Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

EasyBuilder 8000 от Wientek.

Модератор: специалисты по Weintek

Аватара пользователя

Автор темы
dmitry
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 15 авг 2012, 10:12
Ф.И.О.: Дмитрий

EasyBuilder 8000 от Wientek.

Сообщение dmitry » 10 окт 2012, 13:10

Столкнулся с таким чудом в широко известном (с недавнего времени) продукте от Wienteka EasyBuilder как отсутствием кнопки ОК :)

При попытке добавить картинку на экран из библиотеки:

Изображение


получил вот такое окно:

Изображение

Вам смешно? А я реально впал в ступор на 10 минут ... соображал все ли со мной хоршо... :amazement: Сделал перерыв, сходил попил кофе - ну ... вдруг все-таки со мной что не так... :amazement: Сажусь за комп и вижу все то-же!

Начал разбираться что здесь не так. Окно с добавлением изображения должно выглядеть так, как оно открывается при редактировании уже существующей картинки:

Изображение

Выход нашел пока один: копирую уже существующие картинки и имзменяю их свойства. Слава богу есть проект созданый в более ранней версии в которой по ходу дела было с этой кнопкой все нормально - иначе я просто не смог бы добавить на экран новую картинку!


Кто нить скажите мне: это у меня крыша едет, или все-таки такой вот редкостный баг в EasyBuilder'e ? :crazy0to: :crazy0to: :crazy0to:

EasyBuilder8000 v4.62 Build 2012.06.21

Честное слово смешно! Забыли кнопку ОК показать! :crazy0to:


Donkov
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 11:44
Ф.И.О.: Donkov

Re: EasyBuilder 8000 от Wientek.

Сообщение Donkov » 10 окт 2012, 13:45

dmitry писал(а):Столкнулся с таким чудом в широко известном (с недавнего времени) продукте от Wienteka EasyBuilder как отсутствием кнопки ОК :)
Кто нить скажите мне: это у меня крыша едет, или все-таки такой вот редкостный баг в EasyBuilder'e ? :crazy0to: :crazy0to: :crazy0to:
EasyBuilder8000 v4.62 Build 2012.06.21
Честное слово смешно! Забыли кнопку ОК показать! :crazy0to:


Ошибка только в переводе всплывающей подсказке при наведении курсора ("вставить изображение"). В действительности этот вход для просмотра и управления библиотеками изображений.

Вставлять изображение на экран нужно другими способами, например:

- \Рисование\Изображение
- \Объекты\[выбор объекта]\фигура\установить флаг "использовать изображение".
- копированием существующего объекта, использующего изображение.

Аватара пользователя

Автор темы
dmitry
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 15 авг 2012, 10:12
Ф.И.О.: Дмитрий

Re: EasyBuilder 8000 от Wientek.

Сообщение dmitry » 10 окт 2012, 13:57

Да уж... лучше бы вообще тогда не переводили...

С другой стороны: если нажать на ЭТУ-ЖЕ кнопку предварительно выделив уже сущесвтующую картинку - то кнопка ОК на месте, и по нажатию происходит ВСТАВКА нового объекта... Так что эта кнопка - 4 способ вставки новой картники, а ее истинное назначение остается загадкой...
Логику китайского ПРОМА иногда понять довольно сложно...


Подход к разрабоке визуализации у китайцев отличается от традиционных систем разработки (WinCC, RSWiew, CX-One, Citect...)
Хотя ко всему можно привыкнуть и это мнение можно считать субъективным...


Donkov
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 11:44
Ф.И.О.: Donkov

Re: EasyBuilder 8000 от Wientek.

Сообщение Donkov » 11 окт 2012, 10:23

dmitry писал(а):С другой стороны: если нажать на ЭТУ-ЖЕ кнопку предварительно выделив уже существующую картинку - то кнопка ОК на месте, и по нажатию происходит ВСТАВКА нового объекта... Так что эта кнопка - 4 способ вставки новой картники, а ее истинное назначение остается загадкой...
Логику китайского ПРОМА иногда понять довольно сложно...



Все логично и контекстно-зависимо: при выделенном объекте нажатие "библиотечной" кнопки приводит к переходу в библиотеки.
Смотрите внимательнее и не фантазируйте - нажатие Ok приводит к выбору связанного с объектом изображения, а не к созданию нового объекта.

Аватара пользователя

Автор темы
dmitry
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 15 авг 2012, 10:12
Ф.И.О.: Дмитрий

Re: EasyBuilder 8000 от Wientek.

Сообщение dmitry » 11 окт 2012, 12:52

Соглашусь с Вами насчет кнопки ОК- недопонял ситуацию, а вот насчет "...логично и контекстно-зависимо..." тут, увы, я думаю Вы не правы: по крайней мере в русской реинкарнации догадаться что означает надпись над той или иной кнопкой удается не с первого раза. Может быть в английской локали с этим лучше?


Donkov
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 11:44
Ф.И.О.: Donkov

Re: EasyBuilder 8000 от Wientek.

Сообщение Donkov » 11 окт 2012, 13:56

dmitry писал(а):Соглашусь с Вами насчет кнопки ОК- недопонял ситуацию, а вот насчет "...логично и контекстно-зависимо..." тут, увы, я думаю Вы не правы: по крайней мере в русской реинкарнации догадаться что означает надпись над той или иной кнопкой удается не с первого раза. Может быть в английской локали с этим лучше?


надпись - мелкая несущественная ошибка.
еще раз о контексте и свойствах: нажатие "библиотечной" кнопки при выделенном объекте активирует библиотечное меню изображений применительно к этому объекту


Alexander
БАН
БАН
Сообщения: 642
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 11:26
Ф.И.О.: Козин Александр Елисеевич
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз
Забанен: Бессрочно

Re: EasyBuilder 8000 от Wientek.

Сообщение Alexander » 11 окт 2012, 15:38

dmitry писал(а):Соглашусь с Вами насчет кнопки ОК- недопонял ситуацию, а вот насчет "...логично и контекстно-зависимо..." тут, увы, я думаю Вы не правы: по крайней мере в русской реинкарнации догадаться что означает надпись над той или иной кнопкой удается не с первого раза. Может быть в английской локали с этим лучше?


Не может быть лучше, а абсолютно и безусловно лучше, с английской-то локализацией. Более того, с русской версией лучше не морочить голову, и жизнь сильно упростится. Впрочем, с русской тоже можно работать, если абсолютно точно знаете скользкие места, и о чем идет речь. Для того хотя-бы, чтобы не путать "station number" с "номером стойки" :D


Donkov
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 11:44
Ф.И.О.: Donkov

Re: EasyBuilder 8000 от Wientek.

Сообщение Donkov » 11 окт 2012, 19:55

Alexander писал(а): Для того хотя-бы, чтобы не путать "station number" с "номером стойки" :D



Вот это серьезная ошибка, но и её уже описали на форуме. Жаль, что список ошибок не сведен в единый документ. Каждый вынужден терять время и выискивать ошибки автономно.


Астафьев Илья
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 24 июл 2008, 08:30
Ф.И.О.: Астафьев Илья

Re: EasyBuilder 8000 от Wientek.

Сообщение Астафьев Илья » 12 окт 2012, 14:14

А можно узнать конкретное место, где как "номер стойки" переводится?


Alexander
БАН
БАН
Сообщения: 642
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 11:26
Ф.И.О.: Козин Александр Елисеевич
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз
Забанен: Бессрочно

Re: EasyBuilder 8000 от Wientek.

Сообщение Alexander » 12 окт 2012, 15:06

Астафьев Илья писал(а):А можно узнать конкретное место, где как "номер стойки" переводится?

Вы поищите по форуму. Здесь уже была грандиозная дискуссия на эту тему. Лень искать, старый стал, вот сегодня еще на год постарел....


Donkov
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 11:44
Ф.И.О.: Donkov

Re: EasyBuilder 8000 от Wientek.

Сообщение Donkov » 12 окт 2012, 15:45

Астафьев Илья писал(а):А можно узнать конкретное место, где как "номер стойки" переводится?


путаница.jpg
путаница.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Астафьев Илья
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 24 июл 2008, 08:30
Ф.И.О.: Астафьев Илья

Re: EasyBuilder 8000 от Wientek.

Сообщение Астафьев Илья » 12 окт 2012, 17:12

Если не сложно, пришлите ссылку, пожалуйста. Я по скриншотам никак документ не могу идентифицировать :(
Мб что-то из старого - хотелось бы разобраться.


Donkov
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 11:44
Ф.И.О.: Donkov

Re: EasyBuilder 8000 от Wientek.

Сообщение Donkov » 13 окт 2012, 12:54

Астафьев Илья писал(а):Если не сложно, пришлите ссылку, пожалуйста. Я по скриншотам никак документ не могу идентифицировать :(
Мб что-то из старого - хотелось бы разобраться.


ftp://ftp.weintek.com/ (вайнтек не указывает ни дату издания, ни смежные документы, ни номера версий описаний - разобраться в такой нечеткой системе будет непросто)
а русская версия возможно где-то рядом с вами http://www.plcsystems.ru/support/Doc/index.php

насчет "хотелось бы разобраться" непонятно, ведь вы уже писали на эту тему:
Астафьев Илья писал(а):Совершенно верно: до "диеза" - сетевой номер устройства (с физическим местом расположения в стойке, модуля в слоте и т. д. не имеет ничего общего), после "диеза" - адрес переменной.


Астафьев Илья
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 24 июл 2008, 08:30
Ф.И.О.: Астафьев Илья

Re: EasyBuilder 8000 от Wientek.

Сообщение Астафьев Илья » 15 окт 2012, 19:22

Я имел в виду - разобраться с ошибками в переводе. Перевод двухлетней давности, по-моему тогда еще отдали на сторону. Видимо, не все внимательно вычитали. Интерес связан с тем, что хотел поправить очевидный ляп перевода.
Версии тайваньцы клепают, как грибы после дождя. Угнаться за ними нет никакой возможности. Часто версия обновляется без анонса - тут только ежедневный мониторинг помогает. Но это характерная черта большинства китайский и тайваньских вендоров. Своего рода плата за дешевизну.


BorizZugunderr
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 12 окт 2012, 12:03
Ф.И.О.: Борис Цугундер

Re: EasyBuilder 8000 от Wientek.

Сообщение BorizZugunderr » 15 окт 2012, 21:34

Астафьев Илья писал(а):Так нельзя.
Пожалуйста, посмотрите пример http://weintek.ru/demo_macro_sample.php
"Просмотр рецептов". Но пример для EasyBuilder Pro.


Читаю и русское и английское руководство, то-ли китайцы лаконичны, и смысл понятия "рецептов" не складывается. Что оно есть?


Mendosa
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 22 май 2012, 12:34
Ф.И.О.: П С Ю

Re: EasyBuilder 8000 от Wientek.

Сообщение Mendosa » 16 окт 2012, 07:27

Зачем вы пользуйтесь русскоязычной версией??? Надо всегда пользоваться первоисточниками в том числе и документация
Даже в МЭКах переведенных с IEC имеются ошибки а это государственный документ


BorizZugunderr
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 12 окт 2012, 12:03
Ф.И.О.: Борис Цугундер

Re: EasyBuilder 8000 от Wientek.

Сообщение BorizZugunderr » 16 окт 2012, 11:37

Mendosa писал(а):Зачем вы пользуйтесь русскоязычной версией??? Надо всегда пользоваться первоисточниками в том числе и документация
Даже в МЭКах переведенных с IEC имеются ошибки а это государственный документ


Затем, что хочу понять смысл "рецепт" в панели Weintek, но не могу ни по первоисточнику, ни по корявому переводу.

Аватара пользователя

Автор темы
dmitry
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 15 авг 2012, 10:12
Ф.И.О.: Дмитрий

Re: EasyBuilder 8000 от Wientek.

Сообщение dmitry » 16 окт 2012, 12:03

Рецепт это связанный набор данных. Аналогию можно провести с таблицей в которой есть столбцы - это данные, и строки - это собственно рецепты. Меняете рецепт (строку) и из столбцов читаете новые данные, соотвествующие этому рецепту.
Как-то так...


Donkov
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 11:44
Ф.И.О.: Donkov

Re: EasyBuilder 8000 от Wientek.

Сообщение Donkov » 16 окт 2012, 21:43

dmitry писал(а):Рецепт это связанный набор данных. Аналогию можно провести с таблицей в которой есть столбцы - это данные, и строки - это собственно рецепты. Меняете рецепт (строку) и из столбцов читаете новые данные, соотвествующие этому рецепту.
Как-то так...


ваша фантастика не имеет отношения к действительности.
Имеются области энергонезависимой памяти, организованные как 64K*16(RW_A) и 512K*16(RW ), к которым можно обращаться стандартным образом или загружать- выгружать те же данные через USB, SD и Ethernet.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: EasyBuilder 8000 от Wientek.

Сообщение Ryzhij » 16 окт 2012, 22:08

Причём тут фантастика? Механизм рецептов общепринят в HMI и SCADA.
Например, для перехода с подукции "А" на "В" надо загнать в систему управления определённый массив параметров (это и есть рецепт).
А если Вы планируете перейти на выпуск экспериментальной модели "С", то интерфейс оператора должен позволять не полько вводить в систему заранее сохранённый массив (рецепт), но и изменять значения элементов этого массива с последующим сохранением.
Особенностью рецептов является то, что хранятся они не в контроллере, а в базе HMI/SCADA.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр

Аватара пользователя

Автор темы
dmitry
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 15 авг 2012, 10:12
Ф.И.О.: Дмитрий

Re: EasyBuilder 8000 от Wientek.

Сообщение dmitry » 17 окт 2012, 08:02

Donkov писал(а):ваша фантастика не имеет отношения к действительности.
Имеются области энергонезависимой памяти, организованные как 64K*16(RW_A) и 512K*16(RW ), к которым можно обращаться стандартным образом или загружать- выгружать те же данные через USB, SD и Ethernet.

Мы сейчас обсуждаем не где эти данные хранятся, и как к ним можно достучатся, а что такое понятие "РЕЦЕПТ" применительно к HMI и SCADA. Уже 2 человека сказали что рецепт - это массив или связанный набор данных.


BorizZugunderr
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 12 окт 2012, 12:03
Ф.И.О.: Борис Цугундер

Re: EasyBuilder 8000 от Wientek.

Сообщение BorizZugunderr » 17 окт 2012, 09:04

Donkov писал(а):Имеются области энергонезависимой памяти, организованные как 64K*16(RW_A) и 512K*16(RW ), к которым можно обращаться стандартным образом или загружать- выгружать те же данные через USB, SD и Ethernet.


Ryzhij писал(а): Механизм рецептов общепринят в HMI и SCADA.
Например, для перехода с подукции "А" на "В" надо загнать в систему управления определённый массив параметров (это и есть рецепт).
А если Вы планируете перейти на выпуск экспериментальной модели "С", то интерфейс оператора должен позволять не полько вводить в систему заранее сохранённый массив (рецепт), но и изменять значения элементов этого массива с последующим сохранением.
Особенностью рецептов является то, что хранятся они не в контроллере, а в базе HMI/SCADA.


Спасибо, теперь понятно предназначение - постоянное хранение настроек и параметров.
А почему две разные области в памяти - рудимент или необходимость?


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: EasyBuilder 8000 от Wientek.

Сообщение Ryzhij » 17 окт 2012, 09:31

dmitry писал(а):Мы сейчас обсуждаем не где эти данные хранятся, и как к ним можно достучатся, а что такое понятие "РЕЦЕПТ" применительно к HMI и SCADA. Уже 2 человека сказали что рецепт - это массив или связанный набор данных.
Хотелось бы отметить также, что в общем случае отдельными элементами рецепта также могут быть и массивы - профили температуры во времени и пространстве, профили давлений, траектории, программы CNC, и т.д., и т.п.
Разумеется, что рекурсия не приветствуется ;)
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


BorizZugunderr
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 12 окт 2012, 12:03
Ф.И.О.: Борис Цугундер

Re: EasyBuilder 8000 от Wientek.

Сообщение BorizZugunderr » 17 окт 2012, 10:16

Ryzhij писал(а):
dmitry писал(а):Мы сейчас обсуждаем не где эти данные хранятся, и как к ним можно достучатся, а что такое понятие "РЕЦЕПТ" применительно к HMI и SCADA. Уже 2 человека сказали что рецепт - это массив или связанный набор данных.
Хотелось бы отметить также, что в общем случае отдельными элементами рецепта также могут быть и массивы - профили температуры во времени и пространстве, профили давлений, траектории, программы CNC, и т.д., и т.п.
Разумеется, что рекурсия не приветствуется ;)


что такое рекурсия в рецептах и какую несет опасность?


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: EasyBuilder 8000 от Wientek.

Сообщение Ryzhij » 18 окт 2012, 08:10

При любых ссылках на массивы есть опасность, что возникнет кольцо рекурсии - если вызываемый массив будет содержать ссылку на один из вызывающих или сам на себя.
Поскольку рецепт в общем случае может содержать в себе как элементы и другие массивы типа рецепт, то, грубо говоря желательно, чтобы рецепт не пораждал сам себя.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Вернуться в «WEINTEK (операторские панели)»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей