Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

БДИ. Общие вопросы

Обсуждение и решение проблем в работе с Eplan.

Модератор: специалисты по Eplan


petuchov
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 30 апр 2013, 13:40
Ф.И.О.: Василий
Контактная информация:

Re: БДИ. Общие вопросы

Сообщение petuchov » 04 окт 2013, 13:54

Спасибо, это то что я хотел. Добавив галочку "Убрать неиспользуемые изделия", после сжатия лишние изделия исчезли из БДИ проекта.

\\данный вопрос-ответ добавлен в FAQ #140
Последний раз редактировалось AGorskiy 05 окт 2013, 15:22, всего редактировалось 2 раза.
Причина: Василий, постарайтесь избегать лишних цитат, ваше сообщение идет сразу за моим (п.1 http://asutpforum.ru/viewtopic.php?f=78&t=2426#p26989)

Аватара пользователя

vlad_45
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 24 сен 2013, 11:31
Ф.И.О.: Владислав
Откуда: Курган
Контактная информация:

Re: БДИ. Общие вопросы

Сообщение vlad_45 » 08 окт 2013, 13:41

Здравствуйте.
Вернусь к нерешенному вопросу: формируем изделие, ему присваиваем шаблоны функций (к примеру у нам модуль ПЛК, выбираем блок ПЛК и необходимые выводы ПЛК). Как я понял символы этих выводов лежат в библиотеке SPECIAL, которая защищена от чтения и записи. Меня не устраивает положение текста Свойств относительно этого вывода. Как можно изменить параметры вывода?
Пока вижу решение только в присвоении другого символа функции данного вывода ПЛК.
Yesterday's Technology... Today's Skills... Tomorrow's Success!

Аватара пользователя

aranea
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 519
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 21:45
Ф.И.О.: Воробьев Александр
Поблагодарили: 12 раз
Контактная информация:

Re: БДИ. Общие вопросы

Сообщение aranea » 08 окт 2013, 13:53

vlad_45, графический макрос (вид представления: Многополюсный) изделию назначьте, совпадающий с шаблоном функций (или можно вообще без шаблонов)

и дайте скриншот посмотреть что вас не устраивает и как будет устраивать
Изображение

Аватара пользователя

vlad_45
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 24 сен 2013, 11:31
Ф.И.О.: Владислав
Откуда: Курган
Контактная информация:

Re: БДИ. Общие вопросы

Сообщение vlad_45 » 09 окт 2013, 12:21

Скрин приложен: 3-й вывод настроен как нужно, остальные по умолчанию.
А зачем макрос присваивать? Я пока не привык создавать макросы изделий. Сейчас я каждый раз вставляю изделие и рисую рамку...вставляю выводы... и т.д.)
[spoiler=]
2013-10-09_151825.jpg
[/spoiler]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось AGorskiy 09 окт 2013, 12:43, всего редактировалось 1 раз.
Причина: скрин убрал под спойлер
Yesterday's Technology... Today's Skills... Tomorrow's Success!

Аватара пользователя

aranea
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 519
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 21:45
Ф.И.О.: Воробьев Александр
Поблагодарили: 12 раз
Контактная информация:

Re: БДИ. Общие вопросы

Сообщение aranea » 09 окт 2013, 12:44

надо привыкать
не надо символы ковырять, не зря они защищены от записи
Изображение

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2266
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: БДИ. Общие вопросы

Сообщение AGorskiy » 09 окт 2013, 13:14

vlad_45 писал(а):Меня не устраивает положение текста Свойств относительно этого вывода. Как можно изменить параметры вывода?
Пока вижу решение только в присвоении другого символа функции данного вывода ПЛК.

Да, все верно, вам ничто не запрещает использовать свой символ с настроенными параметрами (текст и прочее) как вам нужно. Об этом, что будет далее, я уже упоминал на форуме, вы можете изменить тот символ, который вставляется при нажатии кнопки, например Вывод устройства ПЛК, на свой символ.
Нажмите на иконку Вывод устройства ПЛК, далее не кликая в поле схеме, нажмите BACKSPACE, появится окно выбора символа, выберите свой красивый символ.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.

Аватара пользователя

vlad_45
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 24 сен 2013, 11:31
Ф.И.О.: Владислав
Откуда: Курган
Контактная информация:

Re: БДИ. Общие вопросы

Сообщение vlad_45 » 15 окт 2013, 05:46

Здравствуйте. Изделию с выводами, например ПЛК, можно назначить логику для его выводов? К примеру хочу передать потенциал со входа нескольким выходам...
Yesterday's Technology... Today's Skills... Tomorrow's Success!

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2266
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: БДИ. Общие вопросы

Сообщение AGorskiy » 15 окт 2013, 08:36

Насколько мне известно, в БДИ нельзя присвоить какую-либо логику вообще, вы можете дать потенциалы, символы, все в определении функции, но не такое, что желаете вы. Да и средствами самого Еплана я пока не вижу возможности, тут скорее уже интеграция со сторонним софтом.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 884
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 14 раз

Re: БДИ. Общие вопросы

Сообщение Madwolf » 15 окт 2013, 08:47

Если имеются выводы с общим соединением лучше это показать прямо на схеме перемычкой. Символ для входа плк использовать с двумя выводами.

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2266
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

БДИ. Создание Варианта

Сообщение AGorskiy » 15 окт 2013, 14:24

Уже давно большинство из нас на Софтвебе обсуждали понятия "вариант" в БДИ (к сожалению ссылку не нашел), обсуждение было к версии 1.9. Помню, что высказывались мысли, что вариант можно создать, но отличие будет только в Техническом параметре, закладки Шаблоны функции. К примеру, возьмем какой-нибудь низковольтный выключатель у него есть расцепитель на 630А, так вот можно создать вариант с параметром 400А. Суть той беседы я передал.
"Много воды с тех пор утекло". Что-нибудь изменилось в вариантами? Функционал расширили? Можно создать один резистор с разными номиналами?


AGerasimov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 20 сен 2012, 13:51
Ф.И.О.: Герасимов Александр Евгеньевич

Re: БДИ. Создание Варианта

Сообщение AGerasimov » 15 окт 2013, 16:26

AGorskiy,
понятие "вариант" несколько о другом. Резисторы с разными номиналами, как и автоматы с разными расцепителями - это разные изделия. Это совершенно точно надо понять.

Приведу пример "варианта" для изделия.
Берем контактную приставку к реверсивному магнитному пускателю, например приставку ПКЛ. Эта приставка должна быть создана в 2-х вариантах. 1-ый вариант в котором в шаблоне функций индекс контакта будет 1, 2-ой вариант изделия, у которого индекс контакта будет 2. В остальном ни каких различий у вариантов изделия нет.
Последний раз редактировалось AGorskiy 15 окт 2013, 20:56, всего редактировалось 1 раз.
Причина: цитата в вашем сообщение лишняя

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2266
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: БДИ. Общие вопросы

Сообщение AGorskiy » 15 окт 2013, 20:59

AGerasimov, значит в новых версиях ничего не добавилось, всё как и было, к сожалению. Как плодил резисторы, так и буду.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 884
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 14 раз

Re: БДИ. Создание Варианта

Сообщение Madwolf » 15 окт 2013, 22:06

AGerasimov писал(а):...понятие "вариант" несколько о другом. Резисторы с разными номиналами, как и автоматы с разными расцепителями - это разные изделия. Это совершенно точно надо понять.


Я исхожу из следующих соображений: если у разных изделий из 20 параметров изменяется только один, это уже варианты одного изделия. Другое дело что в Еплане сама идея криво реализована. Что мешало сделать поля обозначение 1,2, 3, номер типа, код заказа изменяемыми в соответствии с вариантом?


AGerasimov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 20 сен 2012, 13:51
Ф.И.О.: Герасимов Александр Евгеньевич

Re: БДИ. Создание Варианта

Сообщение AGerasimov » 16 окт 2013, 20:38

madwolf_by,
В данном случае я считаю, что функционал вариантов изделий сделан в Eplan корректно. Я не защищаю разработчиков, поскольку за 15 лет работы с программой Eplan разных версий накопил немало замечаний...


Андрея попрошу не обижаться. В предыдущем моем сообщении по данной теме неудачно сформировался текст ответа (это очевидно), а правка почему-то недоступна
\\обид нет, просто не люблю лишнее цитирование предыдущего сообщения, даже в правилах нашего форума прописал
Последний раз редактировалось AGorskiy 16 окт 2013, 20:50, всего редактировалось 1 раз.
Причина: эх....цитата в цитате это очень нехорошо


Winki
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 24 май 2013, 14:42
Ф.И.О.: Екатерина
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 9 раз

Re: БДИ. Создание Варианта

Сообщение Winki » 16 окт 2013, 20:44

[spoiler=простите за оффтоп...]
AGerasimov писал(а):В данном случае я считаю, что функционал вариантов изделий сделан в Eplan корректно. Я не защищаю разработчиков, поскольку за 15 лет работы с программой Eplan разных версий накопил немало замечаний...

15 лет??? :amazement:[/spoiler]
Последний раз редактировалось AGorskiy 16 окт 2013, 21:31, всего редактировалось 1 раз.
Причина: остальной твой оффтоп удалил =)


AGerasimov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 20 сен 2012, 13:51
Ф.И.О.: Герасимов Александр Евгеньевич

Эволюция Eplan

Сообщение AGerasimov » 16 окт 2013, 21:07

[spoiler=2Winki offtop]Конечно же не сам Eplan P8...
Eplan 4.11 - Eplan 5.2 - Eplan 5.7 - Eplan 21 - Eplan P8 версии 1.7 - 2.2. Все самое лучшее Eplan P8 взял от своего предшественника Eplan 5. Eplan 21 - не в счет - разработчики только потеряли лет 5-7 впустую[/spoiler]


Winki
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 24 май 2013, 14:42
Ф.И.О.: Екатерина
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 9 раз

Re: БДИ. Общие вопросы

Сообщение Winki » 21 окт 2013, 14:21

У меня такой вопрос... В бди засело одно изделие, и сжатием оно не удаляется... Когда открываешь саму базу данных его не видно, а когда вставляешь устройство, оно присутствует, как его можно удалить?


Zakharov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 27 окт 2013, 11:11
Ф.И.О.: Захаров
Поблагодарили: 6 раз

Re: БДИ. Общие вопросы

Сообщение Zakharov » 03 ноя 2013, 18:28

Winki
Непонятна проблема. Если в БДИ есть изделие, то никакое сжатие его не удалит. Только руками.
Когда открываешь базу БДИ, действительно, в навигаторах трудно что то найти если изделий много. Пользуйтесь поиском, работает на 5.
Когда вставляешь устройство а оно есть - так это же хорошо! Его нет, но вставить можно - по моему ничего плохого в этом нет.
Все это про базу в Основных данных. Если речь идет про базу в проекте, то как вы ее открываете?
____________________________________________
В своем стремлении избежать граблей человек наступает на весь прочий сельхозинструмент.


Winki
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 24 май 2013, 14:42
Ф.И.О.: Екатерина
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 9 раз

Re: БДИ. Общие вопросы

Сообщение Winki » 03 ноя 2013, 18:53

Я к сожалению сейчас это проверить не могу, возможно был небольшой "глюк" системы... В проекте оставались несгенерированные изделия, вот они, естественно, в самой базе не отображались, а при вставке изделия в проект были видны в БДИ... вот такой фокус...


Zakharov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 27 окт 2013, 11:11
Ф.И.О.: Захаров
Поблагодарили: 6 раз

Re: БДИ. Общие вопросы

Сообщение Zakharov » 04 ноя 2013, 12:07

Тут уже не раз говорили, иметь отдельную базу в проекте не самый удачный выбор. Сразу возникает много обстоятельств, которые надо всегда помнить. Для этого надо обязательно иметь для себя ответ на вопрос -зачем? Если ответ не очевиден, откажитесь от этого. До сих пор у меня даже мысли нет держать в проекте базу. Если у кого есть хоть один аргумент "за" пожалуйста в студию.
БДИ + макросы это ваш материализованный опыт. Держите все в одном месте, потому что уже завтра вы не вспомните в каком проекте была использована та или иная деталь.
____________________________________________
В своем стремлении избежать граблей человек наступает на весь прочий сельхозинструмент.


Winki
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 24 май 2013, 14:42
Ф.И.О.: Екатерина
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 9 раз

Re: БДИ. Общие вопросы

Сообщение Winki » 04 ноя 2013, 13:05

Где я писала, что у меня отдельная БДИ для проектов? Ни слова об этом...
И судя по всему, это было что-то системное еплана, потому как помимо видимо-невидимых изделий было еще парочку нюансов, но после "аварийного закрытия" еплана, все проблемы ушли... при чем это уже не первый раз наблюдаю в программе...


Zakharov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 27 окт 2013, 11:11
Ф.И.О.: Захаров
Поблагодарили: 6 раз

Re: БДИ. Общие вопросы

Сообщение Zakharov » 04 ноя 2013, 20:42

Вполне может быть.
____________________________________________
В своем стремлении избежать граблей человек наступает на весь прочий сельхозинструмент.

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 708
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: БДИ. Общие вопросы

Сообщение legionercheg » 09 дек 2013, 10:16

Подскажите, есть ли возможность в БДИ создавать свои Группы продуктов?Т.е. сейчас к примеру в группе Электротехника есть определенное кол-во групп Двигатели,Защитные устройства,Кабели,Клеммы и т.д.
[spoiler=]
123.jpg
[/spoiler]
А мне к примеру нужно создать свою Группу, скажем Платы или Панели распределения питания ну или что то еще как понадобится. А то все кидать в "папку" группу Разное как то не комильфо,изделий там накопится много и искать каждый раз замучаешься.Может вопрос уже обсуждался но ни в общем FAQ ни в теме не нашел,буду рад если поделитесь ссылочкой с ответом на мой вопрос. 8-)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 884
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 14 раз

Re: БДИ. Общие вопросы

Сообщение Madwolf » 09 дек 2013, 11:12

Нельзя, но можно через свойство блока и текст замены все названия в отчетах сделать под себя.

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 708
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: БДИ. Общие вопросы

Сообщение legionercheg » 09 дек 2013, 11:24

Так,про отчеты ясно...Но в самой то базе так и получается что нужно будет все искать в группе Разное куда будет все свалено в перемешку?
Последний раз редактировалось legionercheg 09 дек 2013, 11:29, всего редактировалось 1 раз.
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360


Вернуться в «Eplan Electric P8»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя