Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Siemens S7-300 и open TCP - вопросы по использованию FB

PLC, прочие контроллеры, промышленные компьютеры, операторские панели

Автор темы
Sardi
новенький
новенький
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 25 июл 2012, 14:02
Ф.И.О.: Владимиров Дмитрий Андреевич

Siemens S7-300 и open TCP - вопросы по использованию FB

Сообщение Sardi » 25 июл 2012, 14:27

Доброго времени суток, коллеги.

Столкнулся с задачей реализовать TCP-соединение между контроллером 315-2 PN/DP и сторонним оборудованием (Com Server #58631 производства W&T, это преобразователь TCP-RS422) через встроенный сетевой интерфейс контроллера. Для этой цели используются FB63-67 (TSEND, TRCV, TCON, TDISCON и TUSEND) из стандартной библиотеки Siemens, которые надо использовать в данном случае. При построении связи через интегрированные порты NetPro не используется.

При открытии соединения через TCON (в мануале написано, что это асинхронный блок) с REQ = 1 результат работы после первого цикла равен 16#7000, что по мануалу означает "No job processing active". Преобразователь, в свою очередь, говорит, что связи нет. Ок, вешаю обращение к блоку постоянным, условием выхода из обращения ставлю status = 16#0000. Снова запускаю программу, и через пару циклов имею на руках соединение в формате "контроллер 315 - клиент, преобразователь - сервер".

Вопрос номер раз: правильно ли я так делаю, ставя выход из обращения к блоку по достижении успеха? В голову сразу же закрадываются ошибки, связанные с невозможностью установить связь, и как следствие, зацикливание.
Вопрос номер два: Siemens сам определяет порты, через которые идет это TCP-соединение? Сейчас по информации с ком-сервера для связи используется порт 50382, а до этого был 50381.

Заранее спасибо.


Василий Иванович
авторитет
авторитет
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 21 авг 2009, 13:25
Ф.И.О.: Василий Иванович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Siemens S7-300 и open TCP - вопросы по использованию FB

Сообщение Василий Иванович » 30 июл 2012, 16:29

1. Все правильно. Точно также будете делать и прием-передачу.
2. Адреса вместе с портами надо заранее прописывать в DB заданного формата. Формат можете скачать, сходив по ссылке, данной Вам Кухаренко с сименсовского форума.


Вернуться в «Средний уровень автоматизации»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей