Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Макропроекты, работа с макросами

Обсуждение и решение проблем в работе с Eplan.

Модератор: специалисты по Eplan

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 890
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 15 раз

Re: Макропроекты, работа с макросами

Сообщение Madwolf » 20 ноя 2014, 18:51

В проекте макросов рамку нужно вручную задавать, в ее свойствах можно указать, что это будет за тип макроса, его вариант, имя и т.д.
Далее через функции "генерировать макросы автоматически" они сами будут сохраняться в указанных местах.

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2273
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: Макропроекты, работа с макросами

Сообщение AGorskiy » 21 ноя 2014, 09:29

[spoiler=Видео от Roland Younk EPLAN Electric P8 Tutorial, using "macro project" to craete your macros I-II]
============================
[/spoiler]
[spoiler=Видео от Roland Younk EPLAN Electric P8 Tutorial, using "macro project" to craete your macros III-IV]
============================
[/spoiler]
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.


nnaf
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 13 дек 2013, 12:31
Ф.И.О.: Сергей

Re: Макропроекты, работа с макросами

Сообщение nnaf » 10 фев 2015, 13:07

Добрый день, надеюсь тему выбрал правильно.
В проекте заложил несколько частотников от компании Delta Electronics серии С2000. На сайте производителя есть их трехмерные чертежи в формате STEP. http://www.delta.com.tw/product/em/down ... d=1&tpid=5
Но чертежи имеют ошибки или я что то делаю не так, поэтому при создании 3D макроса на их основе получается вот такое.
https://yadi.sk/d/_EiJszf9eaNA5
Поверхности с ошибками, просто не попадают в макрос и остаются прозрачными. Пытался исправить ошибки в Solidworks, Компас 3D и Autodesk Inventor. Solid (на двух компах) закрывается с ошибкой по нехватке оперативной памяти, а Inventor вроде бы исправляет, но проблемы при создании макроса в ePlane остаются. Компас ошибок не видит. Комп мощный но стоит XP 32bit с нее переходить на 64bit не собираюсь да и не могу. Поэтому Solid использует только одно ядро и 2Gb памяти (файл подкачки выставлен на максимум для 32bit операционки, только толку от этого нет). Пробовал разные варианты конвертации с промежуточными форматами, не получается.
Когда нет 3D чертежей у производителя я сам черчу их на основе двумерных чертежей в Solide и делаю нужные мне 3D макросы (все нормально, вопросов нет). Но вот когда чертежи вроде бы и есть чертить самому как то не хочется. Да и позиций частотников много, все не начертишь.
Отсюда возникает вопрос:
Может быть я что то делаю не так? Или в системе у меня что то криво стоит. И у кого то получаются правильные 3D макросы частотников С2000 на основе STEP файлов с указанного сайта производителя.
И просьба:
У кого, мощный комп, 64bit операционка и установлен Solidworks, попробуйте исправить ошибки и пересохранить в файл STEP или в другой 3D формат, но уже без ошибок. В частности меня интересуют следующие размерности:
http://www.delta.com.tw/product/em/driv ... D-3D00.zip
http://www.delta.com.tw/product/em/driv ... D-3D00.zip


Zakharov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 27 окт 2013, 11:11
Ф.И.О.: Захаров
Поблагодарили: 6 раз

Re: Макропроекты, работа с макросами

Сообщение Zakharov » 10 фев 2015, 20:24

Наверно эти вопросы надо задавать специалистам по Солиду и Инвентору.
Такое часто бывает. Версии меняются, в результате модельки с кривыми местами в новых версиях могут выглядеть уже криво. Может из за этого, а может и есть другие причины. Исправлять такое замумукаешься.
Но нам то что? Если перфекционизмом не болеешь, то на видах как правило, все выглядит вполне достойно. Это ты ведь разглядел, когда крутишь модель. А в статике виды вполне приличны. Главное не увлекаться изометрией, там может все повылазить.
Ну а если видно, то тут еплан не поможет. Вооружайся знаниями, и штурмуй тот же солид или то что ближе.
____________________________________________
В своем стремлении избежать граблей человек наступает на весь прочий сельхозинструмент.


Zakharov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 27 окт 2013, 11:11
Ф.И.О.: Захаров
Поблагодарили: 6 раз

Re: Макропроекты, работа с макросами

Сообщение Zakharov » 10 фев 2015, 20:41

Да, вид не очень. :ges_hmm:
Может Дельте написать злобное письмо? Доколе будут нам Россиянам такое подсовывать? :crazy0to:
панель.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
____________________________________________
В своем стремлении избежать граблей человек наступает на весь прочий сельхозинструмент.


nnaf
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 13 дек 2013, 12:31
Ф.И.О.: Сергей

Re: Макропроекты, работа с макросами

Сообщение nnaf » 10 фев 2015, 22:50

Zakharov писал(а): Исправлять такое замумукаешься.

Solid автоматом пытается исправить, да вот для 32bit слишком большая моделька.

Zakharov писал(а): Если перфекционизмом не болеешь, то на видах как правило, все выглядит вполне достойно. Это ты ведь ты разглядел когда крутиш модель. А в статике виды вполне приличны. Главное не увлекаться изометрией, там может все повылазить.

Страдать конечно не страдаю, но привык делать хорошо или хотя бы стремиться к этому. Серьезные проекты не прощают халтуру.

Ладно, если ни у кого ничего не получиться, а у меня будет два-три свободных дня, плюну и сам нарисую. Обидно за другое, вроде бы и производитель постарался, а толку нет. Каждый раз, как новый привод в проекте, самому рисовать. Ладно у Овна нет желания свои поделки выкладывать (есть только то что у Danfoss-a) стырили. Delta это не Овно, как никак, мировой лидер по выпуску частотников и такая лажа.


Zakharov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 27 окт 2013, 11:11
Ф.И.О.: Захаров
Поблагодарили: 6 раз

Re: Макропроекты, работа с макросами

Сообщение Zakharov » 11 фев 2015, 18:24

Если ты про ЧРП от ОВЕН, то модельки их как раз есть. Там у них в шапке смотри так и написано 3D модели в формате stp
И не растраивайся. Это тебе первый раз такое попалось. На самом деле, по опыту, их около 20% попадается таких.
____________________________________________
В своем стремлении избежать граблей человек наступает на весь прочий сельхозинструмент.


nnaf
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 13 дек 2013, 12:31
Ф.И.О.: Сергей

Re: Макропроекты, работа с макросами

Сообщение nnaf » 11 фев 2015, 19:42

Zakharov писал(а):Если ты про ЧРП от ОВЕН, то модельки их как раз есть.

Про них и написал, что есть только те, что у Danfoss-a стырили.

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 890
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 15 раз

Re: Макропроекты, работа с макросами

Сообщение Madwolf » 11 фев 2015, 20:55

У меня солид ошибок не выдал (может я отключил модуль анализа) не помню. Файл в солиде открылся без проблем. Пересохранил в Step 214b, но глюки остались. Если скажете как в Солиде сделать коррекцию, я сделаю без проблем.


nnaf
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 13 дек 2013, 12:31
Ф.И.О.: Сергей

Re: Макропроекты, работа с макросами

Сообщение nnaf » 13 фев 2015, 12:16

Консультировался на другом форуме у спецов (в 3D графике), говорят никак, правка ошибок труднее чем нарисовать с нуля. Вот такого поросеночка подложили китайцы.

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 890
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 15 раз

Re: Макропроекты, работа с макросами

Сообщение Madwolf » 13 фев 2015, 16:54

Так дело в том, что как раз в солиде выглядит все нормально, это Еплан воспринимает криво. У меня раньше была кнопка - исправить грани, но я ее убрал, а теперь не знаю где найти.


nnaf
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 13 дек 2013, 12:31
Ф.И.О.: Сергей

Re: Макропроекты, работа с макросами

Сообщение nnaf » 13 фев 2015, 19:07

Да в Solide отражается нормально, но те поверхности и детали которые с ошибками и импортируется в ePlan криво.

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 890
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 15 раз

Re: Макропроекты, работа с макросами

Сообщение Madwolf » 14 фев 2015, 20:59

Попробовал исправить, если грани еще исправило за минут 30, то зазоры за 4 часа - нет, выключил - надоело ждать.


nnaf
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 13 дек 2013, 12:31
Ф.И.О.: Сергей

Re: Макропроекты, работа с макросами

Сообщение nnaf » 11 мар 2015, 10:25

Еще один вопрос возник. Из RiCAD-3D 3.4 экспортировал 3D модель шкафа TS8 8205.500 определил "поверхность установки", "точку захвата"и монтажные поверхности, создал макрос окна (в проекте макросов), прописал в "базе данных изделий" новый шкаф с ссылкой на данный макрос (Монтажные данные -> Графический макрос). Вставил шкаф в проект и оснастил устройствами.
https://yadi.sk/i/ZXfqzGFMfAYuh
Вроде бы все нормально, но не создаются "шаблон сверления" и "ЧУ DXF". Если убрать макрос из данных устройства, то шаблоны создаются без проблем (при этом графика получается убогой), проверил это на данном проекте и на других проектах и других макросах. Из этого возникают вопросы:
Как правильно прописать макрос в БД, чтобы создавались шаблоны?
Может быть есть видео или мануал по правильному импорту шкафов из RiCAD-3D в ePlan?


petrowitch
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:28
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 2 раза

Re: Макропроекты, работа с макросами

Сообщение petrowitch » 16 мар 2015, 16:52

nnaf писал(а):определил "поверхность установки", "точку захвата"и монтажные поверхности

делали это через автоматическую интерпретацию или просто вручную?

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 890
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 15 раз

Re: Макропроекты, работа с макросами

Сообщение Madwolf » 16 мар 2015, 19:54

Думаю что мало кто создавал шаблоны сверления. Можете пояснить суть, для чего нужны шаблоны сверления в шкафу? Сам я только пользовался схемами сверления у размещаемых устройств.


nnaf
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 13 дек 2013, 12:31
Ф.И.О.: Сергей

Re: Макропроекты, работа с макросами

Сообщение nnaf » 16 мар 2015, 23:00

Когда много каналов и реек, то и дырочек для их закрепления много. Монтажники не всегда хотят их сверлить как положено, через 100 мм, и от края 50 мм. Когда есть шаблон сверления всегда монтажника можно моськой натыкать, да и удобнее это. Это чуть ли не главная фишка во всем 3D моделировании. У моего партнера просто станок, сам по шаблону ездит и сверлит. Пока работали в кабинете всегда шаблоны делали. А тут перешли на Pro Panel и такая засада.
Вот пример: https://yadi.sk/d/pggtyQMefJFcf
Последний раз редактировалось nnaf 17 мар 2015, 08:24, всего редактировалось 1 раз.


nnaf
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 13 дек 2013, 12:31
Ф.И.О.: Сергей

Re: Макропроекты, работа с макросами

Сообщение nnaf » 17 мар 2015, 08:18

petrowitch писал(а):делали это через автоматическую интерпретацию или просто вручную?

Делал вручную, пробовал и автоматом, но в автомате не всегда правильно определяет поверхность установки.
Последний раз редактировалось AGorskiy 17 мар 2015, 08:48, всего редактировалось 1 раз.
Причина: цитата в цитате - оверквотинг зло, отредактировал


nnaf
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 13 дек 2013, 12:31
Ф.И.О.: Сергей

Re: Макропроекты, работа с макросами

Сообщение nnaf » 17 мар 2015, 13:41

В демонстрационном проекте EPLAN-DEMO-GOST используется шкаф на основе 3D макроса и в нем создаются шаблоны сверления. Я делал по аналогии, но шаблоны не получаются. Значит что то делаю неправильно.
Вот пример из демо проекта:
https://yadi.sk/i/yD1Xad5xfJeLG
https://yadi.sk/d/lJAftu3HfJeL2


Maximus182
новенький
новенький
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 08 окт 2015, 09:26
Ф.И.О.: Кацай Максим Владимирович

Работа с макросами

Сообщение Maximus182 » 08 окт 2015, 15:20

Всем доброго дня. Пару недель, как начал осваивать eplan. Такая ситуация: имею макросы ПЛК ОМРОН CJ1W-CPU21 с видами представления - Многополюсный и Компоновка электрошкафа. Рисуя схему, я использовал Многополюсный. Когда добрался до шкафа, из навигатора устройств вытащил на монтажную панель этот самый модуль ЦПУ, и он отображался сначала просто прямоугольником (черный ящик). После попыток привязать к этому блоку макросы, он стал отображаться Многополюсным. Как можно привязать к одному устройству два готовых макроса, чтобы на схеме иметь Многополюсный вид, а на панели шкафа - вид Компоновки электрошкафа? Заранее спасибо.
ЗЫ: В поиске нашел тему viewtopic.php?f=113&t=5068, но, если честно, ничего не понял.
[spoiler=изображения макросов]
CPU21_1.jpg
CPU21_2.jpg
[/spoiler]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Winki
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 24 май 2013, 14:42
Ф.И.О.: Екатерина
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 9 раз

Re: Макропроекты, работа с макросами

Сообщение Winki » 09 окт 2015, 15:19

Для компоновки есть навигатор "Компоновка электрошкафа 2D", оттуда и вытаскиваете, предварительно сохранив макрос в правильном виде представления и нужных вам вариантах...
[spoiler=]
компоновка.png
[/spoiler]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: Макропроекты, работа с макросами

Сообщение legionercheg » 09 окт 2015, 15:35

В Базе Данных на вкладке "Технические данные" есть строка Макрос-там указываете путь для макроса который будет использоваться на Многопол.схеме,а на вкладке "Монтажные данные" в строке Графический макрос-путь до макроса который размещаете на монтажке.
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360


Maximus182
новенький
новенький
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 08 окт 2015, 09:26
Ф.И.О.: Кацай Максим Владимирович

Re: Макропроекты, работа с макросами

Сообщение Maximus182 » 12 окт 2015, 11:33

Не работает у меня ни один из вариантов, всё время вытаскивается многополюсный макрос, даже когда все пути удаляю. Напишите, пожалуйста, подробно порядок действий. И еще прикрепляю файлы макросов. Может, с ними что-то не так?
CJ1M_CPU21_2.EMA
CJ1M_CPU21_1.EMA
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Winki
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 24 май 2013, 14:42
Ф.И.О.: Екатерина
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 9 раз

Re: Макропроекты, работа с макросами

Сообщение Winki » 12 окт 2015, 17:01

Maximus182:
CPU21_1 - сохранено как графика, а должно как минимум "многополюсное представление"
CPU21_2 - сохранено как многополюсное, а должно "компоновка электрошкафа" (вы картинку смотрели, что вам была адресована?) :-))))

Небольшая инструкция:
Для начала создаем проект макросов (на картинке указано, что в свойствах проекта изменить "вид проект"):
[spoiler=1]
Вид проекта.png
[/spoiler]
Далее в зависимости от требований рисуете все, что, вам, нужно /по надобности меняете в свойствах страницы тип ее же, например, нужен обзор ПЛК, выбираете обзор, тогда при сохранении рамки макроса, вид представления будет таким же как и тип страницы и не нужно будет его выбирать (например если вы рисуете в многополюсном, а вам нужна компоновка)/.
[spoiler=2]
Свойства страницы.png
[/spoiler]
Потом, чтобы сохранить макрос, вы пользуетесь рамкой макроса, (как ею пользоваться думаю умеете), и повторяю, если вы заранее не выбрали нужный вид представления, вы можете это сделать при сохранении + как минимум 16 вариантов изображения/отображения вашего макроса:
[spoiler=3]
Вид представления.png
[/spoiler]
[spoiler=4]
Вариант представления.png
[/spoiler]
Дальше "Сервисные программы" - "Генерировать макросы" - "Автоматически из проекта макросов" и ура, макрос готов!

Пример, как это выглядит:
[spoiler=фух]
Результат.png
[/spoiler]
В вашем случае, вашу компоновку сохраните в виде представления "компоновка электрошкафа", а графику - в "многополюсное представление" (если нужен обзор, то соответственно он, только в нем не будут отображаться соединения)
Потом в БДИ в "Технические данные" - "Макрос" - указываете путь к макросу), если есть модель-3D, то во вкладке "Монтажные данные" - "Графический макрос"

п.с. если я чего забыла, пусть меня дополнят :shock:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


kirya93
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 17 фев 2014, 11:38
Ф.И.О.: Кирилл
Поблагодарили: 4 раза

Re: Макропроекты, работа с макросами

Сообщение kirya93 » 11 ноя 2015, 11:35

Добрый день!
Eplan зачем-то поворачивает макрос, если вставлять его через изделие, в то время, как вставка того же макроса, но напрямую выполняется верно.
Изображение
Свойства изделия:
Изображение
Как это исправить?


Вернуться в «Eplan Electric P8»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость