Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

CPU 315 2PN/DP и Switch

PLC, прочие контроллеры, промышленные компьютеры, операторские панели

Автор темы
Большой Зелёный
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 05 июл 2011, 15:03
Ф.И.О.: Леонов Александр Сергеевич

CPU 315 2PN/DP и Switch

Сообщение Большой Зелёный » 02 окт 2012, 11:41

Есть задача связать по Ethernet 5 контроллеров CPU 315 2PN/DP и две панельки оператора. Топология соединения - звезда.
Решил для начала попробовать связать два контроллера между собой. Настроил S7 соединение, соединил процессоры между собой напрямую. Всё заработало, данные передаются, ошибок нет. Сделал то же самое, но только через свитч (D-Link DES-1008D). Данные передаются, но при этом на обоих контроллерах горят светодиоды SF, а в буфере куча одинаковых ошибок под номером 3942: Module problem or maintenance necessary.
В связи со всем вышесказанным возникает вопрос, как убрать эту ошибку?
В приложении привёл свой тестовый проект.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

dmitry
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 15 авг 2012, 10:12
Ф.И.О.: Дмитрий

Re: CPU 315 2PN/DP и Switch

Сообщение dmitry » 02 окт 2012, 12:46

DHCP-сервер в свитче пробовали отключить?
Горит точно SF ? Может все-таки BF ? SF говорит о аппаратной неисправности, а BF (bus fault) - о неисправности сети.


Автор темы
Большой Зелёный
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 05 июл 2011, 15:03
Ф.И.О.: Леонов Александр Сергеевич

Re: CPU 315 2PN/DP и Switch

Сообщение Большой Зелёный » 02 окт 2012, 13:01

В свитч не забирался. По правде говоря, я в первый раз имею с ним дело.
Горит именно SF, а не BF, что меня тоже удивило.

Аватара пользователя

dmitry
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 15 авг 2012, 10:12
Ф.И.О.: Дмитрий

Re: CPU 315 2PN/DP и Switch

Сообщение dmitry » 02 окт 2012, 14:17

Поправлюсь: SF - аппаратная и програмная неисправность...
Ищите информацию по ошибке 3942: Module problem or maintenance necessary...

Предварительный поиск показывает что ошибка вызвана прерыванием блока OB82 (ошибка ввода вывода), что, в принципе, логично...

Выложите полный текст буфера с ошибкой.

Я бы в первую очередь отключил DHCP-сервер в свитче, а потом начал дальше рыть...


Автор темы
Большой Зелёный
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 05 июл 2011, 15:03
Ф.И.О.: Леонов Александр Сергеевич

Re: CPU 315 2PN/DP и Switch

Сообщение Большой Зелёный » 02 окт 2012, 14:59

Мне один товарищ, занимающийся сетями, сообщил, что на этом свитче нет такого сервера. Жаль, что он в контроллерах не разбирается.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

dmitry
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 15 авг 2012, 10:12
Ф.И.О.: Дмитрий

Re: CPU 315 2PN/DP и Switch

Сообщение dmitry » 02 окт 2012, 15:51

Большой Зелёный писал(а):Мне один товарищ, занимающийся сетями, сообщил, что на этом свитче нет такого сервера. Жаль, что он в контроллерах не разбирается.

Возможно. DHCP-сервер занимается раздачей IP адресов.

Читайте буфер: там есть обращение к несуществующему адресу ( третья строка текста события на левой картинке) - Input Adress: 2045.

Точно одинаково работает что с свичем , что без него?

Ищите что за адрес и откуда к нему обращение.

И еще: часы выставьте в контроллере, а то у Вас сообщения эти еще с 1994 г. висят :)


Автор темы
Большой Зелёный
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 05 июл 2011, 15:03
Ф.И.О.: Леонов Александр Сергеевич

Re: CPU 315 2PN/DP и Switch

Сообщение Большой Зелёный » 02 окт 2012, 16:05

Да на часы пофиг :)
Input Adress: 2045 - это ссылка на Port 1 в HW Config контроллера. Как раз к этому порту подключен кабель.
Информация передаётся что через свитч, что напрямую одинаково (визуально). Но при использовании свитча горит SF, а напрямую - нет.

Аватара пользователя

dmitry
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 15 авг 2012, 10:12
Ф.И.О.: Дмитрий

Re: CPU 315 2PN/DP и Switch

Сообщение dmitry » 02 окт 2012, 16:42

Посмотрел Ваш проект. Что-то там с именами узлов у Вас не так...

... можно еще посоветовать с настройками порта поиграться:

Изображение

может свитч и вправду как-то влияет... Profinet и Ethernet все-таки не совсем одно и тоже, но нюансов я не знаю.


Автор темы
Большой Зелёный
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 05 июл 2011, 15:03
Ф.И.О.: Леонов Александр Сергеевич

Re: CPU 315 2PN/DP и Switch

Сообщение Большой Зелёный » 02 окт 2012, 16:52

Скорости разные ставил: авто, 10Мбит дуплекс, 100Мбит дуплекс. Ничего не меняется. SF как горел, так и горит.


Бондарев Михаил
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 945
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 22:23
Ф.И.О.: Бондарев Михаил Владимирович
Поблагодарили: 1 раз

Re: CPU 315 2PN/DP и Switch

Сообщение Бондарев Михаил » 03 окт 2012, 00:20

А у вас этот OB82 создан?


Автор темы
Большой Зелёный
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 05 июл 2011, 15:03
Ф.И.О.: Леонов Александр Сергеевич

Re: CPU 315 2PN/DP и Switch

Сообщение Большой Зелёный » 03 окт 2012, 08:46

Да, создан и загружен.

Аватара пользователя

dmitry
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 15 авг 2012, 10:12
Ф.И.О.: Дмитрий

Re: CPU 315 2PN/DP и Switch

Сообщение dmitry » 03 окт 2012, 09:00

Создайте тему на профильном сименсу форуме.

Там крепкие гуру сидят - я думаю немного "покурят" и подскажут где собака зарылась. Мне будет тоже интересно последит за развитием - обязательно скинтье ссылку на открытую тему сюда.

Офф поддержка там тоже есть.

Аватара пользователя

dmitry
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 15 авг 2012, 10:12
Ф.И.О.: Дмитрий

Re: CPU 315 2PN/DP и Switch

Сообщение dmitry » 03 окт 2012, 09:37

Еще вот на этом окне - свойства интефейса Ethernet PN-I0
Попробуйте установите галку Use Router и укажите его адрес.

Изображение


Кстати адрес нада прописать и в самом роутере - если в нем нет DHCP-сервера и адрес не указан то могет быть и в этом банальная проблема... Ессесно что подсеть должна быть одна...


Автор темы
Большой Зелёный
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 05 июл 2011, 15:03
Ф.И.О.: Леонов Александр Сергеевич

Re: CPU 315 2PN/DP и Switch

Сообщение Большой Зелёный » 03 окт 2012, 09:45

Да, надо бы там тему создать. Потом отпишу здесь, если помогут решить проблему.


Автор темы
Большой Зелёный
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 05 июл 2011, 15:03
Ф.И.О.: Леонов Александр Сергеевич

Re: CPU 315 2PN/DP и Switch

Сообщение Большой Зелёный » 03 окт 2012, 16:03

Отключил связь в HW Config, заблокировал работу всех программных блоков, удалил S7 связь в Configure Network, всё скомпилировал и залил - результата не достиг никакого. Всё равно горел SF при подключении через свитч, при подключении напрямую SF гас.
В итоге плюнул и сконфигурировал всё заново, с чистого листа. Внезапно всё заработало.
Где-то час пытался найти различия между старой конфигурацией и новой, так и не нашёл.
Мда, дела...

Аватара пользователя

dmitry
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 15 авг 2012, 10:12
Ф.И.О.: Дмитрий

Re: CPU 315 2PN/DP и Switch

Сообщение dmitry » 03 окт 2012, 19:44

А если залить старую конфигурацию - появится ошибка?


Автор темы
Большой Зелёный
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 05 июл 2011, 15:03
Ф.И.О.: Леонов Александр Сергеевич

Re: CPU 315 2PN/DP и Switch

Сообщение Большой Зелёный » 04 окт 2012, 11:47

Да, со старой конфигурацией ошибка снова появляется. Сегодня ещё поищу отличия.

Аватара пользователя

dmitry
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 15 авг 2012, 10:12
Ф.И.О.: Дмитрий

Re: CPU 315 2PN/DP и Switch

Сообщение dmitry » 04 окт 2012, 12:38

Если Вас не затруднит - опобликуйте здесь или на офф форуме сименса результаты поиска. Очень познавательно!


Автор темы
Большой Зелёный
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 05 июл 2011, 15:03
Ф.И.О.: Леонов Александр Сергеевич

Re: CPU 315 2PN/DP и Switch

Сообщение Большой Зелёный » 04 окт 2012, 13:59

Наконец-то нашёл косяк. Зачем-то указал в настройках порта конкретного партнёра. Надо было оставить по дефолту Any partner и не париться, тогда бы всё сразу заработало.
Поэтому у меня и выскакивала ошибка, что контроллер хотел найти указанный порт контроллера партнёра, а находил свитч.
Отсюда вывод: дефолтные настройки - наше всё :ext_hooray:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться в «Средний уровень автоматизации»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей