Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

БДИ. Общие вопросы

Обсуждение и решение проблем в работе с Eplan.

Модератор: специалисты по Eplan


SilentGuest
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 18 авг 2012, 20:59
Ф.И.О.: Petrenko Sergey Petrovitch

Re: Правила и порядок создание изделия в БДИ. Узел.

Сообщение SilentGuest » 01 сен 2012, 22:31

SiberiaN писал(а):При вставке однополюсного автомата из базы изделий вставляется символ трехполюсного.
Из базы изделий? т.е вставляете ALT+INSERT (в меню по-моему <Вставить -> изделие) скорей всего функция перепутана


SiberiaN
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 29 авг 2012, 23:56
Ф.И.О.: Ярослав

Re: Правила и порядок создание изделия в БДИ. Узел.

Сообщение SiberiaN » 01 сен 2012, 22:56

Ну пока не начал набивать трехполюсные, все было ок, в функциях выбирал однополюсный защитный автомат ( пишу по памяти, может чтото перепутал). Для трехполюсного соответственно трехполюсный защитный автомат


SiberiaN
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 29 авг 2012, 23:56
Ф.И.О.: Ярослав

Re: Правила и порядок создание изделия в БДИ. Узел.

Сообщение SiberiaN » 02 сен 2012, 15:34

Сегодня специально вышел на работу посмотреть правильно ли я выбрал функцию - правильно. Создаю однополюсные автоматы - создаются правильно. Только создаю трех полюсный - сразу все становятся трехполюсными (символы при вставке). Причем когда вставляю в проект однополюсный, в свойствах почему то все на немецком языке и символ трехполюсного автомата.

Аватара пользователя

GenderGeek
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 10 авг 2012, 19:44
Ф.И.О.: GenderGeek
Откуда: НеСкажуКакойГородНаНеве

Re: Правила и порядок создание изделия в БДИ. Узел.

Сообщение GenderGeek » 02 сен 2012, 16:23

Ярослав, покажите скриншоты из БДИ однополюсного выключателя и трехполюсного, интересует вкладка Шаблоны функций, какая определена функция и символ.


SiberiaN
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 29 авг 2012, 23:56
Ф.И.О.: Ярослав

Re: Правила и порядок создание изделия в БДИ. Узел.

Сообщение SiberiaN » 02 сен 2012, 17:27

Вроде проблема решена. Переустановил полностью Еплан. Почистил реестр, установил на другой диск, пока полет нормальный.

Аватара пользователя

MIvanov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 13:46
Ф.И.О.: Иванов Максим Евгеньевич
Откуда: Казань
Контактная информация:

Re: Правила и порядок создание изделия в БДИ. Узел.

Сообщение MIvanov » 03 сен 2012, 07:05

2SiberiaN, Какую версию Eplan используете? Каждый раз переустанавливать его достаточно проблематично. В БДИ желательно указывать символ каждому определению функции изделия, технические параметры тоже стараюсь указывать, влияет на автовыбор изделия. Возможно в проекте остались неправильные данные об изделиях. Попробовать перевыбрать их в навигаторе спецификаций можно. Или через меню сервисные программы -> изделия -> обновить/дополнить проект...
Максим умер. Прочитайте пожалуйста это сообщение viewtopic.php?f=78&t=3947&p=34780#p34703


behemot
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 19 авг 2012, 20:29
Ф.И.О.: behemot

Варианты в БДИ

Сообщение behemot » 04 сен 2012, 18:07

Доброго времени суток.

Возникла следующая задача. Необходимо внести в БДИ защитный автомат (частотный преобразователь и т.д) с настраиваемым (ATU), не настраиваемым (FMU), наполовину настраиваемым электронным расцеплением, т.е хочется видеть надпись следующего вида QF 4P 250A [ATU, FMU, ...] N, в зависимости от вида электронного расцепления. Плодить варианты для каждого расцепителя желания нет. Пробовал "создать вариант" - не помогло, различия только в "функции", а необходимо чтобы различия были в "заказной номер".

Подскажите кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой?

Заранее благодарен.

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2272
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: Варианты в БДИ

Сообщение AGorskiy » 04 сен 2012, 18:50

Да, сталкивался первоначально был такой же подход к этому замечательному слову ВАРИАНТ, однако он не для этого, точнее сказать сейчас не могу, задавал вопросы на эту тему, но то что вы хотите не пройдет, придется плодить. Создание варианта касается Шаблона функции и не более. Увы.
Но, это мои познания.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.

Аватара пользователя

GenderGeek
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 10 авг 2012, 19:44
Ф.И.О.: GenderGeek
Откуда: НеСкажуКакойГородНаНеве

Re: Варианты в БДИ

Сообщение GenderGeek » 04 сен 2012, 22:05

Приведу мой диалог с одного сайта относительно создания Варианта
[spoiler=Вариант]
GenderGeek писал(а):Есть ли у кого опыт реализации в Базе Изделий, такой вещи как Вариант? К сожалению у меня не получилось.
//данная вещь необходима, к примеру, резисторам, где наименование остается тем же, а порой и номинал, меняется лишь мощность//

madwolf_by писал(а):Посмотрел по вариантам. Вот че пишут сами еплановцы:

Варианты изделия являются идентичными номерами изделия с идентичными экономическими данными, но и частично с различными техническими данными. Варианты показываются как последний узел в структуре дерева базы данных изделий, поскольку в одном изделии созданы несколько вариантов. (В представлении в виде списка изделия показываются друг под другом, в трех вариантах номера изделий также перечислены три раза друг под другом).

Одно изделие всегда имеет, как минимум, один вариант. При создании изделия оно получает вариант с однозначным обозначением "1", все же оно показывается только со своим номером изделия в дереве. Если изделие имеет более одного варианта, все обозначения вариантов показываются под номером изделия. Этот режим отображения действителен и для отфильтрованных данных: если установлен фильтр, также фильтруются и варианты, т.е. выводятся только те варианты, которые соответствуют фильтру.

Лично я понял, что преимущества вариантов в том, что они группируются в базе (вид дерева) в одну позицию, поэтому их проще находить.

GenderGeek писал(а):madwolf_by, в самом деле, на бумаге всё выглядит красиво, а на самом деле вот так, ссылка на видео создание Варианта, ниже, точнее, что получается у меня

madwolf_by писал(а):Методом проб и ошибок я выяснил что различия можно задать лишь в шаблонах функций и данных отдельных частей, что не совсем удобно, т.к. чтобы выбрать резистор необходимого сопротивления необходимо открывать вкладку "шаблоны" или "данные отдельных частей".

Также, на мой взгляд, Ваш подход сделать вариантами резисторы разных мощностей не совсем логичен, т.к. они, как правило, имеют различные монтажные данные, разную цену и название (ПЭВ 25 и ПЭВ 50 к примеру).

Открытым остается вопрос по спецификации. Единственным вижу добавления поля "технические данные" из данных изделия. Но в форме "групповая спецификация" резисторы с разным ОУ и имеющие разные варианты объединятся в одну строку. Поэтому остается лишь выход, устанавливать в свойствах формы "групповая спецификация изделий" галочку "генерировать новый заголовок, при изменении свойства - вариант изделия"

beliy123 писал(а):Варианты предназначены для изменения набора технических свойств изделий. Изделие может иметь различные технические характеристики (напр., конфигурируемые контакторы). т.е изменения касаются ШАБЛОНА. Я использую рэле с переключающим контактом и для него создаю ещё два варианта с открытым и закрытым контактом. Понятно что фактически это одно и тоже изделие.

Вы же пытаетесь изменять тип изделия, что фактически уже является другим изделием. Создавайте отдельное изделие с уникальным именем.
[/spoiler]


tarassss
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 18:01
Ф.И.О.: Тарасик Павел Юрьевич
Контактная информация:

Конфигурация дерева в БДИ

Сообщение tarassss » 25 сен 2012, 14:18

Так как EPlan не позволяет редактировать встроенные или добавлять свои *группы продуктов* в базе данных изделий, а такая возможность ОЧЕНЬ бы пригодилась, то я просто использую в отчетах (для формирования красивого перечня элементов) для группировки изделий в проекте не только структурные идентификаторы, но и запись из поля *группа функций* во вкладке *технические данные* в БДИ (не совсем логично, потому как там же имеется другое поле *вид изделия*, но в него можно забить только 10 символов, а мне же необходимо оставить запись типа: "двигатель с фазным ротором").
Так как БДИ разрослась до непомерного размера (да и просто потому что ориентироваться среди производителей мне не удобно), я сконфигурировал дерево по своему.
Но вот в чем вопрос: почему когда я просто, так сказать, лажу по базе данных изделий дерево сконфигурировано по-моему, а если я попадаю в БДИ через *выбор изделия*, щелкнув по символу в графическом редакторе или по функции в навигаторе, то конфигурация дерева остается прежней?
Чем больше я узнаю, тем больше понимаю, что ничего не знаю.

Аватара пользователя

Dyma
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 15 май 2012, 11:36
Ф.И.О.: Чистякова Оксана
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 8 раз

Re: Конфигурация дерева в БДИ

Сообщение Dyma » 25 сен 2012, 14:57

Посмотрите тут
______________________________________________________
Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю.

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2272
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: Конфигурация дерева в БДИ

Сообщение AGorskiy » 03 окт 2012, 10:11

Павел, отпишитесь помогло ли решение которое представлено в FAQ.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.


tarassss
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 18:01
Ф.И.О.: Тарасик Павел Юрьевич
Контактная информация:

Re: Конфигурация дерева в БДИ

Сообщение tarassss » 08 окт 2012, 10:48

Да, безусловно помогло
Чем больше я узнаю, тем больше понимаю, что ничего не знаю.


ts_w
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 14:36
Ф.И.О.: Сергей Т

Re: Соединения. Нумерация

Сообщение ts_w » 11 окт 2012, 11:30

В БДИ провод находится в Группе: "Электротехника - Соединения - Общ." Функция "Жила/провод" Сечение 10мм2.
При добавлении провода на чертеж (как кабель) пишет в свойстве "Поперечное сечение/Диаметр жилы" - 2,5 мм2.
Вопрос, где в этом проводе в БДИ можно исправить это значение. Например в кабелях это присутсвтует на последней вкладке "Данные кабеля" - "Поперечное сечение жилы"

\\Как данный вопрос, относится к теме Соединения. Нумерация?
Объясните, может я что то упускаю...или ответ прост: потому что вы предыдущее сообщение написали тут же, что и логично оно по теме топика.

Аватара пользователя

aranea
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 519
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 21:45
Ф.И.О.: Воробьев Александр
Поблагодарили: 12 раз
Контактная информация:

Re: БДИ. Общие вопросы

Сообщение aranea » 11 окт 2012, 23:07

заметил, что если в БДИ заполнить свойства изделия из какой-то группы продуктов (ПЛК например), а потом перенести его в другую группу (Кабели/соединения например), то свойства, специфические для группы ПЛК зависнут в свойствах изделия, и будут выводиться где не надо..
попробуйте вернуть это изделие в группу кабели (хотя я не нашел группу "Соединения" как написано у вас) исправить или удалить неверные данные и вернуть изделие обратно в свою группу
сечение может быть указано в атрибутах, шаблоне функции и в данных кабеля
Изображение

Аватара пользователя

aranea
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 519
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 21:45
Ф.И.О.: Воробьев Александр
Поблагодарили: 12 раз
Контактная информация:

Re: БДИ. Общие вопросы

Сообщение aranea » 11 окт 2012, 23:15

кстати давно мучает такой вопрос: кто составлял названия групп и подгрупп продуктов?
допустим есть группа "Реле, контакторы"
в ней подгруппы: "Вспомогательный блок", "Контакторы", "Не определено", "Общ"
с контакторами понятно вроде, а что делать с реле? это "Общ" или куда его отнести?
Защитные устройства и Клеммы вроде более-менее нормально разбили по подгруппам
Группа ПЛК - непонятно что, карты какие-то... Ни сигнальных ни функциональных модулей, ни ЦПУ, ни прочего
сделали бы возможность создавать свои группы
Изображение

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2272
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: БДИ. Общие вопросы

Сообщение AGorskiy » 12 окт 2012, 08:35

aranea, как вы правильно заметили в БДИ есть некая неопределенность для пользователя. На подгруппу продуктов, почти везде, я не обращаю внимания, исключение Клеммы, да и еще парочка, но при связи БДИ и ДатаПортала потом все нужно править рукачками, но ДатаПортал это отдельная тема. Вообщем, ваш вопрос останется открытым, не так видется. А саппорт не озадачивали этим вопросом?
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.


ts_w
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 14:36
Ф.И.О.: Сергей Т

Re: БДИ. Общие вопросы

Сообщение ts_w » 12 окт 2012, 10:28

aranea, спасибо!
Раньше у меня провода были в группе КАБЕЛИ в БДИ. Потом я их перенес в СОЕДИНЕНИЯ. Может лучше оставить их в КАБЕЛЯХ??
Не совсем понятно, в чем отличие поведения у них, только учет в отчетах??

Аватара пользователя

dmitry
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 15 авг 2012, 10:12
Ф.И.О.: Дмитрий

Re: Eplan генератор схем ПЛК+PCS Siemens (STEP7)

Сообщение dmitry » 16 окт 2012, 07:31

А не подскажут ли уважаемые где взять эту БДИ Siemens'a ?
\\перенос в соответствующую тему
Последний раз редактировалось AGorskiy 16 окт 2012, 08:09, всего редактировалось 1 раз.
Причина: нет конкретики в вопросе, а так же данный вопрос не относится к теме Eplan генератор схем ПЛК+PCS Siemens (STEP7)


krayu
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 17 май 2012, 11:47
Ф.И.О.: Сергей
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: БДИ. Общие вопросы

Сообщение krayu » 16 окт 2012, 09:20

Взять можно частично:
1. На диске "CAx-SIMATIC 2007/2008".
2. На международном сайте техподдержки в разделе "Image Database": https://www.automation.siemens.com/bild ... tructure=2
3. На международном сайте техподдержки, задействовав интсрумент CAx Shopping Cart.


SilentGuest
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 18 авг 2012, 20:59
Ф.И.О.: Petrenko Sergey Petrovitch

Re: БДИ. Общие вопросы

Сообщение SilentGuest » 20 окт 2012, 18:43

Кто-нибудь решал такую задачу - как внести в БДИ такие чисто механические вещи как металлопрокат (уголок, полоса, т.п)? Т.е. что бы потом в отчетах он правильно выводился количественно?


SilentGuest
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 18 авг 2012, 20:59
Ф.И.О.: Petrenko Sergey Petrovitch

Re: БДИ. Общие вопросы

Сообщение SilentGuest » 20 окт 2012, 19:25

Не совсем понял как обращаться с такими изделиями как кабель канал или дин-рейка. Они идут мерной длины но при сборке шкафа они режутся кусочками и только в спецификации указывается общая длина. Подскажите как их определять в БДИ, что бы в спецификации указывалась их длина, примененная для шкафа?


SilentGuest
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 18 авг 2012, 20:59
Ф.И.О.: Petrenko Sergey Petrovitch

Re: БДИ. Общие вопросы

Сообщение SilentGuest » 24 окт 2012, 17:43

Всем здравствуйте. Подскажите, как в базе изделий определить металлические штуки всякие разные типа уголка, полосы и т.п. что бы в спецификации писалось правильно в метрах или килограммах, а не в штуках?

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 890
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 15 раз

Re: БДИ. Общие вопросы

Сообщение Madwolf » 25 окт 2012, 22:31

SilentGuest писал(а):Не совсем понял как обращаться с такими изделиями как кабель канал или дин-рейка. Они идут мерной длины но при сборке шкафа они режутся кусочками и только в спецификации указывается общая длина. Подскажите как их определять в БДИ, что бы в спецификации указывалась их длина, примененная для шкафа?


Я так понимаю, если не использовать ProPanel, то никак. В свойстве короба, нарисованного в 2D нет свойства "длина", поэтому и вытянуть в отчет не получится.


Иван
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 15 ноя 2012, 12:45
Ф.И.О.: Иван Сергеевич

Re: БДИ. Управление через SQL

Сообщение Иван » 15 ноя 2012, 13:04

Доброго времени суток. У меня такой вопрос по управлению базой данных изделий.Настраивал ли кто-нибудь управление базой данных через SQL сервер ?. Поставил цель для себя загрузку цен на изделия из прайсов по каталожному коду.


Вернуться в «Eplan Electric P8»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: artuorik85 и 0 гостей