Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Помогите новичку

PLC, прочие контроллеры, промышленные компьютеры, операторские панели

Автор темы
rushkhaz
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 27 сен 2012, 07:14
Ф.И.О.: Хазиев Рашид

Помогите новичку

Сообщение rushkhaz » 27 сен 2012, 07:35

Спарашивает новичок.
В этом я делетант, только начал работать после института. Поэтому прошу Вашей помощи. Ситуация такая:
Есть некое предприятие, которое хочет автоматизировать процесс наклеивания штрих-кода на свою продукцию. Код штрих-кода должен браться из базы данных постоееного на Windows-Server.
Другими словами, принтером-аппликатором (тот, что распечатывает штрих-код и автоматически наклеивает его на ящик с продукцией) должен подключаться к контроллеру (Siemens S-300), а контроллер должен брать информацию о самом коде из базы данных. Как сделать связь между контроллером и Сервером?


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Помогите новичку

Сообщение Ryzhij » 27 сен 2012, 09:39

Есть такая технология, OPC называется. И соответствующие программы, OPC-серверы, имеются. Выбираете физический интерфейс, оборудование для связи, и соответствующий этому выбору OPC-сервер, через который компьютер будет общаться с контроллером.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
rushkhaz
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 27 сен 2012, 07:14
Ф.И.О.: Хазиев Рашид

Re: Помогите новичку

Сообщение rushkhaz » 27 сен 2012, 09:45

Я тоже про это задумывался, но, думал, может есть другой способ взаимодействия. Но, в принципе, пока OPC-протокол меня устраивает.
То есть, чтобы прояснить ситуацию окончательно скажите: Можно в IBM-PC в программе (написанной на каком-нибудь языке программирования, пусть будет, например, C#) через OPC-протокол изменять настройки в самом контроллере?


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Помогите новичку

Сообщение Ryzhij » 27 сен 2012, 10:32

Настройки пользовательской программы - ДА,
Системные - как правило НЕТ, но вирусы типа STUXNET с контроллерами одного известного бренда и не такое с выделывали...
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр

Аватара пользователя

CHANt
эксперт
эксперт
Сообщения: 1243
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:25
Ф.И.О.: Гринев Эдуард Владимирович
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:

Re: Помогите новичку

Сообщение CHANt » 27 сен 2012, 13:16

помимо варианта с ОРС, для колхоза есть еще http://libnodave.sourceforge.net/
--------------------------------------------------------------------------------------------
"Почти все начальники - дилетанты." © цитата из поста hell_boy )))


Автор темы
rushkhaz
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 27 сен 2012, 07:14
Ф.И.О.: Хазиев Рашид

Re: Помогите новичку

Сообщение rushkhaz » 27 сен 2012, 13:31

А почитать про OPC? Можно ли найти всю исчерпывающую информацию по ней? Я так понимаю, что к любому контроллеру доступ одинаковый не зависимо от фирмы производителя?


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Помогите новичку

Сообщение Ryzhij » 27 сен 2012, 13:45

Есть такая штука как Google, не слыхали? ;)
На вскидку :
http://ru.wikipedia.org/wiki/OPC
http://www.opcfoundation.org/
http://www.opcserver.ru/opc.phtml
дальше уж сами...
Я так понимаю, что к любому контроллеру доступ одинаковый не зависимо от фирмы производителя?
Только для стандартных протоколов обмена, а таких немного, увы.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Василий Иванович
авторитет
авторитет
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 21 авг 2009, 13:25
Ф.И.О.: Василий Иванович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Помогите новичку

Сообщение Василий Иванович » 27 сен 2012, 14:18

С некоторых пор достать информацию из базы данных напрямую в трехсотку стало довольно лёгкой задачей. Для этого нужно только докупить особую железку от Сименса (а именно CP343-1 ERPC с заказным номером 6GK7343-1FX00-0XE0) плюс лицензию на базы данных в комплект к этой железке, довоткнуть её к CPU и сконфигурировать соединение.

Я уже писал про это:
viewtopic.php?f=22&t=1700


Владимир Кузнецов
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 321
Зарегистрирован: 31 авг 2011, 21:14
Ф.И.О.: Кузнецов Владимир Сергеевич

Re: Помогите новичку

Сообщение Владимир Кузнецов » 03 окт 2012, 16:35

rushkhaz писал(а):Код штрих-кода должен браться из базы данных постоееного на Windows-Server.
Другими словами, принтером-аппликатором (тот, что распечатывает штрих-код и автоматически наклеивает его на ящик с продукцией) должен подключаться к контроллеру (Siemens S-300), а контроллер должен брать информацию о самом коде из базы данных. Как сделать связь между контроллером и Сервером?


Почему то мне кажется, что ПЛК в данной ситуации лишний.


Вернуться в «Средний уровень автоматизации»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя