Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Соединения. Нумерация. Общие вопросы

Обсуждение и решение проблем в работе с Eplan.

Модератор: специалисты по Eplan

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 711
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: Соединения. Нумерация. Общие вопросы

Сообщение legionercheg » 22 сен 2014, 09:33

Ага,теперь получилось!Спасибо,Виталий!)
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360


ACSTP
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 10 окт 2013, 05:59
Ф.И.О.: Topilin A.V.
Откуда: 66
Контактная информация:

Re: Соединения. Нумерация. Общие вопросы

Сообщение ACSTP » 06 окт 2014, 22:50

Доброго времени суток, неожиданно для самого себя возник вопрос с нумерацией соединений. Была разработана схема с нумерацией соединений опираясь на данные потенциала и сигнала - в пределах одного сигнала цепь получает один номер в пределах одного потенциала цепь получает общий префикс...схема замечательно работала продолжительное время и переходила от проекта к проекту, и продолжает работать в старых архивных проектах, но при попытке использования в новых проектах, нумерация по потенциалам не идёт - либо счетчик не сбрасывается при смене потенциала, либо происходит нумерация цепи не с нулевого значения. У кого какие идеи на этот счёт? может кто сталкивался с подобным явлением? Какие специфические настройки проекта могут влиять на нумерацию соединений помимо схемы? Схема создавалась ещё под 2.2 но под 2.3 так же оставалась работоспособной..могла ли повлиять смена определений функций?

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2272
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: Соединения. Нумерация. Общие вопросы

Сообщение AGorskiy » 07 окт 2014, 08:05

ACSTP, идеальный вариант приложите данную схему к следующему сообщению. Пользователи, кто не поленится проверит на своих независимых проектах, тогда станет яснее причина такого поведения. Да, потенциально, смена определение функции может повлиять на работу, так же возможно вы сменили библиотеку символов, в котором заложена другая логика выводов устройств.
Догадки строить бесполезно, нужно проверять.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.


ACSTP
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 10 окт 2013, 05:59
Ф.И.О.: Topilin A.V.
Откуда: 66
Контактная информация:

Re: Соединения. Нумерация. Общие вопросы

Сообщение ACSTP » 07 окт 2014, 08:15

Дело в том что напрямую в среде еплана такую схему не создашь...она получалась из хмл...т.е. при импорте данной схемы в настройках схемы можно увидеть довольно таки разнящиеся настройки счетчиков...но при этом она работает..

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2272
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: Соединения. Нумерация. Общие вопросы

Сообщение AGorskiy » 07 окт 2014, 08:44

Если не хотите прикладывать схему для проверки работоспособности ее в чужих проектах, тогда исходя из ваших данных
но при попытке использования в новых проектах, нумерация по потенциалам не идёт
создайте шаблон проекта на основе старого и используете свою схему. Думаю, вы это догадались и без меня.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 890
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 15 раз

Re: Соединения. Нумерация. Общие вопросы

Сообщение Madwolf » 07 окт 2014, 09:11

Возможно, что где-то имеется наложение разных потенциалов/сигналов в одном соединении?

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2272
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: Соединения. Нумерация. Общие вопросы

Сообщение AGorskiy » 07 окт 2014, 11:52

Александр aka ACSTP, вы удалили свое же сообщение о том, что нашли ошибку, но не можете ее понять. Или вы ошиблись, что нашли ошибку. Интересно, что же у вас там такое со схемой соединения "накручено".
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.


ACSTP
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 10 окт 2013, 05:59
Ф.И.О.: Topilin A.V.
Откуда: 66
Контактная информация:

Re: Соединения. Нумерация. Общие вопросы

Сообщение ACSTP » 07 окт 2014, 12:45

Разбираюсь.. пробую перенять данные этого проекта в новый проект...пытаюсь отловить этот баг с нумерацией, в других проектах все норм...отпишусь по факту..удаленное сообщение отчасти верно, но не критично..удалил дабы не вводить никого в заблуждение.


ACSTP
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 10 окт 2013, 05:59
Ф.И.О.: Topilin A.V.
Откуда: 66
Контактная информация:

Re: Соединения. Нумерация. Общие вопросы

Сообщение ACSTP » 13 окт 2014, 12:21

Проблема была в опции сброс на структуру/страницу в сочетании с опцией во всем проекте.., изменил..перезагрузил схему, сохранил.. заработало...

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2272
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: Соединения. Нумерация. Общие вопросы

Сообщение AGorskiy » 14 окт 2014, 08:29

То есть в свойствах проекта у вас для настроек были свои свойства, а в настройках схемы свои и они конфликтовали? Александр, я правильно вас понял?
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.


ACSTP
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 10 окт 2013, 05:59
Ф.И.О.: Topilin A.V.
Откуда: 66
Контактная информация:

Re: Соединения. Нумерация. Общие вопросы

Сообщение ACSTP » 14 окт 2014, 09:13

Да, так, этот проект создавался гораздо раньше чем была разработана схема нумерации и при применении схемы к этому проекту возникли проблемы.Изначально проблема не проявлялась пока многопол. эл. схемы разрабатывались в пределах одной установки.


alex56
новенький
новенький
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 24 окт 2014, 14:16
Ф.И.О.: Александров Игорь Владимирович

Re: Соединения. Нумерация. Общие вопросы

Сообщение alex56 » 24 окт 2014, 14:33

Добрый день!
Подскажите как убрать связь между двумя точками разрыва 3AL0 и 3AL1? (она появляется автоматически)
[spoiler=]Изображение[/spoiler]
Последний раз редактировалось AGorskiy 24 окт 2014, 15:02, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Игорь, просьба, если выкладывайте скрин на сторонних хостах, то вставляйте "чистую" ссылку, без рекламы. Спасибо.


A.lena
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 28 мар 2013, 15:23
Ф.И.О.: Елена

Re: Соединения. Нумерация. Общие вопросы

Сообщение A.lena » 24 окт 2014, 14:38

Ctrl+Shift+U поставьте на соединении ненужном


alex56
новенький
новенький
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 24 окт 2014, 14:16
Ф.И.О.: Александров Игорь Владимирович

Re: Соединения. Нумерация. Общие вопросы

Сообщение alex56 » 24 окт 2014, 14:57

Спасибо!


Andrej
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 20 авг 2014, 09:35
Ф.И.О.: Моисеев Андрей Владимирович
Контактная информация:

Re: Соединения. Нумерация. Общие вопросы

Сообщение Andrej » 05 ноя 2014, 22:37

Коллеги, добрый вечер!
Нужна ваша помощь.

В нашей организации принята следующая схема нумерации соединений:
Питание 380/220V AC: A-1, A-2, A-3 и т.п., где A - имя потенциала, 1 - порядковый номер соединения. Аналогично для B, C и N.
Питание 24V DC: 13-1, 13-2 и т.д. для "плюса" и 14-1, 14-2 и т.д. для GND.
Остальные соединения нумеруются по порядку с индексами в пределах одного узла.
Раньше обозначения в проекте проставлялись вручную, а сейчас захотелось автоматизировать этот процесс.

Поигравшись с потенциалами и сигналами, а именно, пронумеровав цепи питания 380/220 по имени потенциала и порядковому номеру в пределах потенциала, а цепи питания 24V - по имени сигнала (точки определения сигналов 13 и 14 стоят на выходе из преобразователя 24V), я добился достаточно приличной нумерации.

Но есть несколько "но" с нумерацией остальных соединений. Получается, что в пределах одного узла появляются соединения с разными номерами. То есть, если к проходной клемме с каждой стороны подходят по два провода, то их номера будут, например, 121, 122, 123 и 124. А по логике - это один сигнал и хочется вместо перечисленного получить 121-1, 121-2, 121-3 и 121-4.

Можно было бы вручную назначить каждому отрезку своё имя сигнала, но может кто знает более изящный способ?

--
EPlan Electric P8 2.0


Andrej
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 20 авг 2014, 09:35
Ф.И.О.: Моисеев Андрей Владимирович
Контактная информация:

Re: Соединения. Нумерация. Общие вопросы

Сообщение Andrej » 06 ноя 2014, 09:04

Andrej писал(а):Получается, что в пределах одного узла появляются соединения с разными номерами. То есть, если к проходной клемме с каждой стороны подходят по два провода, то их номера будут, например, 121, 122, 123 и 124. А по логике - это один сигнал и хочется вместо перечисленного получить 121-1, 121-2, 121-3 и 121-4.

Выглядит это вот так:
[spoiler=]Изображение
Зелёным обведена нумерация по вручную установленным сигналам. Жёлтым - то, что получается с соединениями в пределах узла.[/spoiler]

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 890
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 15 раз

Re: Соединения. Нумерация. Общие вопросы

Сообщение Madwolf » 06 ноя 2014, 19:41

Попробуйте убрать галку в свойствах клеммы - передать потенциал (в той же вкладке где логика).


shum
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 10:05
Ф.И.О.: Михаил
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Соединения. Нумерация. Общие вопросы

Сообщение shum » 06 ноя 2014, 23:10

Посмотрите такую схему. Возможно натолкнет на мысли.
WN.Переменные_и_постоянные+Подсчетчик[1].xml
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


vso
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 10 дек 2014, 09:02
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 1 раз

Генерация отчета на основе существующих соединений

Сообщение vso » 10 дек 2014, 11:54

Всем добрый день!

У меня теоретически-практический вопрос. В настоящее время рисуем в AutoCAD. На схеме принципиальной электрической есть такой фрагмент:
[spoiler=]
cad1.jpg
[/spoiler]

Принято "политическое" решение о переходе на Ё(если я правильно понял местный сленг). Сейчас пытаюсь перерисовать несколько схем в Ё-не.

Если я создаю клеммник Х2 у привода арматура и штекерный разъем XS6 в проводниках клеммников и штекеров соответственно. Затем создаю соединение через пункт меню Соединить устройство..., указав правильные входы. Есть ли возможность сгенерировать нечто похожее на картинку выше?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2272
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: Генерация изображения на основе существующего соединения

Сообщение AGorskiy » 10 дек 2014, 13:44

Да, такие отчеты можно получить по клеммным рядам, а так же по устройствам. По этим отчетам есть соответствующие темы, смотрите скрины там.
Посмотрите в блоге Eplan For All
http://www.eplan4all.info
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.


vso
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 10 дек 2014, 09:02
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 1 раз

Re: Генерация отчета на основе существующих соединений

Сообщение vso » 10 дек 2014, 14:55

Я пробовал стандартные отчеты. Они преимущественно показывают устройство и "оборванные" выводы из него с маркировкой. Мне же нужно как на картинке, вывести жилы из разъемов первого устройства показать куда идет кабель, подключить жилы во второе устройство. Еще было бы замечательно, чтобы автоматом над жилами проставились ответные значения подключения, т.к. прямой закономерности нет (1 в 1, 2 в 2 и т.д.)

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2272
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: Генерация отчета на основе существующих соединений

Сообщение AGorskiy » 10 дек 2014, 16:40

1 в 1 можно, но с АПИ, то есть способ не такой уж простой и тем более не дешевый. Есть варианты подключения устройств определив его глубину прохождения, то есть не одно, а несколько подряд, то есть, что подключено устройство А к устройству B, а оно к С - но по факту данный стандартный отчет выглядит на мой взгляд не очень.

Советую посмотреть видео http://www.eplan4all.info/2014/10/eplan-2014-epis-rza/ и полистать темы -
viewtopic.php?f=78&t=2919#p25658
viewtopic.php?f=78&t=2901
====================
Ваша схема более похожа на схему подключения кабеля http://www.eplan4all.info/2013/02/f09-s ... a-kabelya/
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.


vso
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 10 дек 2014, 09:02
Ф.И.О.: Сергей
Благодарил (а): 1 раз

Re: Генерация отчета на основе существующих соединений

Сообщение vso » 10 дек 2014, 17:11

Андрей, спасибо!

я продолжал копаться дальше и наткнулся на вариант отчета "схема подключения кабеля". У меня тоже появилась надежда, что из этого что-то можно выжать. Может подскажите где можно почитать про создание форм? А то если открыть стандартные там переплетенное нагромождение букв и ничего не понятно.

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2272
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Ф.И.О.: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Re: Генерация отчета на основе существующих соединений

Сообщение AGorskiy » 10 дек 2014, 17:15

Посмотрите в блоге про создание форм, вроде, что то выкладывалось. Или просто у меня на Ютубе. На форуме точно выкладывал беглое видеоописания динамических форм.
А для того чтобы не было "переплетенное нагромождение букв" - используйте Вид - Свойства как числа
===================

Откройте страницу =REPORT+TERM_KL/23 в EPLAN-DEMO, немного доработав эту форму можно значительно (не на все 100% это точно) приблизится к вашему виду, отчет схема подключения клемм.
10-12-2014 17-26-07.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 890
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Ф.И.О.: Виталий
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 15 раз

Re: Генерация отчета на основе существующих соединений

Сообщение Madwolf » 10 дек 2014, 20:47

Такую схему проще сразу рисовать в Еплане, а потом уже генерировать на ее основе какие-либо отчеты, для сборки шкафа, для кабельного журнала и т.п.


Вернуться в «Eplan Electric P8»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей