Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

помогите по уму смонтировать стабилизаторы!

Обсуждение вопросов, не относящихся ни к одному из других подразделов

Автор темы
Strelok
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 09 авг 2012, 08:30
Ф.И.О.: Strelok

помогите по уму смонтировать стабилизаторы!

Сообщение Strelok » 09 авг 2012, 08:46

Здравствуйте форумчане !!
Суть проблемы: есть 3 стабилизатора СНВТ-10000/1. По одному на каждую фазу. Заказчик хочет, чтоб была цена в пределах разумного и сделано было более-менее по уму. Их нужно установить в небольшом пространстве между Главным щитом слева, верстаком справа и двумя распределительными щитками сверху. Ширина пространства примерно 1 метр. Высота: 1,3М. СНВТ-10000/1 веся 30 кг каждый. Габариты: 420x246x335. Понял, что нужно сварить некий стеллаж, где их можно положить, смонтировать и забыть как страшный сон. Проблема в охлаждении. КАЖДОМУ в ИДЕАЛЕ нужно 250 мм пространства с каждой стороны кроме нижней. Пока склонен расположить один над другим насколько позволяет пространство и отступить от бетона снизу 100мм. Интересно услышать/увидеть варианты конструкции стеллажа. А может быть по-хорошему СНВТ крепят по-другому? Еще проблема: Там будет заходить в них кабель алюм. 6-8 кв. мм x4 жилы, но сразу не получится - нужно нарастить. Там 3 простые фазы по 220 В. Думаю взять ЗВИ клеммы и засунуть в пластиковую распред. коробку, прикрепленную сбоку к стеллажу. Как лучше ? Спасибо за предложения!!

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: помогите по уму смонтировать стабилизаторы!

Сообщение Никита » 09 авг 2012, 16:12

А какие могут быть варианты? Изготовить из уголка по месту. Переварить под высоту покупной статив. Задача чисто конструкторская, решается исходя из подручных материалов и квалификации монтажников. Можно конечно посмотреть и в сторону покупных хозяйственно-бытовых, но размеры нестандарт, все равно допиливать придется.
Ес-но не забыть про заземление этого всего.
И судя по картинкам из сети, там нет сверху вентиляционных отверстий, можно подумать в сторону уменьшения просветов по вертикали, если уж совсем с местом плохо.
А вместо клемм (тем более ЗВИ, сейчас чаще всего встречается г..но, лучше уж старые добрые карболитовые колодки поискать) - лично я бы воткнул автомат, или (если с селективностью проблемы будут) минимум- выключатель разъединитель. Будет подороже, но удобнее и безопаснее.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Автор темы
Strelok
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 09 авг 2012, 08:30
Ф.И.О.: Strelok

Re: помогите по уму смонтировать стабилизаторы!

Сообщение Strelok » 10 авг 2012, 13:09

Спасибо за ответ!
Стабилизаторы щупал на объекте - отверстия сверху есть. Т.е. желательно и там пространство выкрасть.
Помимо ЗВИ есть вариант ЗНИ на ДИН-рейку - но я не знаю есть ли такая распред. коробка в которую это все можно засунуть. И еще: недавно был на объекте и посмотрел еще раз кабель. В диаметре он 4-5мм. Это точно 8 мм кв.? Я ничего не перепутал? В главном щите беленькие вставки на 100 А каждая. Посоветуйте, пожалуйста, каким же кабелем мне это все подключать! Боюсь сделать ненадежно. Сильно толстые лианы взять тоже боюсь )).

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: помогите по уму смонтировать стабилизаторы!

Сообщение Никита » 10 авг 2012, 16:13

Коробки есть всякие. Не так давно, за неимением лучшего, в DKCовскую коробку удалось затолкать автомат ВА88-35, причем коробка была из магазина, не заказная. Вот удастся ли потом затолкать эту коробку в имеющееся пространство - другой вопрос.
Еще раз - я бы таки бокс с коммутационным, а то и защитным аппаратом повесил. А клеммы от ИЭКа - только если если уж совсем жесткая экономия.
Про кабель - если монолит круглый - так возьмите штангель и проверьте :)
А вообще - с поправкой на КПД (95%) при допустимом минимуме (150В) получается 70,2А на фазу.
Для одиночного кабеля по воздуху это будет 16 квадрат (диаметр провода 4,5 где-то), т.е. подходящий 5х16 (или 4х16, но тогда решайте вопрос с защитным проводником), и в коробке или боксе разойтись на 3х16. Это конечно расчет на худшие условия, но по уму на них и надо ориентироваться.
Да, речь ес-но про медные кабели, про алюминий на таких сечениях уже давно не вспоминаю.
И, кстати, чего ничего не спрашиваете про обратные кабели?
И при работах со стеллажом не забывайте, что электромонтажник, умеющий варить, и сварщик - это совсем не одно и то же. Там где нужны не прихватки, а швы, работающие на прочность - лучше все таки сварщика позвать :)
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Автор темы
Strelok
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 09 авг 2012, 08:30
Ф.И.О.: Strelok

Re: помогите по уму смонтировать стабилизаторы!

Сообщение Strelok » 17 авг 2012, 11:23

Доброго времени суток!!
Вчера довелось побывать на объекте. Взял "пункцию" кабеля. Кабель от ГРЩ до распред. щитка - алюмашка. Посчитал по пи эр квадрат сечение - вышло 10,2.., т,е. примерно 10 кв. мм. По ПУЭ посмотрел, что это на ток как раз до 60А. Еще момент: жила на нейтраль/землю сечением чуть по-меньше. По подключению: один бывалый знакомый предложил вариант подключить между кабелями (между существующим алюм. и планируемым медным) 3 однофазных автомата для удобной замены/ремонта отдельного стабилизатора. Сам думаю подключить после алюм. кабеля 3 сдвоенных автомата на 100 А, чтоб отключалась и нейтраль (оно вернее, ИМХО), потом кабель 4x10 кв. мм медь, стабилизаторы и такой же медный кабель. Не будет ли проблем с ал. кабелем с одной стороны автомата и медным на его выходе? И еще: я правильно понимаю, что медный кабель такого же сечения выдерживает бОльшие токи, чем алюмашка?. Вопрос с распред. коробкой отпадает сам собой: поставить автоматы в стандартный пластиковый щиток с тонированной крышкой и все! Это будет по-уму?


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2568
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 71 раз

Re: помогите по уму смонтировать стабилизаторы!

Сообщение Ryzhij » 17 авг 2012, 12:27

Все ваши рассуждения верны. Недоумения вызывает только выбор материала щитка под автоматы.
Оно конечно. пластиковые щитки разные бывают, но "щиток с тонированной крышкой" это явно хлюпенький щиток освещения для установки внутри жилых и офисных помещений. Такой развалится при попытке отформовать в нем жилы кабеля в 10 квадрат. Возьмите стальной щиток.
И кстати, поскольку нынешние правила запрещают применение алюминия, сечением менее 14 кв.мм., то запаситесь бумагой, что границы проектирования и зон ответственности проходят по клеммам автомата, и нелегальный алюминиевый кабель пусть остаётся целиком на совести заказчика.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
Strelok
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 09 авг 2012, 08:30
Ф.И.О.: Strelok

Re: помогите по уму смонтировать стабилизаторы!

Сообщение Strelok » 17 авг 2012, 12:48

Большое спасибо за совет Ryzhij!! А не подскажите на какие правила нужно ссылаться в тексте данном "силовом элементе защиты" (я про бумагу )) ). На счет щитка не понял - это типа такого: http://www.lina.com.ua/index.php?page=c ... 01.05.0007? Спасибо!


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2568
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 43 раза
Поблагодарили: 71 раз

Re: помогите по уму смонтировать стабилизаторы!

Сообщение Ryzhij » 17 авг 2012, 13:52

Ни на какие. Это часть Вашего договора с заказчиком. Согласованные с представителем заказчика проект и ТЗ на проектирование, или подряд на СМР/ПНР. Просто на чертеже и/или схеме должна быть чётко указана граница технической ответственности. Вы же не можете отвечать за всю систему энергоснабжения, в которую входят и ваши стабилизаторы.
Вам так проще сдавать будет работу, а то "домотаются" ещё до питающего кабеля и трассы...
Всегда полезно сразу чётко обозначать границы. Всё, что за ранее оговоренными границами делается отдельно, и за очень отдельную плату.

PS Щиток, да типа такого. Кабельные вводы (сальники) в щиток тоже предусмотрите.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
Strelok
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 09 авг 2012, 08:30
Ф.И.О.: Strelok

Re: помогите по уму смонтировать стабилизаторы!

Сообщение Strelok » 17 авг 2012, 14:45

Еще раз спасибо - буду пробовать!!

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7908
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 66 раз
Контактная информация:

Re: помогите по уму смонтировать стабилизаторы!

Сообщение TEB » 21 авг 2012, 14:16

Не вполне понял зачем отключать еще и нейтраль. Безопаснее было бы её как раз не отключать вовсе.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Dmitry Isaev
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 22 янв 2010, 09:04
Ф.И.О.: Исаев Дмитрий Валериевич
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза

Re: помогите по уму смонтировать стабилизаторы!

Сообщение Dmitry Isaev » 21 авг 2012, 15:23

уважаемые, нетраль автоматом не "рвётся", только "фаза" (см. ПУЭ п.3.1.18. При защите сетей с глухозаземленной нейтралью автоматическими выключателями расцепители их должны устанавливаться во всех нормально незаземленных проводниках (см. также 7.3.99).

При защите сетей с изолированной нейтралью в трехпроводных сетях трехфазного тока и двухпроводных сетях однофазного или постоянного тока допускается устанавливать расцепители автоматических выключателей в двух фазах при трехпроводных сетях и в одной фазе (полюсе) при двухпроводных. При этом в пределах одной и той же электроустановки защиту следует осуществлять в одних и тех же фазах (полюсах).

Расцепители в нулевых проводниках допускается устанавливать лишь при условии, что при их срабатывании отключаются от сети одновременно все проводники, находящиеся под напряжением)
_____________
"Век живи — век учись! И ты, наконец, достигнешь того, что подобно мудрецу будешь иметь право сказать, что ничего не знаешь" (К.Прутков)


Вернуться в «Общие вопросы»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей