На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль на Русском языке. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.

Соединения. Нумерация. Общие вопросы

Нумерация / Потенциалы / Сигналы / Сеть / Точки разрыва / Отчеты (F27)

Модератор: специалисты по Eplan

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 680
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Имя: Сергей
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 32 раза

Re: Соединения. Нумерация. Общие вопросы

Сообщение legionercheg » 08 авг 2014, 15:44

Настройки/Проекты/[имя проекта]/Графич. обработка/Общ. ---> Вставить так же рамки макросов.

P.s.Это меню будет не активно если в свойствах проекта Вид проекта - "Проект макросов".И соотв. доступно для изменения если проект "Проект схемы соед."
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360


Toptop
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 27 мар 2014, 07:18
Имя: Тарасюк

Re: Соединения. Нумерация. Общие вопросы

Сообщение Toptop » 08 авг 2014, 15:57

legionercheg
Да, теперь увидел рамку макроса, благодарю :ext_hooray:

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 994
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Имя: Виталий
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 53 раза

Re: Соединения. Нумерация. Общие вопросы

Сообщение Madwolf » 08 авг 2014, 17:04

Однозначно какой-то глюк. У меня такая же ситуация. Вставляю из макроса - ничего. Вырезаю без рамки макроса, удаляю все со страницы, вставляю обратно - все отлично. Обнаружил интересную вещь - удаляете выводы ПЛК без ОУ (которые справа) сверху клапаны начинают прорисовываться.


Toptop
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 27 мар 2014, 07:18
Имя: Тарасюк

Re: Соединения. Нумерация. Общие вопросы

Сообщение Toptop » 09 авг 2014, 06:38

Более того, удаляю некоторые куски или даже точки макроса - клапана начинают прорисовываться, удаляю ещё - опять пропадают. Не нахожу ни связи, ни логики.


Toptop
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 27 мар 2014, 07:18
Имя: Тарасюк

Re: Соединения. Нумерация. Общие вопросы

Сообщение Toptop » 18 авг 2014, 12:05

Люди!!! Тема что, совсем заглохла? Или мой вроде-бы простой вопрос задел основы Эплана? Лично я за это время обнаружил соединения на которых точка определения может определять только цвет и ничего более (остальные параметры почему то игнорируются) А в целом сдвигов ноль :icon_wall: :icon_wall: Подскажите кто что может :ges_help:

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 994
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Имя: Виталий
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 53 раза

Re: Соединения. Нумерация. Общие вопросы

Сообщение Madwolf » 18 авг 2014, 12:40

Попробуйте через точку определения потенциала. Также соединения должны должны иметь на концах устройства, тогда они окрасятся.


Toptop
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 27 мар 2014, 07:18
Имя: Тарасюк

Re: Соединения. Нумерация. Общие вопросы

Сообщение Toptop » 18 авг 2014, 12:50

madwolf_by спасибо, пробовал, при совместном использовании с макросом m0808.ema который я здесь вылаживал нет разницы.

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 994
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Имя: Виталий
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 53 раза

Re: Соединения. Нумерация. Общие вопросы

Сообщение Madwolf » 18 авг 2014, 14:46

Задавайте вопрос в техподдержку ). Очевидный глюк.


alex56
новенький
новенький
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 24 окт 2014, 14:16
Имя: Александров Игорь Владимирович

Re: Соединения. Нумерация. Общие вопросы

Сообщение alex56 » 24 окт 2014, 14:33

Добрый день!
Подскажите как убрать связь между двумя точками разрыва 3AL0 и 3AL1? (она появляется автоматически)
[spoiler=]Изображение[/spoiler]
Последний раз редактировалось AGorskiy 24 окт 2014, 15:02, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Игорь, просьба, если выкладывайте скрин на сторонних хостах, то вставляйте "чистую" ссылку, без рекламы. Спасибо.


A.lena
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 28 мар 2013, 15:23
Имя: Елена

Re: Соединения. Нумерация. Общие вопросы

Сообщение A.lena » 24 окт 2014, 14:38

Ctrl+Shift+U поставьте на соединении ненужном


alex56
новенький
новенький
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 24 окт 2014, 14:16
Имя: Александров Игорь Владимирович

Re: Соединения. Нумерация. Общие вопросы

Сообщение alex56 » 24 окт 2014, 14:57

Спасибо!


Andrej
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 20 авг 2014, 09:35
Имя: Моисеев Андрей Владимирович
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Re: Соединения. Нумерация. Общие вопросы

Сообщение Andrej » 05 ноя 2014, 22:37

Коллеги, добрый вечер!
Нужна ваша помощь.

В нашей организации принята следующая схема нумерации соединений:
Питание 380/220V AC: A-1, A-2, A-3 и т.п., где A - имя потенциала, 1 - порядковый номер соединения. Аналогично для B, C и N.
Питание 24V DC: 13-1, 13-2 и т.д. для "плюса" и 14-1, 14-2 и т.д. для GND.
Остальные соединения нумеруются по порядку с индексами в пределах одного узла.
Раньше обозначения в проекте проставлялись вручную, а сейчас захотелось автоматизировать этот процесс.

Поигравшись с потенциалами и сигналами, а именно, пронумеровав цепи питания 380/220 по имени потенциала и порядковому номеру в пределах потенциала, а цепи питания 24V - по имени сигнала (точки определения сигналов 13 и 14 стоят на выходе из преобразователя 24V), я добился достаточно приличной нумерации.

Но есть несколько "но" с нумерацией остальных соединений. Получается, что в пределах одного узла появляются соединения с разными номерами. То есть, если к проходной клемме с каждой стороны подходят по два провода, то их номера будут, например, 121, 122, 123 и 124. А по логике - это один сигнал и хочется вместо перечисленного получить 121-1, 121-2, 121-3 и 121-4.

Можно было бы вручную назначить каждому отрезку своё имя сигнала, но может кто знает более изящный способ?

--
EPlan Electric P8 2.0


Andrej
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 20 авг 2014, 09:35
Имя: Моисеев Андрей Владимирович
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Re: Соединения. Нумерация. Общие вопросы

Сообщение Andrej » 06 ноя 2014, 09:04

Andrej писал(а):Получается, что в пределах одного узла появляются соединения с разными номерами. То есть, если к проходной клемме с каждой стороны подходят по два провода, то их номера будут, например, 121, 122, 123 и 124. А по логике - это один сигнал и хочется вместо перечисленного получить 121-1, 121-2, 121-3 и 121-4.

Выглядит это вот так:
[spoiler=]Изображение
Зелёным обведена нумерация по вручную установленным сигналам. Жёлтым - то, что получается с соединениями в пределах узла.[/spoiler]

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 994
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Имя: Виталий
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 53 раза

Re: Соединения. Нумерация. Общие вопросы

Сообщение Madwolf » 06 ноя 2014, 19:41

Попробуйте убрать галку в свойствах клеммы - передать потенциал (в той же вкладке где логика).


shum
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 10:05
Имя: Михаил
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Соединения. Нумерация. Общие вопросы

Сообщение shum » 06 ноя 2014, 23:10

Посмотрите такую схему. Возможно натолкнет на мысли.
WN.Переменные_и_постоянные+Подсчетчик[1].xml
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


vso
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 10 дек 2014, 09:02
Имя: Сергей
Благодарил (а): 1 раз

Генерация отчета на основе существующих соединений

Сообщение vso » 10 дек 2014, 11:54

Всем добрый день!

У меня теоретически-практический вопрос. В настоящее время рисуем в AutoCAD. На схеме принципиальной электрической есть такой фрагмент:
[spoiler=]
cad1.jpg
[/spoiler]

Принято "политическое" решение о переходе на Ё(если я правильно понял местный сленг). Сейчас пытаюсь перерисовать несколько схем в Ё-не.

Если я создаю клеммник Х2 у привода арматура и штекерный разъем XS6 в проводниках клеммников и штекеров соответственно. Затем создаю соединение через пункт меню Соединить устройство..., указав правильные входы. Есть ли возможность сгенерировать нечто похожее на картинку выше?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2466
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Имя: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 74 раза
Контактная информация:

Re: Генерация изображения на основе существующего соединения

Сообщение AGorskiy » 10 дек 2014, 13:44

Да, такие отчеты можно получить по клеммным рядам, а так же по устройствам. По этим отчетам есть соответствующие темы, смотрите скрины там.
Посмотрите в блоге Eplan For All
http://www.eplan4all.info
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.


vso
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 10 дек 2014, 09:02
Имя: Сергей
Благодарил (а): 1 раз

Re: Генерация отчета на основе существующих соединений

Сообщение vso » 10 дек 2014, 14:55

Я пробовал стандартные отчеты. Они преимущественно показывают устройство и "оборванные" выводы из него с маркировкой. Мне же нужно как на картинке, вывести жилы из разъемов первого устройства показать куда идет кабель, подключить жилы во второе устройство. Еще было бы замечательно, чтобы автоматом над жилами проставились ответные значения подключения, т.к. прямой закономерности нет (1 в 1, 2 в 2 и т.д.)

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2466
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Имя: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 74 раза
Контактная информация:

Re: Генерация отчета на основе существующих соединений

Сообщение AGorskiy » 10 дек 2014, 16:40

1 в 1 можно, но с АПИ, то есть способ не такой уж простой и тем более не дешевый. Есть варианты подключения устройств определив его глубину прохождения, то есть не одно, а несколько подряд, то есть, что подключено устройство А к устройству B, а оно к С - но по факту данный стандартный отчет выглядит на мой взгляд не очень.

Советую посмотреть видео http://www.eplan4all.info/2014/10/eplan-2014-epis-rza/ и полистать темы -
viewtopic.php?f=78&t=2919#p25658
viewtopic.php?f=78&t=2901
====================
Ваша схема более похожа на схему подключения кабеля http://www.eplan4all.info/2013/02/f09-s ... a-kabelya/
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.


vso
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 10 дек 2014, 09:02
Имя: Сергей
Благодарил (а): 1 раз

Re: Генерация отчета на основе существующих соединений

Сообщение vso » 10 дек 2014, 17:11

Андрей, спасибо!

я продолжал копаться дальше и наткнулся на вариант отчета "схема подключения кабеля". У меня тоже появилась надежда, что из этого что-то можно выжать. Может подскажите где можно почитать про создание форм? А то если открыть стандартные там переплетенное нагромождение букв и ничего не понятно.

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2466
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Имя: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 74 раза
Контактная информация:

Re: Генерация отчета на основе существующих соединений

Сообщение AGorskiy » 10 дек 2014, 17:15

Посмотрите в блоге про создание форм, вроде, что то выкладывалось. Или просто у меня на Ютубе. На форуме точно выкладывал беглое видеоописания динамических форм.
А для того чтобы не было "переплетенное нагромождение букв" - используйте Вид - Свойства как числа
===================

Откройте страницу =REPORT+TERM_KL/23 в EPLAN-DEMO, немного доработав эту форму можно значительно (не на все 100% это точно) приблизится к вашему виду, отчет схема подключения клемм.
10-12-2014 17-26-07.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 994
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Имя: Виталий
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 53 раза

Re: Генерация отчета на основе существующих соединений

Сообщение Madwolf » 10 дек 2014, 20:47

Такую схему проще сразу рисовать в Еплане, а потом уже генерировать на ее основе какие-либо отчеты, для сборки шкафа, для кабельного журнала и т.п.


vso
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 10 дек 2014, 09:02
Имя: Сергей
Благодарил (а): 1 раз

Re: Генерация отчета на основе существующих соединений

Сообщение vso » 11 дек 2014, 09:02

По всей видимости с моим опытом работы в еплан(3 недели) и глубиной знаний пока проще рисовать в ручную.

Но возникает вопрос, есть ли возможность автоматизировать проставление маркировки жил и сигналов на протяжении всей связи?
Имеется ввиду, что если я меняю, скажем, жилы местами у удного из устройств, чтобы эти изменения прошли на протяжении всей связи, а не руками.
Ну и с сигналами таже история...

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2466
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Имя: Горский Андрей Сергеевич
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 74 раза
Контактная информация:

Re: Генерация отчета на основе существующих соединений

Сообщение AGorskiy » 11 дек 2014, 09:51

Так....закончим тут беседу обсуждения всех вопросов, ввиду правила - viewtopic.php?f=78&t=2426#p26989 - п.6
Один вопрос - одна тема, не нашли тему с вашим вопросом - создавайте новую.

Иначе поиском будет ничего не найти.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 680
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Имя: Сергей
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 32 раза

Re: Генерация отчета на основе существующих соединений

Сообщение legionercheg » 11 дек 2014, 10:19

vso писал(а):Имеется ввиду, что если я меняю, скажем, жилы местами у удного из устройств, чтобы эти изменения прошли на протяжении всей связи, а не руками.
Ну и с сигналами таже история...

Может что то типа свойства блока использовать?
--------------------------------------------
Eplan Electric P8 - Professional
Версия: 2.2 HF1
Номер сборки: 6360