Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Кабели. Нумерация жил. Отчеты

Модератор: специалисты по Eplan


Автор темы
maxio
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 26 июн 2012, 15:10
Ф.И.О.: Максим Рябикин

Кабели. Нумерация жил. Отчеты

Сообщение maxio » 18 июл 2012, 17:14

Тема создана для понимания механизма работы с кабелями и отчетами.
Например столкнулся с таким вопросом, в хелпе написано: При выборе кабеля жилы автоматически присваиваются соединениям;
Делаю выбор кабеля: [spoiler=]
9.JPG
[/spoiler]
как видно хоть соединения определены автоматически они не присвоились жилам кабеля, я так понимаю теперь придется вручную все забивать?! кто знает что не так? Может кто поделится правильной последовательностью действий для определения кабеля, что бы потом отчеты не было проблем!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось AGorskiy 27 янв 2014, 08:38, всего редактировалось 1 раз.
Причина: отчеты по кабелю обсуждаются тут http://asutpforum.ru/viewtopic.php?f=78&t=4096

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2266
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: Кабели. Нумерация жил. Отчеты

Сообщение AGorskiy » 18 июл 2012, 19:35

Сразу по скрину скажу, что вызвало у меня вопросы и недопонимание. Одно соединение определено дважды, как кабель, кабельное соединение, так и соед. общее. Нет?
Понимаете, Максим, данный скрин вообще ничего не говорит, не вижу-собран ли кабель, возможно шрих-точка это ЧЯ и тогда, что я написал выше теряет смысл.
Понял одно, нужен видеоманул Работа с кабелем.
Если без конкретики сути вопроса, лучше все таки в Пожелания писать.
Да, нумерация жил происходит автоматом и причем без проблем. Навигатор кабелей - Собрать жилы (извините, пишу по памяти). Кажется в ФАКе это тоже описывалось, поищите. К сожалению по скрину не вижу, определены или нет жилы, я так номера жил кабеля не вывожу на страницу Э3. Нет смысла, а вот в отчете эта иформация нелишняя.
[spoiler=лирика]Хорошо, будет создан мануал с описанием, но ....в ближайшую-и-следующую неделю буду занят, основательно, основной работой, как вы понимаете, чем я и Макс тут занимаемся чисто хобби. Макс тоже в своем проекте "увяз по уши".[/spoiler]
Возможно помогут пользователи. Если честно, с кабелем проблем нет, с простым кабелем, а вот с экранированным это, та еще работенка.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.


Автор темы
maxio
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 26 июн 2012, 15:10
Ф.И.О.: Максим Рябикин

Re: Кабели. Нумерация жил. Отчеты

Сообщение maxio » 19 июл 2012, 08:58

Андрей из вашего ответа я так понял, что делал я не правильно :), я так понимал что сначала задаешь нумерацию соединению вообще, а потом с помощью указателя кабеля, указываешь что это соединение - кабельное и Eplan автоматом присваивает номер уже определенного соединения конкретной жиле! вот такая была логика мысли. а видео мануал не помешал бы конечно, я хотел вас попросить о нем еще в прошлом посте, но как то неудобно стало.

Аватара пользователя

Dyma
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 15 май 2012, 11:36
Ф.И.О.: Чистякова Оксана
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 8 раз

Re: Кабели. Нумерация жил. Отчеты

Сообщение Dyma » 19 июл 2012, 09:32

AGorskiy писал(а):с кабелем проблем нет, с простым кабелем, а вот с экранированным это, та еще работенка.

С экраном тоже все просто - знай экран рисуй, выбирай кабель, к которому он относится, и сажай на ЭМС-шину :)
Главное - правильно описать экранированный кабель в БДИ.
______________________________________________________
Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю.

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2266
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: Кабели. Нумерация жил. Отчеты

Сообщение AGorskiy » 19 июл 2012, 10:23

Максим, признаю честно, я не знаю правильно вы сделали или нет, не скажу. При вставке определения кабеля соединения присваиваются автоматически. Накидал быстро флеш, что и как я кликаю с кабелем. Теперь и не знаю создам ли уже нормальный...в принципе механизм работает, просто нужно, что бы каждая жила была присвоена кабелю. Используйте навигатор, работайте и учитесь все проводить через навигаторы.

[spoiler=не знаю поможет или нет, но смотрите "мульт"] [/spoiler]

Согласен, Оксана, главное правильно описать, а попервости я вообще пытался простому, уже созданному кабелю пририсовать экран, сами понимаете...что было Изображение
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.

Аватара пользователя

Dyma
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 15 май 2012, 11:36
Ф.И.О.: Чистякова Оксана
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 8 раз

Re: Кабели. Нумерация жил. Отчеты

Сообщение Dyma » 19 июл 2012, 10:42

Встречался сетевой кабель КВПЭф - 5e 4x2x0.52.
По уму - надо расписать попарные экраны, но раз пока не требуют, то и голову ломать не хочется. Показываю одним соединением (жилой) и вперед )))
______________________________________________________
Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю.


Автор темы
maxio
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 26 июн 2012, 15:10
Ф.И.О.: Максим Рябикин

Re: Кабели. Нумерация жил. Отчеты

Сообщение maxio » 19 июл 2012, 11:23

Спасибо за мульт, но честно говоря особо неясно, хотелось бы видеть процесс от начальной точки:
[spoiler=]
10.JPG
[/spoiler]
Когда нарисована схема, есть межшкафные и внутри шкафные соединения, но они не определены. Когда нет определителя кабеля. Просто последовательность действий! например определяем кабель или надо определить сначала соединения, какие соединения надо сначала определить внутри шкафа или между шкафами, то есть хотелось бы видеть правильную последовательность действий. Может кто нибудь напишет руками как он делает!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2266
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: Кабели. Нумерация жил. Отчеты

Сообщение AGorskiy » 19 июл 2012, 11:30

Тогда еще проще...особо порядок роли не играет, я кабели делаю в последнюю очередь, потому как бывает, что это не кабель, а жгут, то есть просто набор проводников. Сейчас у вас нарисованы два ЧЯ, в одном внутрение соединения есть, в другом нет. Порядок присвоения соединений неважен. Раздайте автоматически соединения, а потом осуществите связь - определите кабель, но при этом на одном проводнике должен быть только один определитель соединения, то есть U1 и U2 у вас будут связаны кабелем.
Как то так....
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.


Автор темы
maxio
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 26 июн 2012, 15:10
Ф.И.О.: Максим Рябикин

Re: Кабели. Нумерация жил. Отчеты

Сообщение maxio » 19 июл 2012, 14:30

Андрей в принципе все получилось только возникло несколько вопросов:
1. когда заходишь в меню "обработать", у меня все серое и не дает возможность редактировать у вас с мульта я понял что можно, как сделать?
2. не понял, все таки можно автоматом присваивать номер соединения по "сигналу", например как на рисунке [spoiler=]
12.JPG
[/spoiler]
присвоить ОУ 2-1 жилы 5 кабеля? (номера соединений были определены после определения кабеля)
3. если сначала определять соединения, а потом через них проводить определитель кабеля и определять соединения как принадлежащие кабелю, то почему то вылазит вот такое [spoiler=]
15.JPG
[/spoiler], что это обозначает и как посмотреть почему стоит красный восклицательный знак, что он обозначает?

и вопрос не по теме, где то случайно снял галочку [spoiler=]
11.JPG
[/spoiler] не подскажите где в настройках ее поставить, не могу найти.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2266
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: Кабели. Нумерация жил. Отчеты

Сообщение AGorskiy » 20 июл 2012, 15:52

1) недостаточно информации, у меня проблем нет....ищите причину невозможности редакции
2) присваивать нужно после размещения всех точек соединения, что кабельных, что простых, таких проблем не будет
3) описание ошибок смотрите в хелпе, толком не помню, возможно клемма обращена не внешнем выводом (сами понимаете по скрины как по кофейной гуще гадаю)
[spoiler=ответ не по теме]
Снимок156.jpg
[/spoiler]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.


Автор темы
maxio
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 26 июн 2012, 15:10
Ф.И.О.: Максим Рябикин

Re: Кабели. Нумерация жил. Отчеты

Сообщение maxio » 23 июл 2012, 15:20

При определении кабелей столкнулся с такой проблемой: два двигателя должны подключатся каждый своим кабелем на один автомат [spoiler=]
20.JPG
[/spoiler] и при определении первого кабеля Eplan автомат подтягивает и соединения которые должны относится ко второму кабелю:[spoiler=]
21.JPG
[/spoiler], что я делаю не правильно или как с этим бороться?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

Dyma
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 15 май 2012, 11:36
Ф.И.О.: Чистякова Оксана
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 8 раз

Re: Кабели. Нумерация жил. Отчеты

Сообщение Dyma » 23 июл 2012, 15:29

Посмотрите, какая цель скрывается под ".". Может, у вас по соединениям к Двигателю YB1 подключается Двигатель YB2
______________________________________________________
Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю.


Автор темы
maxio
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 26 июн 2012, 15:10
Ф.И.О.: Максим Рябикин

Re: Кабели. Нумерация жил. Отчеты

Сообщение maxio » 23 июл 2012, 15:44

да так и есть, от автомата идет на первый двигатель и с первого идет на второй! а как тогда сделать что бы с автомата шел на первый и на второй?

Аватара пользователя

Dyma
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 15 май 2012, 11:36
Ф.И.О.: Чистякова Оксана
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 8 раз

Re: Кабели. Нумерация жил. Отчеты

Сообщение Dyma » 23 июл 2012, 15:53

Используйте прямое начертание символов соединения.
[spoiler=символы соединения]
Символы соединения.JPG
[/spoiler]
дважды кликните на точку и снимите галку с изображения точки
[spoiler=отображение точки]
точка.JPG
[/spoiler]
Еще в помощь
[spoiler=Настройка]
Настройки символов соединения.JPG
[/spoiler]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
______________________________________________________
Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю.


Автор темы
maxio
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 26 июн 2012, 15:10
Ф.И.О.: Максим Рябикин

Re: Кабели. Нумерация жил. Отчеты

Сообщение maxio » 23 июл 2012, 16:03

Спасибо помогло!!! пс. до этого всегда для меня было загадкой зачем четыре вида отображения одного и того же соединения было! :)


Автор темы
maxio
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 26 июн 2012, 15:10
Ф.И.О.: Максим Рябикин

Re: Кабели. Нумерация жил. Отчеты

Сообщение maxio » 23 июл 2012, 17:05

помогло но не совсем: вроде все хорошо [spoiler=]
22.JPG
[/spoiler]
присваиваю жилы первому кабелю[spoiler=]
23.JPG
[/spoiler]
присваюваю второму кабелю жилы [spoiler=]
24.JPG
[/spoiler]
и они почему то присваиваются к первому кабелю :ges_hmm: , что не так и что значит восклицательный знак на соединении? :ges_help:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2266
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: Кабели. Нумерация жил. Отчеты

Сообщение AGorskiy » 23 июл 2012, 17:15

Максим, пожалуйста читайте внимательно топик, два раза одни и те же вопросы не надо задавать. Это я про восклицательный знак и про направление цели.
Есть вероятность, что ваш кабель в БДИ не определен по жилам, откройте демопроект и посмотрите в его БДИ как должен выглядеть кабель, тогда у вас не будет проблем с присвоением жил.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.

Аватара пользователя

MIvanov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 13:46
Ф.И.О.: Иванов Максим Евгеньевич
Откуда: Казань
Контактная информация:

Re: Кабели. Нумерация жил. Отчеты

Сообщение MIvanov » 23 июл 2012, 20:57

Не понимаю, оба кабеля от автомата защиты двигателя будут проложены без промежуточных соединений до двигателей??? Аппараты защиты находятся в щите, кабельные связи логично через клеммник соединять, да и у двигателя имеется коробка зажимов или штепсельный разъем.

P.S. Коллега: Ничего не понимаю!.. Братья Пилоты
Максим умер. Прочитайте пожалуйста это сообщение viewtopic.php?f=78&t=3947&p=34780#p34703


Автор темы
maxio
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 26 июн 2012, 15:10
Ф.И.О.: Максим Рябикин

Re: Кабели. Нумерация жил. Отчеты

Сообщение maxio » 24 июл 2012, 09:05

Да есть такие панели управления для двигателей с фазным ротором, белорусы делают, там подключение кабелей от тормозов идет сразу на автомат защиты :), без клеммника. Дорабатывать панели нельзя. Проект бюджетный. Хотелось бы правильно сделать, но влезешь в панель снимут гарантию!


Автор темы
maxio
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 26 июн 2012, 15:10
Ф.И.О.: Максим Рябикин

Re: Кабели. Нумерация жил. Отчеты

Сообщение maxio » 25 июл 2012, 14:53

Создал отчет: таблица подключения кабелей [spoiler=]
25.JPG
[/spoiler]

можно ли объединять строки если одинаковое значение в них? например вот так [spoiler=]
26.JPG
[/spoiler]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2266
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: Кабели. Нумерация жил. Отчеты

Сообщение AGorskiy » 25 июл 2012, 15:31

Нет, Максим, такое объединение невозможно, посмотрите по своей форме как формируются строки вашего отчета, строка с данными, каждая строка независима от другой. Мой ответ: нет. Изображение
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.


Автор темы
maxio
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 26 июн 2012, 15:10
Ф.И.О.: Максим Рябикин

Re: Кабели. Нумерация жил. Отчеты

Сообщение maxio » 25 июл 2012, 15:59

Понятно, может возможно что бы один раз писалось, а следующие строки были пустые?

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2266
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: Кабели. Нумерация жил. Отчеты

Сообщение AGorskiy » 25 июл 2012, 16:53

Повторюсь, в том виде и с той формой, что вы показали на скринах - нет (возможно у кого то другое мнение, в конце концов я не все знаю). Но, вам никто не запрещает сделать форму, чтобы Цель и Источник писались один раз, а строке данное свойство убрать. Подумайте "в эту сторону".
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.


Автор темы
maxio
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 26 июн 2012, 15:10
Ф.И.О.: Максим Рябикин

Re: Кабели. Нумерация жил. Отчеты

Сообщение maxio » 26 июл 2012, 17:30

Есть свойство формы: При изменении генерировать заголовок заново, при выборе значения нет подходящего! Например в отчете перечень кабелей хочу формировать заголовок по свойству <20031 1> Устройство (источник) [1] / <1230> Описание: место установки [spoiler=]
27.JPG
[/spoiler]
можно ли как то добавить это значения в свойство: При изменении генерировать заголовок заново, если нет, то может как то по другому можно решить эту задачу
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2266
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: Кабели. Нумерация жил. Отчеты

Сообщение AGorskiy » 26 июл 2012, 19:07

Отвечу несколько обще, если вы не можете выбрать то свойство, что вам хотелось, ввиду отсутствия его в выборе Еплана, то откройте саму форму (имя_файла.f**) в любому XML редакторе, например в бесплатном - XML Notepad 2007.

[spoiler=Примерный вариант работы]1) Откройте форму в Еплане
2) Вставьте какое-нибудь уникальное свойство, запомните номер
3) Закройте редактор форм
4) Откройте в редакторе XML форму
5) Найдите уникальный номер свойства
6) Перепишите уникальный номер свойства на желаемый номер свойства
7) Сохранить форму - закрыть XML редактор.
...как-то так[/spoiler]
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.


Вернуться в «Архив»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей