Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Eplan и шрифты. Вопросы, проблема со шрифтами

Обсуждение и решение проблем в работе с Eplan.

Модератор: специалисты по Eplan


Автор темы
kabanbai-batir
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 15 июн 2012, 17:05
Ф.И.О.: Евгений

Некорректно отображаются единицы измерения. Проблема шрифта.

Сообщение kabanbai-batir » 09 авг 2012, 16:52

Добрый день!
Столкнулся с такой проблемой. При составлении кабельного журнала, в свойствах кабеля выбираю единицу измерения, мм2
[spoiler=]
1.JPG
[/spoiler]
в формах отчета выбираю, свойство кабеля, тип, число жил, поперечное сечение /диаметр с единицей измерения
на выходе получается
[spoiler=]
2.JPG
[/spoiler]
Т.е. мм2 отображаются как мм|.
И это не единственный символ, который не отображается как должен, например, символ Δ отображается как
[spoiler=]
3.JPG
[/spoiler]
Может кто сталкивался с подобным и как решали эту проблему?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось AGorskiy 19 дек 2013, 15:35, всего редактировалось 1 раз.
Причина: закрыл тему, основная тема о шрфитах http://asutpforum.ru/viewtopic.php?f=78&t=3049#p26557

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2266
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: Некорректно отображаются единицы измерения

Сообщение AGorskiy » 09 авг 2012, 18:11

Ответ прост вы используете ГОСТ В, который был выложен в сети. В данном шрифте не все есть символы, даже сказал бы, что очень мало символов. Выход 1 - брать редактор шрифтов, находить имя символа и править его.
Выход 2 - ждать завтра, я выложу.
Выход 3 искать или использовать другой шрифт.
Такая же проблемка была у самого, правка занимает два часа с освоением софта.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.


Автор темы
kabanbai-batir
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 15 июн 2012, 17:05
Ф.И.О.: Евгений

Re: Некорректно отображаются единицы измерения. Проблема шри

Сообщение kabanbai-batir » 10 авг 2012, 08:39

Использую ГОСТ А. Судя по всему, та же проблема что и в ГОСТ В

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2266
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Проблема шрифта

Сообщение AGorskiy » 10 авг 2012, 08:42

Ответ решил привести в картинках, думаю так будет нагляднее, да и описывать ничего не нужно. У меня исправлен ГОСТ B (и А тоже), в основном используем B, так же приведу другие шрифты, варианты отображения.

[spoiler=комиксы + приложенные шрифты]
Снимок207.jpg
Снимок209.jpg
Снимок210.jpg
Снимок211.jpg
Снимок212.jpg


Шрифты_ГОСТ А и B.7z

Снимок213.jpg
[/spoiler]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2266
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Некорректно отображаются единицы измерения. Проблема шрифтов

Сообщение AGorskiy » 10 авг 2012, 13:28

Евгений, если исправите свои шрифты, добавите Дельту и другие символы и если не составит труда, то, выложите пожалуйста на форум, думаю всем пригодится. Спасибо
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2266
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Проблема шрифта

Сообщение AGorskiy » 14 авг 2012, 15:09

Видимо у Евгения не получилось отредактировать шрифт или "зажал" Изображение, а жаль.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.


Автор темы
kabanbai-batir
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 15 июн 2012, 17:05
Ф.И.О.: Евгений

Re: Некорректно отображаются единицы измерения. Проблема шри

Сообщение kabanbai-batir » 15 авг 2012, 10:24

Да нет, разобрался как делать, вся проблема в том, что нет рабочей программы для редактирования шрифта. Если бы кто дал ссылочку на бесплатную прогу для редактирования шрифта, а если она еще и не будет требовать регистрации, ключа и прочих телодвижений, то моя благодарность не будет знать границ.


Автор темы
kabanbai-batir
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 15 июн 2012, 17:05
Ф.И.О.: Евгений

Re: Некорректно отображаются единицы измерения. Проблема шри

Сообщение kabanbai-batir » 15 авг 2012, 15:24

Проблема со шрифтом решена частично. Добавлены символы: корень, квадрат(мм2), куб(м3), дельта, приблизительно, диаметр (перечеркнутый ноль), градус, бесконечность.
В еплане отображается только 2, 3 и градус. С остальными символами придется повозиться. Кстати, может кто знает, какие у специальных символов еплана Fonts mappings (отображение шрифта)? Это сильно упростит адаптацию шрифта под спец. символы еплана.

Инструкция по установке шрифта:
1. Заходим в пуск-панель управления-шрифты.
2. Находим шрифт GOST type A (может называться иначе).
3. Заходим в свойства шрифта (пр. кн. мыши).
4. В самом верху, рядом с иконкой TIF будет имя шрифта. Копируем имя.
5. Переименовываем редактированный шрифт с форума (имя должно совпадать с п.4).
6. Заходим в C:\Windows\Fonts и заменяем файл с расширением *.ttf и именем из п.4 на файл из п.5
7. Перегружаем комп.

Чуть позже добавлю остальные спец. символы.
[spoiler=сам шрифт]
GOST_A_edit_3.rar
[/spoiler]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2266
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: Некорректно отображаются единицы измерения. Проблема шри

Сообщение AGorskiy » 15 авг 2012, 17:18

Евгений, спасибо за шрифт. К стыду специальных символов Еплана я не знаю, но если вы имели ввиду, что хотелось бы еще вставить спец символы в Еплан, то это определяет не сам Еплан, а тот шрифт с которым работаете. Если я не прав, поправьте меня, пожалуйста.
По любому спасибо за вклад.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.


Автор темы
kabanbai-batir
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 15 июн 2012, 17:05
Ф.И.О.: Евгений

Re: Некорректно отображаются единицы измерения. Проблема шри

Сообщение kabanbai-batir » 16 авг 2012, 09:21

Андрей, спец символы еплана вводятся в поле текста по нажатию пр. кн. мыши. (об этих символах я говорю). Вопросы возникли по отображению шрифта. Большая часть букв греческого алфавита в еплане представлены как математические/физические функции. При внесении символа в шрифт прописываются его параметры, т.е. либо это математическая функция. либо буква. Поэтому и возник вопрос, как именно в еплане эти спец. символы отображаются.

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2266
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: Некорректно отображаются единицы измерения. Проблема шри

Сообщение AGorskiy » 16 авг 2012, 09:50

Теперь понял, что вы имели ввиду. Мне видится, что эти Спец. символы - не символы вовсе, а некие графические "картинки" которые прописаны, где то в коде программы. Увы, написать, то это написал, но на ваш конкретный вопрос не ответил, и вряд ли смогу.
Для вставки я использую специальные символы в самого шрифта и для удобства работы использую скрипт.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2266
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: Некорректно отображаются единицы измерения. Проблема шри

Сообщение AGorskiy » 16 авг 2012, 16:17

Не давал мне покоя этот вопрос, решил подойти к нему методом "научного тыка". Далее предоставлю скрины, на них видно, что специальные символы доступные в Еплане по ПКМ, соотвествуют по расположению местам в любом шрифте который эти символы содержит.
[spoiler=скрины]
Снимок217.jpg
Снимок218.jpg
[/spoiler]
Далее просто скопировал в буфер спец символ и вставил его в Ворд, в Ворде определяем код знака.
[spoiler=См. в красном прямоугольнике]
Снимок221.jpg
Снимок222.jpg
[/spoiler]
Потом открываем шрифт, Ctrl+F закладка Картография, вставляем полученный код без нуля впереди, платформа Юникод. Как только пришла эта мысль написал ее. Думаю, Евгений, таким методом можно добиться желаемого вами результата.
======================
00B1 - Плюс минус
Рано радовался, есть символ неравенства, его код 2260, вышеописанным методом символ не находится, хотя точно известно, он есть.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.


Автор темы
kabanbai-batir
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 15 июн 2012, 17:05
Ф.И.О.: Евгений

Re: Некорректно отображаются единицы измерения. Проблема шри

Сообщение kabanbai-batir » 20 авг 2012, 11:12

Определение кода символа, как оказалось, происходит очень просто. Достаточно перенести символ в ворд и нажать Alt+x. Но вот с добавлением символа в шрифт все же не все так просто. Однако решение нашел: использую сценарий из viewtopic.php?f=90&t=2410 (за что авторам огромное спасибо)
Сам процесс вставки спец. символа выглядит достаточно необычно. Открываем таблицу символов, выбираем символ, копируем, вставляем в текст.
[spoiler=вот что получаем]
1.JPG
[/spoiler]
Скопированный символ в поле ввода текста отображается не совсем корректно, но сам текст выводится как положено.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2266
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: Некорректно отображаются единицы измерения. Проблема шри

Сообщение AGorskiy » 21 авг 2012, 09:36

Евгений, спасибо за ответ. И приятно, что вы периодически просматриваете FAQ. Кстати, добавил новое #107 Как в EPLAN сделать быстро весь текст курсивом или как сделать по умолчанию весь текст курсивом???
Данный вопрос косвенно относится к теме, но думаю будет полезен.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.

Аватара пользователя

Dyma
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 15 май 2012, 11:36
Ф.И.О.: Чистякова Оксана
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 8 раз

Eplan и шрифты. Вопросы, проблема со шрифтами

Сообщение Dyma » 20 сен 2012, 09:42

Добрый день! Попросили разместить.
После переустановки Еплана не выводятся на печать листы формата А4 (ни книжная, ни альбомная ориентация). С другими форматами все в порядке.
В чем может быть проблема? Кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией?
В приложении скрины настроек.
проблемы с печатью.docx
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось AGorskiy 27 янв 2014, 08:59, всего редактировалось 3 раза.
Причина: изменил тему, обобщил; соединил темы
______________________________________________________
Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю.


ts_w
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 14:36
Ф.И.О.: Сергей Т

Re: Проблема печати

Сообщение ts_w » 25 сен 2012, 11:54

не разобрался, у меня проблема с масштабами. Лист А3 масштабируется до А4. Хотя принтер А3, настроен верно. В Еплане тоже стоит масштабировать на страницу...((((


SilentGuest
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 18 авг 2012, 20:59
Ф.И.О.: Petrenko Sergey Petrovitch

Re: Проблема печати

Сообщение SilentGuest » 25 сен 2012, 19:51

ts_w писал(а):не разобрался, у меня проблема с масштабами. Лист А3 масштабируется до А4. Хотя принтер А3, настроен верно. В Еплане тоже стоит масштабировать на страницу...((((

Оба-на! У меня такая же ерунда! Сам себя чуть не съел - думал руки устали.... Причем, действительно, только с епланом такое...

Аватара пользователя

MIvanov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 13:46
Ф.И.О.: Иванов Максим Евгеньевич
Откуда: Казань
Контактная информация:

Re: Проблема печати

Сообщение MIvanov » 25 сен 2012, 20:50

Вы экспортировали в PDF или использовали виртуальный принтер PDF? При экспорте страниц таких проблем не было. В настройках печати из PDF reader'а нужно поставить "галку" выбирать размер бумаги из источника.
P.S. Пишу по памяти может что и напутал, но основной смысл таков ;) Отпишитесь пожалуйста если вопрос снят, закрою тему.
Максим умер. Прочитайте пожалуйста это сообщение viewtopic.php?f=78&t=3947&p=34780#p34703


ts_w
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 14:36
Ф.И.О.: Сергей Т

Re: Проблема печати

Сообщение ts_w » 27 сен 2012, 09:47

Пробовал печатать и PDF-принтером и обычным (HP)? та же ерунда.
Настройка печати Еплан: Масштабировать на страницу.
Настройки принтеров - штатные, все прочее ПО печатает нормально.

Аватара пользователя

MIvanov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 13:46
Ф.И.О.: Иванов Максим Евгеньевич
Откуда: Казань
Контактная информация:

Re: Проблема печати

Сообщение MIvanov » 27 сен 2012, 10:56

Повторюсь... ЭКСПОРТИРУЙТЕ проект в PDF.
Максим умер. Прочитайте пожалуйста это сообщение viewtopic.php?f=78&t=3947&p=34780#p34703

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 884
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 14 раз

Re: Проблема печати

Сообщение Madwolf » 05 ноя 2012, 13:03

Проблема есть, и появилась она в одной из версий 2.хх. Раньше я экспортировал чертежи содержащие А3 и А4 в один файл. При печати PDF ставил галку "выбирать размер бумаги из источника", принтер сам выбирал что надо. Теперь же нифига не выбирает, ругается. Решил вопрос следующим образом - все делаю на А3 )), при печати выбираю: принудительно на А3 маштабировать.

Аватара пользователя

MIvanov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 13:46
Ф.И.О.: Иванов Максим Евгеньевич
Откуда: Казань
Контактная информация:

Re: Проблема печати

Сообщение MIvanov » 11 ноя 2012, 12:15

Странно проверил несколько раз на разных компьютерах и с разными проектами, у меня работает выбор.
Максим умер. Прочитайте пожалуйста это сообщение viewtopic.php?f=78&t=3947&p=34780#p34703

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 884
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 14 раз

Re: Проблема печати

Сообщение Madwolf » 11 ноя 2012, 16:50

Возможно проблема появляется только при использовании конкретных моделей принтеров (у нас везде Xerox 5225 для А4, А3)


AGerasimov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 20 сен 2012, 13:51
Ф.И.О.: Герасимов Александр Евгеньевич

Re: Проблема печати

Сообщение AGerasimov » 24 ноя 2012, 21:36

madwolf_by писал(а):Проблема есть, и появилась она в одной из версий 2.хх. Раньше я экспортировал чертежи содержащие А3 и А4 в один файл. При печати PDF ставил галку "выбирать размер бумаги из источника", принтер сам выбирал что надо. Теперь же нифига не выбирает, ругается. Решил вопрос следующим образом - все делаю на А3 )), при печати выбираю: принудительно на А3 маштабировать.


Зачастую, для нормальной печати документа напрямую из Eplan требуется внести корректирующие поправки в настройках печати - "Поля печати" (подбирается опытным путем 1-2 мм) При этом, при определенных обстоятельствах при экспорте в pdf появляются ошибки - прописываются явно не соответсвующие исходному формату размеры листа в pdf файле.

Рекомендация. :ext_secret: Попробуйте обнулить поля печати в настройках печати Eplan.
Экспортируйте проект в pdf и печатайте pdf файл одним проходом (А3 и А4 на один принтер за один раз) - имеется в виду принтер, поддерживающий формат А3 :D

Все делать на А3 это все таки не самый лучший выход.

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 884
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 14 раз

Re: Проблема печати

Сообщение Madwolf » 25 ноя 2012, 13:57

Для чертежей и сопутствующих текстовых документов не вижу никаких преимуществ формата А4. А из недостатков: 1. больше листов (толще папка), 2. возможные сложности при печати, 3. нужно больше рамок в еплане (при корректировке больше работы). Печатать отдельно А3 и А4, а потом сидеть сортировать их - не выход (особенно когда больше 100 листов). Поэтому возвращаться к А4 не планирую.

р.с. Замечу, что большинство схем на импортное оборудование (из того что я видел) идет в альбоме исключительно в формате А3.


Вернуться в «Eplan Electric P8»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей