Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

БДИ. Общие вопросы

Обсуждение и решение проблем в работе с Eplan.

Модератор: специалисты по Eplan

Аватара пользователя

Автор темы
san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Объединение БД изделий

Сообщение san » 17 июн 2012, 12:14

Как объединить несколько баз данных изделий?

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2272
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: объединение БД изделий

Сообщение AGorskiy » 18 июн 2012, 08:38

Задача: есть БДИ в проекте и БДИ в системе, необходимо выполнить слияние (или же одну базу дополнить изделиями другой)

[spoiler=Ответ]
Снимок18.jpg
Снимок19.jpg
[/spoiler]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.

Аватара пользователя

Автор темы
san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Объединение БД изделий

Сообщение san » 18 июн 2012, 10:47

А как соединить две базы данных изделий, или...
если я Вас правильно понял то по другому - как занести все изделия в свой проект чтоб потом перенести ее в другую БД изделий?
Единственную пока возможность нашел - это подключить БД изделий, экспортировать всё в XML, а потом подлюкчить другую БД изделий и импортировать XML, но как то долго и "некрасиво". У меня есть БД Access с изделиями например VIPA, Siemens. Нужно их интегрировать в БД изделий Eplan. Что мне делать?

Аватара пользователя

MIvanov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 13:46
Ф.И.О.: Иванов Максим Евгеньевич
Откуда: Казань
Контактная информация:

Re: Объединение БД изделий

Сообщение MIvanov » 18 июн 2012, 11:26

san писал(а):экспортировать всё в XML, а потом подключить другую БД изделий и импортировать XML


Именно так и делаем, другого способа не знаю.
Максим умер. Прочитайте пожалуйста это сообщение viewtopic.php?f=78&t=3947&p=34780#p34703

Аватара пользователя

Автор темы
san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Объединение БД изделий

Сообщение san » 20 июн 2012, 10:01

В контексте этой темы появилось несколько вопросов:
В настройке параметров пользователя есть два окна настройки: "База данных изделий" и "Выбор изделия". Поставив в базе данных изделий нужную мне БД я думал что именно с неё вставлял нужные мне изделия. Но потом заметил внизу вкладки "Изделие" выбраного устройства комбобокс с выбором "Источника данных". Где в схеме с именем "Стандарт" находилась старая mdb.
Прелести наличия схем источников БД изделий я уже почувствовал. Соединять уже ничего не приходится. Появилась новая БД изделий - добавил новую схему источников БД. Теперь перед выбором изделия просто указывай нужный источник. Но .... у меня осталось сомнение - зачем тогда нужна вкладка "База данных изделий" если все источники данных изделий прописываются во вкладке "Выбор изделия"?

Аватара пользователя

Dyma
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 15 май 2012, 11:36
Ф.И.О.: Чистякова Оксана
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 8 раз

Re: Объединение БД изделий

Сообщение Dyma » 20 июн 2012, 10:24

san писал(а): зачем тогда нужна вкладка "База данных изделий" если все источники данных изделий прописываются во вкладке "Выбор изделия"?

Если выбор изделия с выбором схемы не активирован, то при выборе изделия обращение идет к той базе данных изделий, которая прописана в настройках, что ускоряет процесс проектирования. Работать с одной БДИ гораздо удобнее, чем плодить несколько. Главное - не забывать резервировать.
______________________________________________________
Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю.

Аватара пользователя

Автор темы
san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Объединение БД изделий

Сообщение san » 20 июн 2012, 11:51

Дело не в пложении нескольких, а в том что "несколькие" уже существуют, и их нужно использовать. Иначе при появлении новой БД изделий придется всегда делать экспорт/импорт, а это занимает много времени и значительно увеличивает объём БД.

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2272
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: Объединение БД изделий

Сообщение AGorskiy » 20 июн 2012, 11:53

Александр, конечно прелести в создании разных схем БДИ есть, но у меня лично веры в том, что не будет сбоя нет. Полностью согласен с Оксаной, лучше использовать одну БДИ, удобнее значительно, нет нужны разного рода переключений и лишних телодвижений.
А так же, как верно заметила Оксана, при правильном подходе к составлению БДИ, то выбор изделия упрощается. См. пример

[spoiler=пример ссылка на Ютуб] [/spoiler]
Если ваша БДИ слишком велика, 100 и более "метров", то поможет созданная немецкими программерами скрипт CompressPartsDatabase если БДИ используется несколькими юзерами, то есть сетевой доступ, при выполнении сжатия, всем выйти из Еплана.
И... бэкап это наше всё!
Изображение
======================================================
Рано или поздно, кол-во БДИ остановится, по возможности использовал бы по минимуму, количество оных....экспорт-импорт не занимает большого кол-ва времени, но тут решать каждому...
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.

Аватара пользователя

Автор темы
san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Объединение БД изделий

Сообщение san » 20 июн 2012, 12:13

AGorskiy писал(а):Если ваша БДИ слишком велика, 100 и более "метров", то поможет созданная немецкими программерами скрипт

Я не помню как было в самом начале после инсталяции, может я уже что-то туда перенес, но БД изделий у меня больше 2 гектаров, что сильно тормозило систему, пока я не перенес её на SQL-сервер.

Аватара пользователя

MIvanov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 13:46
Ф.И.О.: Иванов Максим Евгеньевич
Откуда: Казань
Контактная информация:

Re: Объединение БД изделий

Сообщение MIvanov » 20 июн 2012, 12:21

Что такого у Вас там на 2 гб??? Моя БДИ 110 мб всего. А БДИ можно сжать скриптом, скорость увеличится. Думаю Андрей со временем добавит этот скрипт на форум ;-)
Максим умер. Прочитайте пожалуйста это сообщение viewtopic.php?f=78&t=3947&p=34780#p34703

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2272
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: Объединение БД изделий

Сообщение AGorskiy » 20 июн 2012, 12:25

Моя в 20 Мб, но она сильно подчищена, убрано много лишнего, что не используется. По возможности все отсортировано, да и номенклатура у нас узкая.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.

Аватара пользователя

Автор темы
san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Объединение БД изделий

Сообщение san » 20 июн 2012, 12:26

MIvanov писал(а):Что такого у Вас там на 2 гб??? Моя БДИ 110 мб всего. А БДИ можно сжать скриптом, скорость увеличится. Думаю Андрей со временем добавит этот скрипт на форум ;-)

Можете кинуть Вашу БДИ, ну или на крайняк исходную БДИ Eplan после инсталяции?

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2272
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: Объединение БД изделий

Сообщение AGorskiy » 20 июн 2012, 12:36

Александр, я вам предложу чистую БДИ, так как моя (я не асушник, а электрик) вам вряд ли подойдет. Предлагаю вам ее заполнять по мере необходимости, лишнего не впихивать, девиз "авось пригодиться" или "запас карман не тянет" тут не подходит.
Версия 2.1.6
new.7z
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2272
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: Объединение БД изделий

Сообщение AGorskiy » 20 июн 2012, 13:23

MIvanov писал(а):Думаю Андрей со временем добавит этот скрипт на форум ;-)

Выполнено, Сжатие БДИ
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.


maxio
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 26 июн 2012, 15:10
Ф.И.О.: Максим Рябикин

Правила и порядок создание изделия в БДИ. Узел.

Сообщение maxio » 05 июл 2012, 14:04

Требуется создать два узла такие как: блок клемм БЗН-10 и командоконтроллер ККТ-61.
Думая что все легко и просто :), создал единичную клемму на основе ABB.1SNA115118R1100, создал узел:
[spoiler=1]
создание узла рис1.JPG
[/spoiler]
попытался вставить и получил вот такое :),
[spoiler=2]
ошибка.JPG
[/spoiler]
специалисты покажите пожалуйста порядок создания узла, с пояснениями!!! зачем нужен макрос, как его создать? как добавить шаблон функций если эти вкладки при создании узла не активны!? При чем здесь файл символа и символ если в приведенных в базе Eplana узлах их нет, и в принципе если символ изделия из которых состоит символ!?
Может для создания блока клемм и не нужно создавать узел, но для коммандоконтроллера решил пойти таким путем:
создать в БДИ номенклатуру изделий соответствующих контактов например: [spoiler=3]
замыкание контактов.JPG
[/spoiler]
и потом для нужного типа коммандоконтроллера создавать свой узел с соответствующим набором изделий. например ККТ62
[spoiler=4]Изображение[/spoiler]

Если возможно рассказать по пунктам от и до что надо делать, каких правил надо придерживаться при создании узла! Заранее благодарен!
\\картинки под спойлер, много белого...используйте Ножницы или другой софт, аккуратность -хорошая черта Изображение
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

Dyma
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 15 май 2012, 11:36
Ф.И.О.: Чистякова Оксана
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 8 раз

Re: Правила и порядок создание изделия в БДИ. Узел.

Сообщение Dyma » 05 июл 2012, 14:21

То, что сразу пришло при виде скринов.
1. на вкладке монтажные данные необходимо занести размеры узла, еплан не считывает их автоматически из отдельной части.
2. шаблоны прописываются автоматически, из составных частей узла путем
[spoiler=шаблон]
Безымянный.png
[/spoiler]
3. Надеюсь, вы присвоили шаблон изделию в отдельной части?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
______________________________________________________
Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю.


maxio
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 26 июн 2012, 15:10
Ф.И.О.: Максим Рябикин

Re: Правила и порядок создание изделия в БДИ. Узел.

Сообщение maxio » 05 июл 2012, 14:51

шаблон изделию присвоил, после нажатия суммирования появились свойства
[spoiler=скрин]
суммирование.JPG
[/spoiler]
можно сказать что уже есть одно правило :)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


behemot
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 19 авг 2012, 20:29
Ф.И.О.: behemot

Eplan Изделия, узлы ... и т.д

Сообщение behemot » 22 авг 2012, 22:15

Доброго времени суток.

Поделитесь опытом кто как определяет изделия в базе данных? Изделиями, узлами?

Заранее благодарен.

Аватара пользователя

MIvanov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 13:46
Ф.И.О.: Иванов Максим Евгеньевич
Откуда: Казань
Контактная информация:

Re: Eplan Изделия, узлы ... и т.д

Сообщение MIvanov » 23 авг 2012, 18:48

В основном отдельной частью, редко модулем и почти не использую узлы.
Максим умер. Прочитайте пожалуйста это сообщение viewtopic.php?f=78&t=3947&p=34780#p34703

Аватара пользователя

Dyma
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 15 май 2012, 11:36
Ф.И.О.: Чистякова Оксана
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 8 раз

Re: Eplan Изделия, узлы ... и т.д

Сообщение Dyma » 24 авг 2012, 07:46

Максим, что вы формируете модулем?
______________________________________________________
Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю.

Аватара пользователя

MIvanov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 13:46
Ф.И.О.: Иванов Максим Евгеньевич
Откуда: Казань
Контактная информация:

Re: Eplan Изделия, узлы ... и т.д

Сообщение MIvanov » 24 авг 2012, 10:22

В основном использовали для ПЛК и исполнительных механизмов.
Максим умер. Прочитайте пожалуйста это сообщение viewtopic.php?f=78&t=3947&p=34780#p34703


behemot
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 19 авг 2012, 20:29
Ф.И.О.: behemot

Re: Правила и порядок создание изделия в БДИ. Узел.

Сообщение behemot » 26 авг 2012, 01:05

В чем отличие узла от модуля? Пытался создать модуль, не получилось(

Аватара пользователя

MIvanov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 13:46
Ф.И.О.: Иванов Максим Евгеньевич
Откуда: Казань
Контактная информация:

Re: Правила и порядок создание изделия в БДИ. Узел.

Сообщение MIvanov » 27 авг 2012, 06:57

Основное отличие: возможность отображение свойств изделий входящих в модуль в графическом редакторе (на схеме).
В справочной системе Eplan во вкладке поиск наберите "Создать модули".
Максим умер. Прочитайте пожалуйста это сообщение viewtopic.php?f=78&t=3947&p=34780#p34703


SiberiaN
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 29 авг 2012, 23:56
Ф.И.О.: Ярослав

Re: Правила и порядок создание изделия в БДИ. Узел.

Сообщение SiberiaN » 01 сен 2012, 21:55

Здравствуйте, подскажите в какую сторону копать. Начал делать свою библиотеку элементов. Забил однополючные автоматы, все ок, вставляются, отчет формируется правильно. Начал забивать трехполюсные, и тут начались проблемы. При вставке однополюсного автомата из базы изделий вставляется символ трехполюсного. Что я делаю не так? Подскажите мануальчик или видео как правильно забить изделие в базу чтоб небыло потом проблем. Обидно будет набить базу а потом из-за одного глюка всю работу под хвост

Аватара пользователя

GenderGeek
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 10 авг 2012, 19:44
Ф.И.О.: GenderGeek
Откуда: НеСкажуКакойГородНаНеве

Re: Правила и порядок создание изделия в БДИ. Узел.

Сообщение GenderGeek » 01 сен 2012, 21:58

Ответ прост, при создании Изделия заполняйте Шаблоны функций и будет вам счастье. Определение функции очень важный момент работы Еплана, к сожалению оно не так хорошо как хотелось бы, но ваше желании удовлетворит и позволит пользоваться функцией Выбор устройства. Данный аспект, где то на форуме рассматривался, то ли Оксана писала, то ли Горский, но точно было.


Вернуться в «Eplan Electric P8»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей