помню, но сдается мне, что дело в подходе размещения макроса в Графическом редакторе, попробуйте повторить мои действия.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.


Gerrant
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 17 мар 2015, 12:05
Ф.И.О.: Антон

Re: БДИ. Общие вопросы

Сообщение Gerrant » 24 мар 2015, 10:15

Андрей, у вас в макросе и в базе данных используются одинаковые обозначения выводов устройств. А меня интересует вариант когда в макросе и БДИ изделий используются разные обозначения. Чтобы было понятнее для чего это нужно, привожу пример как я хотел это сделать на вложенном рисунке.
[spoiler="Приложенный рисунок"]
expl.jpg
[/spoiler]

PS: вопрос который я поднял скорее теоретический и его практическая ценность не очень велика, единственная польза может заключаться в уменьшении числа файлов макросов в том случае когда разные карты ПЛК отличаются друг от друга только обозначениями контактов.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

Dyma
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 515
Зарегистрирован: 15 май 2012, 11:36
Ф.И.О.: Чистякова Оксана
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 8 раз

Re: БДИ. Общие вопросы

Сообщение Dyma » 24 мар 2015, 10:40

В этом случае вам можно использовать одно и то же обозначение макроса, но различные его варианты. Макрос может иметь до 16 вариантов одного представления. В шаблонах функции не прописывается описание выводов устройств, пусть этот столбец будет пустой. По идее все должно хорошо присвоиться.

Единственное, что пользоваться данным макросом будет удобнее при вставке изделия, а не присваивании. При вставке с помощью клавиши ТАВ можно выбрать нужный вам вариант макроса.
\\Горский: даже добавить нечего к словам Оксаны
______________________________________________________
Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю.


Gerrant
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 17 мар 2015, 12:05
Ф.И.О.: Антон

Re: БДИ. Общие вопросы

Сообщение Gerrant » 24 мар 2015, 11:12

Спасибо. Действительно хороший вариант.

Вопрос немного не в тему. Можно ли редактировать стандартные "Определения функций" или добавлять свои по аналогии с символами? Если да, то где можно про это почитать.

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2318
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 25 раз
Контактная информация:

Re: БДИ. Общие вопросы

Сообщение AGorskiy » 24 мар 2015, 11:29

Нет, нельзя.
Вопрос, кстати, часто слышу. Занесу его в ФАК, если не занес ранее.
Внесу небольшой комментарий к приложенному рисунку, при создании вариантов макроса не забудьте учитывать определение символа и шаблоны функции изделия.
====================
Было нечто подобное №150
viewtopic.php?f=94&t=2455&p=39884#p39884
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.


Gerrant
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 17 мар 2015, 12:05
Ф.И.О.: Антон

Re: БДИ. Общие вопросы

Сообщение Gerrant » 24 мар 2015, 13:29

AGorskiy писал(а):Внесу небольшой комментарий к приложенному рисунку, при создании вариантов макроса не забудьте учитывать определение символа и шаблоны функции изделия.

Вообще не добавлял никакие шаблоны функций. Вроде работает без проблем.
https://www.dropbox.com/s/1b6yohj7opmfc ... 8.zip?dl=0

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2318
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 25 раз
Контактная информация:

Re: БДИ. Общие вопросы

Сообщение AGorskiy » 24 мар 2015, 13:41

Да, об этом, как раз, говорил Виталий. Так как у самого было и то, и то, потому и посоветовал.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2318
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 25 раз
Контактная информация:

Re: БДИ. Общие вопросы

Сообщение AGorskiy » 24 мар 2015, 14:53

Gerrant писал(а):ФАК №150
Здесь вроде поднимается вопрос о структуре БДИ. А меня интересуют "Определения функций".
FuncDefs.jpg


Антон, эти вопросы схожи, так как ни там, ни тут - одно и тоже, создать своего нельзя. Ваш вопрос я изначально понял, просто дал аналог, а потом добавил в ФАК ваш вопрос.

Данная тема о БДИ, потому перенес вопрос, точнее разъяснения в viewtopic.php?f=78&t=2732&start=25#p56102
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 904
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 19 раз

Re: БДИ. Общие вопросы

Сообщение Madwolf » 24 мар 2015, 21:13

Можно создать разные варианты изделия, отличие их будет только в шаблонах, также прямо в шаблонах можно дать ссылку на макрос символа. Т.е. все будет четко совпадать, как Вы хотите.


kirya93
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 17 фев 2014, 11:38
Ф.И.О.: Кирилл
Поблагодарили: 4 раза

Re: БДИ. Общие вопросы

Сообщение kirya93 » 16 апр 2015, 16:59

Добрый день!
Подскажите, может кто сталкивался. Почему новые макросы от Siemens перестали импортироваться в Eplan?
Возьмем, например, CPU 1214C AC/DC/Rly.
http://www.automation.siemens.com/bildd ... view=view1
[spoiler=Скрин]Изображение[/spoiler]
По ссылке их три версии (разные заказные номера). Самый старый файл (зеленым отмечен) импортируется без проблем, а новые (красным) выдают такую ошибку:
Изображение

В Eplan пока еще слабо ориентируюсь. В какую сторону копать? Может новые макросы уже для версий 2.3-2.4 идут?
У меня Eplan 2.2 стоит. Импортирую с помощью EDZ 2.1.6/

Спасибо!


Вернуться в «Eplan Electric P8»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей