-----
18.11.2017 форум перенесён на другой хостинг. О замеченых глюках просьба сообщать администраторам.
-----
На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль на Русском языке. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.
Рекламу на своём форуме мы не размещаем ни на каких условиях.

Соединения. Нумерация. Общие вопросы

Нумерация / Потенциалы / Сигналы / Сеть / Точки разрыва / Отчеты (F27)

Модератор: специалисты по Eplan


Garda
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 25 окт 2012, 09:29
Имя: Елена

Re: Соединения. Нумерация

Сообщение Garda » 14 ноя 2012, 10:49

ts_w писал(а):Приветствую снова Вас, никак не подружусь с таблицами соединений(
Генерирую таблицу соединений, мне нужно чтобы туда попали провода, которые являются "Соединениями, общ.". Прямые соединиения не нужны (это у меня соединения например клемм PE с корпусом).
После нажатия кнопки Ок, ничего не происходит, отчет не создается.
Если снимаю в фильтре определения функций (на картинке) то генерируются все соединения, что не есть хорошо.

Спасибо!

А может быть здесь по "или" нужно собрать? Вы пытаетесь вывести жила/провод и проволочная перемычка и соединение, общ, такого не может быть, поэтому отчет не генерируется
Последний раз редактировалось MIvanov 04 дек 2012, 12:37, всего редактировалось 1 раз.
Причина: убрал спойлер


ts_w
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 14:36
Имя: Сергей Т

Re: Соединения. Нумерация

Сообщение ts_w » 29 ноя 2012, 17:19

Приветствую,коллеги!
Пробовал соединениям присваивать изделие провод. Комп тормозит, и получается при перенумерации соединений фазный провод кочует в нейтраль.. и таких соединений много...
Возникла мысль - как автоматически присваивать сечение, цвет - от потенциала?

и еще, как задать нумерацию соединений по следующим условиям:
1. Сброс счетчика при изменении места установки (это есть в настройках).
2. Сброс счетчика до следующего уставновленного кратного значения при изменении потенциала.

Например: Потенциал L - 001...056 , следующий потенциал в шкафу (место установки) - начинается с 101, 102, 103 и т.д.

Спасибо!


SiberiaN
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 29 авг 2012, 23:56
Имя: Ярослав

Re: Соединения. Нумерация

Сообщение SiberiaN » 03 дек 2012, 15:48

Здравствуйте, подскажите пожалуйсто как сделать правильно. Есть схема АВР на 2 ввода + секционник на Zelio. Схема на 4-х листах. Чтоб не плодить кучу ссылок, хочу свести все в жгуты. Но маркировка почему то не хочет проставлятся автоматом, а если вставляю вручную, то не могу экспортировать соединение в ексель. Также может подскажите, как сделать макрос окна сразу на 4 листа? Спасибо


ts_w
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 14:36
Имя: Сергей Т

Re: Соединения. Нумерация

Сообщение ts_w » 03 дек 2012, 16:23

можно создать макрос страниц, макрос окна - только одно окно.


SiberiaN
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 29 авг 2012, 23:56
Имя: Ярослав

Re: Соединения. Нумерация

Сообщение SiberiaN » 04 дек 2012, 09:57

Спасибо за подсказку, получилось, сделал макрос страниц. А с маркировкой все таки проблема осталась. Проставляет маркировку только с одной стороны жгута.


ts_w
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 14:36
Имя: Сергей Т

Re: Соединения. Нумерация

Сообщение ts_w » 04 дек 2012, 10:52

скрин пож-ста выкладывайте при проблеме, тяжело так понять что не получается


SiberiaN
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 29 авг 2012, 23:56
Имя: Ярослав

Re: Соединения. Нумерация

Сообщение SiberiaN » 04 дек 2012, 17:02

Все, наконец то разобрался, немного потерялся в количестве настраиваемых параметров. Стояла галочка - 1 номер на соединение, поставил 1 номер на страницу, все заработало.


ts_w
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 10 июл 2012, 14:36
Имя: Сергей Т

Re: Соединения. Нумерация

Сообщение ts_w » 26 дек 2012, 11:21

Уважаемые коллеги!
Вопрос о соединениях.
[spoiler=В настройках соединений:]
Настройка соединений.JPG
[/spoiler]
Стандартные символы соединений (это же касается и кабельных) меня не устраивают, я хотел бы свои использовать.
Итак создал символ соединения. Уставновил в настройках.
При размещении на чертеже ( и кабели тоже) выдается сообщение "Ошибка при обращении к НОЛЬ-объекту".
Ребят, как Вы решаете этот вопрос, ведь стандартные символы могут быть не удобны.
Спасибо!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


проектировщик
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 27 ноя 2012, 13:02
Имя: Фомин Павел Алксандрович

Re: Соединения. Нумерация

Сообщение проектировщик » 14 янв 2013, 05:22

Добрый день,уважаемые форумчане! назрел один вопрос по нумерации соединений: есть простенькая схема подсоединения автоматических выключателей на общую шину При простановке и обозначении соединений получается следующая картина. Подскажите, можно ли сделать так,что бы нумерация подходящих соединений была по порядку т.е. к одному АВ подходят провода 3-4-5, к след. 6-7-8 и т.д.. а не как у меня 3-9-15, 4-10-6 и т.д.
[spoiler=]
По нумерации №1-1.png
[/spoiler]
\\читаем п.2 viewtopic.php?f=78&t=2426#p26989
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

Dyma
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 455
Зарегистрирован: 15 май 2012, 11:36
Имя: Чистякова Оксана
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 11 раз

Re: Соединения. Нумерация

Сообщение Dyma » 14 янв 2013, 09:01

Скорее всего, направление создания отчета в рамке выбрано горизонтально, поэтому нумерация идет построчно. Если выберете вертикально, то вопрос должен решиться.
Одно но! будет действовать на все листы с указанной рамкой
______________________________________________________
Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю.


проектировщик
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 27 ноя 2012, 13:02
Имя: Фомин Павел Алксандрович

Re: Соединения. Нумерация

Сообщение проектировщик » 14 янв 2013, 09:53

спасибо,всё получилось!


Gutten
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 11 окт 2012, 15:44
Имя: Иванов Алексей Александрович
Поблагодарили: 3 раза

Re: Соединения. Нумерация

Сообщение Gutten » 07 май 2013, 12:02

Прошу помощи.
Кабель подключается к существующему оборудованию со своей маркировкой на клеммах. Как сделать так, чтобы в схеме кабельных соединений на присоединяемых концах кабеля указывалась разная маркировка? Пока маркировка ставится из свойства P31011 "Жила (Обозначение соединения)".

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 1026
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Имя: Виталий
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 59 раз

Re: Соединения. Нумерация

Сообщение Madwolf » 07 май 2013, 14:27

Состав маркировки пожалуйста приведите, а то не совсем понятно что требуется. Лучше с примером как должно быть.


Gutten
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 11 окт 2012, 15:44
Имя: Иванов Алексей Александрович
Поблагодарили: 3 раза

Re: Соединения. Нумерация

Сообщение Gutten » 08 май 2013, 10:28

маркировка выводится по такому правилу:
форматированные/рассчитанные свойства [20000<31011,0,0,0,0,1,0,0,0,ru_RU,0,0,0,0,0,0>] Жила (обозначение соединения).
Маркировка соединений выполняется в проекте частично автоматическим способом (наша), частично ручным (существующая). Жилы кабеля присваиваются автоматически, но не совсем понятно какое обозначение соединения ставить в свойствах жилы (наше, существующее, вообще никакого).
Какие свойства использовать в отчёте, чтобы бралось обозначение соединения у источника или у цели? Пока кроме как забивать отдельные свойства у источника или цели и выводить их не придумал, но это много ручной работы смысл в которой при наличии автоматических отчётов не очевиден.

Аватара пользователя

MIvanov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 277
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 13:46
Имя: Иванов Максим Евгеньевич
Откуда: Казань
Контактная информация:

Re: Соединения. Нумерация

Сообщение MIvanov » 08 май 2013, 12:05

Gutten писал(а):Прошу помощи.
Как сделать так, чтобы в схеме кабельных соединений на присоединяемых концах кабеля указывалась разная маркировка? Пока маркировка ставится из свойства P31011 "Жила (Обозначение соединения)".

Для данного типа отчета, "схема кабельных соединений" F08, это невозможно, ИМХО. В отчете по клеммнику (спецификация F13, схема подключения F11) возможно вывести свойства "внешних" и "внутренних" соединений.


Farb
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 20 авг 2013, 09:42
Имя: Манаев Денис Анатольевич

Вопрос о обозначении соединения

Сообщение Farb » 21 авг 2013, 13:30

Добрый день.
Есть проблема, помогите решить.
Нужно быстро и не напрягаясь поменять все обозначения соединений.
Раньше дела так: допустим есть 1 фидер с позиционным номером 22. Я всем соединениям присваивал его. То есть 22-L1,22-L2,22-L3... и т.д. Далее сервисные программы-внешняя обработка свойств - экспортировать соединения. И в файле тхт заменял все 22 допустим на 23. Раньше соединения я дела тройникам ,сейчас точками и в точке определения сети указываю куда какой провод идет. Так вот теперь при экспорте соединений названия соединений которые примыкают к точке определения сети не отображаются.
Как это победить?

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2485
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Имя: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 52 раза
Поблагодарили: 77 раз
Контактная информация:

Re: Вопрос о обозначении соединения

Сообщение AGorskiy » 21 авг 2013, 13:49

Денис, скажу сразу, что готового решения я не смогу вам предложить и возможно вы уже шли таким путем.
Раньше дела так: допустим есть 1 фидер с позиционным номером 22. Я всем соединениям присваивал его. То есть 22-L1,22-L2,22-L3... и т.д.
Если фидер один, но похожих много, то почему бы его не "вогнать" в структуру и ввести такое Номер установки, теперь после размещения точек соединения можно создать схему нумерации основываясь на
Данные объекта, на котором основ. группа соединений, далее <1720> Номер установки.
Нет уверенности, что будет работать, но как гипотеза, у вас правда все усложняется точкой определения сети, увы эту вещь я плохо знаю, так как создаю схем основываясь только направленном соединении (принципиально-монтажные схемы).
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.


Farb
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 20 авг 2013, 09:42
Имя: Манаев Денис Анатольевич

Re: Вопрос о обозначении соединения

Сообщение Farb » 21 авг 2013, 15:07

Не уверен что правильно понял о чем вы. Вы предлагаете пользоваться автоматической нумерацией устройств и соединений?И позиционный номер проставлять через структуру в проекте?
Если так то вариант с проставлением соединений в автомате меня совсем не устраивает. Оказалось очень сложно научить еплан проставлять нумерацию так как нравится мне и все равно за ним нужно проверять так как бывают косяки. Так лучше я один раз в ручную проставлю все соединения.
Со своей проблемой раньше я справлялся с помощью обьекта заполнителя. Но хочу как то более автоматизирывать этот процесс.
Проблема в том что когда за место тройников начинаем ставить точки, соединение теряет источник/цель из-за этого оно не появляется в экспорте. И еще когда экспортируешь устройства то точки определения туда не попадают, тоже приходится запихивать их в обьект заполнитель.
Последний раз редактировалось AGorskiy 21 авг 2013, 15:24, всего редактировалось 1 раз.
Причина: оверквотинг (см. п.1 http://asutpforum.ru/viewtopic.php?f=78&t=2426#p26989 )

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2485
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Имя: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 52 раза
Поблагодарили: 77 раз
Контактная информация:

Re: Вопрос о обозначении соединения

Сообщение AGorskiy » 21 авг 2013, 15:28

Два раза "ДА, на ваши вопросы. Увы, это единственное, что пришло мне на ум. А потеря соединения при использовании точки сети вполне понятно, это как раз мануале описано. Нелегко будет решить вам эту задачу, как мне кажется.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.


MATPOCKUH
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 25 окт 2012, 12:41
Имя: Крутских Иван Владимирович
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Re: Вопрос о обозначении соединения

Сообщение MATPOCKUH » 21 авг 2013, 20:11

Данная проблема актуально не только Денису, так что, кто предложит другой выход из ситуации, очень будем благодарны.


Кроме того, у нас есть вариант реализации механических действий Дениса, но для этого необходима программа, которая могла бы заполнить группу действий маши и клавиатуры в WINDOWS, т.е. мы создаем excel файл с названиями фидеров и типовую страницу в EPLANе. Далее записываем в программе действия:

открыть окно EPLAN -> скопировать предыдущую страницу -> вставить страницу -> перейти на экран файла excel -> скопировать ячейку с названием фидера -> удалить строку с ячейкой фидера -> открыть окно EPLAN -> сделать внешняя обработка соединений -> в текстовом файле заменить скопированный фидер -> закрыть текстовый файл -> импортировать соединения -> сделать внешняя обработка устройства -> в текстовом файле заменить скопированный фидер -> закрыть текстовый файл -> импортировать устройства -> вернутся к 1 действию

Потом указать количество операций и запустить сие "мутотворчество".

Программа будет чем то походить на макрос EXCEL, только для всей системы WINDOWS.

Зачем спросите ВЫ? Для 150 фидеров очень долго и муторно получается - машинная по сути работы.

Если это победим, то уже объект заполнитель будет не таким уж убогим.


А точка определения сети очень полезная вещь для схем со шлейфом и схем, где есть монтажка и дверь. Кроме того, точки (вместо тройников) - соответствуют ГОСТу.

P.S. Лень помогает изучать EPLAN - только из-за нее мы ищем, как упростить свою жизнь за счет EPLAN


Farb
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 20 авг 2013, 09:42
Имя: Манаев Денис Анатольевич

Re: Вопрос о обозначении соединения

Сообщение Farb » 22 авг 2013, 07:24

MATPOCKUH
Лень эт главный двигатель прогресса)))Ну по крайней мере у меня.
Есть непонятки с написанным вами выше. Вы все таки победили то что соединения которые примыкают к точке экспортируются для внешней обработки? Или же вы так же как и я соединения которые не попадают в экспорт запихиваете в объект заполнитель?
Последний раз редактировалось AGorskiy 22 авг 2013, 13:25, всего редактировалось 1 раз.
Причина: так ли было необходимо полностью цитировать сообщение Ивана? Денис прочитай пожалуйста п.1 http://asutpforum.ru/viewtopic.php?f=78&t=2426#p26989 там есть ссылка на Wiki, без обид

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2485
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Имя: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 52 раза
Поблагодарили: 77 раз
Контактная информация:

Не по теме

Сообщение AGorskiy » 22 авг 2013, 13:32

[spoiler=Moder2Farb]Денис, я очень понимаю, что те вопросы которые затронули вас очень волнуют, но прочитайте, желательно внимательно (там немного читать) viewtopic.php?f=78&t=2426#p26989 вы уже три раза отметились по п.1 и думаю движетесь в сторону п.5[/spoiler]
Сообщения пользователей отправлены в нужную тему viewtopic.php?f=7&t=3845&p=35967#p35967
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 1026
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Имя: Виталий
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 59 раз

Re: Вопрос о обозначении соединения

Сообщение Madwolf » 22 авг 2013, 17:03

Farb писал(а):Проблема в том что когда за место тройников начинаем ставить точки, соединение теряет источник/цель из-за этого оно не появляется в экспорте.


Может быть это поможет немного? [spoiler=цитата из хелпа]Если вы обладаете лицензией на "Сетевую монтажную схему", то в диалоговом окне "Свойства" символа соединений с возможностью разветвления (тройники, перемычки, перекрестные соединения) отображается флажок Определение целей. Если этот флажок деактивирован, для соответствующего символа соединений последовательность целей не используется и символ соединений обозначается как точка. В этом случае соединения не генерируются автоматически, но должны задаваться вручную.

Если флажок Определение целей установлен, то EPLAN создает соединения автоматически.[/spoiler]

Только тут не сказано про второй флажок внизу "Начертить как точку". Т.е. если выбрать "Начертить как точку", последовательность соединений будет задаваться настройками тройника, т.е. он ведет себя так же как и в случае если используется вид тройника с определением цели. Таким образом имеем и тройники в виде точек и соединения должны при экспорте себя вести так как Вам нужно.


Farb
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 20 авг 2013, 09:42
Имя: Манаев Денис Анатольевич

Re: Вопрос о обозначении соединения

Сообщение Farb » 22 авг 2013, 19:53

Если оставлять тройник то не будет правильно работать точка определения сети. Точнее в отчетах будут выскакивать левые соединения.
Это сделано для того чтобы в схеме не было разнобоя - и тройников и точек.

Аватара пользователя

aranea
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 668
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 21:45
Имя: Воробьев Александр
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 41 раз
Контактная информация:

Re: Вопрос о обозначении соединения

Сообщение aranea » 22 авг 2013, 20:02

расскажите, пожалуйста, что дает использование точки определения сети
ни разу не пользовался, вчера кинул на провод ее.. непонятно..
Изображение