Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Siemens OP73 - Upload OS

PLC, прочие контроллеры, промышленные компьютеры, операторские панели
Аватара пользователя

Автор темы
VADR
администратор
администратор
Сообщения: 2412
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 06:12
Ф.И.О.: Диев Александр Васильевич
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 26 раз

Siemens OP73 - Upload OS

Сообщение VADR » 27 июл 2012, 08:18

Здравствуйте, уважаемые.

Возникла проблема: сдохла панель OP73. Как и полагается в таких случаях, взяли такую же панель из ЗИП и попробовали залить на неё проект. Облом: панель оказалась более новой, чем оригинальная, и версия ОС на ней - 1.4, тогда как на оригинальной - 1.2. На это и отругался WinCC Flexible 2005.
Погуляв по сайту сименса, нашёл информацию, что новая версия ОС поддерживается начиная с версии WinCC Flexible 2008, которой у нас нет. Как решение проблемы предлагается загрузить на панель ОС нужной версии, что мы и попытались сделать, однако тут возникли проблемы:
1. Что имеем: программатор на базе обычного ноутбука с адаптером MPI/PB, вставляемым в PCMCIA, с подключаемым снаружи адаптером Simatic Net (на котором написано "HW-Adapter for CP5511/CP5512).
Софт: WinCC Flexible 2005 SP1 HF7, ProSave V7.3.4.0.
2. Что пытались делать:
2.1. Настраивали панель для подключения по MPI/DP, выставляли правильный адрес и скорость. Из обоих программ соединение устанавливается, информация об устройстве читается, но загрузить ОС не даёт: сообщение "OS update is not possible with the selected channel". То есть, с выбранным типом соединения обновление ОС невозможно.
2.2. Настроили панель для соединения в режиме serial (никаких настроек по скорости порта не предлагается). На панели у разъёма - обозначение RS422/485, т.е. штатный компьютерный COM-порт не подходит. Судя по упоминанию RS422, должна поддерживаться 4-проводная схема подключения. Прицепили преобразователь интерфейса RS422/485 - RS232 (Westermo MA-42), настроили его для работы по 4-проводной схеме (кстати, на стороне RS422/485 у этого преобразователя нет никаких RTS/CTS - только TX+/TX- и RX+/RX-). Разрешение на Upload OS появилось, нажимаем, читаем предупреждение о полной очистке устройства, жмём ОК, получаем сообщение "boot device" (иил что-то типа того: по описаниям с сайта сименса надо выключить/включить панель) - и нифига. Никаких следов попыток установить связь: даже лампочки RX/TX на преобразователе не мигают.

Вопрос к знатокам сименсовской техники: куда копать? Как собственно залить эту самую ОС?
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.

Аватара пользователя

clif05
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 19 фев 2010, 18:39
Ф.И.О.: Журавлев Александр Николаевич
Откуда: Россия г.Белгород
Благодарил (а): 1 раз

Re: Siemens OP73 - Upload OS

Сообщение clif05 » 28 июл 2012, 18:55

Имел дело с ОР7 и ОР77А. Эти панели для загрузки проэкта переводят в режим "трансфер".Нажатием комбинации кнопок при загрузке. ОС шётся частенько СОМ портом. В доках всё подробно расписано.

Аватара пользователя

Автор темы
VADR
администратор
администратор
Сообщения: 2412
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 06:12
Ф.И.О.: Диев Александр Васильевич
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 26 раз

Re: Siemens OP73 - Upload OS

Сообщение VADR » 30 июл 2012, 08:50

Не так уж подробно и весьма непутёво там всё расписано. Ни слова о том, что на версии ProSave 7.4.3.0 нельзя шить ОС через MPI/DP. На более новых версиях - можно (как раз таки в режиме Transfer), но версия ОС 1.2 - не зальётся. Проверено экспериментально. Версия 1.6.1 - зальётся, 1.4 - под вопросом, не проверял, а вот 1.2 - фиг там. Чтобы залить 1.2, понадобится (как выяснилось) спецкабель serial (или usb) to ppi - multimaster - что-то там... Что это за хитрый кабель - не знаю, но искать и покупать его ради одной операции как-то не хочется. В итоге проблему решили по-другому: нашли у смежников программатор с версией WinCC Flexible 2008, сконвертили на нём проект под новую версию ОС панели - и залили его там. А сами теперь будем думать на тему апгрейда программатора - уже не в первый раз столкнулись с тем, что нужна бы более новая версия...
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.


Sergeyvmm
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 12 авг 2010, 00:49
Ф.И.О.: Анохин С.А.

Re: Siemens OP73 - Upload OS

Сообщение Sergeyvmm » 02 авг 2012, 13:53

Ну а если найти этот новый флексибл и им залить? Вроде напрашивается такое решение.
Правильно поставленная задача – уже наполовину решенная

Аватара пользователя

Автор темы
VADR
администратор
администратор
Сообщения: 2412
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 06:12
Ф.И.О.: Диев Александр Васильевич
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 26 раз

Re: Siemens OP73 - Upload OS

Сообщение VADR » 02 авг 2012, 15:20

В конце концов так и сделали, я же писАл:
В итоге проблему решили по-другому: нашли у смежников программатор с версией WinCC Flexible 2008, сконвертили на нём проект под новую версию ОС панели - и залили его там.
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.


Zulu
новенький
новенький
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 16 окт 2012, 17:43
Ф.И.О.: Xxxx Yyyy Zzzz

Re: Siemens OP73 - Upload OS

Сообщение Zulu » 16 окт 2012, 18:03

Аналогичная проблема с MP377. В панель залит проект WinCC flexible 2007 c соответствующей OS. Обновили софт до версии 2008, но теперь не могу никак обновить OS для этой панели под проект на версии 2008. Другая панель с новой OS обновлятся/прошивается без проблем, но эта никак :(( Кто сталкивался с подобным и чем лечить?


AlexBocman
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 14 авг 2013, 23:58
Ф.И.О.: Г.Александр

Re: Siemens OP73 - Upload OS

Сообщение AlexBocman » 15 авг 2013, 00:07

VADR писал(а):Ни слова о том, что на версии ProSave 7.4.3.0 нельзя шить ОС через MPI/DP. На более новых версиях - можно (как раз таки в режиме Transfer), но версия ОС 1.2 - не зальётся. Проверено экспериментально. Версия 1.6.1 - зальётся, 1.4 - под вопросом, не проверял, а вот 1.2 - фиг там.


Здравствуйте!
Возникла почти аналогичная проблема, необходимо проапдейтить ОС на ОР73, требует Reset to factory settings. Установлено WinCC Flex 2008 SP2, в ней Prosave v7.4.6, соответственно из-под MPI/DP пункт Reset to factory settings отстутствует. Сверху установил Prosave v9.0.3.0 в надежде на вышеуказанное Вами чудо, но оно не произошло и пункт Сброса к заводским настройкам не появился (пункт присутствует только в режимах RS232/USB/PPI, но соответствующий кабель отсутствует).
Не подскажете, как у вас получилось раздобыть сей пункт Сброса к заводским настройкам через MPI?

Заранее благодарствую!!!

Аватара пользователя

Автор темы
VADR
администратор
администратор
Сообщения: 2412
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 06:12
Ф.И.О.: Диев Александр Васильевич
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 26 раз

Re: Siemens OP73 - Upload OS

Сообщение VADR » 15 авг 2013, 00:15

Честно говоря, уже и не помню. Сименсовская техника у меня - далеко не основное направление, и в тот раз я занимался с панелью по той причине, что наш основной "сименсолог" в отпуске был. С тех пор процедуру ни разу не вспоминал.
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.


AlexBocman
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 14 авг 2013, 23:58
Ф.И.О.: Г.Александр

Re: Siemens OP73 - Upload OS

Сообщение AlexBocman » 15 авг 2013, 00:35

Ясно...в общем, я попробовал - не получается...придется копать в направления адаптера. Есть у меня для S7-200 901-3BF21-0XA0 (PC/PPI Cable с 6-ю DIP-switch'ами, насколько я понял, старой версии (новая с 8-ю микриками), пробовал - и тут неудача, не подходит. Согласно документашке требуется 6ES7 901-3CB30-0XA0...


AlexBocman
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 14 авг 2013, 23:58
Ф.И.О.: Г.Александр

Re: Siemens OP73 - Upload OS

Сообщение AlexBocman » 20 авг 2013, 22:58

Отписываюсь!
Подключиться к панели OP73 и обновить ОС на ней удалось с помощью вышеупомянутого PC/PPI кабеля 901-3BF21-0XA0. Все 6 DIP-переключателей в позиции "0", скорость COM-порта 57600 или 115200 Bit/s (выставляется через Device manager в настройках Моего компьютера...для начинающих), потому как в ProSave выбрать другую скорость нет возможности. В ProSave, после нажатия кнопки Device status или Update OS во вкладке OS Update, перегружаем панель путем снятия напряжения, также временами достаточно перейти в режим Transfer, но не каждый раз получается.

Что самое удивительное во всем, так это то, что:
1. Система стоит на виртуальной машине (VirtualBox)
2. Dсе работает с обычным китайским переходником USB->RS232, что не может не радовать.

P.S.: не забывайте о Simatic Manager'e. Т.е. если он запущен и в настройках Set PG/PC Interface... выставлен, допустим, PC Adapter MPI, а вы пытаетесь подконнектиться в WinCC Flex (в ProSave) по PPI-протоколу, то ничего не получится:
- либо закрывайте Simatic Manager и работайте только в WinCC Flex;
- либо в Simatic Manager'е в настройках Set PG/PC Interface... выбирайте соответствующий адаптер, в моем случае PC Adapter PPI.

Всем удачи!


AlexsanderSHV
новенький
новенький
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 27 сен 2013, 12:16
Ф.И.О.: Шкапупин Александр Викторович

Re: Siemens OP73 - Upload OS

Сообщение AlexsanderSHV » 27 сен 2013, 13:37

Здравствуйте.
Как раз недавно начал изучать OP73 и WinCC flexible 2008. Проблема банальна, не могу подключиться к панели. В наличии два адаптера MPI/USB и 485/USB. ProSave V9.0.3.0 задана панель и интерфейс. Set PG/PS задавались PS Adapter MPI и PS Adapter PPI соответственно, адрес и параметры сети указанны. OP73 v1.4.0.2 в режиме Transfer. Если вас не затруднит укажите, что я делаю не так, или чего не делаю. Заранее благодарю.


ASUTP_PLC
частый гость
частый гость
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 17:21
Ф.И.О.: Нурисламов Руслан Мисхатович
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз

Re: Siemens OP73 - Upload OS

Сообщение ASUTP_PLC » 06 окт 2013, 21:55

Все в этой теме уже разжевано. Неужели вы это не читаете?
OP73 замечательная панель, но чтоб ее залить нужен адаптер PPI.

Единственное что могу дополнить, то что у меня панель прошивалась на 19200 скорости. Хотя прогресс никак не стоит на месте. Возможно новые прошивки идут на большие скорости.


Вернуться в «Средний уровень автоматизации»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей