Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Eplan P8 + PPE (Addon)

Модератор: специалисты по Eplan

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Eplan P8 + PPE (Addon)

Сообщение san » 24 авг 2012, 14:03

Ок. Спасибо! Кодеки заработали.
По поводу видео - я в шоке! :ges_up: Я уже влюбился во всё Eplan-овское!
Только я многое не понял, и что такое эти x,y,z, координаты чего, или это не важно, просто пользовательские свойства? Откуда взялся файл Excel, а можно ещё и его структуру поучить?
Всё остальное буду разбираться. Александру Бакулину респект!
Вот бы кто-то поделился опытом всей последовательности разработки проектов АСУТП с использованием Eplan! Взять и протянуть демосистему от тех-задания до рабочей документации! Мечта идиота! :D

Аватара пользователя

MIvanov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 13:46
Ф.И.О.: Иванов Максим Евгеньевич
Откуда: Казань
Контактная информация:

Re: Eplan P8 + PPE (Addon)

Сообщение MIvanov » 24 авг 2012, 14:12

Таблица Excel как и координаты x,y,z, получены из PDMS. :ext_secret:
Максим умер. Прочитайте пожалуйста это сообщение viewtopic.php?f=78&t=3947&p=34780#p34703

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Eplan P8 + PPE (Addon)

Сообщение san » 24 авг 2012, 14:36

Чувствую себя безнадежно отставшим. AVEVA PDMS - ещё одно новое понятие в моей голове. :-)

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2269
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Руководство для начинающий

Сообщение AGorskiy » 13 сен 2012, 15:02

Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.


VicP
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 06 сен 2012, 20:00
Ф.И.О.: Victor

Из опыта корректировки в EPLAN PPE Типов устройств (Датчики,

Сообщение VicP » 08 ноя 2012, 00:33

2012-11-07
Были откорректированы типы датчиков (удалены не нужные в проекте и добавлены необходимые), так же Функции ПО, Типы Аппаратов и Типы Машин…
в EPLAN PPE:
 Вставить элемент местоположения РСТ (в навигаторе функций).
 Определить тип устройства для функции (Место установки, Группа устройств, Тип устройства).
Выбор осуществляется через меню «Сервисные программы» > «Основные данные EPLAN PPE» > «Типы устройств».

Для переноса в РРЕ с одного ПК на другой ПК Типов устройств необходимо:
Скопировать и заменить файлы в директории: C:\Documents and Settings\All Users\Application Data\EPLAN\PPE
Папка : «Определение функции» \ Home или другое (по имени регистрации Eplan) \ FctDefLib.fdb
12 Файлов: User.lck; User.eox; User.eod; Relation.lck; FctDefRegionNms.lck; FctDefGrpInf.lck; FctDefCraftNms.lck; FctDefCatNms.lck; FctDef.lck; Block.lck; Blob.lck; FctDefLib.lck (самые свежие по дате изменения)
Папка: PPE \ Home или другое (по имени регистрации Eplan)
2 Файла: EPLAN PPE Bibliothek.ldb; EPLAN PPE Bibliothek.mdb
[spoiler=Типы устройств]
Tip ustr correct.jpg
[/spoiler]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось MIvanov 11 ноя 2012, 11:58, всего редактировалось 1 раз.
Причина: "спрятал" картинку

Аватара пользователя

MIvanov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 13:46
Ф.И.О.: Иванов Максим Евгеньевич
Откуда: Казань
Контактная информация:

Re: Из опыта корректировки в EPLAN PPE Типов устройств (Датч

Сообщение MIvanov » 11 ноя 2012, 12:00

Попробуйте ОД Electric P8+PPE перенести на сетевой диск.
Максим умер. Прочитайте пожалуйста это сообщение viewtopic.php?f=78&t=3947&p=34780#p34703


VicP
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 06 сен 2012, 20:00
Ф.И.О.: Victor

Re: Из опыта корректировки в EPLAN PPE Типов устройств (Датч

Сообщение VicP » 13 ноя 2012, 22:57

Это компы с EPLAN PPE V1.9 и EPLAN P8 V2.1, один комп на работе, другой дома.
В принципе даже все проще, чем описано выше. Достаточно перекинуть только файл EPLAN PPE Bibliothek.mdb. Так же эта база нужна и в P8 V2.1 а папке РРЕ.

Функции Технологических каналов создаются в проекте EPLAN PPE V1.9, после открытия такого проекта в EPLAN P8 V2.1, обновляется база и если проект был доработан в P8 V2.1 , то просто открыть его снова PPE V1.9 не получается, система выдает сообщение о несоответствии баз и версий.
В этом случае для переноса данных, можно использовать функции экспорта – импорта (xml). Для этого из P8 V2.1 доработанные функции экспортируем обратно в PPE V1.9.
> В навигаторе функций P8 V2.1 встаем на уровень «Завод», по правой кнопке мыши выбираем > Экспорт XML, указываем место на диске, куда будет создан файл.
> Затем открываем проект в PPE V1.9, в навигаторе функций удаляем уровень «Завод» встаем на уровень «Проект» и выбираем «Импорт XML». Нажимаем «открыть», происходит импорт данных из файла Export.xml. Получаем все функции ТК, которые нужно было передать для дальнейшей доработки из P8 V2.1 в PPE V1.9.

Аватара пользователя

MIvanov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 13:46
Ф.И.О.: Иванов Максим Евгеньевич
Откуда: Казань
Контактная информация:

Re: Из опыта корректировки в EPLAN PPE Типов устройств (Датч

Сообщение MIvanov » 14 ноя 2012, 07:25

Версии Electric P8 и PPE должны быть идентичными. Не советую так работать, у меня версии отличались сервис паком (PPE 2.1 и P8 2.1 SP1), были серьезные проблемы.
Максим умер. Прочитайте пожалуйста это сообщение viewtopic.php?f=78&t=3947&p=34780#p34703


VicP
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 06 сен 2012, 20:00
Ф.И.О.: Victor

Re: Из опыта корректировки в EPLAN PPE Типов устройств (Датч

Сообщение VicP » 13 дек 2012, 23:35

С выходом версии 2.2 все утряслось, конфликтов нет, единые папки... :ges_up: Но Export - Import.xml функций все равно актуален для коллективной работы. Один чел. занимается предварительным проектированием, создает ТК с элементами, на базе Основных данных РРЕ (Типы устройств). Другой создает (формирует) актуальные, для проекта базы данных изделий БДИ, для последующего присвоения элементам ТК. Потом все соединить можно через экспорт...
Пока создание БДИ в ручную является оч. муторным процессом, как каменный топор в ХХI веке... В версии 2.2 для работы с БДИ появился отдельный продукт EPLAN CPM 2.2 в составе пакета EPLAN Pro Panel 2.2.
В других ветках форума нашел рекомендации по работе через редакторы баз данных... но рук не хватает на все. :ges_help:

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2269
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Из опыта корректировки в EPLAN PPE Типов устройств (Датчики,

Сообщение AGorskiy » 14 дек 2012, 08:35

Виктор, спасибо за инфу, хотя признаюсь честно, я (мы) далеки пока от PPE или просто не понимаем ее прелести, да и лицензии нет, но не в том вопрос.
Victor писал(а):В других ветках форума нашел рекомендации по работе через редакторы баз данных

Раз вы нашли, укажите пожалуйста ссылки на них здесь.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.


VicP
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 06 сен 2012, 20:00
Ф.И.О.: Victor

Re: Из опыта корректировки в EPLAN PPE Типов устройств (Датч

Сообщение VicP » 14 дек 2012, 19:24

Можно работать просто в Р8, и использовать часть функций РРЕ. В Р8 есть навигатор функций и Основные данные РРЕ, ни какая дополнительная лицензия не нужна.
Если Вы делаете проект только для сборки шкафа, то Вам РРЕ не требуется, но если у Вас проект автоматизации к примеру, то нужно как-то решать вопросы с переферией (Измерительные контуры и Исполнительные механизмы).
Применяем РРЕ часть для создания функциональных схем и определения всей структуры кодировки оборудования для уровня Завод / Установка / Подустановка / Технологический контур (ТК) / Элемент ТК, например по системе кодирования KKS.
Создаем новый проект при помощи мастера, применяем шаблон (*.ept) как обычно для Р8 и в следующей закладке РРЕ ставим галку V "создать проект EPLAN PPE" и по умолчанию применяем любой шаблон проекта (*.ppe). После создания пустого, нового проекта Р8 с РРЕ, открываем навигатор функций >( Проект / РРЕ / Навигатор функций) в нем формируем дерево Завод-ТК с присвоением элементам ТК изделий, через свойства / функции / создать. В итоге получаем, на этапе предварительного проектирования, структуру проекта с заданными функциями по Тех. Заданию. Далее проектируем, как обычно через навигатор страниц, используя созданные через РРЕ устройства из навигатора устройств (датчики, клапаны, насосы, вентиляторы...) вставляя их символы с свойствами изделия, местом установки и маркировкой в схемы проекта.
На форумах обычно люди спрашивают, а как тут в EPLANe все устроено? :ges_slap: Я тоже пол года назад, впервые столкнувшись с EPLAN задался таким вопросом после курса обучения. Препод сказал, что дает только основы и знакомит с продуктом и после курсов каждый сам по себе продолжает самообучение. Сегодня, после 3 месяцев изучения и общения с коллегами, создал структурную схему EPLANa + РРЕ :ext_hooray: , которую предлагаю для обсуждения / дополнения. :ext_secret:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось VicP 16 дек 2012, 15:16, всего редактировалось 1 раз.


VicP
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 06 сен 2012, 20:00
Ф.И.О.: Victor

Re: Из опыта корректировки в EPLAN PPE Типов устройств (Датч

Сообщение VicP » 14 дек 2012, 20:32

Редакторы SQL Server Management Studio в ветке про БД :ext_book: viewtopic.php?f=78&t=3117&start=50


ts_w
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 14:36
Ф.И.О.: Сергей Т

Re: Eplan P8 + PPE (Addon)

Сообщение ts_w » 12 апр 2013, 10:25

Мое почтение, уважаемые коллеги!

Судя по последним сообщениям в ветке, тема ушла в спячку)...
У меня возникла задача выполнить схемы автоматизации в моем проекте (управление электроприводами). К сожалению опыта выполнять их у меня нет, и в Epaln PPE (Addon) опыта совсем нет. Узачая "Руководство для начинающих" ГОСТ 4.408 и РМ к нему, пример проекта Eplan-Demo-PPE, я окончательно запутался...
Ребят, кто может поделиться простейшими схемами автоматизации выполненными в Eplan? Вижу что без опорного материала, приближенного к ГОСТам тяжело разобраться..

Огромное спасибо!


AGerasimov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 20 сен 2012, 13:51
Ф.И.О.: Герасимов Александр Евгеньевич

Re: Eplan P8 + PPE (Addon)

Сообщение AGerasimov » 12 апр 2013, 19:40

Добрый Вам совет, откажитесь от применения PPE в Вашем текущем проекте.

Нужно не мало времени, чтобы вникнуть в суть этой программы.

Могу сказать даже больше, скорее всего, помыкавшись месяц другой с PPE Вы поймете фактическую бессмысленность её использования, даже принимая заявленные возможности по интеграции с P8.

В свое время (лет 8-10 назад) это была совершенно независимая программа. Тогда еще и P8 не было...

Соответственно в PPE своя база данных, свой набор свойств, которые в отличие от P8 Вам еще придется самостоятельно конфигурировать, свой поход к формированию форм отчетов и т.д и т.п.

Возможно, многие при работе в PPE подметят для себя, что все время уходит на создание и конфигурирование тех или иных свойств и.т.д. и зададутся вопросом: А когда же будет результат?

Рисуйте нужную Вам схему автоматизации в P8 без оглядки на PPE.


ts_w
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 14:36
Ф.И.О.: Сергей Т

Re: Eplan P8 + PPE (Addon)

Сообщение ts_w » 15 май 2013, 14:24

Александр Евгеньевич, спасибо за исчерпывающий ответ!
Я пошел по рекомендованному Вами пути. Так легче. Работая вполную в Р8 тяжело переключится на РРЕ. Да и сроки не позволяют разбираться с РРЕ..
Поэтому рисую схему автоматизации в Р8 на листе "Функциональная схема автоматизации".

И вот возник вопрос.
В электросхемах используются электрические позиции, например: +1К1-ТТ5, где "+1К1"-место установки, "-ТТ5"-ОУ. Присутствуют еще технологические номера, например для этого случая: 1К1.1.
Можно конечно использовать Доп.поле, где вручную вписывать значение "1К1.1" и получать в отчетах его.

Это мое размышление как реализовать соответствие электрических позиций с технологическими. Ребята, как вы решаете этот вопрос. Спасибо!

Аватара пользователя

MIvanov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 13:46
Ф.И.О.: Иванов Максим Евгеньевич
Откуда: Казань
Контактная информация:

Re: Eplan P8 + PPE (Addon)

Сообщение MIvanov » 15 май 2013, 20:18

Безусловно PPE сложен в освоении и документации по нему нет, но проектировать все же лучше с ним. Создавать свои свойства не совсем верный подход. Свойства правильно будет использовать системные, если будет интересно потом могу объяснить причину. Конечно, многое зависит от объема "проекта", львиную долю вопросов закрывает P8. Однако, только с помощью PPE возможен импорт данных контуров измерения и исполнительных механизмов, это и есть основное его преимущество. Можно работать с пользовательскими доп. полями, но неудобно и трудоемко ИМХО. Отчеты PPE специфичны, но частично они уже встроены в Electric P8. Кстати структура устройствам (технологические позиции), после импорта контуров автоматически назначается, они ее наследуют из данных ТК, в настройках проекта можно настроить 4 поля ТК и использовать в зависимости от требований. Для решения конкретной задачи должен быть свой инструмент, раздел АТХ лучше проектировать с использованием PPE! С ним все же более комфортно.


ts_w
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 14:36
Ф.И.О.: Сергей Т

Re: Eplan P8 + PPE (Addon)

Сообщение ts_w » 29 май 2013, 10:44

Спасибо, Максим!

Я пошел по следующему пути (сначала сделан проект P8, и сейчас делаю схемы автоматизации):
1. Создал свою библиотеку символов PPE.
2. Рисую схему автоматизации, используя стандартные и свои символы
3. В "подвале" рисую шкафы
4. В навигаторе PPE создаю технологические контуры
5. Вытягиваю контуры в "подвал" чтобы видно было какой шкаф чем управлеяет.
6. Создал отчет "Легенда ТК" и вывожу его на чертеж.
7. Функциональные признаки приборов использую стандартные, не вижу смысла изобретать велосипед. Полагаю, они стандартизированы.

И возникла вот проблемка. [spoiler=Свойства ТК обведены на рисунке]
Свойства.JPG
[/spoiler]
Эти свойства периодически пропадают из списка, их становится не видно на чертеже (я их вывожу) и вследствие пропадают из Отчета "Легенда ТК". Что жто может быть? Спасибо!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

MIvanov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 13:46
Ф.И.О.: Иванов Максим Евгеньевич
Откуда: Казань
Контактная информация:

Re: Eplan P8 + PPE (Addon)

Сообщение MIvanov » 29 май 2013, 13:03

Проверьте наличие соответствующих "птичек" в отобразить продр. планирование на след. объектах/категориях:.Находится тут: Проект - PPE - Свойства - Конфигурировать...


ts_w
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 14:36
Ф.И.О.: Сергей Т

Re: Eplan P8 + PPE (Addon)

Сообщение ts_w » 29 май 2013, 16:33

Хм.. не увидел в настройках такое..
И опять вопрос):
в Легенду ТК выводятся только те ТК, которые есть на графике. В моем случае много однотипных, я их создаю в "Навигаторе функций" и на графику вывожу только однин. Как сделать чтобы в Легенду попадали все ТК?

Аватара пользователя

MIvanov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 13:46
Ф.И.О.: Иванов Максим Евгеньевич
Откуда: Казань
Контактная информация:

Re: Eplan P8 + PPE (Addon)

Сообщение MIvanov » 29 май 2013, 17:42

Разместить на схеме, иного способа не знаю. В еплане вообще почти все по этому принципу работает.

Аватара пользователя

Dyma
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 15 май 2012, 11:36
Ф.И.О.: Чистякова Оксана
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 8 раз

PPE копировать формат

Сообщение Dyma » 21 авг 2013, 14:38

Дошла до изучения РРЕ.
Третий день пытаюсь отобразить функционалку. Столкнулась вот с чем.
У одной функции ТК настроила отображаемые свойства на схеме. Хочу через кисточки формат присвоить остальным функциям на схеме, а он не присваивается :(
Это на самом деле так или у меня где-то косяк?
ЗЫ. В ТП глупо задавать такие вопросы, да и могут послать, раз не обучалась :D
______________________________________________________
Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю.

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2269
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: Eplan P8 + PPE (Addon)

Сообщение AGorskiy » 21 авг 2013, 15:03

Оксана, ответ не мой, но грамотного человека и специалиста, он правда "жук" такой Изображение, еще не зарегался.
FAnd писал(а):В структуре РРЕ есть просто "ТК", а есть "функции ТК". На сколько я понял, копирование формата выполняется только между одинаковыми типами структуры. Т.е., если я скопировал свойства ("две кисточки") "функции ТК", то распространить ("кисточка") это свойство я могу только на "функции ТК". Для "ТК" тоже самое. Возможно она на схеме скопировала свойства "функции ТК" и пытается распространить эти свойства на структуру "ТК".
Последний раз редактировалось AGorskiy 21 авг 2013, 15:31, всего редактировалось 1 раз.
Причина: подправил сообщение, пользователь зарегистрировался
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.

Аватара пользователя

Dyma
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 15 май 2012, 11:36
Ф.И.О.: Чистякова Оксана
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 8 раз

Re: Eplan P8 + PPE (Addon)

Сообщение Dyma » 21 авг 2013, 15:15

Андрей, все так и есть, посмотрела в навигаторе функций. Спасибо FAnd :ext_gimmefive:
пошла дальше изучать)))
______________________________________________________
Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю.

Аватара пользователя

Dyma
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 15 май 2012, 11:36
Ф.И.О.: Чистякова Оксана
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 8 раз

PPE Перечень элементов

Сообщение Dyma » 22 авг 2013, 13:18

ДОбрый день, коллеги!
Значит так, схему автоматизации С3 набросала, появились следующие вопросы.
Возможно ли как-то оптимизировать шапку подвала? (на данный момент вытащила в нее свойства ТК для расшифровки измеряемого параметра)
К этой схеме полагается перечень элементов ПЭ, но никак в толк не возьму, где именно присваивать изделие в РРЕ и присваивается ли оно здесь вообще?
Возможно, какой-то шаг упустила.
Наши размещают приборы КИПиА на принципиалках, там же задают им изделия, а после через фильтры выводят на С3 ПЭ. Но где в этом случае интеграция Р8+РРЕ?
---------------------------------
так-с, едем дальше )))
Экспериментирую с ТСПТ, нашла, как приспособить элементу ТК изделие :)
-----
не сообразила как вставить этот ТСПТ на многополюсную схему :( через ПКМ разместить... все виды схем не активны, зашла в тупик.
ПЭ, состоящий из одного элемента, успешно выведен ))
-----
Из Навигатора устройств смогла вытащить ТСПТ на многополюсную, а вот как этот же самый ТСПТ отобразить на С3?
______________________________________________________
Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю.

Аватара пользователя

Dyma
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 15 май 2012, 11:36
Ф.И.О.: Чистякова Оксана
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 8 раз

Re: Eplan P8 + PPE (Addon)

Сообщение Dyma » 26 авг 2013, 14:45

Не получается разместить функцию, свойство не активно
[spoiler=]
Неразмещенная функция РРЕ.PNG
[/spoiler]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
______________________________________________________
Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю.


Вернуться в «Архив»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей