Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Подскажите приличного производителя КИП для вентустановок

КИП и датчики
Аватара пользователя

Автор темы
Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2494
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Подскажите приличного производителя КИП для вентустановок

Сообщение Никита » 27 июл 2012, 21:29

Все когда-то приходится делать первый раз :)
Вот столкнулся с необходимостью снимать параметры с офисных вентустановок. И понял, что познания в промышленном КИПе тут не совсем прокатывают. Немного не то исполнение приборов (тяжеловаты для системы вентиляции офисного здания), не те пределы и т.п. Или не те цены.
Простейшая проблема - померить перепад на фильтре в 4..20. Еще лучше сразу в модбас, но это уже совсем хорошо. Как ведут себя на малых перепадах отечественные Сапфиры и Метраны - знаю. Качественный промышленный импорт - дороговато.
В этой связи вопрос ко всем, регулярно имеющим дело с вентиляцией - чье оборудование используете и какие отзывы и рекомендации.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

Serex
авторитет
авторитет
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Ф.И.О.: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: Подскажите приличного производителя КИП для вентустаново

Сообщение Serex » 28 июл 2012, 09:32

Если смотреть по цене, то конечно ОВЕН привлекает :)

А так последний раз каталог Siemens листал. У них много оборудования для вентустановок из категории автоматизация зданий.

PolarBear весьма популярный для простых установок, но у них основной акцент на приводах клапанов

Thermokon - датчики температуры и другие, относительно дешево при высоком качестве.

У Wika есть все(мне так кажется) виды датчиков давления. И дешевые и промышленные.

Простейшая проблема - померить перепад на фильтре в 4..20. Еще лучше сразу в модбас, но это уже совсем хорошо.

Вот нафига? В офисе все равно никто не будет постоянно сидеть у СКАДА и смотреть за параметрами. Ну если конечно это не суперогромное офисное здание с производительностью вентустановки от 20000 м3/час. Обычно ставят перепадчик с релейным выходом. Эксплуатация приходит с утра, глянет на СКАДА в журнал логов - фильтр загрязнен и идет чистить/менять. Тем более загрязнение фильтра никакого аварийного режима не создает, просто воздуха чуть меньше и все.


Marsel_M
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 08:40
Ф.И.О.: Таратынов Михаил
Откуда: Ярославль
Контактная информация:

Re: Подскажите приличного производителя КИП для вентустаново

Сообщение Marsel_M » 28 июл 2012, 10:07

Рекомендую обратиться на форум http://forum.abok.ru/. Там есть раздел по автоматизации. А вообще я давно уже автоматику для вентсистем не делаю, т.к. она поставляется комплектно, по опросному листу. Единственное исключение это когда требуется диспетчеризация.
Безобразия автоматизировать нельзя!

Аватара пользователя

Автор темы
Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2494
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Подскажите приличного производителя КИП для вентустаново

Сообщение Никита » 28 июл 2012, 13:05

Marsel_M писал(а):Рекомендую обратиться на форум http://forum.abok.ru/. Там есть раздел по автоматизации. А вообще я давно уже автоматику для вентсистем не делаю, т.к. она поставляется комплектно, по опросному листу. Единственное исключение это когда требуется диспетчеризация.

Примерно так и обстоит дело. Это изначально была готовая финская система (точнее несколько). Задумались о диспетчеризации. Как всегда неожиданно, оказалось что и автоматика-то уже практически неработоспособна.
Проще всего, конечно, просто поменять то что сдохло, на такое же, но с поставками финского оборудования могут быть проблемы. Да и не финское оно, скорее всего, а перемаркированные OEM-варианты.
Ну а с контроллером я и сам разберусь.

Serex писал(а):Если смотреть по цене, то конечно ОВЕН привлекает :)
А так последний раз каталог Siemens листал. У них много оборудования для вентустановок из категории автоматизация зданий.
PolarBear весьма популярный для простых установок, но у них основной акцент на приводах клапанов
Thermokon - датчики температуры и другие, относительно дешево при высоком качестве.
У Wika есть все(мне так кажется) виды датчиков давления. И дешевые и промышленные.
Простейшая проблема - померить перепад на фильтре в 4..20. Еще лучше сразу в модбас, но это уже совсем хорошо.

Вот нафига? В офисе все равно никто не будет постоянно сидеть у СКАДА и смотреть за параметрами. Ну если конечно это не суперогромное офисное здание с производительностью вентустановки от 20000 м3/час. Обычно ставят перепадчик с релейным выходом. Эксплуатация приходит с утра, глянет на СКАДА в журнал логов - фильтр загрязнен и идет чистить/менять. Тем более загрязнение фильтра никакого аварийного режима не создает, просто воздуха чуть меньше и все.

Про нафига - да пожалуй что соглашусь. Но про фильтр. А есть еще напроы вентиляторов, расходы и т.п. с такими же пределаим и требованиями.
Овен не хотелось бы ставить. Да и речь про поле, у Овеновцев датчиков и ИМ как раз немного. А контроллеры жестко заданы ТЗ.
Про привода клапанов - спасибо, посмотрю. Впрочем с приводами проще- везде останки одинаковых Belimo.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

Serex
авторитет
авторитет
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Ф.И.О.: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: Подскажите приличного производителя КИП для вентустаново

Сообщение Serex » 28 июл 2012, 17:58

Никита писал(а):Про нафига - да пожалуй что соглашусь. Но про фильтр. А есть еще напроы вентиляторов, расходы и т.п. с такими же пределаим и требованиями.

И опять же нафига? :) Это же офис. Если установка встанет, то откроют форточки и поживут немного так, пока идет ремонт. Единственная опасная ситуация на небольших вентустановках - это заморозить калорифер. И то, если калорифер водяной, а не тен электрический. Вот на водяной калорифер датчики нужны и отрабатывать они должны четко.
Сейчас делаем как раз вентиляционные установки. Тоже измеряли перепад аналоговый. Ну вроде можно определить, что вентилятор крутиться и создает напор, но сама цифра совершенно не информативная. Может конечно тут следствие технологической безграмотности :) Но я разочаровался в аналоговых перепадчиках давления. Тем более меня ставят в тупик селиконовые трубки, они постоянно перегибаются и вносят погрешность, так как прогибаются под атмосферным давлением. Если уж аналоговое измерение перепада, то трубки должны быть металлические или из чего то еще твердого.

Расход - тоже цифра малоинтересная. Для эксплуатации она вообще ничего не значит. Обычно приходит спец по вентиляции и с прибором меряет напор и расход в разных точках, выравнивает все это дроссельными заслонками и уходит. После этого расход постоянный. Хотя задача измерения воздушного расхода - это та еще задачка. Обычно все сводиться к дискретному пониманию этого показателя: дует, значит установка работает.
Но если все таки надо, то нужно ставить датчики, которые по разности температуры на элементах определяют расход. Они дешевые (10-15 тыс руб) и как раз к классу показометров относятся :) Вот пример одного, который я как-то заказывал.
121110-1_РВК-консалтинг_ТКП.pdf
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

Автор темы
Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2494
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Подскажите приличного производителя КИП для вентустаново

Сообщение Никита » 28 июл 2012, 18:14

Форточек там просто нет. Калорифер водяной и не один и нехилый.
Расход воздуха - да ничего сверхъестественного тут нет, напорная трубка + перепадчик.
Регулирование производительности просят частотником. Вот и возник вопрос - а что я туда притащу в качестве ОС.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

Serex
авторитет
авторитет
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Ф.И.О.: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: Подскажите приличного производителя КИП для вентустаново

Сообщение Serex » 28 июл 2012, 23:19

Никита писал(а):Регулирование производительности просят частотником. Вот и возник вопрос - а что я туда притащу в качестве ОС.


Может просто уточнить задачу. Я делал регулирование производительности в несколько ступеней частоты вращения.
Например:
1-я скорость - 30 Гц
2-я скорость - 36 Гц
3-я скорость - 42Гц
4-я - 48 Гц
5- я -54 Гц
6-я 60 Гц
И пользователь как бы задает производительность установки, переключая скорости )) И никакой ОС.
Очковтирательство конечно, но если делать по перепаду или расходу, может тупо ничего не выйти, а может и выйдет... как монета ляжет.
Вот вода - это да, среда упругая и там четко графики производительности строятся, причем замеры имеют повторяемость.

Причем на последних установках, пользователь не может регулировать производительность. Контроллер сам снижает частоту, только в случае, если не хватает тепла на калорифере. А производительность регулировалась клапаном рециркуляции, но это немного другая история.

Кстати, что за двигатель. Мощность, напряжение, номинальная частота. Передача ременная или осевая ?

Аватара пользователя

Автор темы
Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2494
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Подскажите приличного производителя КИП для вентустаново

Сообщение Никита » 28 июл 2012, 23:35

Это не просто двигатель. Это семь штук комплектных приточно-вытяжных установок с рекуперацией. Асинхронники, от 0,07 до 7,5 кВт. По две пары полюсов.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

Serex
авторитет
авторитет
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Ф.И.О.: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: Подскажите приличного производителя КИП для вентустаново

Сообщение Serex » 29 июл 2012, 10:32

Никита писал(а):Асинхронники, от 0,07 до 7,5 кВт. По две пары полюсов.

И что? Они разве в одну трубу дуют? Это все разделенные по обслуживаемым помещениям приточные установки. Ведь так?
Значит управление ими нужно также делать раздельно. Ну или там опции предусмотреть: "сблокированное управление".

Аватара пользователя

Автор темы
Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2494
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Подскажите приличного производителя КИП для вентустаново

Сообщение Никита » 29 июл 2012, 11:31

И что? Они разве в одну трубу дуют? Это все разделенные по обслуживаемым помещениям приточные установки. Ведь так?

Так то оно так. Но есть еще рекуператор, через который поток воздуха периодически меняется заслонками (защита от обледенения), а вместе с ним меняется и динамика всей установки. Стало быть и расходы плавают.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

Serex
авторитет
авторитет
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Ф.И.О.: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: Подскажите приличного производителя КИП для вентустаново

Сообщение Serex » 29 июл 2012, 22:43

Никита писал(а): а вместе с ним меняется и динамика всей установки. Стало быть и расходы плавают.

Расходы также плавают от того, что двери открываются :)... Всего не предусмотришь.
Привязывать к расходу скорость вентилятора очень не правильно. Либо этот регулятор должен быть очень медленным, медленнее, чем регулятор на калорифере.
Советую не парить голову, а просить задания от технологов по вентиляции... хотя проще с инопланетянами выйти на связь :)
Но есть еще рекуператор, через который поток воздуха периодически меняется заслонками

Что-то мне это сложно представить. Рекуператор, т.е. двигатель раскручивающий барабан, включают, когда нужно нагреть вытяжным воздухом, приточный с целью экономии тепловой энергии. В зимнем режиме он как бы по-умолчанию включен :)

Аватара пользователя

Автор темы
Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2494
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Подскажите приличного производителя КИП для вентустаново

Сообщение Никита » 30 июл 2012, 13:37

Serex писал(а):Советую не парить голову, а просить задания от технологов по вентиляции... хотя проще с инопланетянами выйти на связь :)

Ага. Особенно с учетом того, что проектировали саму вентиляцию финны.. "Кузьмич, ты че, финский освоил?..." :D
Serex писал(а):Что-то мне это сложно представить. Рекуператор, т.е. двигатель раскручивающий барабан, включают, когда нужно нагреть вытяжным воздухом, приточный с целью экономии тепловой энергии. В зимнем режиме он как бы по-умолчанию включен :)

Рекуператоры не ограничиваются только барабанами, есть и пластинчатые, по принципу теплообменника с перпендикулярным подключением воздуховодов. И в них приточка периодически пускается в обход, лед с пластин оттаивается вытяжным воздухом.
Впрочем, тут я от отсутствия под руками документов, наврал. В данном конкретном случае теплоутилизаторы водяные (ну или тосол, а то и спирт :o ). т.е. два калорифера "вход-выход" и насос между ними. И проблема обмерзания решается регулированием температуры смесителем.
А вот рециркуляция воздуха в некоторых установках есть..
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Вернуться в «КИП и датчики»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость