Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Оптимизация проектирования в Eplan. Однотипные шкафы.

Модератор: специалисты по Eplan


Автор темы
ts_w
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 14:36
Ф.И.О.: Сергей Т

Оптимизация проектирования в Eplan. Однотипные шкафы.

Сообщение ts_w » 29 авг 2012, 21:53

Приветствую Вас коллеги в новой теме!

Вопрос касается одинаковых секций щита (шкафов) в проекте, ухода от выполнения повторений в проекте в среде Eplan и получения качественных результатов в виде схем и отчетов.

Например:
Мой щит управления электроприводами состоит из секций.
Секция является Местом установки.
Щит является местом установки.

Щит состоит из секций:
№1 - Секция управления насосами 1..4
№2 - Секция управления насосами 5..8
...
№ - Секция управления насосами N..N
№№ - Секция ПЛК (которая управляет всеми Секциями).

Секции №1..№№ - по конструкции абсолютно одинаковые, позиции устройств в них одинаковы, отличия только в шильдиках (Секция №1 - "Насосы 1..4", Секция №2 - "Насосы - 4..8" и т.д.) и номере секции (месте установки).

При небольшом количестве насосов - можно начерить схемы банальным копированием. Но в моем случае, количество насосов - больше 250!!! И любое внесение изменений в схему влечет за собой большой объем глупой работы.

Формулирую вопрос:
Как уйти от копирования Секций в проекте, чтобы:

1. Не заниматься копированием похожих схем и не вносить изменения во все схемы.
2. Как учесть расход материалов во всем проекте- содержимое ВСЕХ секций.
3. Как подключить все эти секции между собой, с секцией ПЛК, с насосами.
4. Как учесть что у этих секций, разные места установки( т.е. их позиции) и разные функциональные тексты на лампах - кнопках и т.п.

Заранее спасибо!!!

Аватара пользователя

MIvanov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 13:46
Ф.И.О.: Иванов Максим Евгеньевич
Откуда: Казань
Контактная информация:

Re: Оптимизация проектирования в Eplan. Однотипные шкафы.

Сообщение MIvanov » 30 авг 2012, 08:05

Первое, что пришло в голову Eplan Schematic Generator (ESG). На смену ему прийти должен EPLAN Engineering Center (EEC). Для ПЛК в Electric P8 Professional есть встроенный генератор схем соединений.
Максим умер. Прочитайте пожалуйста это сообщение viewtopic.php?f=78&t=3947&p=34780#p34703


Автор темы
ts_w
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 14:36
Ф.И.О.: Сергей Т

Re: Оптимизация проектирования в Eplan. Однотипные шкафы.

Сообщение ts_w » 30 авг 2012, 08:13

Максим, благодарю за ответ!

Опишите пож-ста подробнее о Eplan Schematic Generator, при запуске программы вижу его в перечне доступных расширений.

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2266
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: Оптимизация проектирования в Eplan. Однотипные шкафы.

Сообщение AGorskiy » 30 авг 2012, 09:04

Могу добавить в копилку предположений, так как сам такие операции не производил. Однотипные шкафы выполнить макросами, а при вставке макроса использовать скрипт от Johann'а, который позволяет менять ОУ (о скрипте недавно напомнил Satyr).
О Eplan Schematic Generator бегло не напишешь, данная тема требует обстоятельного раскрытия. К сожалению Макс вряд ли сможет раскрыть тему полностью, так как в полной.... загрузке. Но, тема интересная, сам увы не пользовал его по разным причинам.

2MIvanov, если есть общедоступный материал по ESG, выложи пожалуйста.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.


Автор темы
ts_w
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 14:36
Ф.И.О.: Сергей Т

Re: Оптимизация проектирования в Eplan. Однотипные шкафы.

Сообщение ts_w » 30 авг 2012, 09:26

макросами? а если схема на нескольких листах, создавать несколько макросов?

Аватара пользователя

Dyma
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 15 май 2012, 11:36
Ф.И.О.: Чистякова Оксана
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 8 раз

Re: Оптимизация проектирования в Eplan. Однотипные шкафы.

Сообщение Dyma » 30 авг 2012, 09:31

ts_w, сделайте несколько макросов страниц
______________________________________________________
Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю.


Автор темы
ts_w
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 14:36
Ф.И.О.: Сергей Т

Re: Оптимизация проектирования в Eplan. Однотипные шкафы.

Сообщение ts_w » 30 авг 2012, 09:50

хорошо, спасибо.
а изменения как отслеживаются? как обновить вставленные макросы страниц?

Аватара пользователя

MIvanov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 13:46
Ф.И.О.: Иванов Максим Евгеньевич
Откуда: Казань
Контактная информация:

Re: Оптимизация проектирования в Eplan. Однотипные шкафы.

Сообщение MIvanov » 30 авг 2012, 17:11

Все варианты сводятся к созданию макросов ESG, EEC, генератор PLC. Насколько мне известно обновить макросы страниц невозможно. Для обновления макроса окна нужно, чтобы была вставлена соответствующая рамка макроса. А о отслеживании изменений писалось ранее.
Максим умер. Прочитайте пожалуйста это сообщение viewtopic.php?f=78&t=3947&p=34780#p34703


Автор темы
ts_w
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 14:36
Ф.И.О.: Сергей Т

Re: Оптимизация проектирования в Eplan. Однотипные шкафы.

Сообщение ts_w » 30 авг 2012, 23:50

Пробую пользовать макрос окна, свожу проект к типовым решениям...
И вот озадачен:
1. При обновлении макроса, хотелось бы, чтобы и обновлялись изделия которые есть в макросе, у меня это не происходит.
2. Не обновляются функциональные тексты.

Спасибо!

Аватара пользователя

MIvanov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 13:46
Ф.И.О.: Иванов Максим Евгеньевич
Откуда: Казань
Контактная информация:

Re: Оптимизация проектирования в Eplan. Однотипные шкафы.

Сообщение MIvanov » 31 авг 2012, 07:44

  1. Изделия можно обновлять через объект-заполнитель даже без обновления макроса, нужно всего лишь присвоить новый набор значений.
  2. Функциональные тексты при обновлении макроса принимают значения установленные в макросе.
Максим умер. Прочитайте пожалуйста это сообщение viewtopic.php?f=78&t=3947&p=34780#p34703


Автор темы
ts_w
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 14:36
Ф.И.О.: Сергей Т

Re: Оптимизация проектирования в Eplan. Однотипные шкафы.

Сообщение ts_w » 31 авг 2012, 09:38

1. Можно подробнее...
2. Не обновляются, но это не критично)

Аватара пользователя

MIvanov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 13:46
Ф.И.О.: Иванов Максим Евгеньевич
Откуда: Казань
Контактная информация:

Re: Оптимизация проектирования в Eplan. Однотипные шкафы.

Сообщение MIvanov » 31 авг 2012, 09:44

подробнее тут
Максим умер. Прочитайте пожалуйста это сообщение viewtopic.php?f=78&t=3947&p=34780#p34703


Автор темы
ts_w
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 14:36
Ф.И.О.: Сергей Т

Re: Оптимизация проектирования в Eplan. Однотипные шкафы.

Сообщение ts_w » 12 сен 2012, 10:18

Спасибо, можно ли обновить все макросы в проекте сразу?

Аватара пользователя

MIvanov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 13:46
Ф.И.О.: Иванов Максим Евгеньевич
Откуда: Казань
Контактная информация:

Re: Оптимизация проектирования в Eplan. Однотипные шкафы.

Сообщение MIvanov » 12 сен 2012, 10:31

Нельзя
Максим умер. Прочитайте пожалуйста это сообщение viewtopic.php?f=78&t=3947&p=34780#p34703


Автор темы
ts_w
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 14:36
Ф.И.О.: Сергей Т

Re: Оптимизация проектирования в Eplan. Однотипные шкафы.

Сообщение ts_w » 27 сен 2012, 10:04

В продолжение темы...
Спасибо за ответы!!!

Использую макросы, например. Создал макрос цепей управления насосом. Он красиво уместился на А3. В шкафу у меня управление 5-ю насосами, т.е. 5 листов А3. Функциональные тексты этих макросов обработал: "Насос 1, Насос 2....". Все выходит удобно, читабельно.

А есть у меня шкаф управления приводом на 15 листах А3. Создавать 15 макросов, а потом вставлять в листы - неудобно, ведь у меня по проекту, таких шкафов, например 50!!! Думая над этой проблемой, решил что функциональные тексты пусть будут одинаковы у всех шкафов, когда их установять, наклею на них номера электроприводов.
И вот продолжаю вопрос, возможно он касается не только программы, но и организации проекта (ГОСТ 21):

Каким образом мне "не плодить бумагу". Разрабатать один раз шкаф, и использовать его много раз по проекту. И получить общую спецификацию, схемы подключения клеммников и т.п.

Коллеги, поделитесь мнением!)


AGerasimov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 20 сен 2012, 13:51
Ф.И.О.: Герасимов Александр Евгеньевич

Re: Оптимизация проектирования в Eplan. Однотипные шкафы.

Сообщение AGerasimov » 29 сен 2012, 18:00

Добрый день!

С Eplan "не плодить бумагу" не получится. Не стройте иллюзий, никакие ESG и.т.п. Вам не помогут. Предложение о создании функционала "таблицы применимости" высказывалось разработчикам не раз, но ответной реакции не нашло...


Автор темы
ts_w
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 14:36
Ф.И.О.: Сергей Т

Re: Оптимизация проектирования в Eplan. Однотипные шкафы.

Сообщение ts_w » 15 окт 2012, 10:52

MIvanov писал(а):Нельзя

Нашел вот что в справке:

"...Обновление макросов во всем проекте

С помощью операции XGedUpdateMacroAction макросы можно обновить автоматически. Чтобы выполнить операцию во всем проекте, необходимо дополнительно задать параметр командной строки /ProjectName (Имя проекта с полным путем файла). Если заданный проект не открыт, при операции он автоматически открывается и снова закрывается. Если проект не задан, операция выполняется для выделенного в графическом редакторе объекта. В этом случае, чтобы обновить макрос, выбранным объектом должна быть рамка макроса или присвоенный ей объект.

Сохраните операцию XGedUpdateMacroAction в качестве кнопки на пользовательской панели инструментов.
Нажмите кнопку..."

Работает эта команда, кто пробовал?

Аватара пользователя

MIvanov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 13:46
Ф.И.О.: Иванов Максим Евгеньевич
Откуда: Казань
Контактная информация:

Re: Оптимизация проектирования в Eplan. Однотипные шкафы.

Сообщение MIvanov » 15 окт 2012, 13:22

Проверил, работает. Панелька для обновления макросов в проекте живет ТУТ. Спасибо, Сергей! :-)
Максим умер. Прочитайте пожалуйста это сообщение viewtopic.php?f=78&t=3947&p=34780#p34703

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 708
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: Оптимизация проектирования в Eplan. Однотипные шкафы.

Сообщение legionercheg » 27 дек 2013, 09:49

А можно поконкретней описать установку этой панельки? Вроде все как обычно сделал: закинул рисунок в рисунки/<имя фирмы>/toolbar и панельку туда же, импортировал панельку, появилась иконка, меняю макрос, выделяю макросы которые нужно обновить и жму кнопку, но ничего не происходит(
Последний раз редактировалось AGorskiy 27 дек 2013, 10:27, всего редактировалось 2 раза.
Причина: заменил слово "скрипт" на "панелька", так как это всего лишь xml файл - причина: для правильного отображения по поиску
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 884
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 14 раз

Re: Оптимизация проектирования в Eplan. Однотипные шкафы.

Сообщение Madwolf » 27 дек 2013, 10:07

А рамка макроса вставлена (видна на чертеже)?

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 708
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: Оптимизация проектирования в Eplan. Однотипные шкафы.

Сообщение legionercheg » 27 дек 2013, 12:58

Рамкой макросов обвожу что мне нужно,она появляется "невидимой".
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 884
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 14 раз

Re: Оптимизация проектирования в Eplan. Однотипные шкафы.

Сообщение Madwolf » 27 дек 2013, 13:56

Рамку эту можно добавить только в проекте макросов, потом когда вставляете макрос, активируйте свойство проекта "вставить также рамки макросов", далее, чтобы макрос обновились, должны быть выделены рамки макросов.

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 708
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: Оптимизация проектирования в Eplan. Однотипные шкафы.

Сообщение legionercheg » 27 дек 2013, 19:46

Т.е. чтобы все макросы могли потом обновляться их все нужно "занести" в проект макросов?Или я не правильно вас понял?)
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 708
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: Оптимизация проектирования в Eplan. Однотипные шкафы.

Сообщение legionercheg » 28 дек 2013, 09:57

В идеале конечно(если можно)лучше прям пошагово,на каком нить простом примере,просто так думаю понятней будет и быстрей дойдет)))
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 884
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 14 раз

Re: Оптимизация проектирования в Eplan. Однотипные шкафы.

Сообщение Madwolf » 29 дек 2013, 10:49

Если найду время, запишу видео, но пока попробую здесь объяснить на пальцах:

1. В проекте макросов создаете макрос, обводите его с помощью рамки макроса (в ее свойствах задаете имя макроса, описание и т.д.). Имя лучше задавать в рамке, тогда сохранять макросы можно с помощью команды - сервисные программы - генерировать макросы - автоматически из проекта макросов.
2. В рабочем проекте активируете свойство - "графическая обработка - общ - вставить также рамки макросов".
3. Вставляете макрос на нужной странице.
4. Все необходимые редактирования макроса производите именно в проекте макросов, не забывая при этом сохранять изменения.
5. В рабочем проекте обновляете макросы с помощью обсуждаемой кнопки.


Вернуться в «Архив»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей