08.01.2018 форум обновлён до новой версии движка. О замеченных глюках просим сообщать администраторам
-----
На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль на Русском языке. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.

Рекламу на своём форуме мы не размещаем ни на каких условиях.

Ремонт дома

Ответить
Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2818
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 44 раза

Re: Ремонт дома

Сообщение Никита » 26 июл 2012, 18:09

Реле контроля изоляции не будут работать с заземленной нейтралью. Да, можно, конечно, приделать к ванной и гальюну разделительный транс, будет еще безопаснее, но все-таки для квартиры это уже слишком :)
Узо отдельно нет смысла ставить. Сразу дифавтомат удобнее, т.е. обычный автомат+ собственно УЗО. Цены на шнайдер из приличной серии Acti9 - где-то 2..2,5 за аппарат (16С автомат + 30мА УЗО) и в районе 1,5..2 за бытовые аппараты из серии "домовой". Это розничные и не самые выгодные.
Вот еще бы разобраться в принципе действия. Ибо французские стандарты разрешают применение электронных УЗО только в установках, эксплуатируемых квалифицированным персоналом, домой - только электромеханические. С другой стороны - устройства серии домовой вряд-ди стоят в лучших домах франции. Впрочем думаю, никто не запретит выяснить принцип прямо в магазине батарейкой и проводами.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2472
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Имя: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 61 раз
Контактная информация:

Re: Ремонт дома

Сообщение Михайло » 26 июл 2012, 18:41

Никита писал(а):устройства серии домовой вряд-ди стоят в лучших домах франции.
Я думаю это продукт исключительно для России. Наравне с ихними установочными Этюдами, Дуэтами, пускателями ПМ12, ВАМУ и прочим ширпотребом.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2818
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 44 раза

Re: Ремонт дома

Сообщение Никита » 26 июл 2012, 19:22

Насчет ПМ12 кстати нареканий нет. Однозначно лучше ИЭКа.
А отличие, по их словам (3 года тому) , было в том, что Multi9 делались в Испании, а Домовой - в Болгарии. И настоятельно не рекомендовали их использовать нигде кроме как у себя дома.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

Serex
эксперт
эксперт
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Имя: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 18 раз

Re: Ремонт дома

Сообщение Serex » 27 июл 2012, 10:02

С ценами все понятно. Я так и ожидал :)...
Если применить деление на группы, которое я описал выше, мне нужно не меньше 6 УЗО, что тянет где-то на 10 тыс. руб. - Жаба душит :)

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2818
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 44 раза

Re: Ремонт дома

Сообщение Никита » 27 июл 2012, 11:18

Можно обойтись одним, и даже просто УЗО или дифференциальным выключателем нагрузки в голове. Тогда будут гаснуть все группы, подключенные к нему. Но выбирать номинал надо по току вводного автомата, и придется просчитать естественные утечки по всем группам, при разветвленной и протяженной сети с кучей потребителей возможны ложные срабатывания.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3350
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 98 раз
Поблагодарили: 161 раз

Re: Ремонт дома

Сообщение Ryzhij » 27 июл 2012, 12:53

Есть ещё один нюанс при использовании схемы с одним "просто УЗО или дифференциальным выключателем нагрузки в голове".
Группы после него должны отсекаться уже 2-полюсными автоматами, отключающими и фазу и ноль.
Иначе, при использовании однополюсных (только на линии фазы) автоматов, ковыряясь на отключенной линии мы рискуем отключить головное УЗО (или что там поставили в голове) и, опять же, погасить всё.
Эффект неочевидный, но весьма наглядный, особенно в офисах. Электрик, отключив линию, меняет светильник в местах общего пользования, а гаснут ещё и компы в бухгалтерии.
Лучше этого не видеть ;)
Последний раз редактировалось Ryzhij 27 июл 2012, 13:07, всего редактировалось 1 раз.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр

Аватара пользователя

Автор темы
TEB
администратор
администратор
Сообщения: 9079
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 90 раз
Поблагодарили: 121 раз
Контактная информация:

Re: Ремонт дома

Сообщение TEB » 27 июл 2012, 12:54

Дифавтомат неудобен тем, что на нем не видно причину отключения - то ли утечка то ли перегрузка.....

Не понял про 6 групп УЗО - почему так много. Санузел один, ванна одна, кухня одна - откуда 6 групп?
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3350
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 98 раз
Поблагодарили: 161 раз

Re: Ремонт дома

Сообщение Ryzhij » 27 июл 2012, 13:02

TEB писал(а):Дифавтомат неудобен тем, что на нем не видно причину отключения - то ли утечка то ли перегрузка.....
Неправда Ваша!
Там, на электромеханических точно, на утечку "ябедник" есть, который пока не утопишь после утечки, автомат не взведёшь. Не помню точно, но, по-моему, и на электронных такая штука тоже есть.
Если выбило, а "ябедник" не выскочил, утоплен по-прежнему - была перегрузка.
Если же выбило по утечке, то видно сразу выскочивший индикатор-"ябедник".
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр

Аватара пользователя

Автор темы
TEB
администратор
администратор
Сообщения: 9079
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 90 раз
Поблагодарили: 121 раз
Контактная информация:

Re: Ремонт дома

Сообщение TEB » 27 июл 2012, 13:35

Разные бывают они, про индикатор знаю, но он есть не везде.

Пример:

Изображение
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

Serex
эксперт
эксперт
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Имя: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 18 раз

Re: Ремонт дома

Сообщение Serex » 27 июл 2012, 14:14

TEB писал(а): Не понял про 6 групп УЗО - почему так много. Санузел один, ванна одна, кухня одна - откуда 6 групп?
1. Кухня - электроплита, жаровой шкаф (4мм2)
2. Кухня - чайник, микроволновка, вытяжка над плитой, телевизор (2,5мм2)
3. Кухня - Холодильник, посудомоечная машина, общие розетки (2,5 мм2)
4. Чулан - стиральная машина, общая розетка (2,5мм2)
5. Большой санузел - теплый пол, общие розетки (2,5 мм2)
6. Большой санузел - Водонагреватель (2,5 мм2)

Хотя на первый взгляд можно объединить 2 с 3 и 5 с 6.
Но вот у вас же на схеме водогрей и теплые полы отдельно!

Аватара пользователя

Автор темы
TEB
администратор
администратор
Сообщения: 9079
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 90 раз
Поблагодарили: 121 раз
Контактная информация:

Re: Ремонт дома

Сообщение TEB » 27 июл 2012, 17:44

Serex писал(а):Хотя на первый взгляд можно объединить 2 с 3 и 5 с 6.!
Можно и на второй объединить, а на третий - объединить 1, 2 и 3 - они же рядом все.
Serex писал(а):Но вот у вас же на схеме водогрей и теплые полы отдельно!
Потому что у меня теплые полы не только в ванной, если внимательно посмотрите :-P И являются общей группой для отключения НОН
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

Serex
эксперт
эксперт
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Имя: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 18 раз

Re: Ремонт дома

Сообщение Serex » 27 июл 2012, 19:56

TEB писал(а): Можно и на второй объединить, а на третий - объединить 1, 2 и 3 - они же рядом все.
Ну тогда кабелюку надо уже толще ставить. На всю кухню 6мм2 тянуть. Это ого-го какой кабель. Попробуй его в розетке рассключить!!, а значит надо будет клеммную коробку куда-то, это тоже дополнительные проблемы.
У меня мысля в сторону надежности. Для плиты он понятно, что для плиты, но если что, можно еще что-то подключить.
А вот два кабеля по 2,5мм2 в рядом вдоль кухни, но электрически связанные только в щите. Если одни кабель отгорит, то можно второй расключить сразу и все будет хорошо. Потому как ремонт в связи с новой прокладкой кабеля стоит куда дороже еще одного кабеля.

Я вот что подумал. На кухню все три кабеля в щите можно через простой автомат провести, потом соединить и через УЗО. По крайней мере на первое время, а потом может и подкупить еще :)

Аватара пользователя

Автор темы
TEB
администратор
администратор
Сообщения: 9079
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 90 раз
Поблагодарили: 121 раз
Контактная информация:

Re: Ремонт дома

Сообщение TEB » 27 июл 2012, 23:09

Зачем менять кабель??? Разводка не меняется, просто сначала в щитке линия проходит через УЗО, потом на выходе УЗО на Ваши три автомата и дальше как обычно. Единственное что остается - проверить нейтраль для этих трех линий, она должна браться с УЗО а не с общей шины. И ВСЕ!

И почему провод в стене должен вдруг от гореть - я не понял.

А вообще, мой Вам совет, только ничего личного, только для пользы дела: доверьте ремонт профессионалам, а то Вы с такими познаниями в электротехнике еще не дай бог погорите.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

Serex
эксперт
эксперт
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Имя: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 18 раз

Re: Ремонт дома

Сообщение Serex » 28 июл 2012, 09:22

TEB писал(а):Зачем менять кабель??? Разводка не меняется, просто сначала в щитке линия проходит через УЗО, потом на выходе УЗО на Ваши три автомата и дальше как обычно. Единственное что остается - проверить нейтраль для этих трех линий, она должна браться с УЗО а не с общей шины. И ВСЕ!
Ну так, я это и сказал. Просто без схемы мы не поняли друг друга.
И почему провод в стене должен вдруг от гореть - я не понял.
Ну смотря какой провод. Тут на форуме я еще не рассказывал, что строительная проводка уже проложена в доме. Это просто провод ПВ-1, даже без гофры, залитый в стяжку. Я это дело хочу поменять на кабель. Все одно пол делать, так под него сразу хороший кабель положить. Наверное это будет NYM-J. Потом кабель может не только отгореть, а его кто-то может просверлить, два кабеля просверлить сложнее, чем один - правильно? :)
Ну и читайте выше. Я же говорю, что три тонких кабеля гораздо удобнее в монтаже. А в довесок к этому еще и более высокая надежность.
А вообще, мой Вам совет, только ничего личного, только для пользы дела: доверьте ремонт профессионалам, а то Вы с такими познаниями в электротехнике еще не дай бог погорите.
Знаем мы этих профессионалов: "насяльника, привед".

Аватара пользователя

Автор темы
TEB
администратор
администратор
Сообщения: 9079
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 90 раз
Поблагодарили: 121 раз
Контактная информация:

Re: Ремонт дома

Сообщение TEB » 29 июл 2012, 00:03

Богатый вы. ;)

А про 6 квадрат кто выше писал? Не Пушкин же. ;)

У меня тоже везде ПВ1 лежит, в трубке и залит. Не стал перекладывать - нормальный провод. Коробки все пересмотрел только и все. Нову проводку положил ПВ-3 в гофре. Кабель положил только в 2 местах где идет длиииииииинная линия транзитом через мокрые помещения (умчался бы на такую длину провод в гофру затаскивать). В остальных случаях класть кабель не вижу смысла - дорого и бестолково. Впрочем, хозяин-барин, красиво жить не запретишь.

Это только кажется что многопроволочный провод а-ля ПВ3 в квартире лучше однопроволочного - в монтаже это не так. Во-1-х в коробках его разводить сложно т.к. нужна определенная сноровка чтобы затолкать его в пружинные клеммы WAGO (а использовать винтовые - значит заложить себе свинью, потому что через 10 лет они ослабнут), во-2-х по уму монтаж должен делаться с обжимом в гильзы (кроме пружинных клемм), то есть пресс, гильзы и определенный навык. В общем, геморроя много а выигрышь сомнительный.

А чтобы не просверлить провод, придуманы детекторы проводки. Я у себя даже трубы отопления в полу нашел перед началом ремонта - тепловизором, чтобы не просверлить, а то уже были случаи у соседей.

И кто сказал что ПВ1 - плохой провод?...
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2472
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Имя: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 61 раз
Контактная информация:

Re: Ремонт дома

Сообщение Михайло » 29 июл 2012, 08:09

Вряд ли ПВ1 в гофре лучше ВВГ или НУМа... По-моему там и по деньгам никакого выигрыша. Вам-то, питерчанам, чего там считать копейки?

Аватара пользователя

Serex
эксперт
эксперт
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Имя: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 18 раз

Re: Ремонт дома

Сообщение Serex » 29 июл 2012, 22:55

Михайло писал(а):Вряд ли ПВ1 в гофре лучше ВВГ или НУМа... По-моему там и по деньгам никакого выигрыша. Вам-то, питерчанам, чего там считать копейки?
У меня то ПВ-1 даже без гофры!! Правда точно сказать невозможно, потому что провод уже залит. Но судя по отдельным местам, где стяжка рассыпалась, провод без гофры.
А про 6 квадрат кто выше писал? Не Пушкин же. ;)
Я писал, что если класть на кухню только один кабель, то это должен быть 6 квадратов.
Это только кажется что многопроволочный провод а-ля ПВ3 в квартире лучше однопроволочного - в монтаже это не так.
А NYM он как бы из ПВ-1 состоит, только еще в изоляции :) Гибкий кабель конечно можно было бы заложить, но дороговато, да и смысла особо нет, изгиб только более сильный и все. Под ПВ-1 как вы уже упомянули, клеммы Wago очень отлично подходят.

Аватара пользователя

Автор темы
TEB
администратор
администратор
Сообщения: 9079
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 90 раз
Поблагодарили: 121 раз
Контактная информация:

Re: Ремонт дома

Сообщение TEB » 31 июл 2012, 06:39

Тогда в НИМе нет никакого смысла. В квартире редко где от щита до потребителя идут все три провода неразрывно, причем рвутся они все в разных местах. Проще провод в гофре, и дешевле. А кабеля уйдет много, также будет уйма коробок и с тем же эффектом. Бессмысленно.

У меня всего два длинных неразрывных фидера получилось: от щитка на балкон 20 метров и от шитка в ванную 8 метров - под эти положил трехжильный ПВС, просто 20 метров провода в гофру запихивать непросто. А остальное сделано проводом в гофре, существуюшее положено ПВ-1 в трубке, новое положил ПВ-3 в гофре.

И кстати еще вот. ИМХО в стяжку лучше провод некласть, она имеет свойство лопаться со временем, лопнет вместе с проводкой. Технологично пускать все по потолку и закрывать натяжным потолком, включая и все коробки.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

Serex
эксперт
эксперт
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Имя: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 18 раз

Re: Ремонт дома

Сообщение Serex » 31 июл 2012, 18:27

Я планирую сухую стяжку Knauf. Она не лопнет и провода\кабели не повредит.
А натяжной потолок это конечно хорошо, но первое время я его не планировал, так что гофры прятать некуда.

Аватара пользователя

Serex
эксперт
эксперт
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Имя: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 18 раз

Re: Ремонт дома

Сообщение Serex » 31 июл 2012, 20:56

Тут вот упоминали автоматическое включение чайника по утрам.
нашел девайс любопытный.
http://www.chipdip.ru/product/feron-61925-ewd-eg01.aspx
Розетка-таймер.
Где-нить на китайском сайте заказать, то в два раза дешевле будет.
Как я понимаю у BigDog что-то похожее, только по беспроводке включается.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2818
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 44 раза

Re: Ремонт дома

Сообщение Никита » 31 июл 2012, 22:16

Ну как - похожее и непохожее. Если я его концепцию верно понял, то у него в квартире главный контроллер есть, кторый по беспроводке всем управляет. А уж алгоритмы - дело вкуса. можно по таймеру, можно с айфона. Крайний раз он выкладывал видео, на котором включать можно через микрофон, просто матом.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2472
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Имя: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 61 раз
Контактная информация:

Re: Ремонт дома

Сообщение Михайло » 01 авг 2012, 04:22

Serex писал(а):нашел девайс любопытный.
У меня абсолютно такой же дома есть. И покупал я его за 350 рублей в магазине, где светильники и прочую электрику продают. Этот электронный, а есть с механическим таймером, те еще дешевле. Использую его для автоматического включения фумигатора.

Аватара пользователя

Автор темы
TEB
администратор
администратор
Сообщения: 9079
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 90 раз
Поблагодарили: 121 раз
Контактная информация:

Re: Ремонт дома

Сообщение TEB » 01 авг 2012, 11:40

Serex писал(а):Тут вот упоминали автоматическое включение чайника по утрам.
нашел девайс любопытный.
http://www.chipdip.ru/product/feron-61925-ewd-eg01.aspx
Розетка-таймер.
Где-нить на китайском сайте заказать, то в два раза дешевле будет.
Как я понимаю у BigDog что-то похожее, только по беспроводке включается.
Этого добра в гипермаркетах и строймагах как грязи в болоте.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

Автор темы
TEB
администратор
администратор
Сообщения: 9079
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 90 раз
Поблагодарили: 121 раз
Контактная информация:

Re: Ремонт дома

Сообщение TEB » 01 авг 2012, 11:42

Есть предложение "умную автоматизацию" всё же в отдельной теме держать, у нас есть такая в АСУТП-в быту. А тут всё же общестроительные работы.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

Автор темы
TEB
администратор
администратор
Сообщения: 9079
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 90 раз
Поблагодарили: 121 раз
Контактная информация:

Re: Ремонт дома

Сообщение TEB » 01 авг 2012, 11:47

Serex писал(а):Я планирую сухую стяжку Knauf. Она не лопнет и провода\кабели не повредит.
А натяжной потолок это конечно хорошо, но первое время я его не планировал, так что гофры прятать некуда.
Любая стяжка лопается. Без исключения. А сухая - если не лопается, то допускает подвижки, чем кабель и повреждается. Кабели в полу вообще избегают в последнее время класть (у нас по крайней мере - нетехнологично, необслуживаемо.

А по поводу натяжных - а Вы провентилируйте их стоимость. :) :) Это в несколько раз дешевле чем выводить штукатуркой потолки в ноль, дешевле даже чем простая гипрочная зашивка потолка, не говоря уже о многоуровневых коробах.

Я у себя вывожу штукатурный потолок в ноль только в 1 комнате по изначальной дизайнерской задумке (так надо), во всех остальных помещениях - натяжной однозначно. Он и от протечек сверху кстати неплохо защищает (если нормальный)
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Ответить