Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Eplan P8 + PPE (Addon)

Модератор: специалисты по Eplan


Автор темы
behemot
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 19 авг 2012, 20:29
Ф.И.О.: behemot

Eplan P8 + PPE (Addon)

Сообщение behemot » 19 авг 2012, 22:53

Доброго времени суток.

Назрела необходимость разработки схемы автоматизации в Eplan. Подскажите, поделитесь опытом кто как разрабатывает схемы автоматизации? Есть желание, неким образом объединить всю информацию о полевом оборудовании в проекте, а не собирать по папкам.

Заранее благодарен.

Аватара пользователя

MIvanov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 13:46
Ф.И.О.: Иванов Максим Евгеньевич
Откуда: Казань
Контактная информация:

Re: Eplan P8 + PPE (Addon)

Сообщение MIvanov » 20 авг 2012, 07:58

Как раз для этого и используется модуль PPE (Addon). Позволяет решить задачи не только схем автоматизации, свойства PPE используем и в P8 (внешние проводки), можно настроить схему нумерации соединений со свойствами PPE. Мне больше всего нравится импорт данных в этом модуле, в основном для этого и использую. НО пока это отдельная программа, как ранее Cabinet, на смену ему появился ProPanel. Аналогично будет и с PPE, со временем объединят с P8.
Максим умер. Прочитайте пожалуйста это сообщение viewtopic.php?f=78&t=3947&p=34780#p34703


Автор темы
behemot
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 19 авг 2012, 20:29
Ф.И.О.: behemot

Re: Eplan P8 + PPE (Addon)

Сообщение behemot » 20 авг 2012, 08:20

Максим, есть ли у Вас какой-нибудь тестовый пример или быстрый старт? Пробовал быстрый старт PPE, к сожалению, не получилось(((
C P8 разобрался, теперь настало время PPE.

Аватара пользователя

MIvanov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 13:46
Ф.И.О.: Иванов Максим Евгеньевич
Откуда: Казань
Контактная информация:

Re: Eplan P8 + PPE (Addon)

Сообщение MIvanov » 20 авг 2012, 08:51

Демопроект PPE хороший пример. Все мы работаем в разных отраслях, мои примеры могут Вам просто не подойти, как и мне ваши. Документации по PPE нет. Прежде чем приступить к PPE, следует разобраться с P8.
Что у Вас не получилось?
Максим умер. Прочитайте пожалуйста это сообщение viewtopic.php?f=78&t=3947&p=34780#p34703

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Eplan P8 + PPE (Addon)

Сообщение san » 20 авг 2012, 21:30

Максим, а Вы можете пример схемы атоматизации выложить, выполненой по ГОСТ? А то как то у меня тоже не так пошло как хотелось.
А в идале хотелось с неё начинать, а потом уже приступать к остальным схемам.


Автор темы
behemot
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 19 авг 2012, 20:29
Ф.И.О.: behemot

Re: Eplan P8 + PPE (Addon)

Сообщение behemot » 21 авг 2012, 08:54

san, для схем автоматизации требуется:
1. ГОСТ 21.408-93. Правила выполнения РД автоматизации ТП;
2. РМ4-2-96. Пособие к ГОСТ 21.408-93. Схемы автоматизации. Указания по выполнению.

Да неплохо было бы увидеть схему автоматизации выполненную по ГОСТ. Так сказать, чтобы знать к чему стремиться.

Максим, не то что не получилось просто не понятны следующие моменты:
1. Установил PPE; Он намного "сильнее" для разработки схем автоматизации, чертежей установки; Даже изучил Getting Started; Но увы не помогло, информация представлена кусками и выборочно.
2. Установил PPE Addon; Какие увидел изменения в P8, появилось 2 новых отчета и новые условные изображения; Не понятно теперь как присваивать, например датчикам, что они должны измерять, преобразование сигналов и т.д? Те мелочи, которые так требует экспертиза пром безопасности и нормоконтроль.

Вот и хочется увидеть .потрогать какой-нибудь демо проект PPE.

P.S. После установки PPE не нашел на компьютере демо проект, аналог проектам P8.

Аватара пользователя

MIvanov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 13:46
Ф.И.О.: Иванов Максим Евгеньевич
Откуда: Казань
Контактная информация:

Re: Eplan P8 + PPE (Addon)

Сообщение MIvanov » 21 авг 2012, 09:24

2SAN
Проще всего сказать: "ХОЧУ по ГОСТ!". По вышеуказанным ГОСТам можно выполнять схему упрощенно и с "подвалом". Нам удобнее отображать только ТК без элементов ТК. Модуль ППЕ достаточно сложен, в режим обучения не могу переключиться, причины известны. Без обид. На конкретные вопросы отвечу с удовольствием.

2behemot
  1. PPE Standalone нужен только технологам. Для АСУ ТП все же лучше использовать PPE Addon. Для выполнения схем автоматизации нужно сначала сконфигурировать свойства PPE в настройках и серьезно поработать с основными данными PPE. ОД придется выполнять под себя самому, пример ОД:
    EPLAN PPE Bibliothek.7z
  2. То, что должны измерять датчики тоже нужно указать в основных данных (типы устройств). С демо проектом проблем нет, выкладываю:
    EPLAN-PPE-DEMO.zw1
    Странно, что он не появился при установке.

P.S. По Getting Started мало что изучишь. Сам изучал по справке, выполнил один проект... позже прошел обучение.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Максим умер. Прочитайте пожалуйста это сообщение viewtopic.php?f=78&t=3947&p=34780#p34703

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Eplan P8 + PPE (Addon)

Сообщение san » 21 авг 2012, 11:08

MIvanov писал(а):2SAN
Проще всего сказать: "ХОЧУ по ГОСТ!". По вышеуказанным ГОСТам можно выполнять схему упрощенно и с "подвалом". Нам удобнее отображать только ТК без элементов ТК. Модуль ППЕ достаточно сложен, в режим обучения не могу переключиться, причины известны. Без обид. На конкретные вопросы отвечу с удовольствием.

Получается, что схема автоматизации у Вас с остальными схемами связаны только структурой проекта? Тогда "интеграции" как таковой нет. У меня при создании первых схем много вопросов было, сейчас помню только два:
1. ТК и функции ТК между собой приницпиально не соединяются? Графику не считаем.
2. Я так и не понял зачем поделили ТК на измерительный контур и исполнительный механизм.

Аватара пользователя

MIvanov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 13:46
Ф.И.О.: Иванов Максим Евгеньевич
Откуда: Казань
Контактная информация:

Re: Eplan P8 + PPE (Addon)

Сообщение MIvanov » 21 авг 2012, 11:18

  1. Свойства элемента ТК и свойства ТК отображаются на схеме внешних проводок, Вы это не считаете интеграцией? Можно и с подвалом выполнять такие схемы. Ограничивает себя пользователь :) Что значит не соединяются??? Они неделимые!
  2. Чтобы отделить мух от котлет.
Максим умер. Прочитайте пожалуйста это сообщение viewtopic.php?f=78&t=3947&p=34780#p34703


Автор темы
behemot
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 19 авг 2012, 20:29
Ф.И.О.: behemot

Re: Eplan P8 + PPE (Addon)

Сообщение behemot » 21 авг 2012, 11:25

Максим, у Вас модуль PPE какой версии? Если выше чем 1.9, можно Вас попросить выложить его в общий доступ?

Зря вы про ГОСТ, что схему автоматизации только упрощенно. Там описаны 2 варианта. В защиту "подвала", многие проверяющие требуют его наличие. Попытался оформить подвал в форме таблицы (входных, выходных данных), но мне её зарезали, обоснован это тем, что не пройду ЭПБ.

В режим обучения, наверное сейчас никто не сможет переключиться) Но если сможете периодически отвечать на возникающие вопросы, этого будет более, чем достаточно.

Да и спасибо большое за файлы.

Аватара пользователя

MIvanov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 13:46
Ф.И.О.: Иванов Максим Евгеньевич
Откуда: Казань
Контактная информация:

Re: Eplan P8 + PPE (Addon)

Сообщение MIvanov » 21 авг 2012, 11:36

Пример проекта с обучения. Основных данных увы нет, потерял.

Обучение_Проект PPE.zw1

[spoiler=Диалог о файле]
behemot писал(а):Максим, файл Обучение_Проект PPE.zw1 разрабатывался в PPE или PPE addon?

MIvanov писал(а):Да все в аддоне. ИМХО нет разницы.
[/spoiler]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Максим умер. Прочитайте пожалуйста это сообщение viewtopic.php?f=78&t=3947&p=34780#p34703

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Eplan P8 + PPE (Addon)

Сообщение san » 21 авг 2012, 11:39

1. На счёт неделимых не понял, функции ТК в одном ТК в схеме автоматизации обычно соединяются. Я по своей наивности подумал, что тут они тоже содеиняются какими-то там "PPE-TK" соединениями. О каких проводках вы говрите, трубных?
2. На счёт мух и котлет тоже не понял. Для многих систем измерительный контур и исполнительный механизм входят в один контур управления. Если бы функции ТК делились на измерительные и исполнительные - тогда бы мне было понятно, можно бы было делать контуры и с обеими типами функций либо с одной из них, когда скажем одна величина используется в разных контурах управления/регулирование. Ну да ладно, мне не понятно - это не означает, что другим не понятно. Когда-то ещё поварюсь в этом и смирюсь.

Аватара пользователя

MIvanov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 13:46
Ф.И.О.: Иванов Максим Евгеньевич
Откуда: Казань
Контактная информация:

Re: Eplan P8 + PPE (Addon)

Сообщение MIvanov » 21 авг 2012, 11:48

2behemot
Версии Electric P8 и всех модулей и аддонов должны быть одинаковыми. Использую 2.1 SP1.
behemot писал(а):Если выше чем 1.9, можно Вас попросить выложить его в общий доступ?

Читаем Правила форума "АСУТП"
Выкладывать ничего не буду, причина описана в правилах форума и в информации о разделе.
А про подвал никто не мешает вам его выполнять :) Тут как удобно. По этой же причине и не выкладываю примеров. Так как сделано вовсе не значит,что правильно выполнено. Часто приходится нарушать правила (ГОСТ). Причин море и опускаться в обсуждение этого нет желания.
Максим умер. Прочитайте пожалуйста это сообщение viewtopic.php?f=78&t=3947&p=34780#p34703

Аватара пользователя

MIvanov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 13:46
Ф.И.О.: Иванов Максим Евгеньевич
Откуда: Казань
Контактная информация:

Re: Eplan P8 + PPE (Addon)

Сообщение MIvanov » 21 авг 2012, 12:03

2SAN
  1. Схемы автоматизации ни что иное как PID диаграммы http://en.wikipedia.org/wiki/Piping_and_instrumentation_diagram
    Иными словами трубы и приборы, их можно физически потрогать. Как вы представляете это с функциями ТК проделать? Схема внешних проводок может быть с импульсными линиями и без.
  2. Вопрос скорее уже из теории автоматического управления. Искренне и не хочу задеть или обидеть... А разделено для удобства, да и потому, что ИМХО должны они быть разделены... Вы на пиктограммы то посмотрите у контура измерения и исполнительного механизма. В измерительном контуре несколько кубиков (функции), в исполнительном механизме отображена арматура. Примеры измерительного контура - регулятор общего воздуха (направляющие аппараты + датчики и т.д. и т.п.), исполнительного механизма - вентилятор.

P.S. Прошу еще раз обратить внимание, что начал ответы с того, что пока это две разные программы (PPE и P8), соответственно много ограничений.
Максим умер. Прочитайте пожалуйста это сообщение viewtopic.php?f=78&t=3947&p=34780#p34703

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Eplan P8 + PPE (Addon)

Сообщение san » 21 авг 2012, 12:22

1. Я знаю что такое P&ID. Это не совсем одно и то же что сехмы автоматизации по ГОСТ. Да, выросло оттуда. Об этом уже неоднократно темы поднимались и Нестеров с Фёдоровым критиковали. А на счёт физически потрогать - вы и ТК физически не потрогаете, а на схеме автоматизации и P&ID они отображаются. Это функциональные связи, и если есть элетрические/пневматические(fluid)/технологические/радио/оптические есть ещё и общ. почему бы не быть функционалным связям? Хотя бы для удобства их рисования (цвета, перетаскивания и т.д). Не, я без претензий, просто рассуждаю. :-)
2. Хорошо, давайте так. У нас на схемах автоматизации, где используются контурное обозначение (типа 1-а, 1-б или 1-1, 1-2 , где 1-я цифра номер контура), исполнительный механизм входит в этот контур под номером 1-х (х - цифра или буква), то-есть является частью этого контура. Не всегдо это так, но часто именно так, когда скажем идет стабилизация какого-то параметра.
Я пользуюсь PPE.
П.С. Не задеваете и не обижаете. Я с некоторых пор перестал бояться задавать глупые вопросы. Так что, считайте что я нулячий но навязчивый, надоем - просто перестанете отвечать :-)

Аватара пользователя

MIvanov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 13:46
Ф.И.О.: Иванов Максим Евгеньевич
Откуда: Казань
Контактная информация:

Re: Eplan P8 + PPE (Addon)

Сообщение MIvanov » 21 авг 2012, 12:28

  1. Это вопрос к сотрудникам Eplan :-) Хотя ответить могу за них, ибо знаю их ответ :D "если Вы хотите изменить что-то в программе ЗАПОЛНИТЕ ВИШФОРМ".
  2. Если клапан часть контура, это контур регулирования.
Возможно коряво излагаю информацию. Много сложностей с переводом да и не только. Скажем спецификация в понятиях PPE, не та спецификация к которой все привыкли.
Максим умер. Прочитайте пожалуйста это сообщение viewtopic.php?f=78&t=3947&p=34780#p34703

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Eplan P8 + PPE (Addon)

Сообщение san » 21 авг 2012, 12:34

1. Да я не капризничаю. Просто думал, что чего-то не знаю, тобишь не нашёл. :-)
2. Да, контур регулирования. А что в EPLAN PPE есть такие? У меня нет, только измерения и исполнительный.

Аватара пользователя

MIvanov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 13:46
Ф.И.О.: Иванов Максим Евгеньевич
Откуда: Казань
Контактная информация:

Re: Eplan P8 + PPE (Addon)

Сообщение MIvanov » 21 авг 2012, 12:38

Речь шла о первом. Посмотрите второй пример.
Максим умер. Прочитайте пожалуйста это сообщение viewtopic.php?f=78&t=3947&p=34780#p34703

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Eplan P8 + PPE (Addon)

Сообщение san » 21 авг 2012, 12:44

MIvanov писал(а):Речь шла о первом. Посмотрите второй пример.

Второй пример откуда?
О первом чём? В смысле контур регулирования - в EPLAN это измерительный контур?

Аватара пользователя

MIvanov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 13:46
Ф.И.О.: Иванов Максим Евгеньевич
Откуда: Казань
Контактная информация:

Re: Eplan P8 + PPE (Addon)

Сообщение MIvanov » 21 авг 2012, 12:49

Пример сам делал когда обучался. Совершенно верно, это лучше отнести к контуру измерения, ИМХО тут проблемы перевода.
Максим умер. Прочитайте пожалуйста это сообщение viewtopic.php?f=78&t=3947&p=34780#p34703

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Eplan P8 + PPE (Addon)

Сообщение san » 21 авг 2012, 12:52

Вы имели в виду РС 1б с того примера, который Вы выложили?
То есть правильно ли я понимаю, если ИМ+РО+преобразователи к ним не вписуются не в один контур регулирования, дискретного управления и т.д или вписуются во многие, то есть если на схеме автоматизации его ни к какой измерительной величине нельзя присобачить, тогда это будет исполнительный контур, в остальных случаях элементы ТК ИМ вписуются в контур измерения?

Аватара пользователя

MIvanov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 13:46
Ф.И.О.: Иванов Максим Евгеньевич
Откуда: Казань
Контактная информация:

Re: Eplan P8 + PPE (Addon)

Сообщение MIvanov » 21 авг 2012, 13:02

SAN, когда я это делал... честно уже не помню что там и как хотел отобразить. Открывать и смотреть что там навертел лень :) Это просто пример, он неидеален. В общем Вы на правильном пути.
Максим умер. Прочитайте пожалуйста это сообщение viewtopic.php?f=78&t=3947&p=34780#p34703

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Ф.И.О.: Пупена Александр
Откуда: Киев, Украина
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Eplan P8 + PPE (Addon)

Сообщение san » 21 авг 2012, 13:13

Ок. Спасибо.
Как смастерю свою схему с подвалом (нашего образца), обязательно выложу. Правда, пока как-то неохотно все смотрят на примеры, и критики не дождешся. Причина понятна и банальна - нет времени.

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2268
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Статья о PPE

Сообщение AGorskiy » 22 авг 2012, 11:55

Статья "Применение модуля EPLAN PPE при сквозном проектировании АСУ ТП", написана в 2008 году ведущим инженером компании EPLAN Россия Дмитрием Климовым.

Eplan PPE.pdf
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.

Аватара пользователя

MIvanov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 13:46
Ф.И.О.: Иванов Максим Евгеньевич
Откуда: Казань
Контактная информация:

Re: Eplan P8 + PPE (Addon)

Сообщение MIvanov » 24 авг 2012, 12:35

DEMO ролик Eplan PPE.

[spoiler=По теме файла]
san писал(а):А какой кодек для видеоролика РРЕ нужен?

MIvanov писал(а):Попробуйте K-Lite Codec Pack.
[/spoiler]
Максим умер. Прочитайте пожалуйста это сообщение viewtopic.php?f=78&t=3947&p=34780#p34703


Вернуться в «Архив»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей