Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Соединения. Нумерация. Общие вопросы

Обсуждение и решение проблем в работе с Eplan.

Модератор: специалисты по Eplan


ts_w
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 14:36
Ф.И.О.: Сергей Т

Re: Соединения. Нумерация

Сообщение ts_w » 29 ноя 2012, 17:19

Приветствую,коллеги!
Пробовал соединениям присваивать изделие провод. Комп тормозит, и получается при перенумерации соединений фазный провод кочует в нейтраль.. и таких соединений много...
Возникла мысль - как автоматически присваивать сечение, цвет - от потенциала?

и еще, как задать нумерацию соединений по следующим условиям:
1. Сброс счетчика при изменении места установки (это есть в настройках).
2. Сброс счетчика до следующего уставновленного кратного значения при изменении потенциала.

Например: Потенциал L - 001...056 , следующий потенциал в шкафу (место установки) - начинается с 101, 102, 103 и т.д.

Спасибо!


SiberiaN
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 29 авг 2012, 23:56
Ф.И.О.: Ярослав

Re: Соединения. Нумерация

Сообщение SiberiaN » 03 дек 2012, 15:48

Здравствуйте, подскажите пожалуйсто как сделать правильно. Есть схема АВР на 2 ввода + секционник на Zelio. Схема на 4-х листах. Чтоб не плодить кучу ссылок, хочу свести все в жгуты. Но маркировка почему то не хочет проставлятся автоматом, а если вставляю вручную, то не могу экспортировать соединение в ексель. Также может подскажите, как сделать макрос окна сразу на 4 листа? Спасибо


ts_w
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 14:36
Ф.И.О.: Сергей Т

Re: Соединения. Нумерация

Сообщение ts_w » 03 дек 2012, 16:23

можно создать макрос страниц, макрос окна - только одно окно.


SiberiaN
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 29 авг 2012, 23:56
Ф.И.О.: Ярослав

Re: Соединения. Нумерация

Сообщение SiberiaN » 04 дек 2012, 09:57

Спасибо за подсказку, получилось, сделал макрос страниц. А с маркировкой все таки проблема осталась. Проставляет маркировку только с одной стороны жгута.


ts_w
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 14:36
Ф.И.О.: Сергей Т

Re: Соединения. Нумерация

Сообщение ts_w » 04 дек 2012, 10:52

скрин пож-ста выкладывайте при проблеме, тяжело так понять что не получается


SiberiaN
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 29 авг 2012, 23:56
Ф.И.О.: Ярослав

Re: Соединения. Нумерация

Сообщение SiberiaN » 04 дек 2012, 17:02

Все, наконец то разобрался, немного потерялся в количестве настраиваемых параметров. Стояла галочка - 1 номер на соединение, поставил 1 номер на страницу, все заработало.


ts_w
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 14:36
Ф.И.О.: Сергей Т

Re: Соединения. Нумерация

Сообщение ts_w » 10 дек 2012, 11:15

Ребят, и снова путаница в настройках нумерации соединений.
Что имею, например:
1. У меня 10 шкафов (места установки). Они все питаются от одного источника, на котором определены потенциалы 3L+N+PE. Т.е. в шкафы приходят одни и теже потенциалы питания 380В.
2. Внутри шкафов еще стоят БП 220/24В - на выходе БП ставлю потенциалы, например: P24 и М24.

Хочу пронумеровать соединения в каждом щкафу по схеме: "Имя потенцала + номер соединения", выделяю в навигаторе страниц все мои 10 шкафов - дальше разместить и обозначить. что получаю:

Шкаф 1: 001-L1, 001-L2. 001-P24, 001-M24.
Шкаф 2: 002-L1, 002-L2. 002-P24, 002-M24.

Т.е. ПОДсчетчик продолжает нумеравать во втором шкафу, т.к. имя потенциала совпадает. Если ставить не подсчетчик, а счетчик со сбросом нумерации в новом месте уставновки, то не получаю нову нумерацию с 001 у следующего потенциала (как написал выше: 001-Р24.).

А нужно:
Шкаф 1: 001-L1, 002-L2. 001-P24, 002-M24.
Шкаф 2: 001-L1, 002-L2. 001-P24, 002-M24.

Ребят поделитесь своими схемами нумерации, плиз. Понимаю что не разобрался и топчусь на месте.
Огромное спасибо!

Выше я описал вариант, возможно Вы, уважаемые коллеги, подскажите более разумное решение..

Аватара пользователя

aranea
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 519
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 21:45
Ф.И.О.: Воробьев Александр
Поблагодарили: 12 раз
Контактная информация:

Re: Соединения. Нумерация

Сообщение aranea » 11 дек 2012, 18:41

ts_w,
1. нумеровать лучше, выделив нужные шкафы в навигаторе устройств - тогда не будут нумероваться жилы за пределами шкафа
2. viewtopic.php?p=26647#p26647 - удивительно, не правда ли? проблема несбрасывания подсчетчика при смене места установки описана 2 страницы назад...

А нужно:
Шкаф 1: 001-L1, 002-L2. 001-P24, 002-M24.
Шкаф 2: 001-L1, 002-L2. 001-P24, 002-M24.

вы уверены? где у вас тут имя потенциала, а где номер соединения?
L1 и L2 на входе в БП? Он на ~380В у вас?
давайте картинку в следующий раз, будет понятнее то что у вас получилось и что хочется получить
по моему так нагляднее и правильнее:
Шкаф 1: 001-L1, 002-L1, 00n-L1, 001-L2, 002-L2, 00n-L2. 001-P24....00n-P24, 001-M24....00n-M24.
Шкаф 2: 001-L1, 002-L1, 00n-L1, 001-L2, 002-L2, 00n-L2. 001-P24....00n-P24, 001-M24....00n-M24.
Изображение


ts_w
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 14:36
Ф.И.О.: Сергей Т

Re: Соединения. Нумерация

Сообщение ts_w » 11 дек 2012, 22:22

по вопросам:
1. у меня нереально с каждым шкафом так заниматься, слишком их много, понимаешь ли...
2. да, Вы правы, необходимо так:

Шкаф 1: 001-L1, 002-L1, 00n-L1, 001-L2, 002-L2, 00n-L2. 001-P24....00n-P24, 001-M24....00n-M24.
Шкаф 2: 001-L1, 002-L1, 00n-L1, 001-L2, 002-L2, 00n-L2. 001-P24....00n-P24, 001-M24....00n-M24.

Аватара пользователя

aranea
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 519
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 21:45
Ф.И.О.: Воробьев Александр
Поблагодарили: 12 раз
Контактная информация:

Re: Соединения. Нумерация

Сообщение aranea » 11 дек 2012, 23:53

тогда пробуйте мою схему нумерации по ссылке в п.2 с диким сочетанием счетчика и подсчетчика + замечания по поводу области видимости и группы
таким образом подсчетчик сбрасывается при переходе на новый шкаф
но, не работает если выделить неск. шкафов в навигаторе устройств
Изображение


ts_w
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 14:36
Ф.И.О.: Сергей Т

Re: Соединения. Нумерация

Сообщение ts_w » 12 дек 2012, 11:33

Александр, спасибо!
Вот скрин того что выходит при нумерации соединений по этой схеме, с учетом галочек что Вы сказали:
[spoiler=]
NM.JPG
[/spoiler]

Там два места установки.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


ts_w
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 14:36
Ф.И.О.: Сергей Т

Re: Соединения. Нумерация

Сообщение ts_w » 26 дек 2012, 10:58

Резюмирую последний вопрос о нумерации.
Хотим так нумеровать соединения внути шкафа (Места установки):
Шкаф 1: 001-L1, 002-L1, 00n-L1, 001-L2, 002-L2, 00n-L2. 001-P24....00n-P24, 001-M24....00n-M24.
Шкаф 2: 001-L1, 002-L1, 00n-L1, 001-L2, 002-L2, 00n-L2. 001-P24....00n-P24, 001-M24....00n-M24.

Такой вид нумерации, как видите, популярен среди отечественных специалистов. Конечно можно нумеравить каждое Место Установки отдельно и получить необходимый результат. Но если шкафов ОЧЕНЬ много по проекту и сидеть нумеровать каждый в отдельности нет времени.

Решение по нумерации не найдено, уважаемые Модераторы (и если читают форум представители Eplan), что Вы скажете?


ts_w
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 14:36
Ф.И.О.: Сергей Т

Re: Соединения. Нумерация

Сообщение ts_w » 26 дек 2012, 11:21

Уважаемые коллеги!
Вопрос о соединениях.
[spoiler=В настройках соединений:]
Настройка соединений.JPG
[/spoiler]
Стандартные символы соединений (это же касается и кабельных) меня не устраивают, я хотел бы свои использовать.
Итак создал символ соединения. Уставновил в настройках.
При размещении на чертеже ( и кабели тоже) выдается сообщение "Ошибка при обращении к НОЛЬ-объекту".
Ребят, как Вы решаете этот вопрос, ведь стандартные символы могут быть не удобны.
Спасибо!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2266
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: Соединения. Нумерация

Сообщение AGorskiy » 26 дек 2012, 12:02

[spoiler=флуд]увы, ответа на ваш вопрос я не знаю, и если честно, то вообще не понял в чем различие шкафа 1 от шкафа 2, по мне так номер цепи, что в первом, что во втором одинаковый
Шкаф 1: 001-L1, 002-L1, 00n-L1, 001-L2, 002-L2, 00n-L2. 001-P24....00n-P24, 001-M24....00n-M24.
Шкаф 2: 001-L1, 002-L1, 00n-L1, 001-L2, 002-L2, 00n-L2. 001-P24....00n-P24, 001-M24....00n-M24.


представители Eplan возможно и читаю, но тут, на этом форуме никто вам не ответит, техподержка у компании Еплан платная, даже на собственном закрытом форуме не факт, что вам бы ответили

с такой ошибкой не сталкивался, в настройках проекта использую свои символы с нужными мне настройками, проблем не было - увы тоже сказать нечего[/spoiler]
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.

Аватара пользователя

aranea
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 519
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 21:45
Ф.И.О.: Воробьев Александр
Поблагодарили: 12 раз
Контактная информация:

Re: Соединения. Нумерация

Сообщение aranea » 26 дек 2012, 13:00

AGorskiy, вовсе не флуд
наша фирма указывала на эту ошибку техподержке Eplan с выходом версии 2.*, ответ вроде был "исправим"
различий в нумерации в данном случае и не должно быть, каждый шкаф (Место установки) должен иметь возрастающую нумерацию на основе типа потенциала и сбрасываемого (под-)счетчика
мы нумеруем в зависимости от напряжения:
цепи 24V: 101, 102...
цепи 220V: 201, 202...
цепи 380V: 301, 302...
при монтаже и наладке удобно и понятно

ts_w, насколько много у вас шкафов, что хочется все пронумеровать кучей?
я обычно нумерую по одному шкафу и тщательно проверяю передачу и определения потенциалов, точки разрыва и правильность нумерации
повторюсь, нумеровать лучше из навигатора устройств, таким образом обозначаются только внутришкафные соединения конкретного Места установки
потому как цепи одного +МУ могут быть показаны на страницах разных шкафов и, выделив шкаф из навигатора страниц, не все его схемы и цепи будут пронумерованы
Изображение


ts_w
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 14:36
Ф.И.О.: Сергей Т

Re: Соединения. Нумерация

Сообщение ts_w » 26 дек 2012, 15:51

Шкафов у меня более 200, и соединений в каждом более 1000.
Обрабатывать их нереально...


проектировщик
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 27 ноя 2012, 13:02
Ф.И.О.: Фомин Павел Алксандрович

Re: Соединения. Нумерация

Сообщение проектировщик » 14 янв 2013, 05:22

Добрый день,уважаемые форумчане! назрел один вопрос по нумерации соединений: есть простенькая схема подсоединения автоматических выключателей на общую шину При простановке и обозначении соединений получается следующая картина. Подскажите, можно ли сделать так,что бы нумерация подходящих соединений была по порядку т.е. к одному АВ подходят провода 3-4-5, к след. 6-7-8 и т.д.. а не как у меня 3-9-15, 4-10-6 и т.д.
[spoiler=]
По нумерации №1-1.png
[/spoiler]
\\читаем п.2 viewtopic.php?f=78&t=2426#p26989
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

Dyma
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 15 май 2012, 11:36
Ф.И.О.: Чистякова Оксана
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 8 раз

Re: Соединения. Нумерация

Сообщение Dyma » 14 янв 2013, 09:01

Скорее всего, направление создания отчета в рамке выбрано горизонтально, поэтому нумерация идет построчно. Если выберете вертикально, то вопрос должен решиться.
Одно но! будет действовать на все листы с указанной рамкой
______________________________________________________
Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю.


проектировщик
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 27 ноя 2012, 13:02
Ф.И.О.: Фомин Павел Алксандрович

Re: Соединения. Нумерация

Сообщение проектировщик » 14 янв 2013, 09:53

спасибо,всё получилось!


Gutten
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 11 окт 2012, 15:44
Ф.И.О.: Иванов Алексей Александрович
Поблагодарили: 3 раза

Re: Соединения. Нумерация

Сообщение Gutten » 07 май 2013, 12:02

Прошу помощи.
Кабель подключается к существующему оборудованию со своей маркировкой на клеммах. Как сделать так, чтобы в схеме кабельных соединений на присоединяемых концах кабеля указывалась разная маркировка? Пока маркировка ставится из свойства P31011 "Жила (Обозначение соединения)".

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 884
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 14 раз

Re: Соединения. Нумерация

Сообщение Madwolf » 07 май 2013, 14:27

Состав маркировки пожалуйста приведите, а то не совсем понятно что требуется. Лучше с примером как должно быть.


Gutten
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 11 окт 2012, 15:44
Ф.И.О.: Иванов Алексей Александрович
Поблагодарили: 3 раза

Re: Соединения. Нумерация

Сообщение Gutten » 08 май 2013, 10:28

маркировка выводится по такому правилу:
форматированные/рассчитанные свойства [20000<31011,0,0,0,0,1,0,0,0,ru_RU,0,0,0,0,0,0>] Жила (обозначение соединения).
Маркировка соединений выполняется в проекте частично автоматическим способом (наша), частично ручным (существующая). Жилы кабеля присваиваются автоматически, но не совсем понятно какое обозначение соединения ставить в свойствах жилы (наше, существующее, вообще никакого).
Какие свойства использовать в отчёте, чтобы бралось обозначение соединения у источника или у цели? Пока кроме как забивать отдельные свойства у источника или цели и выводить их не придумал, но это много ручной работы смысл в которой при наличии автоматических отчётов не очевиден.

Аватара пользователя

MIvanov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 13:46
Ф.И.О.: Иванов Максим Евгеньевич
Откуда: Казань
Контактная информация:

Re: Соединения. Нумерация

Сообщение MIvanov » 08 май 2013, 12:05

Gutten писал(а):Прошу помощи.
Как сделать так, чтобы в схеме кабельных соединений на присоединяемых концах кабеля указывалась разная маркировка? Пока маркировка ставится из свойства P31011 "Жила (Обозначение соединения)".

Для данного типа отчета, "схема кабельных соединений" F08, это невозможно, ИМХО. В отчете по клеммнику (спецификация F13, схема подключения F11) возможно вывести свойства "внешних" и "внутренних" соединений.


Farb
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 20 авг 2013, 09:42
Ф.И.О.: Манаев Денис Анатольевич

Вопрос о обозначении соединения

Сообщение Farb » 21 авг 2013, 13:30

Добрый день.
Есть проблема, помогите решить.
Нужно быстро и не напрягаясь поменять все обозначения соединений.
Раньше дела так: допустим есть 1 фидер с позиционным номером 22. Я всем соединениям присваивал его. То есть 22-L1,22-L2,22-L3... и т.д. Далее сервисные программы-внешняя обработка свойств - экспортировать соединения. И в файле тхт заменял все 22 допустим на 23. Раньше соединения я дела тройникам ,сейчас точками и в точке определения сети указываю куда какой провод идет. Так вот теперь при экспорте соединений названия соединений которые примыкают к точке определения сети не отображаются.
Как это победить?

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2266
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: Вопрос о обозначении соединения

Сообщение AGorskiy » 21 авг 2013, 13:49

Денис, скажу сразу, что готового решения я не смогу вам предложить и возможно вы уже шли таким путем.
Раньше дела так: допустим есть 1 фидер с позиционным номером 22. Я всем соединениям присваивал его. То есть 22-L1,22-L2,22-L3... и т.д.
Если фидер один, но похожих много, то почему бы его не "вогнать" в структуру и ввести такое Номер установки, теперь после размещения точек соединения можно создать схему нумерации основываясь на
Данные объекта, на котором основ. группа соединений, далее <1720> Номер установки.
Нет уверенности, что будет работать, но как гипотеза, у вас правда все усложняется точкой определения сети, увы эту вещь я плохо знаю, так как создаю схем основываясь только направленном соединении (принципиально-монтажные схемы).
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.


Вернуться в «Eplan Electric P8»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей