Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Макропроекты, работа с макросами

Обсуждение и решение проблем в работе с Eplan.

Модератор: специалисты по Eplan

Аватара пользователя

Автор темы
Dyma
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 15 май 2012, 11:36
Ф.И.О.: Чистякова Оксана
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 8 раз

Макропроекты, работа с макросами

Сообщение Dyma » 03 сен 2012, 13:19

MIvanov, на каком этапе создаете проект макросов - по окончании выполнения проекта свой проект макросов или же по ходу проектирования дополняете один проект макросов?
У нас не прижилось создание проекта макросов, пыталась подвести коллег к созданию общего проекта макросов, но не пошло. В итоге создаю для себя макросы отдельных страниц или окон или же просто в качестве шаблона проекта использую тот, который больше подходит под поствленную задачу..

ЗЫ. может стоит отдельно вынести тему по макросам - проекта, страницы и прочее.
______________________________________________________
Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю.

Аватара пользователя

MIvanov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 13:46
Ф.И.О.: Иванов Максим Евгеньевич
Откуда: Казань
Контактная информация:

Re: Чертежи общих видов щитов в Eplan

Сообщение MIvanov » 03 сен 2012, 13:35

Оксана!
По макросам уже создан раздел, просто наполнить его пока нет времени, и до него доберемся :). Тем более речь уже зашла об этом. Главное чтобы все было по одному шаблону, во всех проектах, у Вас и у коллег. Проекты должны быть единообразные. Сколько макропроектов создадите решать ВАМ, я стараюсь делить их по оборудованию.

P.S. Идеи по созданию мануалов и видеопособий уже давно есть, все никак не доходят руки до реализации. Постараюсь раскрыть данную тему подробнее в соответствующем разделе.
Максим умер. Прочитайте пожалуйста это сообщение viewtopic.php?f=78&t=3947&p=34780#p34703

Аватара пользователя

Автор темы
Dyma
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 15 май 2012, 11:36
Ф.И.О.: Чистякова Оксана
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 8 раз

Re: Легенда

Сообщение Dyma » 03 сен 2012, 14:30

MIvanov писал(а):Оборудование размещаю после полной готовности принципиальных схем, макросов изделий в БДИ с видом представления компоновка электрошкафа.

Хорошо в этом случае работать с оборудованием ф. Siemens - на сайте имеются графические макросы стандартного оборудования. При наличии свободного времени можно заниматься графикой для оборудования, при отсутствии - пойдут и просто прямоугольники :).
______________________________________________________
Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю.

Аватара пользователя

MIvanov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 13:46
Ф.И.О.: Иванов Максим Евгеньевич
Откуда: Казань
Контактная информация:

Re: Чертежи общих видов щитов в Eplan

Сообщение MIvanov » 03 сен 2012, 14:32

2Dyma, я имел ввиду правильные размеры в макросе, и БДИ. А что именно в макросе: графика, картинка JPG или просто прямоугольник не имеет значения. Все это только для красоты.
Максим умер. Прочитайте пожалуйста это сообщение viewtopic.php?f=78&t=3947&p=34780#p34703

Аватара пользователя

Автор темы
Dyma
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 15 май 2012, 11:36
Ф.И.О.: Чистякова Оксана
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 8 раз

Re: Чертежи общих видов щитов в Eplan

Сообщение Dyma » 03 сен 2012, 14:35

MIvanov писал(а): Сколько макропроектов создадите решать ВАМ, я стараюсь делить их по оборудованию.

ПО какому оборудованию - только по ПЛК, по ПЛК+клеммники, по типу оборудования (автоматы, блоки питания, и тд), по типовым схемам с используемым оборудованием?
______________________________________________________
Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю.

Аватара пользователя

MIvanov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 13:46
Ф.И.О.: Иванов Максим Евгеньевич
Откуда: Казань
Контактная информация:

Re: Чертежи общих видов щитов в Eplan

Сообщение MIvanov » 03 сен 2012, 14:45

Зависит от поставленной задачи. Если это только макрос для устройства/изделия, то в отдельном проекте, как группировать решает пользователь. В случае, если макрос для генератора схем соединений ПЛК, то там несколько устройств может быть. Макрос изделия модуль, тоже несколько устройств. На обучении в Eplan-russia Вам показывали как создаются и как работать с макропроектами?
Максим умер. Прочитайте пожалуйста это сообщение viewtopic.php?f=78&t=3947&p=34780#p34703

Аватара пользователя

Автор темы
Dyma
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 15 май 2012, 11:36
Ф.И.О.: Чистякова Оксана
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 8 раз

Re: Чертежи общих видов щитов в Eplan

Сообщение Dyma » 03 сен 2012, 14:51

К сожалению, нет, иначе не возникало бы столько вопросов. Пройден только базовый курс, понемногу коллега учит работать в РРЕ. На учебе просто рассказали, что существует 2 вида проектов - соединений и макросов, и все.
______________________________________________________
Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю.


maxio
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 26 июн 2012, 15:10
Ф.И.О.: Максим Рябикин

Re: Чертежи общих видов щитов в Eplan

Сообщение maxio » 03 сен 2012, 14:52

Спасибо, а многостраничную вставку не поддерживает? обязательно файл *.dwg должен быть на одно листе?
И Максим подскажите у вас шкаф из нескольких макросов состоит? то есть каркас, профильные рейки, короба, din-рейки и тд. отдельными макросами? если да, то например у вас профильная рейка 19" тоже несколькими макросами представлена, под разные высоты шкафов или одним которую можно изменить до нужного размера?

Аватара пользователя

MIvanov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 13:46
Ф.И.О.: Иванов Максим Евгеньевич
Откуда: Казань
Контактная информация:

Re: Макропроекты, работа с макросами

Сообщение MIvanov » 03 сен 2012, 15:25

Многостраничную вставку не поддерживает.
Макрос-заготовка один, отдельно рейки монтажные и прочее оборудование из раздела механики не для компоновки 2D. Тяжело с ними работать так, заношу все через точку определения изделий, об этом Оксана писала ранее.
Максим умер. Прочитайте пожалуйста это сообщение viewtopic.php?f=78&t=3947&p=34780#p34703

Аватара пользователя

Автор темы
Dyma
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 15 май 2012, 11:36
Ф.И.О.: Чистякова Оксана
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 8 раз

Re: Макропроекты, работа с макросами

Сообщение Dyma » 03 сен 2012, 15:36

как-то практиковалась в изображении дин-рейки на стандартные размеры (2000, 800, 600), заготовка осталась, может надо кому :)
[spoiler=графический макрос]
din rittal.ema
[/spoiler]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
______________________________________________________
Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю.

Аватара пользователя

MIvanov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 13:46
Ф.И.О.: Иванов Максим Евгеньевич
Откуда: Казань
Контактная информация:

Re: Макропроекты, работа с макросами

Сообщение MIvanov » 03 сен 2012, 15:44

В компоновке 2D все это достаточно сложно выполнять, видел достаточно много роликов по ProPanel. В этом модуле такие задачи (работа с изделиями из раздела механика) решаются гораздо проще. Может быть кто-то из участников форума использует этот модуль? Есть подозрения, что для него придется совершенно другие макросы выполнять :)
Максим умер. Прочитайте пожалуйста это сообщение viewtopic.php?f=78&t=3947&p=34780#p34703


maxio
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 26 июн 2012, 15:10
Ф.И.О.: Максим Рябикин

Re: Макропроекты, работа с макросами

Сообщение maxio » 03 сен 2012, 16:31

из раздела механики не для компоновки 2D
не нашел я реек :) или может не там искал, или может не так понял, но базу макросов с сайта Ritall обновил :)

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2266
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: Макропроекты, работа с макросами

Сообщение AGorskiy » 03 сен 2012, 16:35

Максиму
[spoiler=БДИ]
Снимок249.jpg
[/spoiler]
maxio писал(а):К сожалению у меня сего нет может во время поисков и манипуляций похерил БД :(. где можно восстановить к стандартной?

Мой раздел Механика, не знаю, полный он или урезанный, вроде ничего не удалял. Файл в формате XML, как его экспортировать в БДИ на форуме было, информацию ищите, она есть, кажется SAN спрашивал.
Механика.7z
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.


maxio
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 26 июн 2012, 15:10
Ф.И.О.: Максим Рябикин

Re: Макропроекты, работа с макросами

Сообщение maxio » 04 сен 2012, 09:29

Подскажите, а как редактировать макрос окна? точнее его графику?

Аватара пользователя

Автор темы
Dyma
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 15 май 2012, 11:36
Ф.И.О.: Чистякова Оксана
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 8 раз

Re: Макропроекты, работа с макросами

Сообщение Dyma » 04 сен 2012, 09:36

maxio , а в чем сложности?
- открываете макрос на многополюсной странице, если он единый, то выделяете и жмете "Отменить группирование",
- правите графику,
- снова выделяете полностью (на ваше усмотрение, группируете или нет) и сохраняете как макрос окна.
______________________________________________________
Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю.


maxio
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 26 июн 2012, 15:10
Ф.И.О.: Максим Рябикин

Re: Макропроекты, работа с макросами

Сообщение maxio » 04 сен 2012, 09:40

Спасибо


ts_w
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 14:36
Ф.И.О.: Сергей Т

Re: Макропроекты, работа с макросами

Сообщение ts_w » 07 сен 2012, 11:42

Приветствую Всех)
Объясните на мешках, что такое проект макросов, чтото по F1 до меня не доходит)

Аватара пользователя

Автор темы
Dyma
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 15 май 2012, 11:36
Ф.И.О.: Чистякова Оксана
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 8 раз

Re: Макропроекты, работа с макросами

Сообщение Dyma » 07 сен 2012, 12:10

ts_w писал(а): что такое проект макросов


Проект макросов можно создать на основании законченного проекта схем соединений. В этом случае у вас автоматически создались макросы окон, которые вы можете использовать в других проектах.
Например, если использовались какие-то настройки из свойств блоков, то они не пропишутся, а покажется на экране, какое именно свойство используется.
[spoiler=часть макроса окна]
макрос.JPG
[/spoiler]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
______________________________________________________
Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю.


ts_w
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 14:36
Ф.И.О.: Сергей Т

Re: Макропроекты, работа с макросами

Сообщение ts_w » 07 сен 2012, 13:26

Спасибо!
Очень интересно. Т.е. многополюсная схема преобразуетчся в макрос?
Каким образом это выполнить, не нашел в программе((

Аватара пользователя

Автор темы
Dyma
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 15 май 2012, 11:36
Ф.И.О.: Чистякова Оксана
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 8 раз

Re: Макропроекты, работа с макросами

Сообщение Dyma » 07 сен 2012, 13:48

1. Создайте из рабочего проекта базовый проект или шаблон
Проект- Организовать - Создать базовый проект (проект А)
или - Создать шаблон проекта (проект А)
2. Создайте новый проект, где качестве шаблона выберите проект А
3 В свойствах проекта найдите свойство "10902 Вид проекта" и присвойте ему значение "проект макросов"
4. Проект создан. Теперь любую страницу из проекта макросов можно путем копи-паста вставить в любой проект вида "Проект схем соединений".
______________________________________________________
Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю.


ts_w
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 14:36
Ф.И.О.: Сергей Т

Re: Макропроекты, работа с макросами

Сообщение ts_w » 07 сен 2012, 14:44

Понятно, спасибо! У меня в проекте 50 одинаковых щитов. Пробую делать макросами окна, вроде удобно, но трудоемко.. Хотя к каждому щиту подключено оборудование с разными позициями, и нужно получить отчеты....

Аватара пользователя

MIvanov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 13:46
Ф.И.О.: Иванов Максим Евгеньевич
Откуда: Казань
Контактная информация:

Re: Макропроекты, работа с макросами

Сообщение MIvanov » 07 сен 2012, 15:17

[spoiler=В проекте можно генерировать макросы]
1.jpg
[/spoiler]
[spoiler=Можно создавать макросы страниц, для этого в свойстве страницы должно быть указано имя макроса]
2.jpg
[/spoiler]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Максим умер. Прочитайте пожалуйста это сообщение viewtopic.php?f=78&t=3947&p=34780#p34703

Аватара пользователя

MIvanov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 13:46
Ф.И.О.: Иванов Максим Евгеньевич
Откуда: Казань
Контактная информация:

Re: Макропроекты, работа с макросами

Сообщение MIvanov » 08 сен 2012, 20:07

[spoiler=Проект макросов от Bernd Gischel]
VorlageMakroprojekt2009_11_24.zw1
[/spoiler]
Информация взята с http://www.p8-magic.de/
Danke, Bernd!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Максим умер. Прочитайте пожалуйста это сообщение viewtopic.php?f=78&t=3947&p=34780#p34703


ts_w
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 14:36
Ф.И.О.: Сергей Т

Re: Макропроекты, работа с макросами

Сообщение ts_w » 03 окт 2012, 13:09

Например создал Проект макросов - ШУ1.
Создаю рабочий проект. В него вставляю 50 шкафов ШУ1.(многополюсные страницы, отчеты, общий вид шкафа)
Теперь мне взбрело в голову внести изменение в Проект макросов ШУ1.

Если шкаф ШУ1 отработан, то проблем нет. Но у меня постоянно вводятся изменения в ШУ1... Как обновлять его в рабочем проекте?

Аватара пользователя

MIvanov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 13:46
Ф.И.О.: Иванов Максим Евгеньевич
Откуда: Казань
Контактная информация:

Re: Макропроекты, работа с макросами

Сообщение MIvanov » 03 окт 2012, 13:12

Править макрос в проекте макросов с последующей генерацией. В проекте схем соединений обновлять макросы.
Максим умер. Прочитайте пожалуйста это сообщение viewtopic.php?f=78&t=3947&p=34780#p34703


Вернуться в «Eplan Electric P8»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей