Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Многоканальный мультиметр в домашний щиток с Modbus

Всё об автоматизации для дома
Аватара пользователя

Автор темы
Serex
авторитет
авторитет
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Ф.И.О.: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 12 раз

Многоканальный мультиметр в домашний щиток с Modbus

Сообщение Serex » 20 июл 2012, 14:01

:) Добрый день
Наверное уже обсуждалось, но что-то найти в этом изобилии тем нужное сложно.

Хотелось бы сделать такую задачу. Измерять ток и мощность электрического тока по нескольким нагрузкам одновременно. В квартире, доме - кому как.
Ну примерно, потребление плиты, чайника, утюга в комнате, теплого пола .. и т.д.
Измерять общий ввод не получиться - нагрузок может работать несколько одновременно и в итоге ничего не получишь.

Пока у меня такая идея. Мультиметр с первичными трансформаторами. На каждую линию нагрузки один трансформатор. Трансформаторы с помощью реле поочередно подключаются к мультиметру и измеряют ток. Напряжение везде одинаковое, поэтому можно мерять на вводе. Контроллер, который опрашивает мультиметр и переключается трансформаторы, раскладывает результаты по разным переменным. Получаем как бы измерения с длительным опросом.

Какие будут предложения ? :)... у меня есть еще парочка идей, но сразу не буду выкладывать.

Аватара пользователя

Автор темы
Serex
авторитет
авторитет
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Ф.И.О.: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: Многоканальный мультиметр в домашний щиток с Modbus

Сообщение Serex » 20 июл 2012, 14:17

Что-то типа этого
Изображение


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Многоканальный мультиметр в домашний щиток с Modbus

Сообщение Ryzhij » 20 июл 2012, 19:39

Бегом на внеочередную проверку знаний по электробезопасности в части ПУЭ!
Обмотки трансформаторов тока разрывать низ-з-зя :ges_no: - и реле сожгут, и сами сгорят от перенапряжения и пробоя изоляции. :affliction:
Используйте постоянно подключенные к ТТ шунты и коммутируйте миливольтметр себе на здоровье. А лучше заложитесь на датчики Холла - выйдет дешевле ТТ.
Вот только зачем? Чем токоизмерительные клещи не угодили? :ges_hmm:
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр

Аватара пользователя

Автор темы
Serex
авторитет
авторитет
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Ф.И.О.: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: Многоканальный мультиметр в домашний щиток с Modbus

Сообщение Serex » 20 июл 2012, 23:05

Ryzhij писал(а):Бегом на внеочередную проверку знаний по электробезопасности в части ПУЭ!
Обмотки трансформаторов тока разрывать низ-з-зя :ges_no: - и реле сожгут, и сами сгорят от перенапряжения и пробоя изоляции. :affliction:

Так там же на доли секунды разрыв, а потом КЗ неиспользуемого трансформатора. На схеме перекидное реле.

Используйте постоянно подключенные к ТТ шунты и коммутируйте миливольтметр себе на здоровье.

Что-то не в курю никак, что вы имеете ввиду. Схемкой бы нагляднее было. Куда там шунты втыкать?

А лучше заложитесь на датчики Холла - выйдет дешевле ТТ.

Цель то простая. Сделать подешевле. Точность не нужна, только показометр нагрузки.

Вот только зачем? Чем токоизмерительные клещи не угодили? :ges_hmm:

Так мне же в домашнюю СКАДУ :) и чтобы он-лайн круглосуточно.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Многоканальный мультиметр в домашний щиток с Modbus

Сообщение Ryzhij » 21 июл 2012, 06:30

Serex писал(а):
Ryzhij писал(а):Бегом на внеочередную проверку знаний по электробезопасности в части ПУЭ!
Обмотки трансформаторов тока разрывать низ-з-зя :ges_no: - и реле сожгут, и сами сгорят от перенапряжения и пробоя изоляции. :affliction:

Так там же на доли секунды разрыв, а потом КЗ неиспользуемого трансформатора. На схеме перекидное реле.

А сколько надо времени, чтобы пробить межслойную изоляцию обмотки ТТ? ;)
Из-за плачевных последствий для электрощита при выгорании ТТ обмотку ТТ через коммутационные аппараты НИКОГДА не подключают.

Serex писал(а):
Используйте постоянно подключенные к ТТ шунты и коммутируйте миливольтметр себе на здоровье.

Что-то не в курю никак, что вы имеете ввиду. Схемкой бы нагляднее было. Куда там шунты втыкать?

Токоизмерительные шунты включаются обычно в цепи протекания тока. В Вашем случае они должны быть постоянно подключены параллельно обмоткам ТТ. Падение напряжения на шунтах уже можно будет пропускать через слаботочные герконовые реле мультиплексора на единственный канал измерителя.

Serex писал(а):
А лучше заложитесь на датчики Холла - выйдет дешевле ТТ.

Цель то простая. Сделать подешевле. Точность не нужна, только показометр нагрузки.
Тогда, тем более, датчики Холла выйдут дешевле. Стоимость и габариты трансформаторов тока и шунтов слабо зависят от точности, а цена датчиков Хола сейчас невысока.
Это, если покупать... ;)
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7878
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: Многоканальный мультиметр в домашний щиток с Modbus

Сообщение TEB » 21 июл 2012, 15:54

Ответ топикстартеру: http://www.dvk-electro.ru/01panelInstr/multi.htm

Я себе такой поставил (конкретно - MIC-4224), он у меня не только всё измеряет, но и отключает часть нагрузки при общей перегрузке (чтобы не вышибло этажный автомат, который мне недоступен)
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7878
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: Многоканальный мультиметр в домашний щиток с Modbus

Сообщение TEB » 21 июл 2012, 15:56

Коммутировать ТТ нельзя. Устроите пожар в щитке. И по уму и по нормам нельзя, нормы наверное неглупые люди писали.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


alex_ugrumov
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 29 сен 2008, 16:05
Ф.И.О.: Алексей Угрюмов
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 15 раз

Re: Многоканальный мультиметр в домашний щиток с Modbus

Сообщение alex_ugrumov » 21 июл 2012, 17:38

кстати о датчиках холла, где взять датчики с унифицированным выходом 4-20мА или 0-10В. я нашёл вот такие http://www.niiem46.ru/current_sensors/dtr01.html. знаете ещё варианты?
Alex.


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2212
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Ф.И.О.: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 22 раза
Контактная информация:

Re: Многоканальный мультиметр в домашний щиток с Modbus

Сообщение Михайло » 22 июл 2012, 06:53

Мне нравится продукция Феникс Контакт. У них есть там различные исполнения датчиков тока.

Аватара пользователя

Автор темы
Serex
авторитет
авторитет
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Ф.И.О.: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: Многоканальный мультиметр в домашний щиток с Modbus

Сообщение Serex » 22 июл 2012, 11:03

alex_ugrumov писал(а):кстати о датчиках холла, где взять датчики с унифицированным выходом 4-20мА или 0-10В. я нашёл вот такие http://www.niiem46.ru/current_sensors/dtr01.html. знаете ещё варианты?


Так мне же на вход электросчетчика. Т.е. должно быть 0-5 А.
Так, то бы можно и прямое включение, но прямое включение в принципе коммутировать нельзя.
Теоретически, трехфазный счетчик можно применить как трехканальный однофазный!... Мгновенный ток точно можно измерять. Кто что по этому думает?

Трансформаторы значит не будем коммутировать.

Аватара пользователя

Автор темы
Serex
авторитет
авторитет
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Ф.И.О.: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: Многоканальный мультиметр в домашний щиток с Modbus

Сообщение Serex » 22 июл 2012, 11:29

Хотя если измерять только ток по нескольким нагрузкам, и общее напряжение. Все это подавать на PLC и уже мощность считать по формуле. В доме нагрузки почти все активные, так что там просто ток на напряжение умножать без всяких косинусов.

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7878
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: Многоканальный мультиметр в домашний щиток с Modbus

Сообщение TEB » 23 июл 2012, 10:38

alex_ugrumov писал(а):Теоретически, трехфазный счетчик можно применить как трехканальный однофазный!


Только теоретически. Практически трехфазные мультиметры и счетчики как правило НЕ считют энергию по каждой фазе. Мощность мерят, причем активную, реактивную и полную (но не всякие) пофазно, а энергию - нет. Т.е. энергию пофазно Вы будете уже вычислять в компе (или где у Вас БД будет крутиться).

Попробуйте посоветованный выше MIC. Под него есть простая софтина что читает данные и складывает их в Excel. Рекомендую только потому что сам его применил в квартире и опыт положительный.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

Автор темы
Serex
авторитет
авторитет
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Ф.И.О.: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: Многоканальный мультиметр в домашний щиток с Modbus

Сообщение Serex » 23 июл 2012, 15:25

TEB писал(а):Попробуйте посоветованный выше MIC. Под него есть простая софтина что читает данные и складывает их в Excel. Рекомендую только потому что сам его применил в квартире и опыт положительный.


Так я же не против данного прибора. Когда покупать буду, то посмотрю на цену.
У меня задача - сделать несколько каналов измерения одним прибором.
На мой взгляд - слишком жирно будет, на каждый канал ставить отдельный счетчик.

А общую энергию все равно надо тянуть с коммерческого счетчика, если получиться конечно. А там уж можно и софтину какую-нибудь, чтобы платежки автоматом заполняла.
Но если сейчас в домах есть АСКУЭ, то наверное делают так, чтобы автоматом проставляла показания в платежки, ты только приходишь и платишь.
Самостоятельно измеренная энергия не очень интересна, ну если только контролировать, чтобы не подключился кто-нибудь.


alex_ugrumov
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 29 сен 2008, 16:05
Ф.И.О.: Алексей Угрюмов
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 15 раз

Re: Многоканальный мультиметр в домашний щиток с Modbus

Сообщение alex_ugrumov » 23 июл 2012, 18:43

Serex писал(а):Так я же не против данного прибора. Когда покупать буду, то посмотрю на цену.
У меня задача - сделать несколько каналов измерения одним прибором.
На мой взгляд - слишком жирно будет, на каждый канал ставить отдельный счетчик.


Так цепь трансформатора всё равно разрывать нельзя (об этом вроде договорились), то есть придётся всё равно ставить трансформатор и шунт на каждый канал. То есть по датчику на каждый канал всё равно пойдёт. Дальше меряем напряжение на шунтах. Вы хотите сэкономить на канале измерителя. Можно взять одноканальный измеритель и сделать на релюшках схему, которая будет по очереди по команде коммутировать напряжение с конкретного шунта на вход АЦП (по одной релюшке на канал). Посмотрим например на ICP-DAS. модуль 7012, одноканальное АЦП, стоит 163$, у того же ICP-DAS модуль 7017, 8-ми канальная АЦП (внутри конечно одно АЦП и мультиплексор). стоит 175$. Итого мультиплексор на 8 каналов стоит 12$, по 1,5$ на канал. Да Вам одни релюшки обойдутся дороже, не говоря об каком-то устройстве, которое с компьютера будет выдавать команды на смену релюшек и возни с писанием программы, которая будет щёлкать реле, ждать, фиксировать и тд. Так где экономия?

Если пользоваться датчиками Холла, то можно обойтись одним всего датчиком и парой реле на канал для коммутации. Тут можно хоть на датчиках сэкономить, хотя грозди щёлкающих в ночи релюх...

Да и зачем это всё. Потребление и на чайнике, и на плите, и тд указано на упаковке.....
Alex.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2493
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Многоканальный мультиметр в домашний щиток с Modbus

Сообщение Никита » 23 июл 2012, 22:28

Вопрос номер раз - а зачем трансформатор? Вряд-ли дома такие нагрузки, что невозможно прямое включение.
Номер два - а при таком подходе (да и в случае с трансформаторами тоже, но в первичных цепях) не проще коммутировать нагрузку - что через прибор, а что в обход. И обойтись одним трансформатором
Номер три (но это уже опасные вещи) - при наличии некоей схемы управления реле теоретически можно сгородить такую схему, которая оставит транс закороченным, и обеспечит безобрывное переключение, но тут бабушка надвое.
Последний вариант - TEB как-то упоминал что есть у них в номенклатуре трансы со встроенным преобразователем и выходом 4..20. Думаю, эти 4..20 можно коммутировать без особого риска, хотя, конечно, тоже неправильный подход. На крайний случай есть и отечественные устройства ИПТ-1, я вроде тут на форуме про них упоминал. Это не Холл, это катушка Роговского. Цена правда для дома невкусная.
А при таком раскладе - можно и вообще не коммутировать, вряд-ли у Вас дома больше восьми групп. Найти многоканальный вторичник не проблема. Даже из Овна можно сделать.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7878
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: Многоканальный мультиметр в домашний щиток с Modbus

Сообщение TEB » 24 июл 2012, 09:32

Serex писал(а):
TEB писал(а):А общую энергию все равно надо тянуть с коммерческого счетчика, если получиться конечно.


Забудьте. Во-1-х электрики вам за это оторвут всё что смогут, во-2-х квратирные счетчики имеют свои собственные протоколы да и то в лучшем случае, иногда оптический импульсный выход или вообще ничего.

У себя в итоге я не мерю три разных фидера нагрузки (это бесполезная ИМХО информация) а инфу по энергии тяну как раз с мультиметра (это только для себя). Думал над пофидерным измерением но оказалось без толку (в моем случае) - отключение трёх групп потребителей по перегрузке сделал и этим ограничился.

Я плотно мониторил весь этот вопрос пока проектировал домашнюю электрику. Всё сделать можно, но стОить будет адовых денег. К примеру, у меня щиток (схему тут постил) с мультиметром, ТТ, двумя контроллерами теплого пола и УЗМ встал в 35 тыщ, тогда как в простом виде без наворотов он вышел бы всего в 10. А с домашним подобием АСКУЭ он встанет ещё заметно дороже (нужен другой счетчик и ТТ)
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7878
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: Многоканальный мультиметр в домашний щиток с Modbus

Сообщение TEB » 24 июл 2012, 09:33

Никита писал(а):Вопрос номер раз - а зачем трансформатор? Вряд-ли дома такие нагрузки, что невозможно прямое включение.


В квартире с электроплитой при однофазном присоединении - минимум 50 ампер (у меня в однушке ввод на 50 ампер). У соседей в двушке - 63 А.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2493
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Многоканальный мультиметр в домашний щиток с Modbus

Сообщение Никита » 24 июл 2012, 10:01

TEB писал(а):В квартире с электроплитой при однофазном присоединении - минимум 50 ампер (у меня в однушке ввод на 50 ампер). У соседей в двушке - 63 А.

Хорошо живете. 50А - это около 10кВт на квартиру... Не, ну доводилось мне одному клиенту 15-киловаттную плиту подключать, но это дом был отдельный и 40кВт присоединение, из них 30 - это отопление и ГВС.
Но у нас такого нет. В старых домах 16А - с газом, независимо от комнат и 25+16 - электрические плиты.
Да и по сути - 50А - это ввод. В групповых линиях - намного меньше. Только если плиту раскочегарить на полную, но тогда на кухню надо будет заходить голым и с веником. А вообще - однолинейку щитка надо. А то беспредметный разговор получается.
TEB писал(а):Забудьте. Во-1-х электрики вам за это оторвут всё что смогут, во-2-х квратирные счетчики имеют свои собственные протоколы да и то в лучшем случае, иногда оптический импульсный выход или вообще ничего.

Вот-вот. А кто мешает заменить счетчик (скорее уже навязывает эту замену) и поставить с портом под оптоголовку? Правда если счетчик на площадке - от пионеров беречь надо. Или при пломбировании вытащить наружу кабель интерфейса или импульсов? Про квартиры не скажу, а на пром.объектах Энергосбыт нам такие вещи позволял, если у них никакого своего интереса к этим цепям не было.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7878
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: Многоканальный мультиметр в домашний щиток с Modbus

Сообщение TEB » 24 июл 2012, 10:36

Никита писал(а):Вот-вот. А кто мешает заменить счетчик (скорее уже навязывает эту замену) и поставить с портом под оптоголовку?
Ничто не мешает, кроме зелёного земноводного - жаба задушит. Меня задушила.

Свои схемы щитка прикладываю
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7878
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: Многоканальный мультиметр в домашний щиток с Modbus

Сообщение TEB » 24 июл 2012, 10:59

Никита писал(а):Последний вариант - TEB как-то упоминал что есть у них в номенклатуре трансы со встроенным преобразователем и выходом 4..20. Думаю, эти 4..20 можно коммутировать без особого риска, хотя, конечно, тоже неправильный подход.


Больше нет у нас такого. За полной невостребованностью. Да и в домашних условиях малопригодно - я рассматривал этот вариант, но уперся в то что получив 4-20 мА на выходе их надо подать куда-то на вход, и это 2куда-то" получается с очень небюджетной для квартиры стоимостью.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7878
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: Многоканальный мультиметр в домашний щиток с Modbus

Сообщение TEB » 24 июл 2012, 11:14

TEB писал(а):
Никита писал(а):Последний вариант - TEB как-то упоминал что есть у них в номенклатуре трансы со встроенным преобразователем и выходом 4..20. Думаю, эти 4..20 можно коммутировать без особого риска, хотя, конечно, тоже неправильный подход.


Больше нет у нас такого, точнее есть но под заказ с большим сроком поставки. За полной невостребованностью. Да и в домашних условиях малопригодно - я рассматривал этот вариант, но уперся в то что получив 4-20 мА на выходе их надо подать куда-то на вход, и это 2куда-то" получается с очень небюджетной для квартиры стоимостью.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2493
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Многоканальный мультиметр в домашний щиток с Modbus

Сообщение Никита » 24 июл 2012, 11:36

TEB писал(а):
TEB писал(а):
Никита писал(а):Последний вариант - TEB как-то упоминал что есть у них в номенклатуре трансы со встроенным преобразователем и выходом 4..20. Думаю, эти 4..20 можно коммутировать без особого риска, хотя, конечно, тоже неправильный подход.


Больше нет у нас такого, точнее есть но под заказ с большим сроком поставки. За полной невостребованностью. Да и в домашних условиях малопригодно - я рассматривал этот вариант, но уперся в то что получив 4-20 мА на выходе их надо подать куда-то на вход, и это 2куда-то" получается с очень небюджетной для квартиры стоимостью.


...Когда бы у меня читатели спросили,
О чем завел я в этой басне речь,
Я им ответил бы, что данный кот Василий
Жрал то, что должен был стеречь.. (С. Михалков)

Это я к тому, что найти из ненужного/списанного/утащенного для хозяйства подобрать всегда чего-нить можно. У меня например, остался Овеновский ПЛК-154, показавший непригодность на производстве. А если ничего нет- да, согласен, небюджетно получается.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

TEB
специалист по DEIF
специалист по DEIF
Сообщения: 7878
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Ф.И.О.: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 63 раза
Контактная информация:

Re: Многоканальный мультиметр в домашний щиток с Modbus

Сообщение TEB » 24 июл 2012, 12:17

Хорошо. У меня не было возможность найти ничего кроме мультиметра, трансформатора и моксы. Остальное включая бокс покупал, кабели по квартире клал. Трудоемко и затратно. Если есть что найти - это плюс.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Ф.И.О.: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Многоканальный мультиметр в домашний щиток с Modbus

Сообщение Ryzhij » 24 июл 2012, 19:53

TEB писал(а):Трудоемко и затратно. Если есть что найти - это плюс.
Ах, какой эвфемизм - "найти"! :lol:
Пишите уж открытым тестом - "украсть".
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2493
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Многоканальный мультиметр в домашний щиток с Modbus

Сообщение Никита » 24 июл 2012, 20:24

Ryzhij писал(а):Ах, какой эвфемизм - "найти"! :lol: Пишите уж открытым тестом - "украсть".

Наш народ не ворует, он компенсирует убытки.
На самом деле, ввиду невысокой компетентности руководства (в том числе и в выборе подрядчиков) часто у эксплуатационщиков (а иногда и у внедренцев) скапливается достаточное количество хлама, который вроде работоспособен, но в данной ситуации или непригоден или просто не нужен.
А иногда и просто остается списанным после внедрения современной техники. Обычно же считают демонтаж в лом + вывоз мусора. Так что криминала тут никакого нет, даже с точки зрения совести все хорошо.
Для измерения нескольких каналов 4..20 можно и многоканальный КСУ поставить - точно не ворованый, вам еще и спасибо скажут, если заберете:D
Да и у любого уважающего себя спеца некий собственный запас хлама и ЗИПа всегда есть. Весь вопрос в том, насколько он пригоден для конкретной цели.
Да и скоммуниздить нужный и работающий прибор - это талант надо иметь:)
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Вернуться в «Умный дом»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей