Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Нужна помощь!!!

RS-485, ProfiBUS, 4-20 mA, Wi-Fi, GSM и так далее

Автор темы
LoginovAD
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 20 авг 2012, 16:31
Ф.И.О.: Логинов

Нужна помощь!!!

Сообщение LoginovAD » 20 авг 2012, 16:37

Приветствую Вас. Нужна срочно помощь в настройка RS-485 на счетчике НОРД-Э3М!!!

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7904
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 66 раз
Контактная информация:

Re: Нужна помощь!!!

Сообщение TEB » 21 авг 2012, 12:59

В таких случаях люди обычно описывают проблему, а может и оставляют контакты. В противном случае это просто информация
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Автор темы
LoginovAD
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 20 авг 2012, 16:31
Ф.И.О.: Логинов

Re: Нужна помощь!!!

Сообщение LoginovAD » 21 авг 2012, 20:54

Проблема в том, что появилась необходимость подключения данного девайса по 485 интерфейсу. Скорость по умолчанию 9600 и адрес 3. В документации по прибору не указана настройка интерфейса, а для сопряжения нескольких девайсов необходимо выставить скорость 19200 и соответственно изменить адрес!


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2229
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза
Контактная информация:

Re: Нужна помощь!!!

Сообщение Михайло » 22 авг 2012, 04:37

Ищите кофигуратор, то есть программу для настройки.


Автор темы
LoginovAD
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 20 авг 2012, 16:31
Ф.И.О.: Логинов

Re: Нужна помощь!!!

Сообщение LoginovAD » 06 сен 2012, 13:44

Ммм... конфигуратор конечно интересно, но вот гугля молчит с бозной на пару по этому поводу:(


zaya
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 10:17
Ф.И.О.: Фомин Сергей

Re: Нужна помощь!!!

Сообщение zaya » 11 сен 2012, 13:13

1. спрашивать лучше не у гугля, а у завода-изготовителя прибора
2. на одной шинке вполне себе могут ужиться устройства с разными скоростями. в ч:ем проблема-то?


Владимир Кузнецов
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 321
Зарегистрирован: 31 авг 2011, 21:14
Ф.И.О.: Кузнецов Владимир Сергеевич

Re: Нужна помощь!!!

Сообщение Владимир Кузнецов » 11 сен 2012, 15:17

zaya писал(а):1. спрашивать лучше не у гугля, а у завода-изготовителя прибора

БОЗНА даже не озаботились разместить на сайте эл. версии руководств пользователя.
zaya писал(а):2. на одной шинке вполне себе могут ужиться устройства с разными скоростями. в ч:ем проблема-то?

вот тут поподробнее пожалуйста :shock:


Автор темы
LoginovAD
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 20 авг 2012, 16:31
Ф.И.О.: Логинов

Re: Нужна помощь!!!

Сообщение LoginovAD » 12 сен 2012, 06:21

zaya писал(а):1. спрашивать лучше не у гугля, а у завода-изготовителя прибора
2. на одной шинке вполне себе могут ужиться устройства с разными скоростями. в ч:ем проблема-то?


1. БОЗНА молчит.
2. Ладно с разными скоростями, видал такое. Но вот с одинаковыми адресами врятли!

Мне присылали руководство с настройками... в имеющемся у меня приборе даже не было пунктов меню описанных в руководстве %)


zaya
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 10:17
Ф.И.О.: Фомин Сергей

Re: Нужна помощь!!!

Сообщение zaya » 13 сен 2012, 15:47

LoginovAD писал(а):1. БОЗНА молчит.
2. Ладно с разными скоростями, видал такое. Но вот с одинаковыми адресами врятли!

Мне присылали руководство с настройками... в имеющемся у меня приборе даже не было пунктов меню описанных в руководстве %)


1. как это? снимают телефонную трубку и молчат?
2. как раз с разными скоростями на одном адресе вполне может получиться. главное, чтоб все протоколы в сети были с проверкой контрольной суммы

ну обычно это указывает, что надо войти в режим настройки. обычно джампер. бывает, что под заводской пломбой ;)


Автор темы
LoginovAD
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 20 авг 2012, 16:31
Ф.И.О.: Логинов

Re: Нужна помощь!!!

Сообщение LoginovAD » 13 сен 2012, 19:51

Сегодня получил ответ от БОЗНЫ документацию которая была у меня с прибором, то есть следуя документации скорость интерфейса 9600 бод у меня в шине 19200; про четность я молчу потому что опять разная; но НИКАК я не смогу зацепить четыре девайса с одной скоростью и одним адресом на один COM-Порт!!!!! zaya предлогаешь мне в ПК добавить еще 4 порта?

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7904
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 66 раз
Контактная информация:

Re: Нужна помощь!!!

Сообщение TEB » 13 сен 2012, 20:37

Может рассмотреть возможность применить асинхронный сервер, например http://www.moxa.ru/good/show/14886/16923/ и тащить в контроллер уже Ethernet ?
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Автор темы
LoginovAD
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 20 авг 2012, 16:31
Ф.И.О.: Логинов

Re: Нужна помощь!!!

Сообщение LoginovAD » 13 сен 2012, 21:28

Интересный конечно вариант потому что у меня в сети уже есть DL-205 который идет по Ethernet, только вопрос в том как будут вести себя intouch и kepserver с такой конфигурацией: 1 девайс по Ethernet, 2 девайса по RS-485 интерфейсу, и 4 девайса на которые отдельные виртуальные COM-порты....

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7904
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 66 раз
Контактная информация:

Re: Нужна помощь!!!

Сообщение TEB » 13 сен 2012, 23:25

По идее, нормальному OPC будет поровну. В нашей скаде я цеплял несколько устройств, одни на физических портах, другие на виртуальных, и еще одно по ModBUS-TCP - OPC читал все на ура.

Была у меня задача когда надо было связать несколько устройств с одинаковым адресом и скоростью - применили одноканальные асинхронные сервера, от них шел Ethernet в свич и далее одним шнурком Ethernet в сервер. Работает. Сервера одноканальные потому что на устройствах RS-232, соответственно ставились они рядом с устройствами.

Тут RS-485, значит сервер можно поставить один четырехканальный, но тащить придется к нему 4 витых пары (по штуке к каждому устройству). Почему бы и нет?
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

MuadDib
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 31 июл 2010, 08:12
Ф.И.О.: Журавлев Павел Евгеньевич
Поблагодарили: 1 раз

Re: Нужна помощь!!!

Сообщение MuadDib » 14 сен 2012, 07:07

Все необходимое уже сказано коллегами. Добавлю, что в Kepserver драйвер Modbus может общаться с серверами последовательных портов напрямую (без создания виртуальных портов в Windows). Достаточно в настройках канала установить галочку "Use ethernet incapsulation" и затем в настройках устройств указывать IP и TCP-порт, к которому следует подключаться для обмена с физическим последовательным портом удалённого сервера. Маппинг TCP-портов вашего сервера можно узнать из документации производителя или экспериментально (WIreshark вам в помощь).

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7904
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 66 раз
Контактная информация:

Re: Нужна помощь!!!

Сообщение TEB » 14 сен 2012, 10:02

Еще вот такой девайс коллеги советуют: http://www.moxa.ru/good/show/15801/17055/

виртуальные порты не потребуются, можно переназначать ID всех slave на RS-485
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


zaya
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 10:17
Ф.И.О.: Фомин Сергей

Re: Нужна помощь!!!

Сообщение zaya » 14 сен 2012, 10:23

LoginovAD писал(а):Сегодня получил ответ от БОЗНЫ документацию которая была у меня с прибором, то есть следуя документации скорость интерфейса 9600 бод у меня в шине 19200; про четность я молчу потому что опять разная; но НИКАК я не смогу зацепить четыре девайса с одной скоростью и одним адресом на один COM-Порт!!!!! zaya предлогаешь мне в ПК добавить еще 4 порта?


плодить порты имеет смысл, если это диктуется топологией сети, или временнЫми ограничениями. а если просто на одной ветке сидят приборы с разными _логическими_ параметрами, то просто перед каждым сеансом переоткрывать компорт с нужными скоростью, ч:етностью, адресностью. ведь в любом случае все четыре прибора одновременно опрашивать не получится

Аватара пользователя

MuadDib
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 31 июл 2010, 08:12
Ф.И.О.: Журавлев Павел Евгеньевич
Поблагодарили: 1 раз

Re: Нужна помощь!!!

Сообщение MuadDib » 14 сен 2012, 11:11

zaya писал(а):плодить порты имеет смысл, если это диктуется топологией сети, или временнЫми ограничениями. а если просто на одной ветке сидят приборы с разными _логическими_ параметрами, то просто перед каждым сеансом переоткрывать компорт с нужными скоростью, ч:етностью, адресностью. ведь в любом случае все четыре прибора одновременно опрашивать не получится


Расскажите пожалуйста, как можно заставить OPC-сервер (в данном случае, Kepserver) перед каждым сеансом переоткрывать последовательный порт с разными настройками.

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7904
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 66 раз
Контактная информация:

Re: Нужна помощь!!!

Сообщение TEB » 14 сен 2012, 13:21

+1 к вопросу. И заодно, как заставить его закрывать порт после каждого опроса. :)
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Автор темы
LoginovAD
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 20 авг 2012, 16:31
Ф.И.О.: Логинов

Re: Нужна помощь!!!

Сообщение LoginovAD » 14 сен 2012, 18:31

Ну вот БОЗНА меня огорчила, что приборы надо отправить на завод для замены ПО(((((
Вариант с мохой я обдумывал, но хотелось обойтись малой кровью в затратах, теперь исходя из ответа БОЗНы лучше будет использовать mGate чем отправлять всю партию вторичек на перепрошивку.
А по поводу отрытия и закрытия порта после опроса если это и возможно то не вариант.


zaya
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 10:17
Ф.И.О.: Фомин Сергей

Re: Нужна помощь!!!

Сообщение zaya » 17 сен 2012, 10:58

MuadDib писал(а):Расскажите пожалуйста, как можно заставить OPC-сервер (в данном случае, Kepserver) перед каждым сеансом переоткрывать последовательный порт с разными настройками.


"вы вс:е ещ:е пользуетесь обычным стиральным порошком?" технических ограничений на открытие порта перед сеансом с разными настройками нет. а если ваш OPC-сервер это не умеет, или даже если это не умеет ни один из существующих во вселенной OPC-серверов - это ограничение исключительно вашего OPC-сервера (или всех вселенских OPC-серверов). но вас никто не обязывает себя так ограничивать :)

Аватара пользователя

MuadDib
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 359
Зарегистрирован: 31 июл 2010, 08:12
Ф.И.О.: Журавлев Павел Евгеньевич
Поблагодарили: 1 раз

Re: Нужна помощь!!!

Сообщение MuadDib » 17 сен 2012, 12:09

zaya писал(а):"вы вс:е ещ:е пользуетесь обычным стиральным порошком?" технических ограничений на открытие порта перед сеансом с разными настройками нет. а если ваш OPC-сервер это не умеет, или даже если это не умеет ни один из существующих во вселенной OPC-серверов - это ограничение исключительно вашего OPC-сервера (или всех вселенских OPC-серверов). но вас никто не обязывает себя так ограничивать :)

Так и запишем: решение вы не знаете, но что-то написать хотелось. Вот вы и поразили всех присутствующих информацией о том, что у последовательного порта можно "на лету" менять настройки :D Ну кто бы мог подумать, тут же нет практикующих программистов.

В общем, :thankyou: Лично мне теперь всё понятно ;)

Только скажите по секрету, каким вы там порошком пользуетесь? Сдаётся мне, что не стиральным :-P


Степа
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 25 окт 2010, 09:30
Ф.И.О.: Капуста Степан Степанович
Поблагодарили: 5 раз

Re: Нужна помощь!!!

Сообщение Степа » 17 сен 2012, 17:57

LoginovAD писал(а):А по поводу отрытия и закрытия порта после опроса если это и возможно то не вариант.

Это возможно. И даже без переоткрывания порта, просто на ходу.
Но для этого надо будет писать собственную программу. Ну или искать готовую под Ваши требования.


Автор темы
LoginovAD
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 20 авг 2012, 16:31
Ф.И.О.: Логинов

Re: Нужна помощь!!!

Сообщение LoginovAD » 17 сен 2012, 19:16

Ладно я не спорю DsData может до директа подключиться несмотря на настройки порта, но это родной софт к прибору.


zaya
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 10:17
Ф.И.О.: Фомин Сергей

Re: Нужна помощь!!!

Сообщение zaya » 18 сен 2012, 13:59

LoginovAD писал(а):Ладно я не спорю DsData может до директа подключиться несмотря на настройки порта, но это родной софт к прибору.


родной софт тоже можно обмануть. самый простой, как кажется, вариант - поставить у этого непрограммируемого прибора в разрыв 232/422/485 микроконтроллер с двумя портами. который будет преобразовывать скорости и четности в зависимости от контента (например, несуществующий в данной сети модбас-адрес). а так же преобразовывать адрес и пересчитывать контрольные суммы. всего затрат: микроконтроллер на плате - 500-1500 рублей плюс обвязка преобразователей уровней, блок питания и корпус по вкусу. а сама программа - задача уровня лабораторной у студента, думаю, тоже недорого обойд:ется ;)


zaya
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 09 фев 2012, 10:17
Ф.И.О.: Фомин Сергей

Re: Нужна помощь!!!

Сообщение zaya » 18 сен 2012, 14:02

MuadDib писал(а):Так и запишем: решение вы не знаете, но что-то написать хотелось.


конечно, зачем я буду искать решение там, где оно совсем не надо ;) в условиях исходной задачи OPC-сервера нет ;)


Вернуться в «Интерфейсы, протоколы, связь»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 0 гостей