Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Макропроекты, работа с макросами

Обсуждение и решение проблем в работе с Eplan.

Модератор: специалисты по Eplan


lauras
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 08 мар 2013, 11:08
Ф.И.О.: Lauras M Kazio

Re: 3D макросы

Сообщение lauras » 14 май 2013, 13:11

из файлов STEP я делаю ***.iam вставляю в
EMI model ставлю галочку на external placemant и в итоге я вижу только c теми цифровими параметрами которие я поставил а не macro 3d


Автоном
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 18 июл 2012, 12:08
Ф.И.О.: Бирюков Антон Юрьевич

Re: 3D макросы

Сообщение Автоном » 30 май 2013, 07:26

Доброго утра!
Вопрос обмена макросами 3D-моделей.
Безусловно, в сети много сайтов и от производителей, и автономных, а также можно самому "кубики" рубить в каком-нибудь 3D-CAD.
Но до последнего пока не дорос, а сайты все облазил - глаза устали, но не отыскал модели UPS с различной высотой U (или "по-ритталовскуму" EB=44мм) исполнения Rack Mount, т.е. с кронштейнами-"ушами" для профиля 19". Прошу поделиться у кого есть такой.

Аватара пользователя

aranea
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 519
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 21:45
Ф.И.О.: Воробьев Александр
Поблагодарили: 12 раз
Контактная информация:

Навести порядок в макросах окна

Сообщение aranea » 08 окт 2013, 14:23

день добрый!

давно мучаюсь вопросом как навести порядок в макросах окна (*.ema)?
по ошибке или как-то иначе в одном макросе сохранено несколько представлений (Многополюсный, Графика, Компоновка) или в неверном представлении или Вариантов больше чем нужно
ведь нет никакой утилиты или способа открыть макрос и поправить его содержимое, кроме как пересохранять все представления и варианты, не забывая масштабы страницы и точки привязки
Изображение

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 890
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 15 раз

Re: Навести порядок в макросах окна

Сообщение Madwolf » 08 окт 2013, 19:57

Обрабатывать в проекте макросов. Если макросы открыты, им присвоены рамки, то генерировать можно выбором одного пункта серв. программы - генерировать макросы 0 автоматически из проекта макросов .


ruslan210981
новенький
новенький
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 22 ноя 2013, 16:54
Ф.И.О.: Гафаров Руслан Рашитович

Что такое макросы?

Сообщение ruslan210981 » 22 ноя 2013, 17:04

Люди добрые, подскажите что есть макросы в Eplan. Для чего ввели понятия макрос страницы, окна, символа, что они дают? Не смог найти толково объясняющей документации по этому вопросу. Недавно начал изучать этот продукт, сложно двигаться когда нет четкой ясности по поводу этих макросов. Заранее спасибо.


Winki
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 24 май 2013, 14:42
Ф.И.О.: Екатерина
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 9 раз

Re: Что такое макросы?

Сообщение Winki » 23 ноя 2013, 18:45

Макросы - это любые фрагменты из страниц или проектов в Eplan, которые могут быть сохранены для дальнейшего использования. Благодаря установленным макросам не требуется создавать эти фрагменты каждый раз заново, особенно при большом их количестве.

И еще для начинающих небольшие рекомендации тут - viewtopic.php?f=78&t=2386 и естественно хелп самого еплана, удачи в завоевании данного продукта :ext_hooray:

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 890
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 15 раз

Re: Что такое макрос?

Сообщение Madwolf » 23 ноя 2013, 23:00

Здравствуйте, для начала ответ из FAQ: viewtopic.php?f=94&t=2455&p=25702#p25702

р.с. Использование макросов позволяет использовать дополнительные "плюшки", например наборы величин.


Kyrkyl
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 29 ноя 2013, 08:28
Ф.И.О.: Кострик Игорь Евгеньевич

Как создать вот такие макросы?

Сообщение Kyrkyl » 13 дек 2013, 07:25

Возник вопрос как создавать устройства?
Простое создание в навигаторе не ведет к нужному результату(
Как пример: Слева созданное устройство, с права вставленное уже готовое. (все действия на монтажной плате)
1) Номер не вверху, а сбоку плюс еще название в нем есть. Хотя у готового просто номер.
2) Нет картинки. И как следствие пустой квадрат, как вставить за место него картинку. Хотя как я понял это макрос.
И как вытекающий вопрос "Как создать такой макрос?".
Пока такие вопросы)
[spoiler=Скрин]
Безымянный.png
[/spoiler]
\\скрины под спойлер, пожалуйста, прочитайте незамысловатые правила
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось AGorskiy 13 дек 2013, 08:31, всего редактировалось 3 раза.
Причина: 1) убрал скрин под спойлер, прочитайте правила, пожалуйста http://asutpforum.ru/viewtopic.php?f=78&t=2426#p26989 2) изменил тему, эта более подходит


Kyrkyl
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 29 ноя 2013, 08:28
Ф.И.О.: Кострик Игорь Евгеньевич

Re: Создание устройств

Сообщение Kyrkyl » 13 дек 2013, 07:45

Еще вопрос. Как сделать макрос чтоб на принципиальной схеме устройство [spoiler=было вот так:]
Безымянный.png
[/spoiler]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: Создание устройств

Сообщение legionercheg » 13 дек 2013, 07:55

Устройства-это изделия из БазыДанныхИзделий,а то про что вы спрашиваете макросы,символы,графика...
Макросы рисуются либо в самом еплане либо через импорт автокадовских файлов.
Создайте макрос,присвойте его изделию в БДИ,вставьте на чертеж из Навигатора Устройств,настройке все свойства отображения как надо и после этого еще раз пересохраните макрос под тем же именем.При след. вставках все будет отображаться так как настроено.
Либо через черный ящик+выводы его,либо просто квадрат(с типом линии "штриховая")и туда вставить символ "Клемма с 1 выводом" либо нарисовать такой символ через редактор символов,смотря что нужно будет от этого устройства потом.

p.s.по правилам скрины должны быть под спойлером...но думаю щас придет Горский и "расскажет" вам про правила)
Последний раз редактировалось legionercheg 13 дек 2013, 08:31, всего редактировалось 1 раз.
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360


krot
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 20 дек 2012, 11:52
Ф.И.О.: Дмитрий

Re: Создание устройств

Сообщение krot » 13 дек 2013, 08:20

Еще посмотрите подробнее ветку форума "С чего начать работу в Еплан" viewtopic.php?f=78&t=2386
Там в докуцентрах инфа есть по Вашим вопросам. Также обратите внимание на методичку от San

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2273
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: Создание устройств

Сообщение AGorskiy » 13 дек 2013, 08:26

Вопросы конечно старые и примитивные, уж простите, у Гишеля это это должно было быть описано. Изделия создаются не в Навигаторе устройств,[spoiler=а в БДИ.]
13-12-2013 9-21-31.png
[/spoiler]
С макросами еще проще, часть схемы выделяете - ПКМ - Создать макрос окна. Это если коротко, но прочитав методическую литературу на эти вопросы вы легко найдете ответы сами. А так же полистайте форум, пожалуйста.
В конкретно вашем случае макрос создан так:
1) Создался ЧЯ
2) в него определили несколько выводов устройства
3) ПКМ - Создать макрос окна

Потом обязательно появятся вопросы ответы на которые нет в книгах, увы.
\\все думал куда этот вопрос перенести в тему БДИ или в Макросы, оставлю пока так как есть. Один вопрос - одна тема!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.


Kyrkyl
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 29 ноя 2013, 08:28
Ф.И.О.: Кострик Игорь Евгеньевич

Re: Как создать вот такие макросы?

Сообщение Kyrkyl » 13 дек 2013, 08:57

Спасибо) Из всего этого и чуть тыканья мышкой я вынес:
1) Создание макросов для устройств идет через: "Создать макрос окна" (правая кнопка мыши->Создать макрос окна / вкладка "обработать"->Создать макрос окна / Ctrl+F5 )
- Для графических листов при вставке устройства вкладка "Монтажные данные" - "Графический макрос"
- Для принципиальной схемы при вставке устройства вкладка "Технические данные" - "Макрос"
2) Группировать. Когда нарисовали или вставили рисунок, обязательно группировать, для дальнейшего удобства и только потом делать макрос.
Вот так можно создать неизвестное устройство)

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2273
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: Как создать вот такие макросы?

Сообщение AGorskiy » 13 дек 2013, 09:00

Kyrkyl писал(а):Вот так можно создать неизвестное устройство)

Нет, так можно создать макрос, но не устройство. Лучше с самого начала приучите себя к терминам Еплана, будет проще понять других пользователей. Даже лучше так "макрос устройства". =)
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.


Kyrkyl
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 29 ноя 2013, 08:28
Ф.И.О.: Кострик Игорь Евгеньевич

Re: Макропроекты, работа с макросами

Сообщение Kyrkyl » 21 янв 2014, 03:36

При создании макросов возникала проблема с обозначением ОУ.
Например при вставке устройств от производителя перед вставкой ОУ "-К?", после автоматически считает и подставляет нужную цифру заместо вопроса.
Так же при вставке на монтажную плату и принципиальную схему собственноручно заведенные устройства вставляются разные ОУ. Например "-1" и "-К1".
Как это исправить? Сохранял когда макрос с монтажной платы и принципиальной схемы были "-К0". Вопрос не получается сделать(

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: Макропроекты, работа с макросами

Сообщение legionercheg » 21 янв 2014, 09:34

Проблема с обновлением макросов.
Создал макрос,добавил его в проект макросов,прицепил к изделию в БДИ,изделие вставил на схему,макрос соотв. добавился вместе с ним,пока что все хорошо.Но вот потребовалось мне что то поменять в макросе-допустим шрифт ОУ макроса изменил и подвинул-проделал все действия в проекте макроса через Сервисные программы сгенерировал макросы,захожу в проект где макрос нужно обновить-выделяю его,жму Обновить макрос а рамка макроса исчезает и макрос не обновляется(в настройках стоит галка "Добавлять рамки макроса в проект).Помогает только заново вставить изделие из БДИ.
Что делаю не так?

p.s.если провожу "косметические" изменения(добавляю/убераю/редактирую графику-лини и т.д. или текст),то все норм обновляется,а если скажем задал для выводов обозначение потенциалов или еще какие то манипуляции с ними,то как раз не обновляется.неужели такая же проблема как с редактированием символов?
Последний раз редактировалось legionercheg 21 янв 2014, 10:16, всего редактировалось 1 раз.
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360


Zakharov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 27 окт 2013, 11:11
Ф.И.О.: Захаров
Поблагодарили: 6 раз

Re: Макропроекты, работа с макросами

Сообщение Zakharov » 21 янв 2014, 09:47

Если в макросе есть главная функция, то при вставке ОУ автоматически нумеруется по настройкам проекта. Если нет, остается знак вопроса.
____________________________________________
В своем стремлении избежать граблей человек наступает на весь прочий сельхозинструмент.


Kyrkyl
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 29 ноя 2013, 08:28
Ф.И.О.: Кострик Игорь Евгеньевич

Re: Макропроекты, работа с макросами

Сообщение Kyrkyl » 23 янв 2014, 03:08

Zakharov , не знаю что делаю не так, но не получается сделать устройство с нужной мне буквой ОУ(
Создал устройство (пустое) , создал макрос окна с пустым общим ОУ. В настойках изделия в технических данных ставил буквы. Не помогло(
Скажите куда зайти и где поставить галку и букву, чтоб автоматически при вставке ставились нужные буквы ОУ?

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: Макропроекты, работа с макросами

Сообщение legionercheg » 23 янв 2014, 07:05

Создай макрос окна с той буквой ОУ которая тебе нужна и сохрани макрос.
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360


Kyrkyl
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 29 ноя 2013, 08:28
Ф.И.О.: Кострик Игорь Евгеньевич

Re: Макропроекты, работа с макросами

Сообщение Kyrkyl » 23 янв 2014, 10:02

Небольшой гайд по созданию устройств в EPlan (как вижу это я, как пример устройства phoenix contact).
Для моих проектов есть два главных листа, на которых я размещаю элементы: "компановка электрошкафа" и "принципиальная схема".
От них идут все отчеты такие как: "Легенда", "Спецификация".

Вначале создаем устройство:
1) "Сервисные программы" - "изделие" - "управление"
2) Выбираем группу к которой принадлежит устройство.
3) ПКМ на группе - создать
4) Вводим данные устройства:
__а) общие: для отчетов спецификации.
__б) монтажные данные: высота и ширина для вставки в "компановку электрощита".
__в) технические данные: выбора макроса устройства которое создадим далее.
__г) шаблоны функций: выбираем ВСЕ функции которые вставляем в принципиальную схему.
_____- создаем
_____- нажимаем на первый столбец определение функции и выбираем функцию (не забываем про черный ящик)
_____- обозначение вывода устройства, для обозначения выходов. Можно скопировать потом из свойств устройства в принципиальной схеме, главное не забыть.
5) выбираем лист "компановка электрошкафа". Не забываем про монтажную плату электрошкафа. Можно любую потом подогнать под размер листа, а то устройство не захочет вставляться.
__а) Вставить - устройство - выбираем наше устройство. Вставляется черный ящик по масштабу устройства.
__б) Рисуем или вставляем графический файл.
__в) Выделяем черный ящик. ПКМ - Свойства (любое) - отображение. Настраиваем отображения, что мы хотим видеть на листе. В основном это позиция легенды, все остальное удаляем.
__Видим что все красиво
__г) Выделяем все кроме монтажной платы И группируем (Обработать - другое).
__д) Опять выделяем (обязательно) все кроме платы. Главное ни в коем случае не тыкаем просто на группировку, т.к. ничего в макросе не сохраняется.
__е) ПКМ - создать макрос окна. Вводим имя файла, описание. Не забываем о точке вставке (дополнительно - переместить точку захвата)
6) выбираем лист "Принципиальная схема" (здесь работаем с символами, которые использованы в пункте 4.г)
__а) первое что вставляем - символ черный ящик
__б) дальше другие символы и рисунки.
__в) аналогично 5 пункту выделение и запись макроса) (макрос можно выбрать)
7) Соединяем макрос и устройство. "Сервисные программы" - "изделие" - "управление" - ... - "технические данные"
Все мы создали устройство.
Последний раз редактировалось Kyrkyl 23 янв 2014, 10:09, всего редактировалось 2 раза.


Kyrkyl
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 29 ноя 2013, 08:28
Ф.И.О.: Кострик Игорь Евгеньевич

Re: Макропроекты, работа с макросами

Сообщение Kyrkyl » 23 янв 2014, 10:05

Какие еще есть подводные камни в создании устройства? Я например только сегодня понял про шаблоны функции. С помощью них формируются названия ОУ. Да и в навигаторе элементы более связаны)


Zakharov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 27 окт 2013, 11:11
Ф.И.О.: Захаров
Поблагодарили: 6 раз

Re: Макропроекты, работа с макросами

Сообщение Zakharov » 24 янв 2014, 23:47

Kyrkyl: Так оказывается проблема в букве а не в номере! Извините, не сразу понял.
Буква берется строго из набора который привязан к проекту. Этот набор можно самостоятельно редактировать и создавать новые наборы. В этих наборах поставлено соответствие "функции" и буквенное обозначение, которое будет вытаскиваться в проекте. Т. е. функция определяет букву.
Вы уже заметили, что макрос при вставке не подчиняется этому правилу. И это наверно правильно - это же своя заготовка, как его создали так и он должен отображаться.
Маленький комментарий вашему "гайду".
Я не специалист в 2D сейчас, но раньше когда я им был, при создании макроса для 2D требовалось использовать специальную функцию. Она давала возможность макрос масштабировать до размеров из базы данных изделий. Это было очень удобно - в базе данных выбираете все устройства одного типа (изготовителя) и присваиваете им один макрос. А когда вытаскиваете их на панель, они масштабируются до реальных размеров.
____________________________________________
В своем стремлении избежать граблей человек наступает на весь прочий сельхозинструмент.


Kyrkyl
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 29 ноя 2013, 08:28
Ф.И.О.: Кострик Игорь Евгеньевич

Re: Макропроекты, работа с макросами

Сообщение Kyrkyl » 27 янв 2014, 09:31

Zakharov, было б замечательно если путь указали б, где эти наборы есть то. А то я тык тык - и не знаю куда залезть))

Zakharov. Спасибо, половину понял половину нет. У вас "набор", а у меня "список". Ну да ладно.
Вернемся к букве ОУ. Немного поэкспериментировав заметил, что:
- Сохраняя макросы в принципиальной схеме с ОУ "-FA?". Устройство вставляется с ОУ "-FA1".
- Сохраняя макросы в компоновке электрошкафа с ОУ "-FA?". Необходимо дополнительно в "Сервисные программы" - "изделие" - "управление" - изделие - "Шаблоны функций" добавить функцию без буквенного обозначения в начало списка. Тогда при вставке устройства вставляется буква, сохраненная с макросом "-FA1".


Zakharov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 27 окт 2013, 11:11
Ф.И.О.: Захаров
Поблагодарили: 6 раз

Re: Макропроекты, работа с макросами

Сообщение Zakharov » 27 янв 2014, 16:32

Надо открыть проект, или сделать его "активным" (или просто выбрать его). Далее "Сервисные программы>Основные данные>Буквенное обозначение..." Там будут стандартные наборы штуки 3-4. Точно не помню, и их сразу удаляю. Копирую тот набор под названием IEC, и переименовываю его в ГОСТ, и далее правлю его как хочется.
Сделать этот набор действующим нужно уже в другом месте-Настройки>Проекты>"Имя проекта">Устройство>Нумерация(онлайн)>Текущий набор буквенных обозначений.
По поводу 2D макросов, извини, но правда я забыл уже как там все делается.
Единственно, посоветую, проще танцевать от схем. Сначала размещай устройства на схеме, настрой набор букв так как тебе нужно. Затем из навигатора 2D размещай на монтажке. Тогда проблем не будет с буквами. Единственно, надо подготовить макрос так, чтобы там был макрос для схем и для 2D. Функции в "изделии" должны быть честные, такие какие должны быть. Если разные функции одного изделия имеют разные макросы или символы, то в "Управлении изделиями" есть возможность присвоить их индивидуально.
Опишите конкретно что за железка вас так мучает, может легче по ней ориентироваться.
____________________________________________
В своем стремлении избежать граблей человек наступает на весь прочий сельхозинструмент.


Kyrkyl
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 29 ноя 2013, 08:28
Ф.И.О.: Кострик Игорь Евгеньевич

Re: Макропроекты, работа с макросами

Сообщение Kyrkyl » 29 янв 2014, 06:45

Zakharov, Разные устройства) Например я не могу найти нормальных макросов на разные автоматические выключатели. Приходится самому все рисовать)


Вернуться в «Eplan Electric P8»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя