Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Eplan и шрифты. Вопросы, проблема со шрифтами

Обсуждение и решение проблем в работе с Eplan.

Модератор: специалисты по Eplan

Аватара пользователя

bezborodov.anton
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 12 окт 2012, 09:08
Ф.И.О.: Безбородов Антон
Откуда: Екатеринбург
Поблагодарили: 2 раза

Re: Eplan и шрифты. Вопросы, проблема со шрифтами

Сообщение bezborodov.anton » 03 мар 2014, 20:30

Да, действительно, нам не попадались заказчики, требующие шрифт по госту. На самом деле лично моя мотивация в использовании определенных шрифтов - это их удобство восприятия как на бумаге, так и в электронном виде. Шрифт по ГОСТу крайне неудобно читать, особенно если это схемы, распечатанные в формате А4, особенно если эти схемы на грязных затертых листах на пуско-наладке. Раньше использовали шрифт ГОСТ от АСКОН курсивный. Шрифт очень тонкий, мелкий, читать не удобно. Тот же Arial намного более читабельный, я не говорю уже про текстовые документы, например руководства или инструкции. Здесь дело не в хорошем тоне, а в удобстве и однозначности восприятия информации. Шрифт ГОСТ 1981 года не дает такого удобства. Росстандарт поддерживает эту позицию, поэтому появилось изменение к ГОСТ 2.304-81 разрешающее использовать любые шрифты, при условии однозначного восприятия всех символов и передачи шрифтов пользователю документов.

Аватара пользователя

bezborodov.anton
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 12 окт 2012, 09:08
Ф.И.О.: Безбородов Антон
Откуда: Екатеринбург
Поблагодарили: 2 раза

Re: Eplan и шрифты. Вопросы, проблема со шрифтами

Сообщение bezborodov.anton » 04 мар 2014, 05:44

К вопросу о шрифтах. Кто нибудь знает где можно купить/скачать шрифт ПР41 из ГОСТ 26.020-80?
ГОСТ 26.020-80.pdf
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 708
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: Eplan и шрифты. Вопросы, проблема со шрифтами

Сообщение legionercheg » 04 мар 2014, 07:21

Антон, такие вот не подойдут? http://support.ascon.ru/download/freewa ... /?dl_id=10
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360

Аватара пользователя

bezborodov.anton
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 12 окт 2012, 09:08
Ф.И.О.: Безбородов Антон
Откуда: Екатеринбург
Поблагодарили: 2 раза

Re: Eplan и шрифты. Вопросы, проблема со шрифтами

Сообщение bezborodov.anton » 06 мар 2014, 09:03

Сергей, видел эти шрифты. Это ПР3. Интересует как раз таки узкий высокий шрифт.

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 708
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: Eplan и шрифты. Вопросы, проблема со шрифтами

Сообщение legionercheg » 06 мар 2014, 11:30

Такой шрифт полно народу ищет,так сходу найти че то не получилось...
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360


ssiiaa
новенький
новенький
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 17 окт 2014, 18:16
Ф.И.О.: sssss

Re: Обсуждение форм отчетов, связанных с изделиями (f01, f02

Сообщение ssiiaa » 26 окт 2014, 10:23

Если для кого-нибудь еще актуальны ГОСТ строчки, то с динамическим подбором высоты (нарисовав заранее сетку) в EPLAN для шрифтов 4мм двойной интервал дает 9мм, а для шрифтов 3мм 6.66667мм (с масштабным коэффициентом 1.2 8мм). Но почему-то не для всех шрифтов. CALIBRI 4мм TIMES 3мм


Stas
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 14 май 2014, 11:22
Ф.И.О.: Станиславский Станислав Леонидович

Re: Работа со слоями

Сообщение Stas » 24 ноя 2014, 11:08

Столкнулся со следующей проблемой. Высота шрифта не соответствует действительности, т. е. указываю высоту шрифта 2.5 мм а в действительности получаю ~1.95 мм.
Изначально думал что проблема в настройках печати или принтера, потом присмотрелся к сетке в рабочем пространстве и увидел что высота шрифта действительно меньше указанной в свойствах.
Как вариант выхода из сложившейся ситуации решил, указывать заведома большую высоту шрифта, 3.25 мм в свойствах что соответствует ~2.56 мм в рабочем пространстве... Но это "костыли".
Есть ли какие либо более адекватные меры преодоления данной проблемы?

Аватара пользователя

aranea
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 519
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 21:45
Ф.И.О.: Воробьев Александр
Поблагодарили: 12 раз
Контактная информация:

Re: Работа со слоями

Сообщение aranea » 24 ноя 2014, 11:18

картинку? тип шрифта?
Изображение
вообще тема сюда должна быть viewtopic.php?f=78&t=3049&start=50
Изображение

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2266
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: Работа со слоями

Сообщение AGorskiy » 24 ноя 2014, 11:30

В самом деле сейчас обратил внимание, что при установке высоты в 2,5 мм выходное значение в графическом редакторе, при измерении получается чуть меньше. У меня вместо 2,5 мм получается 2,34 мм. При этом нет разницы, что установить 2,5 в настройках слоя, что вручную.
Толщина линии в 108 слое, слой выбран к примеру, равна 0,35 мм, масштаб линии 4 мм.
2,5-2,34=0,16 мм, что почти половина толщины линии - возможно погрешности.

Видимо у на моем компе глюк, потому как изменение толщины линии 108 слоя результата не дало никакого. В свое время высота шрифта обсуждалась, кажется, в теме про Шрифты, проблема была та же. Решение не помню, возможно и не нашли.
============
Александр, как раз вам указал нужную тему.
Последний раз редактировалось AGorskiy 24 ноя 2014, 11:36, всего редактировалось 1 раз.
Причина: дополнил сообщение
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 884
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 14 раз

Re: Работа со слоями

Сообщение Madwolf » 24 ноя 2014, 13:08

У меня шрифт mipgost, полет нормальный.

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 708
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: Eplan и шрифты. Вопросы, проблема со шрифтами

Сообщение legionercheg » 03 май 2015, 10:29

Добрый день!
Есть у кого нить шрифт GOST-Type B только отредактированный,в котором есть символы ^2(квадрат) и ^3(куб),а то у меня в Ё эти символы квадратиками...Все шрифты что тут находил открывал Font Creator'ом и так этих символов нет.Пытался сам эти символы скопировать из др. шрифта(например из Arial),сохраняю шрифт,устанавливаю,выбираю в Ё и все равно не получается...Устал уже биться,мож я не то нашел или не так отредактировал...(((

P.s. Нужен именно ГОСТ-Тип Б(GOST-Type B)...С mipgost пробовал,полет нормальный,символы появились,но сам шрифт нам не подходит... :ext_book:
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2266
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: Eplan и шрифты. Вопросы, проблема со шрифтами

Сообщение AGorskiy » 04 май 2015, 02:31

Сергей, то что делал для тебя шрифт viewtopic.php?f=78&t=3049&start=50#p43038 ГОСТ Б, там квадрат есть, а вот куба в самом деле нет.
Рис.png

Там должен быть "куб".
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.


moskvichov
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 09:07
Ф.И.О.: Москвичев Вячеслав

Re: Eplan и шрифты. Вопросы, проблема со шрифтами

Сообщение moskvichov » 05 май 2015, 09:09

Народ а подскажите такую вещь. Вот на сами шрифты ГОСТ есть. А вот при выполнении электро схем, есть ли какой нибудь стандарт описывающий сам размер. Т.е какого размера должен быть ОУ, либо Тех.параметры, допустим при выполнении схемы на А3?

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2266
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: Eplan и шрифты. Вопросы, проблема со шрифтами

Сообщение AGorskiy » 05 май 2015, 09:18

Да, Вячеслав, и буквально недавно обсуждали это - viewtopic.php?f=78&t=5972&p=57318#p57313, но есть большие сомнения в применении, так как у нас в стране, есть правила, законы, а есть такое понятие "так принято", которое важнее всего.

А то, что вы спрашиваете это ГОСТ 2.304-81, стандарт ЕСКД, электрические схемы входят в этот стандарт, это относится ко всем форматам. Более подробно о ГОСТах, есть в теме, см. ссылку выше.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.


moskvichov
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 09:07
Ф.И.О.: Москвичев Вячеслав

Re: Eplan и шрифты. Вопросы, проблема со шрифтами

Сообщение moskvichov » 05 май 2015, 14:46

Андрей спсб за ссыль, сижу читаю. Красиво здорово. Но возникают некоторые вопросы. Может кто просветит:

1. Модуль размерности (п.5.7.3.2) Опять же исходя из чего его принимать?

2. Вот тут не понятно

2015-05-05 14-42-17 Скриншот экрана.png


Что такое n=0,1,2,3????

Допустим я выбрал модуль 2,5 хорошо из формулы высоа текстовой строки будет 0,35 мм.

Народ объясните пжста.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 708
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: Eplan и шрифты. Вопросы, проблема со шрифтами

Сообщение legionercheg » 07 май 2015, 17:42

Никто не в курсе если ли в Ё аналог символа "неразрывности" как в Ворд ctrl+shift+пробел?
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360


Dotarev
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 12 июн 2014, 05:17
Ф.И.О.: Мишкин Иван
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 20 раз

Re: Eplan и шрифты. Вопросы, проблема со шрифтами

Сообщение Dotarev » 21 ноя 2015, 18:18

Сам являюсь приверженцем шрифтов ГОСТ 2.304, но из "гуляющих" в интернете ни один не устраивал. Поэтому пришлось допиливать напильником.
Из плюшек:
Пожертвовав middleDot, сделал неразрывный пробел. Ввод: Alt+250
Средние и длинные тире настоятельно рекомендуются вместо минуса во многих случаях. Ввод: Alt+0150, Alt+0151
Устанавливается сразу семейство из четырех шрифтов.
Normal и Normal Italic соответствует ГОСТ 2.304 Type A
Bold и Bold Italic соответствует ГОСТ 2.304 Type B
В сформированном PDF текст не искажается при копировании в буфер обмена.
Специальные символы вроде все есть. Если чего не хватает - пишите в личку.
fonts_gost_2.304.zip
Шрифт.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2266
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: Eplan и шрифты. Вопросы, проблема со шрифтами

Сообщение AGorskiy » 23 ноя 2015, 12:47

Иван, спасибо за шрифт. Вроде все нормально.
Помнится Сергей aka legionercheg в свое время задавался курсивным шрифтом, чтобы не выставлять чек на каждое свойство. Сейчас проверить не могу, но в этом шрифте ГОСТ 2.304 он встроен, не выделен в отдельный шрифт.

Шрифт ГОСТ конечно красивый, но морально и технически устарел - почти не сжимается, не особо читабелен.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.


Dotarev
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 12 июн 2014, 05:17
Ф.И.О.: Мишкин Иван
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 20 раз

Re: Eplan и шрифты. Вопросы, проблема со шрифтами

Сообщение Dotarev » 23 ноя 2015, 13:15

Есть простой способ сделать все тексты курсивом:
1. Устанавливаем в системе только один шрифт семейства - курсивный. ( Например, ILoveGoogleFont_Italic).
2. В Eplan в настройках проекта указываем этот шрифт.
3. Теперь во всех текстах с нормальным начертанием будет курсивный шрифт. :=) А вот выставлять чекбокс "Курсив" в этом случае не рекомендуется.

Можно также любым бесплатным редактором шрифтов сделать свой из существующего, изменив только имя семейства (и имя файла, разумеется). После этого он может быть установлен в систему и использоваться паралельно с исходным.

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2266
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: Eplan и шрифты. Вопросы, проблема со шрифтами

Сообщение AGorskiy » 23 ноя 2015, 14:36

В принципе так и сделал. Взял шрифт gost_2.304_italic.ttf и выставил основным, теперь не нужны чекбоксы, но если и с ним, то разница невелика. С чеком надпись более сжата, без чекбокса чуть растянута.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 708
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Eplan и шрифты. Вопросы, проблема со шрифтами

Сообщение legionercheg » 15 янв 2016, 15:44

Пропали шрифты в Ё.В системе они есть,а в настройках их не видно:
[spoiler=Eplan]
eplan.jpg
[/spoiler]
[spoiler=Word]
word.jpg
[/spoiler]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360


Dotarev
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 12 июн 2014, 05:17
Ф.И.О.: Мишкин Иван
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 20 раз

Eplan и шрифты. Вопросы, проблема со шрифтами

Сообщение Dotarev » 15 янв 2016, 16:29

Переустановить шрифты в системе пробовал?
Возможно также, что установлено несколько файлов шрифтов с одинаковым именем семейства.

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 708
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Eplan и шрифты. Вопросы, проблема со шрифтами

Сообщение legionercheg » 15 янв 2016, 16:34

Взял нужный шрифт и установил его заново.Самый прикол что в папке Fonts в винде они есть и даже выше приложил скрин что они есть в Ворде,а вот в Ё их нет(Конкретно шрифты GOST Type A и B,в Ё их нет в списке,а в Ворде они есть.
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2266
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Eplan и шрифты. Вопросы, проблема со шрифтами

Сообщение AGorskiy » 15 янв 2016, 16:42

"Чистый" глюк Е. Работай в сторону исправления настроек. То есть сбрось настройки фирмы, не поможет юзера или всего. Перед этим не забудь сделать сейф.

Ситуация только у тебя такая? У кого-нибудь юзера с такой же системой тоже самое?

Отправлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Такой тупой вопрос: а имя не с кириллицы случайно?

Отправлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Сброс настроек и ребут системы, при этом в Вынь точно должны быть установлены шрифты, после переустановки шрифтов - ребут.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 708
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Eplan и шрифты. Вопросы, проблема со шрифтами

Сообщение legionercheg » 18 янв 2016, 08:22

Чудеса блин!
Начал экспортировать все настройки чтобы сброс сделать,дошел до настроек проекта-а шрифты то появились!Хотя в пятницу уходил ниче не делал,и седня с утра успел тока экспорт настроек сделать. Че за фигня была?:)
font.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360


Вернуться в «Eplan Electric P8»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей