На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль на Русском языке. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.

Соединения. Нумерация. Общие вопросы

Модератор: специалисты по Eplan


MATPOCKUH
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 25 окт 2012, 12:41
Имя: Крутских Иван Владимирович
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Re: Вопрос о обозначении соединения

Сообщение MATPOCKUH » 22 авг 2013, 22:28

aranea
Точка определения сети (в отличии от тройников) - дает необходимую Вам последовательность "путешествия" соединения по шкафу. Под спойлером все разъяснено (понимаю, что мобильник, но текста слишком много).

[spoiler=Полное описание преимуществ использования точки определения сети]Допустим у Вас есть провод с наименованием N. Данный провод соединяет 3 лампочки на двери 1 секции шкафа (HL1, HL2, HL3), 2 контактора на монтажной панели 1 секции (KM1, KM2), 2 реле на монтажной панели 1 секции (K1, K2), 2 клеммы на монтажной панели 2 секции (X1:1...X1:2).
Нам необходимо, чтобы в таблице соединений провод N шел четко в следующей последовательности:
HL1 -> HL2
HL2 -> HL3
HL3 -> KM1
KM1 -> KM2
KM2 -> K1
K1 -> K2
K2 -> X1:1

X1:1 -> X1:2

Данную последовательность вы и задаете (не смотря на тройники) в точке определения сети. Как ее задать? - кнопка "play" -> нажимать нужные концы соединения -> кнопка "stop". Интуитивный интерфейс. Если неправильно задали - стрелочками подправляете. Не забудьте галочкой в проекте отметить нужный пункт (к сожалению, пишу дома - поэтому не могу сказать конкретно) - иначе в таблице соединений будет полный хаос.
В данной последовательности монтажник, который "расключает" шкаф, будет идти четко по данной последовательности.

Если же использовать просто тройники, проставленные "начертить как точку" или оставленные тройниками, данная последовательность в таблице соединений никогда не будет сохраняться (как бы Вы не сортировали таблицу соединений). Суть, конечно же, останется какая нужно, но будет уже выглядеть, к примеру, так:
HL1 -> HL2
K1 -> K2
K2 -> X1:1

HL2 -> HL3
HL3 -> KM1
KM1 -> KM2
KM2 -> K1
X1:1 -> X1:2
Т.е. монтажник сначала полез на дверь "расключать"; потом на "монтажку"; а потом опять на дверь; так еще "обжал" одинарный наконечник, а по таблице соединений через 10 строк оказывается здесь еще будет один провод - да у нас за такие вещи "бьют" на работе.
Спустя два года мы научились выдавать документацию так, чтобы монтажник даже не задумывался смотреть последовательность - он тупо берет и "расключает", зная, что мы уже свели все его телодвижения к минимуму. Кто хоть раз по своей таблице соединений собирал шкаф , тот меня поймет)))

Кроме того, используя тройники, необходимо рисовать элементы так, чтобы была необходимая последовательность соединений. При использовании "точки определения сети" Вы располагаете элементы так, как Вам удобно с учетом читаемости схемы.[/spoiler]

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2456
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Имя: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 59 раз
Контактная информация:

Re: Вопрос о обозначении соединения

Сообщение AGorskiy » 23 авг 2013, 08:21

Для связки тем указываю ссылка на
Точка определения сети. Вопросы, проблемы и особенности.
\\ссылка для себя и других пользователей, вопросы в принципе разные, но есть точки соприкосновения
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.


Gutten
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 11 окт 2012, 15:44
Имя: Иванов Алексей Александрович
Поблагодарили: 3 раза

Re: Соединения. Нумерация

Сообщение Gutten » 18 сен 2013, 09:35

Прошу помощи. Почему-то не проставляется маркировка на соединениях типа"прямое соединение" (не заменяются "????" на цифры). Если тип соединения поменять на "жила/провод", то всё проставляется правильно. В настройках схемы нумерации выделить определение функции "прямое соединение" нельзя, оно не активно. Посмотрел в старых проектах, там всё работало и с "прямыми соединениями". Схема нумерации обозначений импортирована со старого проекта, настройки проектов одинаковые (тоже импортом делал), но что-то работает не так. Что может быть?

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2456
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Имя: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 59 раз
Контактная информация:

Re: Соединения. Нумерация

Сообщение AGorskiy » 18 сен 2013, 13:46

На мой взгляд прямой вывод вообще нет смысла нумеровать (понимаю, что это не мое дело и это не относится к сути вопроса, но все таки). Так как даже сам Хелп вещает, что
Прямой вывод устройства:: Прямое подключение между функциональными элементами, например, если карта ПЛК вставлена в стойку, предохранитель в шину или соединение штырей штекера и гнезд.

но...если по делу, то Алексей, проверьте, какой тип вывода устройств у вас в схеме, напомню это свойствах устройства, закладка данные символа/функции, кнопка логика, может в этом дело, сравните свой старый проект с новым.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.


Gutten
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 11 окт 2012, 15:44
Имя: Иванов Алексей Александрович
Поблагодарили: 3 раза

Re: Соединения. Нумерация

Сообщение Gutten » 18 сен 2013, 15:01

Тип соединения я смотрю через "навигатор соединений". У меня "прямым соединением" еплан обозначил линию между выводом выхода ПЛК и контактом лампы. Тут по любому надо пронумеровать, это же провод под 2 метра длиной. Линию между выводом входа ПЛК и контактом реле еплан обозначил как "Жила/провод". В определении функции у обоих выводов стоит тип "жила/провод". Фактически новый проект - это переделанный старый, причём сам модуль ПЛК не менялся. Почему еплан решил часть соединений обозначить как "прямые" - не знаю. Но на будущее придётся проверять что всё обозначено как "жила/провод".


ts_w
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 14:36
Имя: Сергей Т

Re: Соединения. Нумерация

Сообщение ts_w » 18 сен 2013, 15:37

Я вот так нумерую:
Обозначаю прямыми соединениями на схеме вручную - те которые не проводами. А потом с использованием фильтро нумерую все кроме прямых.

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 923
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Имя: Виталий
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 40 раз

Re: Соединения. Нумерация

Сообщение Madwolf » 18 сен 2013, 22:07

Думаю изначально прямое соединение и подразумевает, извините за тавтологию - прямое соединение. Т.е. например имеем автомат и клеммный расширитель к нему, который крепится к выводу автомата болтом. Поэтому данные соединения нумеровать нелогично.
[spoiler=пример:]Изображение[/spoiler]


shum
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 10:05
Имя: Михаил
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 1 раз

ОУ точки определения соединения

Сообщение shum » 15 янв 2014, 10:27

Добрый день!

Как "заставить" Eplan для ОУ точки определения соединения учитывать структуру страницы?
[spoiler=При вставке точки определения соединения ОУ у нее абсолютно пустое]
ОУ соединения.jpg
[/spoiler]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2456
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Имя: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 59 раз
Контактная информация:

Re: ОУ точки определения соединения

Сообщение AGorskiy » 15 янв 2014, 11:12

Михаил, на взгляд Еплана у точки определения соединений не может быть конкретное ОУ, так как соединении указывает на проводник от Цели к Источнику, а они могут находится в разных шкафах, вы это хорошо знаете. Ранее я тоже озадачивался, что мне не хватало, чтобы отсортировать и понять, если у меня номера соединений совпадают (в разных шкафах), где они находятся.
[spoiler=Потом просто настроил Навигатор соединений по Источнику, Цели, естественно Обозначению и Размещению источника - мне этого хватило.]
15-01-2014 12-11-11.png
[/spoiler] Может и вам это поможет.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.


shum
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 10:05
Имя: Михаил
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: ОУ точки определения соединения

Сообщение shum » 15 янв 2014, 11:24

Поясню для чего мне это нужно - в проекте 2 шкафа, после трассировки в ProPanel я определяю длины проводов, а затем эти длины учитываю в спецификации. Т.к. у точек определения соединения нет ОУ, то провода не попадают ни в одну из спецификаций на шкаф.


A.lena
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 28 мар 2013, 15:23
Имя: Елена

Re: ОУ точки определения соединения

Сообщение A.lena » 15 янв 2014, 12:04

Для отображения в спецификации провода я вручную присваивала соединениям нужные идентификаторы (место установки - шкаф), через навигатор соединений делается быстрее


petrowitch
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:28
Имя: Сергей
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 5 раз

Re: ОУ точки определения соединения

Сообщение petrowitch » 15 янв 2014, 21:07

A.lena писал(а):Для отображения в спецификации провода я вручную присваивала соединениям нужные идентификаторы (место установки - шкаф)...

именно так я тоже делал. недавно столкнулся с такой же проблемой. нужно открыть навигатор соединений, отфильтровать там по месту установки, чтобы остались соединения только одного шкафа, потом их все скопом выделить и принудительно задать место установки (эта графа будет пустой)

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 923
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Имя: Виталий
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 40 раз

Re: ОУ точки определения соединения

Сообщение Madwolf » 15 янв 2014, 21:15

У меня для каждого изделия свой проект, поэтому и проблемы такой не существует. Даже если изделие, например, ЩСН состоит из разных шкафов, то все равно спецификация одна для него.

Аватара пользователя

TEB
администратор
администратор
Сообщения: 8562
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 68 раз
Поблагодарили: 98 раз
Контактная информация:

Re: Соединения. Нумерация

Сообщение TEB » 10 фев 2014, 17:53

Возможно глупый вопрос, прошу простить если что.

При размещении имен соединений, имена размещаются так что наползают на устройства, а местами и друг на друга. Можно ли каким-то образом этого избежать или потом ручками растаскивать?

[spoiler=получается так]
con_names.png
[/spoiler]

Спасибо!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

aranea
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 578
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 21:45
Имя: Воробьев Александр
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 26 раз
Контактная информация:

Re: Соединения. Нумерация

Сообщение aranea » 10 фев 2014, 18:17

обычно соединения обозначаются на середине между подключенными устройствами
и почему оно налезло на резистор, а не разместилось между выводом А1 и еще чем-то - непонятно
надо смотреть схему маркировки
в этой теме была моя схема "новая" называется
попробуйте ее
Изображение


Zakharov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 27 окт 2013, 11:11
Имя: Захаров
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 15 раз

Re: Соединения. Нумерация

Сообщение Zakharov » 10 фев 2014, 20:56

Прежде всего предположу что это шунтирующий резистор на кабельных жилах. Это значит что монтажник никаких проводов изготавливать не будет и следовательно, маркировка там ненужна. Если это так, то надо выбрать все соединения этого типа и в свойствах выставить что это например "прямое соединение". По умолчанию такие соединения не маркируются.
А вообще, в настройках нумерации соединений есть вкладка Отображение. Там можно установить то что требуется. Единственно, еще раз отмечу, что лучше всего отказаться от индивидуальной правки и оставить "Из слоя" как можно везде.
Также, схема должна строится с оглядкой на последующую нумерацию. Если вы еплану места не оставили для обозначения, не ждете ли вы что он раздвинет элементы и грамотно все сам установит?
Ну и потом можно двигать все обозначения, изменять все свойства как угодно.
____________________________________________
В своем стремлении избежать граблей человек наступает на весь прочий сельхозинструмент.

Аватара пользователя

TEB
администратор
администратор
Сообщения: 8562
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 68 раз
Поблагодарили: 98 раз
Контактная информация:

Re: Соединения. Нумерация

Сообщение TEB » 10 фев 2014, 21:12

aranea писал(а):обычно соединения обозначаются на середине между подключенными устройствами
и почему оно налезло на резистор, а не разместилось между выводом А1 и еще чем-то - непонятно
надо смотреть схему маркировки

Насколько я увидел, где разместится номер соединения - определяется соответствующими настройками, а именно есть варианты: по одному на листе, по одному на соединение, по одному на каждый сегмент, в начале и в конце каждого сегмента соединения. Так вот во всех случаях кроме последнего, как я вижу - да, будет ровно так, точнее должно быть. А в последнем случае номер соединения будет располагаться рядом с выводами ОУ к которым оно присоединено. На скрине соединения расставлены при настройке "по одному на соединение".

Ну или классика: Два провода, пересекающихся (электрически не связаны) примерно посередине друг друга. Расставляю соединения - цифры попадают друг на друга частично или полностью. Да, вручную можно отодвинуть.

Под "надо смотреть схему маркировки" - что Вы имеете в виду? Куда заглянуть?

aranea писал(а):в этой теме была моя схема "новая" называется
попробуйте ее

Посмотрю обязательно, но уже завтра. Спасибо!

На всяк. случ., у меня Eplan P8 2.3, кристально чистый, выполняю в нем первый проект.

Zakharov, да, точно так, это терминатор, отдельных проводов там не будет. Спасибо, так и сделаю для этих цепей.

Вообще схема просторная, места вдоволь, но такое впечатление что eplan и не пытается избежать наложения символов. Пример с двумя пересекающимися посередине проводами.
По вопросам работы Форума можно обратиться ко мне, или по этим контактам.

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 923
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Имя: Виталий
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 40 раз

Re: Соединения. Нумерация

Сообщение Madwolf » 10 фев 2014, 21:48

C логической точки зрения Еплан сделал все правильно: т.к. на самих тройниках он не размещает точки соединений, больше нигде не остается. А в вертикальном участке выше резистора проходят фактически два проводника.

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2456
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Имя: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 59 раз
Контактная информация:

Re: Соединения. Нумерация

Сообщение AGorskiy » 12 фев 2014, 09:23

TEB писал(а):При размещении имен соединений, имена размещаются так что наползают на устройства, а местами и друг на друга. Можно ли каким-то образом этого избежать или потом ручками растаскивать?

Евгений, у тебя резистор соединяется сразу с тройником, то есть фактически нет проводника, с точки зрения Еплана. Чуть раздвинь схему.


Satillit
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 27 фев 2014, 09:48
Имя: Игорь

Re: Соединения. Нумерация

Сообщение Satillit » 07 мар 2014, 12:06

Добрый день.
У меня вопрос по точкам определения соединений. Когда я хочу проставить точки определения соединений, в свойствах - данные символа отображаются как "без графики", и на схеме токопрохождения они не отображаются. В чем может быть причина?
[spoiler=]
Снимок.JPG
[/spoiler]
:ges_help:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 671
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Имя: Сергей
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 31 раз

Re: Соединения. Нумерация

Сообщение legionercheg » 07 мар 2014, 12:38

Точно не помню,но вроде эти настройки для проекта тут задаются:
[spoiler=Настройки]
1.jpg
[/spoiler]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360


Zakharov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 27 окт 2013, 11:11
Имя: Захаров
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 15 раз

Re: Соединения. Нумерация

Сообщение Zakharov » 07 мар 2014, 20:56

legionercheg; Нет, то что вы показали только для кабеля.
Satillit: Придется начать издалека. В еплане есть "служебные" символы и обычные. Служебные, это те которые вставляются (условно) из библиотеки SPECIAL. Это символы соединений, точек разрыва, черные ящики, особенно там много различных выводов устройств. Обычно на них нет настроек, хотя в этой библиотеке для них полно альтернатив. Для того чтобы использовать альтернативный символ необходимо после вызова команды вставки символа, нажать кнопку BACKSPASE на клавиатуре. Появится окно с библиотекой, где можно подобрать альтернативный символ. Далее еплан запомнит ваш выбор, и будет использовать этот символ всегда.
Скорее всего, кто то до вас это уже проделал. Ну или вы сами, только забыли об этом.
Обратно путь такой же.
____________________________________________
В своем стремлении избежать граблей человек наступает на весь прочий сельхозинструмент.


Satillit
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 27 фев 2014, 09:48
Имя: Игорь

Re: Соединения. Нумерация

Сообщение Satillit » 11 мар 2014, 06:17

legionercheg, Zakharov Спасибо!


AlekseyK
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 19 фев 2014, 18:08
Имя: Кряжев Алексей

Re: Соединения. Нумерация

Сообщение AlekseyK » 14 мар 2014, 16:43

Добрый день.
Прошу совета. Ставлю на схеме точку определения соединения, но свойство "Цвет соединения/номер" не отображается. Во вкладке Отображение у этого параметра "Невидимый" стоит по умолчанию "Да". Когда ставлю "Нет", отображение номера конечно же появляется, но хотелось бы чтоб при установки точки определения соединения номер выводился сразу, чтобы не залезать дополнительно в ее свойства. Возможно ли это и если да, то какие настройки Eplan за это отвечают?

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2456
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Имя: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 59 раз
Контактная информация:

Re: Соединения. Нумерация

Сообщение AGorskiy » 14 мар 2014, 18:18

Алексей, здравствуйте! Есть несколько выходов из вашей ситуации, самый простой который вижу, это сделать свой символ соединения с нужными свойствами, их видом отображения, и в свойствах вашего проекта подцепить нужную вам библиотеку с этим символом. Библиотека СПЕШАЛ, считается только для чтения....(фактически ее можно редактировать, но хитрым способом).

Если вы любите расставлять их руками, то нажав на иконку Точка определения соединения, нажмите Брекспейс и выберите свой символ, тогда он по умолчанию будет на этой иконке.
Рад, что вы присоединились.
[spoiler=Точка определения соединения в свойствах проекта]
14-03-2014 19-15-27.png
[/spoiler]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.


Вернуться в «Соединения: обозначение и нумерация»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей